В чьем ведении — Российской Федерации или ее субъектов — находится семейное право РФ, каковы полномочия органов государственной власти в области семейного устройства?. Об органах опеки и попечительства — Правовой портал для специалистов по семейному устройству детей-сирот в России
Главная / Специалистам / Об органах опеки и попечительства
Внимание: последнее обновление материалов сайта — 01.01.2017
« Вернуться к списку статей
В соответствии с п. 1 (к) ст. 72 Конституции РФ семейное право находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Это означает, что в области семейного права издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, которые не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (пп. 2 и 5 ст. 76 Конституции РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона РФ от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации на осуществление гарантий прав ребенка в Российской Федерации относятся:
-
установление основ федеральной политики в интересах детей;
-
выбор приоритетных направлений деятельности по обеспечению прав и законных интересов ребенка, охраны его здоровья и нравственности;
-
формирование и реализация федеральных целевых программ защиты прав ребенка и поддержки детства и определение ответственных за исполнение таких программ органов, учреждений и организаций;
-
установление порядка судебной защиты и судебная защита прав и законных интересов ребенка;
-
исполнение международных обязательств Российской Федерации и представительство интересов Российской Федерации в международных организациях по вопросам защиты прав ребенка.
В целях обеспечения согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по реализации государственной политики в области семейного устройства и обеспечения эффективной защиты прав и законных интересов детей Приказом Минобразования и науки РФ от 08.12.2005 № 303 «Об утверждении Положения о Межведомственной комиссии по вопросам усыновления (удочерения) и иных форм устройства детей на воспитание в семьи» была создана межведомственная комиссия по вопросам усыновления (удочерения) и иных форм устройства детей на воспитание в семьи.
В соответствии со п. 2 ст. 5 Федерального закона РФ от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации на осуществление гарантий прав ребенка в Российской Федерации относятся:
-
реализация государственной политики в интересах детей,
-
решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях), безнадзорных детей, детей-инвалидов,
-
организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей (за исключением организации отдыха детей в каникулярное время).
« Вернуться к списку статей
Формы документов, используемых в работе органов опеки и попечительства, собраны в отдельном разделе (последний раздел в перечне слева).
Ст. 3 СК РФ с Комментариями 2022-2023 года (новая редакция с последними изменениями)
1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
2. Семейное законодательство состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов (далее — законы), а также законов субъектов Российской Федерации.
Законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения, которые указаны в статье 2 настоящего Кодекса, по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Российской Федерации настоящим Кодексом, и по вопросам, непосредственно настоящим Кодексом не урегулированным.
Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу.
3. На основании и во исполнение настоящего Кодекса, других законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать нормативные правовые акты в случаях, непосредственно предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, указами Президента Российской Федерации.
Семейное законодательство — это система законодательных и иных нормативных актов, регулирующих семейные отношения (см. ст. 2 СК и комментарий к ней).
Семейное законодательство в соответствии с Конституцией РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Федерации (п. «к» ч. 1 ст. 72). Как следует из ч. 2 ст. 76 Основного Закона, по семейному законодательству издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации. При этом согласно ч. 5 ст. 76 Конституции РФ законы и иные нормативно-правовые акты субъектов Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае такого противоречия приоритет принадлежит федеральным законам.
Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Главным нормативным правовым актом любой отрасли законодательства, в том числе и семейного, является Конституция РФ. Наряду с положениями, рассмотренными в комментарии к ст. 1 СК РФ, Основной закон содержит базовые положения для любого законодательства. В соответствии с ч. 1 ст. 15 Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России; законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.
Ключевым актом, регулирующим семейные отношения, в настоящее время, безусловно, является СК РФ, который определяет главные принципы семейного права, устанавливает основные начала правового регулирования семейных отношений (см. ст. 1 СК и комментарий к ней).
Гражданский кодекс РФ регулирует целый ряд вопросов, связанных с семейными отношениями, соответственно, и в СК РФ есть гражданско-правовые нормы (см. ст. 4 СК и комментарий к ней).
Из других федеральных законов, содержащих нормы семейного права, следует выделить Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Закон об опеке), Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. N 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» (далее — Закон о государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей).
———————————
СЗ РФ. 2001. N 17. Ст. 1643.
Нормы семейного права содержатся и в ряде других законодательных актов, например в ЖК РФ.
На федеральном уровне семейные отношения регулируются не только законодательными актами, но и Указами Президента РФ (например, Указ Президента РФ от 8 июня 1996 г. N 851 «Об усилении социальной поддержки одиноких матерей и многодетных семей» ) и Постановлениями Правительства РФ (например, Постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 829 «О приемной семье» (о правовых актах, принятых во исполнение Закона об опеке, см. ст. 3 данного Закона и комментарий к ней). Важно, чтобы нормативные акты Президента РФ и Правительства РФ принимались в случаях, непосредственно предусмотренных комментируемым Кодексом либо другими федеральными законами.
———————————
СЗ РФ. 1996. N 24. Ст. 2885.
СЗ РФ. 1996. N 31. Ст. 3721.
Особо следует остановиться на ведомственных нормативных актах, принимаемых министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти. В отношении таких документов существует общее правило, выраженное в Указе Президента РФ от 21 января 1993 г. N 104 «О нормативных актах центральных органов государственного управления Российской Федерации» , а также в Постановлении Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» .
———————————
Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. N 4. Ст. 301.
СЗ РФ. 1997. N 33. Ст. 3895.
Согласно названным документам нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер, подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ и официальной публикации в газете «Российская газета», которая должна осуществляться не позднее 10 дней после их государственной регистрации. При этом акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий.
Как указывалось ранее, семейные отношения могут регулироваться нормативными актами субъектов Федерации (республиками в составе Федерации, краями, областями, городами Москва и Санкт-Петербург, автономной областью, а также автономными округами). Акты субъектов Федерации также делятся на законодательные акты представительных органов государственной власти и иные нормативные правовые акты, принимаемые в пределах своей компетенции исполнительными органами государственной власти.
Органы местного самоуправления вправе принимать решения, влияющие на семейные отношения, однако их компетенция существенно ограничена (см., например, статья 13 СК РФ с комментарием).
Международные договоры, участницей которых является Российская Федерация, также могут регулировать семейные отношения (см. ст. 6 СК и комментарий к ней).
На основании ст. 126 Конституции РФ Верховный Суд РФ, являясь высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам, подсудным судам общей юрисдикции, наряду с судебным надзором дает разъяснения по вопросам судебной практики. Такие разъяснения способствуют правильному и единообразному применению в том числе СК РФ и других актов семейного законодательства.
Следует отметить, что разъяснения Верховных Судов СССР, РСФСР и Российской Федерации, данные до принятия Конституции РФ (12 декабря 1993 г.) и законодательных актов, принятых на ее основе, применяются в части, им не противоречащей.
Учение о нечистых руках
21 октября 2020 г.
Учение о нечистых руках
Две ошибки не делают правду. Вы, наверное, слышали это миллион раз в своей жизни. То же самое относится и к вашему семейному делу. Однако судьи и юристы называют это учением о нечистых руках. Эта доктрина была принята как часть британского и англо-саксонского права, которого придерживались основатели нашей страны. Все эти годы он проходил через нашу правовую систему и до сих пор хорошо нам служит.
Примеры нечистых рук в семейном праве
Есть три знакомых места, где люди говорят: «Ну, это сделала моя супруга; почему я не могу?». Первый — когда один из супругов решает записать другого без его ведома. Это незаконно; таким образом, это недопустимо в суде. То, что ваш супруг решил записать вас, не означает, что вы можете совершать такие же неправильные действия.
Второй инцидент произошел на этапе обнаружения. Лицо, подающее заявление о разводе, заявитель, имеет 60 дней после подачи заявления о расторжении брака, чтобы предоставить финансовую информацию другому супругу. У ответчика, лица, которому вы подаете заявление о разводе, есть 60 дней с момента подачи ответной просьбы на раскрытие финансовой информации истцу. Если вы являетесь респондентом, вы должны сообщить о своем открытии независимо от того, сделал ли это ваш супруг или нет.
Третий инцидент связан с алиментами и разделением времени. В некоторых случаях родитель может отказать в алиментах, если другой родитель не сотрудничает в разделении времени с детьми.
Как судьи обращаются с нечистыми руками
В этих и других случаях судья не будет благосклонно относиться к тому, кто поступил неправильно. Если вы оба подойдете к столу с нечистыми руками – вы оба сделали что-то не так, судья вынесет свое решение, и, скорее всего, оно не понравится ни одному из супругов.
Если вы пойдёте по прямому пути и всё сделаете по закону, судья с большей вероятностью рассмотрит вашу ситуацию более благосклонно. Кроме того, суд рассматривает ваши действия по отказу от судебной помощи, если вы предстанете перед судьей с нечистыми руками. Другими словами, судья с меньшей вероятностью удовлетворит вашу просьбу, если посчитает, что ваше поведение не отвечает интересам вашего супруга и ваших детей.
Разочарование в большом количестве
Хотя мы знаем, что это очень неприятно, когда другой супруг делает что-то не так и, казалось бы, ему это сходит с рук, имейте в виду, что проступок настигнет вашего супруга на следующем слушании, особенно когда речь идет о раскрытие.
Мы делаем все возможное, чтобы выяснить, не скрывает ли кто-то активы. Вместо дальнейшего затягивания процесса вы можете помочь нам найти активы, которые может скрывать ваш супруг. Чем больше у нас будет информации, тем лучше ваш адвокат и суд смогут определить, лжет ли ваш супруг или скрывает активы.Когда у нас есть вся информация, гораздо проще справедливо распределить имущество сообщества.
Если вы готовы подать на развод, получили уведомление о разводе или ваш супруг не соблюдает закон, свяжитесь с Hartley Lamas et al. для консультации.
1 из 1
Доктрина нечистых рук
1 из 1
Калифорнийские алименты на детей и «Нечистые руки»
«Это одни из самых грязных рук, которые мы когда-либо видели». грязные руки, но и о доктрине семейного права о «нечистых руках», принципе, который в данном случае стоил разведенной супруге более 92 000 долларов невыплаченных алиментов. Как пояснил суд, лицо, действовавшее неэтично, не может добиваться правовой защиты в суде по семейным делам в связи с ситуацией, к возникновению которой привело неэтичное действие.
После развода Мужа и Жены в 1985 году судья первой инстанции присудил жене физическую опеку над двумя детьми пары и обязал Мужа выплачивать алименты в размере 70 долларов в месяц. Всего через два месяца после этого решения, по мнению апелляционного суда, жена уехала с детьми из Калифорнии. Она также сменила их имена и не сообщила мужу об их новом местонахождении. В результате муж не видел и не общался с детьми 15 лет. Все изменилось, когда жена внезапно отправила младшего ребенка, которому тогда было 16 лет, жить с отцом.
В 2013 году Жена подала в суд на Мужа за задолженность по алиментам, утверждая, что он задолжал ей более 92 000 долларов по алиментам и процентам, которые не были выплачены после того, как она уехала из города с детьми. Обоим детям на тот момент было более 30 лет. Отклонив иск, суд первой инстанции постановил, что Жена в судебном порядке лишена права добиваться невыплаты алиментов, потому что у нее были «нечистые руки». В частности, судья первой инстанции заявил, что жена несправедливо удалила детей из жизни их отца.
Поддержав решение по апелляции, Второй округ назвал заявление жены о том, что суд первой инстанции не принял во внимание ее оправдание ее поведения, оправдание, которое апелляционный суд не раскрыл, «несерьезным». Это также объясняло правило «нечистых рук». «Суд по семейным делам — это суд справедливости», — просто сказал Суд. «Те, кто добивается справедливости, должны добиваться справедливости и иметь «чистые руки». В данном случае суд заявил, что судья первой инстанции установил, что жена активно пыталась скрыть детей. Таким образом, ее руки не были чисты в глазах закона.
Далее суд пояснил, что решение судьи первой инстанции дискредитировать утверждение жены о том, что муж виноват в том, что он не видел детей, не является подходящим основанием для подачи апелляции. «Апелляционный суд не может заменить свое усмотрение суда первой инстанции, если только апеллянт не сможет продемонстрировать в соответствии с законом, что решение суда первой инстанции является произвольным, капризным, причудливым или выходит за рамки разумного», — написал Суд.
Хотя исход дела кажется разумным, никогда нельзя полагаться на разумный исход, когда дело доходит до алиментов в судах Калифорнии. Суды связаны жесткими и произвольными правилами штата Калифорния в отношении алиментов и редко принимают во внимание другие обстоятельства при вынесении постановлений об алиментах. Более того, как показывает этот случай, невыплаченные алименты с дополнительными процентами часто превышают 100 000 долларов, что наносит финансовый ущерб. Большинству семей гораздо лучше удается оставаться вне суда и работать вместе, чтобы определить, как лучше разделить расходы на воспитание своих детей.
В ситуациях, когда один из супругов активно препятствует тому, чтобы в их жизни появился другой супруг, детям трудно представить, что пара может решить свои разногласия, не прибегая к судам. Однако во многих других случаях развода альтернативы, такие как посредничество и совместный развод, могут помочь разводящимся супругам избежать некоторых затрат времени, затрат и стресса, связанных с традиционными судебными разбирательствами.