Судебная практика по взысканию алиментов: Судебная практика о взыскании алиментов в 2023 году – Юридическая поддержка

Наиболее интересные моменты, освещенные Пленумом Верховного суда РФ № 56 об алиментах

Новые тенденции развития судебной практики по спорам о взыскании алиментов наметил Пленум Верховного Суда РФ (ВС РФ), принявший 26.12.2017 Постановление № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов». В документе освещается целый ряд принципиальных вопросов, касающихся определения размера алиментов, алиментных обязательств супругов/бывших супругов, правил взыскания дополнительных расходов на детей, различных процессуальных вопросов рассмотрения дел о взыскании алиментов и др. Фактически Пленум сконцентрировал положения законодательства и судебную практику в одном документе и создал единое практическое пособие для судей по таким делам, значительно облегчающее принятие ими решений по сложным и спорным вопросам, ежедневно возникающим в судебной практике. Остановлюсь на некоторых наиболее интересных, с моей точки зрения, моментах, затронутых Пленумом.             

Пленум отмечает необходимость выяснения судом действительного материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон при разрешении споров об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов. Судебная практика в данной области пока далека от совершенства: суды не всегда ставят перед собой задачу выяснить действительные доходы плательщика алиментов, ограничиваясь выяснением размера его заработной платы. Развитию судебной практики, способствующей определению действительных доходов лица, обязанного уплачивать алименты, препятствовала пассивная роль суда и ограниченные возможности сторон по сбору доказательств. 

Пункт 8 Постановления теперь предписывает судам при определении материального положения сторон учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью).  

Это позволит судам занять более активную позицию в сборе доказательств по вопросу определения дохода, например, ответчика по делам, связанным с уплатой алиментов на несовершеннолетних детей, определяя точный размер зачастую скрываемых доходов лица, обязанного уплачивать алименты, и, как следствие, более полно защищая права несовершеннолетних. Представляется, что данное указание Пленума позволит истцам в процессе судебного рассмотрения дела с помощью соответствующих запросов суда запрашивать и представлять доказательства действительного материального положения ответчика, подтверждаемое, например, справками из банковских учреждений о наличии и размере вкладов и/или о движении денежных средств по банковским счетам, документами из коммерческих организаций, свидетельствующими о выплатах ответчику дивидендов в качестве участника/акционера таких организаций и т.п.

Пленум также акцентирует внимание судов на вопросе, связанном со взысканием алиментов при одновременном рассмотрении дел о взыскании алиментов и об установлении отцовства/материнства. В Постановлении разъясняется, что в случае удовлетворения иска об установлении отцовства или материнства алименты присуждаются со дня предъявления иска, а решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению (п. 31 Постановления). При этом возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства или материнства ответчик в установленном порядке не был признан отцом (матерью) ребенка.

Также Пленум останавливается на вопросе, часто встречающимся в практике и связанным с возможностью перечисления алиментов на расчетный счет несовершеннолетних детей в банке. Cогласно п.2 ст.60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. Ранее данный вопрос разъяснялся ВС РФ в Обзоре судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015 (п.1, разд.3). Теперь Пленум (п.33 Постановления) уже в Постановлении разъясняет в каких случаях применяется данное положение закона, указывая, что  «принятие судом решения об удовлетворении указанного требования возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).». Тем не менее, представляется, что данный вопрос будет вновь возникать в судебной практике при желании плательщика алиментов перечислять часть алиментов на банковский счет ребенка в случае, если, например, размер алиментов будет значительно превышать затраты на содержание, воспитание, образование несовершеннолетнего, и/или в случае, если плательщик не будет уверен, что перечисляемые им алименты действительно будут расходоваться на нужды ребенка. В такой ситуации суды могут просто не обращать внимание на сочетание «в частности», применяя данный пункт Постановления Пленума без его учета, то есть только в случае, если будет доказано, что родитель, получающий алименты, расходует алименты, причитающиеся ребенку, ненадлежащим образом.  

Другой важный вопрос, затронутый Постановлением, — ответственность плательщика за несвоевременную уплату алиментов. Пленум отметил, что неустойку за неуплату алиментов, предусмотренную п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ (0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки), необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки (п. 64 Постановления).  Пленум, однако, не коснулся давно возникшего вопроса о возможности применения к данным отношениям п.1 ст. 333 ГК РФ, позволяющей снизить размер неустойки по причине ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства.  

В настоящее время судебная практика формируется в соответствии с позицией ВС РФ, неоднократно высказываемой в Обзорах судебной практики ВС РФ (Обзор за третий квартал 2012 г., утв. Президиумом ВС РФ 26.12.2012, Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утв. Президиумом ВС РФ 13.05.2015): особенности алиментных обязательств исключают возможность применения п.1 ст. 333 ГК РФ к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ ответственности должника за их ненадлежащее исполнение. При этом отмечается, что неустойка, установленная п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ, является специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав нуждающихся членов семьи на получение содержания, и взыскивается в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов. Уменьшение неустойки положениями статьи 115 Семейного кодекса РФ не предусмотрено. По такому пути шла до сих пор вся судебная практика по этому вопросу.

Иную позицию высказал недавно Конституционный Суд РФ (КС РФ) – в октябре 2017 года он вынес постановление по жалобе Романа Костяшкина (Постановление от 06.10.2017 N 23-П), в котором признал положения п.2 ст.115 СК РФ и п.1 ст.333 ГК РФ не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку эти положения — по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования — не препятствуют суду при наличии заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить неустойку при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Теперь Конституционный Суд разрешил судам при разрешении дел об уплате алиментов применять п.1 ст.333 ГК РФ, при наличии 2-х критериев:

  • заслуживающих внимания обстоятельств дела,
  • явной несоразмерности размера неустойки последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.       

Таким образом, судебная практика, следовавшая правовой позиции ВС РФ, теперь должна учитывать правовую позицию КС РФ. Различия между этими позициями в Постановлении Пленума не разъясняются. ВС РФ оставил этот вопрос открытым, рассчитывая, очевидно, на формирование практики судами на местах. В дальнейшем, скорее всего, высшим судебным инстанциям придется вернуться к этой проблеме и дать специальные разъяснения.

 

 

 

Выплата алиментов

24 июня 2018 г.

Взыскание алиментов часто становится болезненным вопросом для бывших супругов. Особенно проблема усложняется, если плательщик алиментов постоянно проживает за границей, является иностранцем или имеет двойное гражданство.
Существует ошибочное мнение, что взыскать алименты с иностранца или лица, проживающего за границей, практически невозможно. Однако отечественное законодательство, многочисленные международные соглашения, сложившаяся судебная практика свидетельствуют об обратном.
В целом существует три способа взыскания алиментов с плательщика супруга, проживающего за границей, каждый из которых имеет свои правовые особенности в реализации.
Первым шагом будет выяснение, заключен ли международный договор о правовой помощи между Украиной и государством, где проживает плательщик супруг. Является ли это государство участником Конвенции о взыскании алиментов за границей. От этого будет зависеть способ и порядок взыскания алиментов.

Во внесудебном порядке
Если у родителей возник диалог, лучшим способом решения этого вопроса является мирное разрешение спора и подписание соглашения об алиментах. Такое соглашение позволяет быстро решить существующую проблему, избавляет от длительных судебных разбирательств и лучше отвечает интересам ребенка.
При заключении договора об алиментах рекомендуем прописать обязательность исполнения обязательства путем предоставления ребенку недвижимого имущества или исполнения всего обязательства одним платежом. То есть не используйте привязки к ежемесячным или любым другим срочным платежам, систематическим обязательствам, потому что это значительно усложнит процесс выплаты алиментов в будущем.
Обратите внимание, что в случае, когда плательщик супруг является гражданином Украины и имеет постоянное место жительства в государстве, с которым у Украины нет договора о правовой помощи, он (она) обязан заранее выплатить все алименты. Так, отец (мать), выезжающий из Украины, должен представить в паспортный орган по месту постоянного жительства в Украине документ, подтверждающий выполнение алиментных обязательств, а также нотариально заверенное заявление об отсутствии у получателей алиментов требований по взысканию алименты или нотариально засвидетельствованная копия постановления государственного исполнителя об окончании исполнительного производства (если взыскание алиментов осуществлено по решению суда).
Решение суда Украины о взыскании алиментов
Положениями Закона Украины «О международном частном праве» предусмотрена возможность рассмотрения судами Украины дел о взыскании алиментов с иностранных граждан, если истец имеет место жительства в Украине.

В целях дальнейшего исполнения решения украинского суда за границей требования в иске о взыскании алиментов желательно устанавливать в твердой денежной форме, а не в долевой (процентной форме).
После получения решения украинского суда и вступления его в силу, оно должно быть признано на территории государства, где проживает плательщик супруг. То есть оформить его в Украине будет невозможно из-за отсутствия у плательщика имущества супруга (если оно действительно отсутствует).
Поступившее судебное решение вместе с заявлением и ходатайством о его признании и приведении в исполнение, приложив к ходатайству определенный перечень документов, необходимо направить в территориальное управление юстиции по месту регистрации истца. Все документы подаются с переводом на язык страны, где это должно быть выполнено.
Представитель территориального органа юстиции направляет поступившие документы в соответствующий орган иностранного государства для их реализации. Однако следует иметь в виду, что не все решения украинских судов могут быть признаны другим государством и подлежат исполнению.

Решение иностранного суда о взыскании алиментов
Третий способ взыскания алиментов за границей – обращение в суд иностранного государства и получение решения, которое будет исполняться непосредственно по месту жительства плательщика супруга или местонахождение его (ее) имущества.
Этот способ можно использовать при отсутствии решения украинского суда о взыскании алиментов с ответчика, проживающего за границей. И в иных случаях: при разрешении таких споров в соответствии с законодательством иностранного государства по месту жительства ответчика, при необходимости решения вопроса об увеличении размера алиментов, а также в случаях, когда отсутствует договор о правовой помощи между странами, что делает невозможным исполнение решения украинского суда на территории иностранного государства.
Возможно обращение в суд иностранного государства через территориальное управление юстиции по месту регистрации истца.
В этом случае в территориальный орган юстиции необходимо подать апелляционную жалобу на решение вопроса о взыскании алиментов и заявление о взыскании алиментов вместе с пакетом иных соответствующих подтверждающих документов. Весь пакет документов должен быть переведен на язык страны, в которой будут взиматься алименты, и официально заверен у нотариуса.
Территориальное управление юстиции передает документы в соответствующий орган страны, в которой проживает супруг-плательщик, для рассмотрения заявления по существу и взыскания алиментов в случае, если вопрос будет решен в пользу взыскателя алиментов. Территориальный орган Министерства юстиции обязан регулярно информировать заявителя о ходе рассмотрения дела.
Данный способ является лучшим среди других судебных механизмов взыскания алиментов. Этот вариант сокращает процессуальное время, которое истец тратит при признании решения суда Украины, уменьшает количество документов, которые необходимо предоставить в различные инстанции и значительно минимизирует затраты.
Взыскание алиментов с плательщика супруга, постоянно проживающего за границей или являющегося гражданином другого государства, сложный и обычно длительный процесс (может занять более года).
Следует учитывать перечень существенных факторов при выборе того или иного способа взыскания алиментов: страна проживания плательщика алиментов, наличие международного договора между Украиной и страной проживания плательщика супруга, наличие или отсутствие имущества плательщика супруга в Украине, занят ли он, обстоятельства, в которых находится ребенок, его (ее) возраст и потребности и т. д.
В целом на сегодняшний день законодательство нашего государства и международно-правовые договоры, стороной которых является Украина, позволяют решать вопросы, связанные с ответственностью родителей по содержанию детей, независимо от гражданства и места жительства родителей и детей.
Беликова Анастасия
помощник адвоката – партнер практики
юридическое представительство
Attotney at law0012 ынский у и партнеры»
Наталья Жеманова ]003

Автор

Вам может понравиться

Последствия гонораров адвокатов

| Charlotte Divorce Lawyers Arnold & Smith

Гонорары адвокатов Последствия поддержки после развода и требования о выплате алиментов

В делах о разводе часто возникает вопрос о взыскании гонораров адвокатов. Это означает, что в некоторых случаях от одной стороны может потребоваться возместить другой стороне гонорары ее адвокатов, понесенные при рассмотрении конкретных требований. Это противоречит общему правилу в Соединенных Штатах в отношении возмещения гонораров адвокатов. Как правило, в Соединенных Штатах каждая сторона будет обязана оплачивать свои гонорары адвокатам независимо от того, кто выиграет или проиграет дело. Однако в делах о разводе в Северной Каролине эта динамика резко меняется для дел о поддержке после развода и выплате алиментов.

Законодательство Северной Каролины предусматривает возмещение гонорара адвокатам в исках PSS и алиментах. В соответствии с Общим уставом Северной Каролины, § 50-16.4, «в любое время, когда супруг-иждивенец будет иметь право на алименты в соответствии с GS 50-16.3A или на содержание после развода в соответствии с GS 50-16.2A, суд может, по заявлению такого супруга издать распоряжение о разумных гонорарах адвоката, которые должны быть оплачены и обеспечены поддерживающим супругом таким же образом, как и алименты».

Это правило может иметь серьезные последствия для рассмотрения дел PSS и алиментов.

Со стороны потенциального «поддерживающего супруга», как правило, следует попытаться реализовать стратегии, направленные на минимизацию или устранение воздействия потенциального гонорара адвоката зависимому супругу. Каждый случай индивидуален, и эти стратегии следует подробно обсудить с вашим адвокатом по разводам и алиментам в Шарлотте.

С другой стороны, у потенциального «супруга-иждивенца», скорее всего, будет больше шансов найти адвоката, который будет представлять их интересы, если этот адвокат знает, что он может получить возмещение гонораров своим адвокатам от поддерживающего супруга. В некоторых случаях после развода супруг-иждивенец будет отрезан от семейных средств поддерживающим супругом. Неудивительно, что зависимому супругу может быть трудно нанять адвоката, который будет представлять их в деле о разводе, PSS и алиментах. Возможность для суда присуждать гонорары адвокатов зависимому супругу может уравнять это игровое поле.

Поговорите со своим адвокатом по разводам Шарлотты о том, как это может повлиять на ваше дело.

Как правило, жалоба на PSS может быть рассмотрена судом по семейным делам округа Мекленбург в течение четырех-восьми недель после подачи жалобы на PSS. На этом слушании Суд рассмотрит относительный ежемесячный доход и разумные потребности и расходы обеих сторон. После присуждения PSS суд будет уполномочен присуждать гонорары адвокатов супругу-иждивенцу. Эти гонорары, как правило, представляются в суд путем подачи аффидевита о гонорарах адвокатов, подписанного и поданного PSS и юристом по алиментам для супруга-иждивенца. Суд уполномочен рассматривать вопрос о гонорарах адвокатов во время слушания PSS и присуждать гонорары адвокатам в то же время.

В качестве альтернативы суд может разрешить проведение слушания по вопросу об оплате услуг адвокатов после слушания по иску PSS. 26

th Judicial District Family Court Division Местные правила внутреннего суда Правило 15 гласит: «Во всех случаях, когда адвокат добивается присуждения гонорара, адвокат должен подать соответствующее письменное заявление под присягой во время вызова дела в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *