Статья 1113 ГК РФ и комментарии к ней
Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
Комментарий к статье 1113 ГК РФ
1. Статьи об открытии наследства в ГК РСФСР не было. Комментируемая статья устанавливает, что смерть гражданина и приравненное к ней по правовым последствиям объявление судом гражданина умершим — единственное основание наследования.
Открытие наследства означает возникновение особого правового имущественного состояния. Особенность этого состояния заключается в том, что совокупность имущественных прав и обязанностей умершего лица признается наследством — имуществом, предназначенным для приобретения правопреемниками умершего — его наследниками. Они замещают выбывшего из гражданских правоотношений умершего субъекта и становятся вместо него носителями гражданских прав и обязанностей, составивших в совокупности определенное наследство.
Открывшееся наследство — это имущество, которое утратило своего правообладателя и одним актом наследования получает взамен прежнего нового правообладателя (новых правообладателей). Открытие наследства влечет передачу имущества умершего другим лицам. Наследство и наследование составляют единство в структуре правоотношений наследственного правопреемства, в котором наследство — объект наследственного правопреемства, а наследование — юридический способ замещения другими лицами умершего субъекта прав и обязанностей, составляющих наследство.
Таким образом, открытие наследства представляет собой юридическое состояние имущества умершего гражданина, являющееся неотъемлемым свойством наследственного правопреемства. Юридическим фактом, вызывающим открытие наследства, признается смерть гражданина или объявление его судом умершим.
Факт смерти гражданина приводит к открытию наследства, обусловливает открытие наследства, но сам по себе открытием наследства не является.
Таким образом, открытие наследства означает наделение имущественной совокупности прав и обязанностей умершего гражданина юридическими свойствами наследуемой имущественной массы, предназначенной для приобретения новыми правообладателями в порядке наследственного правопреемства.
2. Основанием открытия наследства закон признает смерть гражданина.
Одновременно устанавливается, что объявление судом гражданина умершим влечет за собой такие же правовые последствия, что и смерть гражданина. Это означает, что основанием открытия наследства признается, наряду со смертью гражданина, также объявление гражданина умершим (об основаниях и условиях объявления судом гражданина умершим см. ст. 45 ГК).
Положение комментируемой статьи о юридическом значении объявления гражданина умершим для целей наследования является необходимым, поскольку институт объявления гражданина умершим (ст. 45 ГК) не содержит общих правил о правовых последствиях объявления гражданина умершим (ст. 17 ГК).
Наследование в связи с достоверным фактом естественной смерти гражданина является необратимым правовым отношением. Иначе складываются отношения в случае явки гражданина, объявленного умершим. Закон допускает в определенных пределах поворот имущественных отношений наследования и возврат унаследованного имущества по требованию его правообладателя, оказавшегося в живых (ст. 46 ГК).
3. Смерть гражданина — акт гражданского состояния, подлежащий государственной регистрации по основаниям и в порядке, установленным ст. 47 ГК и Законом об актах гражданского состояния.
Государственная регистрация смерти гражданина производится органами ЗАГС. Государственная регистрация смерти граждан Российской Федерации, проживавших или находившихся за пределами территории РФ, производится консульскими учреждениями Российской Федерации.
В удостоверение факта государственной регистрации смерти гражданина как акта гражданского состояния, связанного с фактом смерти или судебным решением об объявлении лица умершим, выдается соответствующее свидетельство.
Согласно Закону основаниями для государственной регистрации смерти служат: документ о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, либо решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу, либо документ компетентного органа, подтверждающий факт смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного в соответствующем порядке.
В случаях, если в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц установлен факт государственной регистрации смерти гражданина, органы ЗАГС производят восстановление записи акта о смерти на основании вступившего в законную силу решения суда об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния. После этого заинтересованному лицу в установленном порядке выдается свидетельство о смерти гражданина, в котором указана дата смерти умершего (ст. 74 Закона об актах гражданского состояния).
Факт открытия наследства и время его открытия не могут быть подтверждены извещением или другим документом о гибели гражданина во время военных действий, выданным командованием воинской части, госпиталя, военкомата или другим органом Минобороны России. Начальник госпиталя или командир воинской части обязан сообщить о смерти военнослужащего в ближайший орган ЗАГС для осуществления государственной регистрации его смерти.
Таким образом, единым документом, который подтверждает открытие наследства, является свидетельство о государственной регистрации смерти, выдаваемое органами ЗАГС или консульскими учреждениями Российской Федерации.
Другой комментарий к статье 1113 Гражданского Кодекса РФ
1. Наследственное правоотношение возникает с момента смерти гражданина. Когда гражданин умирает, появляется право других лиц (наследников умершего) принять наследство или отказаться от него (см. ст. ст. 1152 — 1175 ГК и соответствующие комментарии). Этот момент — момент смерти наследодателя — традиционно именуется моментом открытия наследства. До смерти гражданина ему принадлежали вещи на праве собственности или на ином вещном праве, он имел какие-то права по отношению к третьим лицам (мог что-то требовать от третьих лиц), перед кем-то он нес обязанности. Когда гражданин умирает, остается его имущество (вещи, права, обязанности), но нет субъекта, нет того, кому принадлежат эти вещи и права, того, кто несет обязанности перед третьими лицами. Это имущество ждет наследников, поскольку со смертью гражданина открывается наследство.
2. С правовой точки зрения объявление гражданина умершим приравнивается к его смерти.
Объявление гражданина умершим требуется в тех случаях, когда он длительное время отсутствует и неизвестно, где находится. Но есть имущество (вещи), ему принадлежащее, перед кем-то он несет обязанности, от кого-то он вправе что-либо требовать. Таким образом, существует правовая неопределенность. С тем чтобы устранить ее, и производится объявление гражданина умершим, для того чтобы открылось наследство и в конечном счете указанное имущество, условно говоря брошенное (или «упавшее»), обрело субъекта (наследника).
Правила об объявлении гражданина умершим содержатся в ст. 45 ГК РФ. Здесь установлено, что гражданин может быть объявлен умершим:
— если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет;
— если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, нет сведений о месте его пребывания в течение шести месяцев;
— военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем через два года со дня окончания военных действий.
Объявление гражданина умершим производится в судебном порядке (более подробно см. ст. ст. 42, 45 ГК).
Объявление гражданина умершим отнюдь не означает, что он действительно умер. Это лишь презумпция (предположение). Если гражданин долго отсутствует и о нем нет никаких сведений, то, возможно, он умер, но может быть и жив. И в случае его явки или обнаружения места его пребывания суд отменяет решение об объявлении этого гражданина умершим. По общему правилу ему возвращается сохранившееся имущество, которое безвозмездно перешло к кому бы то ни было после объявления гражданина умершим (см. ст. 46 ГК).
От объявления гражданина умершим следует отличать установление факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах. Установление такого факта производится судом по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — ГПК РФ, ГПК) (ст. ст. 262 — 268). В отличие от объявления гражданина умершим, базирующегося на предположении смерти, в данном случае (при установлении факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах) констатируется тот факт, что гражданин умер.
Статья 1113. Открытие наследства. Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
Зона закона
- Главная
- Форум
- Документы
- Законодательство
- Типовые бланки, договоры
- Законодательство РФ
- Законодательство Москвы
- Законодательство Московской области
- Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области
- Постановления и Указы
- Медицинское законодательство
- Законопроекты
- Документы СССР
- Международное законодательство
- Комментарии к законам
- Общая судебная практика
- Судебная практика: Москва и Московская область
- Судебная практика: Поволжье
- Судебная практика: Северо-Кавказский регион
- Судебная практика: Северо-Запад
- Судебная практика: Урал
- Судебная практика: Волговятский регион
- Судебная практика: Восточная Сибирь
- Судебная практика: Западная Сибирь
- Юридические статьи
- Бухгалтерские консультации
- Финансовые консультации
- Статьи бухгалтеру
Комментарий к статье 1113
Открытие наследства — юридический факт, являющийся начальным моментом возникновения наследственных правоотношений в случае смерти гражданина либо объявления его судом умершим.
Факт смерти гражданина устанавливается медицинским учреждением и регистрируется в органах загса, которые выдают родственникам умершего свидетельство о смерти. Однако следует иметь в виду, что наследство открывается со дня смерти гражданина, а не со дня ее регистрации в органах загса.
Несколько иной порядок установлен при объявлении гражданина умершим, который может быть объявлен таковым только судом и при условии, если по месту его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если же он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. В первом случае днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда, а во втором — день его предполагаемой гибели. Бремя доказывания смерти гражданина лежит на заявителе (заинтересованном лице, обратившемся в суд за признанием гражданина умершим), который обязан обосновать свое заявление об установлении указанного факта со ссылкой на доказательства, с достоверностью свидетельствующие о смерти лица в определенном месте и в определенное время.
С момента открытия наследства перед нотариусом возникает необходимость решения ряда вопросов, например, каким законодательством следует руководствоваться при выдаче свидетельства о праве на наследство, каков круг наследников, призываемых к наследованию по завещанию или по закону, состав наследственного имущества и т.п.
Вернутся в раздел Комментарии к законам
Порядок оформления наследства гражданина Узбекистана за границей
- ЎЗ
- УЗ
- РУ
- ЕН
Особые способности
Юридическая консультация — бесплатно, быстро, для всех!
Порядок оформления наследства гражданина Узбекистана за границей
- 7744 просмотра
Наследованием является переход частной собственности, а также некоторых прав и обязанностей, тесно связанных с наследодателем, к наследникам после его смерти.
Основание для наследования:
- наследование по завещанию;
- наследование по закону.
При объявлении наследодателя умершим в день его смерти датой вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим является момент открытия наследства, если в решении суда не указана иная дата.
Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 месяцев с дня открытия наследства.
Как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию, если у нотариуса имеются сведения об отсутствии наследников, кроме обратившихся за свидетельством на соответствующее имущество или на все наследство, в таком случае свидетельство может быть выдается до истечения указанного срока.
- Перейдите по ссылке, чтобы подать заявку онлайн и записаться на прием к нотариусу.
Примечание: если гражданин, проживающий за границей, не может лично приехать для получения наследства, он может передать свои права и обязанности доверенному лицу, оформив доверенность.
- гражданин Узбекистана
- регистрация наследства
Правовые акты
- Гражданский кодекс Республики Узбекистан
- Закон Республики Узбекистан «О нотариате»
Была ли эта статья полезной?
ЧатДля запуска этого приложения необходимо включить JavaScript.
Закон о наследовании в Турции — Юридическая консультация для иностранцев
Наследование имущества в Турции регулируется Законом о наследовании , который может быть полностью объяснен турецким юристом с опытом работы в этой области. Информацию о наследниках и о том, как можно завладеть семейным имуществом, могут предоставить наши специалисты. Узнайте в этой статье, что вам нужно знать о Законе о наследовании в Турции . Кроме того, если вы из-за границы, вы можете запросить специальную поддержку у наших иммиграционных адвокатов в Турции .
Некоторые принципы Закона о наследовании в Турции
Движимое и недвижимое имущество, принадлежащее лицу, упоминается в Законе о наследовании в Турции . В случае смерти в семье именно дети вступают в дискуссию о наследовании состояния вместе с мужем или женой, в зависимости от обстоятельств. Поэтому те, кто имеет право в этом направлении, являются близкими членами семьи. Вот другие подробности о процесс наследования в Турции , с упоминанием о том, что наши юристы по наследству в Турции могут предложить вам необходимую юридическую помощь в этом процессе:
- Если у умершего нет детей, наследство переходит к его родителям.
- Если у умершего нет детей или родителей, часть имущества переходит к мужу или жене вместе с его братом и дедушкой.
- Также бывают случаи, когда активы человека переходят непосредственно правительству Турции, если нет наследников, в случае смерти. В первую очередь будут погашены все долги, если такие обязательства есть.
Узнайте у наших юристов по наследству в Турции , что влечет за собой налог на наследство в Турции и каковы его условия. Полная поддержка также предоставляется для тех, кто заинтересован в иммиграции в Турцию .
Как делится семейное наследство
Согласно турецким законам, особенно Закону о наследовании , половина имущества передается жене или мужу, в зависимости от обстоятельств, а вторая половина делится поровну между детьми. Для того, чтобы иметь возможность передать наследство в семье, необходимо предъявить некоторые документы, удостоверяющие соответствующие свойства. Помимо титулов на недвижимость требуется завещание с полной информацией о наследстве, оставшемся семье.
Налог на наследство в Турции – что вам нужно знать
Налог на наследство в Турции варьируется от 1% до 30%, в зависимости от передачи наследства. В случае иностранцев, которые наследуют имущество, находящееся в Турции, они обязаны заплатить налогов на наследство и передачу , поскольку законодательство этой страны ставится под сомнение. Важно знать, что также бывают случаи, когда имущество передается в качестве пожертвования или дарения, в результате чего не применяется налог .
Напоминаем, что законодательство о передаче наследства в Турции предоставляет равные права как гражданам этой страны, так и тем, кто находится за границей в части налогообложения. Все, что вам нужно знать о законах и праве на наследование в Турции , вы можете узнать у наших специалистов. Наши юристы в Турции готовы дать ответы на все проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в отношении прав наследования.
Когда следует платить налог на наследство в Турции?
Налог на наследство в Турции можно уплатить примерно через 3 года с момента вступления в наследство в случае смерти. Этот период указан в действующем законодательстве, и более подробную информацию по этому поводу вы можете узнать у наших специалистов.
Не стесняйтесь обращаться к нам, если вам нужна юридическая консультация от наших иммиграционных адвокатов в Турции .
Оформление завещания в Турции
Любой, кто хочет составить завещание, имеет такую возможность в Турции. Такой документ будет содержать подробную информацию об имуществе человека и о том, как оно может быть разделено в семье в случае смерти.
В соответствии с действующим законодательством лица, достигшие 15-летнего возраста, имеющие полную дееспособность, имеют право составить завещание и подписать его в присутствии двух свидетелей или в суде в присутствии назначенное должностное лицо. Подробнее о наследственное право в Турции может предложить наш адвокат по наследственным делам в Турции , который также может представлять вас, если вы хотите зарегистрировать завещание.
Выберите юридическую помощь наших юристов в Турции
Законы страны могут показаться довольно сложными для иностранного гражданина, сталкивающегося с определенными проблемами. Раздел имущества после смерти родственника, например, является особым случаем, который можно рассматривать соответствующим образом с помощью специализированной помощи наших специалистов. Наши клиенты могут рассчитывать на профессионализм и доверие при сотрудничестве с нами. Вот некоторые цифры на наследство в Турции :
- 50% имущества в Турции наследуется супругом, а другая половина — детьми умершего лица.
- Налог на наследство в размере 3% применяется к недвижимости стоимостью около 900 000 турецких лир.