Гпк рф действующая редакция 2020 с комментариями: » » ( ) 14.11.2002 N 138- ( ) / – Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ), 2020, 2019 — проверено 21.03.2020 с комментариями — Кодексы Российской Федерации

Статья 202 ГПК РФ. Разъяснение решения суда

Новая редакция Ст. 202 ГПК РФ

1. В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

2. Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда.

3. На определение суда о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Статье 202 ГПК РФ

1. Одним из недостатков судебного решения может быть неясное, нечеткое, противоречивое изложение его содержания, что часто затрудняет исполнение решения. На этот случай ГПК РФ предусматривает такой способ исправления отмеченного недостатка, как разъяснение судебного решения без изменения его содержания или только его резолютивной части (см. Определение КС РФ от 24.02.2011 N 220-О-О). Поэтому в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 N 23 подчеркивается, что под видом разъяснения недопустимо изменять существо решения.

Право разъяснения решения принадлежит вынесшему его суду. То обстоятельство, что неясное решение может затруднить его исполнение, объясняет, почему кроме участвующих в деле лиц ходатайствовать о разъяснении решения вправе и судебный пристав-исполнитель. В то же время разъяснение судебного решения следует отличать от разъяснения исполнительного документа. Последнее действие согласно ст. 32 ФЗ «Об исполнительном производстве» допускается законом и осуществляется судом в случае неясности положений исполнительного документа.

Разъяснение решения производится, если оно еще не исполнено или не истек срок исполнительной давности. Разъяснение решения, которое не подлежит принудительному исполнению, сроком не ограничено.

Разъяснение решения может касаться только вопросов, разрешенных судом.

2 — 3. Вопрос о разъяснении решения рассматривается и разрешается в судебном заседании и оформляется определением, которое может быть обжаловано в частном порядке, правда, из смысла ч. 3 ст. 202 ГПК РФ остается неясным, подлежит ли обжалованию определение об отказе в разъяснении решения суда (Определение КС РФ от 23.03.2010 N 435-О-О).

Неявка участвующих в деле лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению вопроса о разъяснении решения.

Другой комментарий к Ст. 202 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья посвящена разъяснению решения суда как одному из способов устранения его недостатков. Оно производится в случае неясности, противоречивости и нечеткости решения.

Разъясняя решение, суд излагает его в более полной и ясной форме (см. п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении»).

Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено. В иных случаях теряется практический смысл в разъяснении судебного решения.

В отношении решения, исполненного в части, подлежит разъяснению его неисполненная часть, если срок принудительного исполнения еще не истек.

Разъяснение решения, не подлежащего принудительному исполнению, не ограничено каким-либо сроком.

Круг лиц, которые могут поставить вопрос перед судом о разъяснении судебного решения, определен в законе. Ими могут быть лица, участвующие в деле, заинтересованные в исполнении решения, и судебный пристав-исполнитель.

Право на разъяснение решения принадлежит вынесшему его суду. Если решением суда первой инстанции изменяется или выносится новое решение, разъяснение решения проводится судом, принявшим окончательное решение по делу.

2. Вопрос о разъяснении решения разрешается по общим правилам в открытом судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Однако неявка лиц, участвующих в деле, не является препятствием для рассмотрения вопроса о разъяснении решения, если суд придет к выводу о надлежащем их извещении.

Разъяснение решения оформляется в виде отдельного процессуального документа — определения суда. Данное определение должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к его содержанию.

После вынесения определение приобщается к материалам дела и рассматривается как составная часть разъясняемого им судебного решения.

Определение суда по вопросу о разъяснении судебного решения может быть обжаловано в частном порядке в вышестоящую инстанцию либо совместно с судебным решением по общим правилам ГПК РФ.

ГПК РФ 2020. Действующая редакция

Гражданский процессуальный кодекс в действующей, актуальной редакции, со всеми изменениями и дополнениями, постатейные комментарии по ГПК РФ и процессуальное законодательство по гражданскому судопроизводству.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
23 октября 2002 года

Подраздел I. ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Подраздел II. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Подраздел III. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ (СТАТЬИ 245 — 261.8)

Подраздел IV. ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Гражданский процессуальный кодекс России (ГПК) 2020 года

Информация

Основным предназначением Гражданского Процессуального кодекса (ГПК) является регулирование отношений, возникающих в процессе гражданского судопроизводства. ГПК введен в действие в Российской Федерации первого февраля 2003 года. Настоящий кодекс посвящен судебным процессам гражданской направленности и призван своевременно и верно решать гражданские судебные дела и защищать права и свободы граждан Российской Федерации. Гражданский Процессуальный кодекс содержит семь разделов, каждый из которых регулирует определенную область.
ГПК призван обеспечить реализацию главных принципов судопроизводства:

  • независимости судьи;
  • равноправия перед законом;
  • право гражданина на обращение в суд;
  • гласности.

Как и остальные кодексы России, ГПК с течением времени претерпевал ряд изменений. Так с 2017 года любой гражданин может обратиться в суд с заявлением, жалобой или иным вопросом через оформление документов в электронном виде. Судья теперь обязан, кроме издания судебного постановления в бумажном варианте, привести в исполнение судебное постановление электронно.
Также в перечень письменных доказательств добавилась документация, полученная через интернет, и материалы в электронном виде, но заверенные специальной электронной подписью. При этом суд в праве просить представления оригиналов данных документов.
Изменился порядок предоставления информации о предстоящих судебных заседаниях официальным органам и организациям, которые являются участниками судебного процесса. Такая информация может быть размещена исключительно на официальном сайте после подтверждения предоставления данной информации этой группе лиц.
Кроме того, повысилась ответственность работодателя, если нарушены законы, регулирующие оплату труда работникам, путем внесения соответствующих поправок в ряд частей Гражданского Процессуального кодекса РФ.
 

последняя редакция ФЗ №138 с изменениями на 2018-2019 год и Комментариями

Добро пожаловать на сайт «Гражданский процессуальный кодекс РФ». Здесь вы найдёте полный текст действующей редакции кодекса со всеми изменениями на 2019 год, а также комментарии к статьям ГПК РФ и другие полезные материалы и документы.

Переход к любой статье кодекса осуществляется через оглавление на главной странице, навигационную цепочку или через систему поиска информации по статьям ГПК РФ.

Кроме того у нас Вы сможете получить бесплатную юридическую консультацию по любым вопросам.

Гражданский процессуальный кодекс, он же ГПК, он же ФЗ №138 действует на территории России с 1.02.2003 года. Его цель состоит в том, чтобы регулировать отношения, которые возникают во время судебных процессов, возникающих при рассмотрении дел гражданского характера.

Данный кодекс, целиком посвящённый гражданским судебным процессам, состоит из семи разделов, каждый из которых представляет собой отдельный блок тематических нормативов.

Если объединить разделы кодекса в более крупные блоки, то получиться, что этот документ посвящён регламентации судебного процесса по гражданским делам, исполнения и обжалования решений суда.

Данные судебные процессы регламентируются совокупностью документов, которые представлены Конституцией, данным ФЗ № 138, специальными ФЗ о судебной системе и мировых судах, а так же нормативами, разработанными в субъектах федерации.

Кроме того, если ситуация требует учёта норм международного права, не имеющих аналогов в российском законодательстве, то суды должны руководствоваться международными законами. Однако это не значит, что международное право входит в понятие законодательства РФ о судопроизводстве.

Как следует из нормативов ГПК, в рамках гражданского судопроизводства должны решаться задачи:

Суд, рассматривающий гражданские дела, проводится преимущественно единолично, то есть одним судьёй (статья 14 ГПК). Допускается коллегиальное рассмотрение дела в составе трёх судей, но это возможно только при особых случаях или при рассмотрении дел в апелляционном порядке. В последнем случае решения принимаются голосованием всех судей, которые не имеют право воздерживаться от выражения своего мнения (ст. 15).

В судопроизводстве гражданской специфики рассматриваются дела (ст. 22):

При этом допускается участие в судах по делам гражданского характера лиц имеющих разное гражданское положение, в том числе не имеющих гражданства, иностранцев, организаций с капиталом из разных стран, международных организаций.

Таким образом, ГПК РФ призван регулировать взаимоотношения людей в области судопроизводства из разных сфер права. Полностью исключены из данной сферы судопроизводства только дела, предусмотренные Уголовным кодексом. Эта обширность охвата, как процедурных, так и тематических моментов регламентации судебного процесса возводит Гражданский процессуальный кодекс РФ в ранг наиболее востребованных юридических документов.

Новая редакция Гражданского процессуального Кодекса РФ с изменениями на 2019 год

Гражданский процессуальный кодекс является частью нормативных актов, регулирующих судебные процессы. Специфика ГПК РФ состоит в том, что он регламентирует процесс рассмотрения дел исключительно гражданского характера.

Гражданские судебные процессы и их регламентация

Судопроизводство по делам гражданского характера осуществляется на базе двух кодексов – Гражданского и Гражданского процессуального. На основе первого выявляется правонарушение, и определяется наказание. На основе второго осуществляется процесс рассмотрения дела о нарушенных правах физических и юридических лиц.

В 2015 году был принят ФЗ №21, который регламентировал судопроизводство в рамках рассмотрения административных правонарушений. Поскольку ГПК был принят на 13 лет раньше, часть его функций в 2015 году перешла в Кодекс об административном судопроизводстве.

Таким образом, ФЗ №138 в настоящий момент регламентирует судопроизводство по делам, касающимся взаимоотношений:

  • физических лиц;
  • юридических лиц;
  • физических и юридических лиц.

Споры субъектов права с госструктурами рассматриваются по нормам Кодекса об административном судопроизводстве. Дела лиц, осуществляющих предпринимательскую и другую экономическую деятельность, регламентируется Арбитражным процессуальным кодексом.

Специфика ГПК РФ

Нормами ФЗ №138 предусмотрено использование только двух вариантов гражданского судопроизводства – исковое и приказное. В первом случае юридическое или физическое лицо подаёт иск, а суд осуществляет разбирательство по принципам состязательности, гласности и равенства сторон перед законом. Во втором случае судья принимает решение единолично на основании только заявления.

Приказной порядок характерен для заявлений о взыскании долгов. Такой упрощённый порядок связан с тем, что заявитель предоставляет судье документы. Решение принимается только на основании оценки корректности составления документов договорного характера, представленных в качестве доказательств.

Приказному производству посвящена глава 11, в состав которой входят всего лишь 10 статей. Однако для многих людей эти статьи имеют большое значение, поскольку они регламентируют процесс взимания долгов по коммунальным платежам. В этом случае следует обратить внимание на статью 122, содержащую перечень оснований для вынесения судебных приказов.

ФЗ №138 регламентирует процессы, происходящие в судах трёх инстанций – первой, второй и надзорной. Кроме того, следует обратить внимание на подраздел IV, который регламентирует производство по делам особого характера. К таковым относятся:

Специфика всех этих дел определяет особенности судопроизводства. Это обстоятельство и заставило законодателей выделить в кодексе специальный подраздел.

Таким образом, ГПК РФ представляет собой документ, который востребован не только судебными органами и службами исполнения судебных решений. Знать его основные положения необходимо всем физическим и юридическим лицам, отстаивающим свои права с помощью судебной системы России.

Оглавление

Ст. 10 ГПК РФ с Комментариями 2019-2020 года (новая редакция с последними изменениями)

1. Разбирательство дел во всех судах открытое.

2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

3. Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение.

4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение.

5. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

Комментарий к Ст. 10 ГПК РФ

Комментарий отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *