Прибавка к пенсии за детей рожденных в ссср до 1990 года: Кому положена доплата за детей, рождённых до 1990 года. Правда и домыслы

перерасчет пенсии в 2017 году, последние новости

Республиканские новости

Ильнур, 15 сентября 2017 — 13:23

В 2017 году правительство сообщило о том, что пенсионерки могут получить доплату к пенсии за детей, рожденных до 1990 года. Перерасчет пенсий с учетом доплаты за детей начали проводить с августа. Но проходит он не автоматически. Проводить перерасчет пенсий будут только тем пенсионерам, которые обратятся с соответствующим заявлением в Пенсионный…

В 2017 году правительство сообщило о том, что пенсионерки могут получить доплату к пенсии за детей, рожденных до 1990 года.

Перерасчет пенсий с учетом доплаты за детей начали проводить с августа. Но проходит он не автоматически. Проводить перерасчет пенсий будут только тем пенсионерам, которые обратятся с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд.

Дело в том, что при этом перерасчете далеко не всегда пенсии увеличиваются. Поэтому, перед тем как обращаться в ПФР по вопросу о перерасчете пенсий с учетом доплаты за детей, рожденных в СССР, следует разобраться, выгоден ли этот перерасчет. Ведь после того как пенсию насчитают по новой схеме, вернуться к старой системе начисления выплат уже будет невозможно.

Следует также отметить, что обратиться за получение доплаты к пенсии за детей, рожденных в СССР, могут только те пенсионерки, которые вышли на пенсию до 2015 года. Поскольку позже вышедшим пенсионерам пенсии насчитывали уже с учетом «нестраховых» периодов.

Чтобы получить доплату за детей, пенсионеру необходимо предоставить в ПФР, помимо заявления, паспорт, СНИЛ и документы, подтверждающие возраст детей.

Эксперты отмечают, что после перерасчета может вырасти пенсия у пенсионеров с маленьким трудовым стажем. Выгодно обращаться за перерасчетом и тем, кто получает минимальную пенсию. Выгоден перерасчет и тем, у кого 2 и более детей, рожденных до 1990 года.

Известно, что прибавка будет больше, если у пенсионерки двое и более детей. За первого начисляется 1,8 балла, второй ребенок принесет вам 3,6 балла, а за третьего и четвертого дадут 5,4 балла.

Поэтому, учитывая размер возможной доплаты, пенсионерки должны решить, выгодно ли им обращаться в ПФР с заявлением о получении прибавки за детей, рожденных до 1990 года.

Источник: http://informing.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: 250

История

Декларация о государственном суверенитете России была принята 12 июня 1990 года. С этого времени начался новый период истории страны и реорганизация каждого ее государственного учреждения. Примечательно, что образование и социальное обеспечение явились первым полигоном радикальной модернизации социально-экономического уклада новой России. Федеральный закон «О государственных пенсиях в Российской Федерации» был принят еще 20 ноября 1990 года. Этот закон предусматривал формирование в России пенсионной системы нового типа, полностью автономной от союзного бюджета СССР, переставшего существуют в конце 1991. Новый Пенсионный закон России был достаточно радикальным для своего времени, учитывая острый политический и социально-экономический кризис, охвативший все постсоветское пространство. Была ликвидирована вся система персональных, отраслевых, региональных и других социальных льгот и дифференцированных надбавок к пенсиям. Вместо нее была создана Единая пенсионная система России. Статья 1 Закона «О государственных пенсиях в Российской Федерации» провозгласила «труд и его результаты» основным критерием дифференцированных условий и норм в пенсионной системе. Таким образом, взамен прежней многоплановой и многоуровневой пенсионной системы были установлены только два вида пенсий – трудовая и социальная. Все иностранные граждане (в том числе жители других республик бывшего СССР) и лица без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имели право на получение пенсий на общих основаниях с гражданами Российской Федерации.

Сначала пенсионная система в России работала по распределительной схеме советских времен. Пенсионный бюджет формировался за счет отчислений от общего фонда оплаты труда предприятий. Однако переход к рыночной экономике, сопровождавшийся высоким уровнем безработицы и банкротством многих крупных (бюджетообразующих) предприятий в начале 1990-х гг., сделал невозможной поддержку единой пенсионной системы. Для выполнения своих социальных обязательств правительству пришлось найти более совершенные фискальные механизмы, приспособленные к новым экономическим реалиям.

Эти задачи возложены на новое финансовое учреждение Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) , основанное 22 декабря 1990 года. В стране создана первая автономная внебюджетная система финансирования социальных пособий и обеспечения источников пенсий. Отделения Пенсионного фонда России открывались в каждом субъекте Федерации в 1991-1992 гг.

Деньги ПФР были формально выделены из федерального бюджета, но остались в собственности Российской Федерации. Такая структура управления пенсионными фондами была нехарактерна для зарубежных пенсионных моделей, но сыграла важную роль в развитии системы социального обеспечения в России. В частности, он обеспечивал определенную степень безопасности пенсионным фондам в периоды финансовой и экономической нестабильности.

Первый бюджет ПФР формировался на фоне острого кризиса неплатежей. Так, одним из первых шагов нового финучреждения стало заимствование 6,6 млрд рублей у коммерческих банков. Тем самым Пенсионный фонд решил проблему задолженности союзного и республиканского бюджетов по пенсиям и социальным пособиям в 1991 году. . Увеличилось число российских пенсионеров за счет творческих работников, священнослужителей, индивидуальных предпринимателей и других категорий трудящихся, не входивших в национальную пенсионную систему до 1990 человек по разным причинам имеют право на получение пенсии по новым условиям.

Резкое падение макроэкономических показателей и всплеск инфляции в первой половине 1990-х годов резко снизили покупательную способность населения. Стремясь предотвратить бедность среди пенсионеров, российское правительство решило регулярно повышать пенсии, отдавая приоритет поддержке малообеспеченных граждан. Фиксированная компенсация для всех пенсий, сопоставимая с минимальной пенсией по старости, была введена 19 ноября.93. В результате выросли реальные доходы пенсионеров. Пенсии в России росли быстрее заработной платы уже в начале 1994 г., а средняя пенсия была выше прожиточного минимума пенсионера. Кроме того, получатели трудовых и социальных пенсий впервые уступили свое «лидерство» среди беднейших граждан России родителям-одиночкам и многодетным семьям.

Модернизация системы социального обеспечения и повышение уровня жизни наиболее обездоленных граждан стали первоочередной задачей социальных реформ, проводимых государством при непосредственном участии Пенсионного фонда России. Ряд кардинальных пенсионных и социальных реформ, проведенных в России за последние 25 лет, значительно расширил функции Пенсионного фонда. Помимо выплаты трудовой и социальной пенсий, Пенсионный фонд России собирает страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, выплачивает все виды пособий льготникам и малоимущим гражданам, выдает государственные сертификаты о семейном (материнском) капитале каждой родившей семье. второму ребенку и более, реализует программу государственного софинансирования пенсий, формирует, инвестирует и выплачивает средства накопительной части пенсии участникам системы социального обеспечения и выполняет многие другие функции.

В 2017 году в системе пенсионного обеспечения и социального обеспечения в Российской Федерации было охвачено более 43 млн пенсионеров или более половины экономически активного населения Российской Федерации (более 76 млн человек). Около 16 миллионов человек присоединились к государственной программе софинансирования пенсий. Более 7 миллионов семей с детьми получили сертификаты на семейный (материнский) капитал, и более 90% из них воспользовались единовременной выплатой (эквивалентно примерно 10 000 долларов США) на улучшение жилищных условий.

В соответствии с международными соглашениями Пенсионный фонд России осуществляет выплату пенсий в 109 странах мира. Большинство получателей российских пенсий в зарубежных странах, заключивших пенсионные соглашения с Российской Федерацией, проживает в Республике Беларусь, Латвии, Болгарии, Эстонии и Украине. Среди стран, которые еще не подписали такие соглашения с Российской Федерацией, большинство российских пенсионеров проживает в Германии, Израиле, США, Канаде и Финляндии.

Реформа пенсионной системы в Российской Федерации далека от завершения. В 2013 году Пенсионный фонд России приступил к реализации новой долгосрочной стратегии развития пенсионной системы России. Основным направлением этой стратегии является разработка трехуровневой модели пенсионной системы на основе обязательного пенсионного страхования, корпоративного пенсионные системы и добровольное пенсионное страхование. Модель, внедряемая в России с 1 января 2015 г., может обеспечить наилучшую сбалансированность национальной пенсионной системы в долгосрочной перспективе.

Российская экономика в 2050 г.: курс на трудовую стагнацию

С начала 1990-х гг. в России наблюдается негативная демографическая тенденция. Несмотря на активную иммиграцию — с 1990 по 2014 год в Россию прибыло более 9 млн человек, — численность населения сократилась на 3,7 млн ​​человек (рис. 1). [1] Хотя многие развитые страны сталкиваются с аналогичной проблемой, за тенденцией России стоит ряд специфических особенностей: снижение качества жизни в первое десятилетие после распада СССР, рост смертности среди мужчин до 50 лет из-за алкоголизм, сокращение числа женщин в возрасте от 20 до 30 лет из-за демографической пирамиды, разрушенной во время Второй мировой войны. [2]

График 1. Изменение численности населения России по факторам (1990-2014 гг.)

Проблема убыли населения в России была обозначена российскими и международными экспертами давно, и все прогнозы давали негативный прогноз: с 2015 года убыль населения продолжится и даже ускорится. К 2005 году эта проблема была признана российскими властями и были приняты меры по устранению проблемы. Приняты меры по увеличению рождаемости, снижению смертности, а также по усилению охраны здоровья, снижению курения и алкоголизма.

На первый взгляд, эти меры оказали положительное влияние: отрицательный показатель естественного прироста (РНП) населения к концу 2012 г. сократился до нуля, а в 2013-2014 гг. даже стал положительным. Но многие эксперты считают, что праздновать рано. Такие позитивные изменения можно объяснить изменениями в модели семьи: сегодня российские женщины рожают первого ребенка в более позднем возрасте (в 1999 г. модальный возраст первого рождения составлял 21 год, в 2012 г. — 25 лет; рождаемость пятилетней давности компенсируется сейчас), а также к благоприятной демографии (нынешняя численность российских женщин в возрастной группе 25-30 лет, имеющих самые высокие показатели рождаемости, исторически высока, на 20 процентов больше, чем было 10 лет назад). лет назад и на 80 процентов больше, чем будет через 10 лет).

Отдача от обоих факторов будет исчерпана в ближайшие год-два; только тогда можно будет оценить реальную эффективность мер правительства.

В конце 2014 г. российское статистическое агентство Росстат опубликовало обновленный демографический прогноз до 2050 г. Прогноз подтверждает, что демография останется самой большой политической, социальной и экономической проблемой для России в ближайшие десятилетия. Более того, вопреки более ранним оценкам, к 2030-2035 годам ситуация не стабилизируется.

Три сценария, все основаны на миграции

В прогнозе (График 2) были предусмотрены три сценария: i) продолжение текущих тенденций (низкий), ii) более реалистичная оценка эффективности принятых мер на сегодняшний день ( средний) и iii) результат, отражающий цель демографической политики России до 2025 г., сценарий мечты властей (высокий). Первый сценарий предполагает, что население России сократится на 20 процентов в течение следующих 35 лет; второе, что оно останется на нынешнем уровне; и третье, что население увеличится на 15 процентов. В этих трех сценариях Росстат использовал не только разные демографические гипотезы, но и разные предположения о миграции. Первый сценарий предполагает, что ежегодная внутренняя иммиграция в течение прогнозируемого периода будет постепенно снижаться с 270 000 человек в год в начале периода до 170 000 к концу. Всего население России вырастет на 7,7 млн ​​человек в ближайшие 35 лет за счет иммиграции. В сценарии «текущего уровня» ежегодный иммиграционный прирост увеличивается до 385 000 человек к 2030 г., а затем постепенно увеличивается до 400 000 человек в год. Это приводит к дополнительному увеличению населения на 13,6 млн человек за этот период. В сценарии «мечты» ежегодная иммиграция быстро увеличивается до полумиллиона человек в год к 2022 г., а затем до 555 000 человек в год к 2030 г. и удерживается на этом уровне до 2050 г. Это будет означать почти 19миллионов больше людей от иммиграции.

Диаграмма 2. Население России: три сценария

Связанные книги

Неужели так много потенциальных мигрантов?

Представляется, что ни прогноз высокого уровня миграции, ни прогноз «текущего уровня» не очень реалистичны. По данным Федеральной миграционной службы России, сегодня в России находится около 11 млн иностранных граждан, 80% из которых являются гражданами стран, входящих в Содружество Независимых Государств (СНГ) (табл. 1). Это отражает главное требование к массовой иностранной рабочей силе в России — знание русского языка.

Бывший эксперт Brookings

Для достижения уровней, прогнозируемых в двух последних сценариях, при условии сохранения 80% иммигрантов из стран СНГ количество граждан этих стран, проживающих в России, должно увеличиться соответственно в 2,5 и 3,2 раза. В это трудно поверить, поскольку потенциал привлечения дополнительных мигрантов из двух основных источников — Украины и Узбекистана — исчерпан.

После аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины серьезно испортились политические отношения между Россией и Украиной. Сама Украина в ближайшие десятилетия пройдет через те же демографические процессы, что и Россия, и ее потенциал как поставщика рабочей силы будет снижаться. Кроме того, по мере того, как Украина все больше интегрируется с Европой, украинские рабочие будут более склонны рассматривать страны Восточной Европы как места для поиска работы.

Таблица 1. Граждане СНГ, проживающие в России, в % от населения страны

Источник: ФМС России; www.worldometers.info

Между тем, Узбекистан сам вступает в период быстрых демографических изменений, со снижением рождаемости и резким снижением прироста населения, что ограничит его возможности экспорта рабочей силы. Более того, если Узбекистан продолжит извлекать выгоду из своих природных ресурсов и более тесных связей с Китаем, его собственные потребности в рабочей силе могут конкурировать с потребностями России. Постепенно основным маргинальным поставщиком мигрантов в Россию станет Таджикистан, но его ресурсы не следует преувеличивать — сегодня в России проживает каждый второй таджик мужского пола трудоспособного возраста, а общий прирост населения страны к 2050 г.

составит около 7 миллионов человек. Это означает, что России необходимо искать миграцию из Китая, Вьетнама и, возможно, Индии, Пакистана и Бангладеш.

Столь значительный рост числа иностранцев в России неизбежно приведет к росту социального напряжения в стране, учитывая относительно националистический тон официальной российской риторики в последние годы. По данным опросов Левада-центра, более 75% россиян поддерживают введение ограничений на миграцию (по сравнению с менее чем 50% в 2002 г.), а число тех, кто считает, что миграция может принести пользу России, сократилось с 44% до 16% [3]. ].

Снижение качества рабочей силы

Прогноз также дает оценку роста рабочей силы (населения в трудоспособном возрасте), что важно для оценки долгосрочных экономических перспектив страны. Здесь прогноз выглядит еще хуже, поскольку доля трудоспособного населения России сокращается примерно на одинаковую величину во всех сценариях — с 60% до менее чем 50%. Это снижение происходит двумя волнами: первоначальное сокращение рабочей силы на 8-12 процентов (средний и низкий сценарии) в период с 2015 по 2020 год, а затем еще на 10-20 процентов после 2030 года (рис. 3).

График 3. Население России в трудоспособном возрасте: три сценария

Но, опять же, важно не забывать об эффекте миграции. Росстат в своем прогнозе таких данных не приводит, но если использовать фактическую долю трудоспособного населения в общей численности мигрантов из стран СНГ (90%), то результат предсказуем — в более оптимистичном сценарии численность трудоспособного численность населения выше, но так же высока и зависимость России от трудовых мигрантов.

Из-за роста доли мигрантов в составе населения трудоспособного возраста при любом сценарии российская экономика столкнется с быстрым снижением среднего качества рабочей силы (по уровню образования и профессиональных навыков). Россия вряд ли будет инвестировать в системы образования соседних стран, пока у них самих нет ресурсов для таких инвестиций.

Давление на пенсионную систему

Эти демографические прогнозы также дают хорошее представление о проблемах, с которыми столкнется российская пенсионная система. На диаграмме ниже представлена ​​динамика предстоящих изменений соотношения платящих пенсионные взносы в пенсионную систему (лица трудоспособного возраста [4]) и получающих пенсии. В различных сценариях это отношение одинаково уменьшается с сегодняшнего уровня 2,5 до примерно 2 к 2022 г., где оно должно сохраняться в течение примерно 10 лет, прежде чем упасть до 1,6 к 2045 г. (Диаграмма 4)[5].

Диаграмма 4. Соотношение населения трудоспособного и трудоспособного возраста в России: три сценария

Эти данные показывают, что расходное давление распределительной пенсионной системы будет увеличиваться и потребует от российских властей пойти либо на увеличение налогов на заработную плату, либо на увеличение федеральных дотаций пенсионному фонду, либо на повышение пенсионного возраста, либо на снижение пенсионного возраста. в реальном размере пенсий или в некоторой комбинации всех этих показателей.

Как и во многих экономических процессах, невозможно изменить направление или скорость за одну ночь. Демография является одним из наиболее инерционных факторов — число людей, родившихся в определенный период, не может увеличиваться в течение жизни поколения, — что делает демографические прогнозы более надежными, чем любые другие. Прогнозы Росстата показывают, что вне зависимости от того, кто руководит страной, российская экономическая политика столкнется с очень серьезной угрозой быстрой депопуляции в ближайшие десятилетия. Для сохранения нынешнего населения страны (сценарий «текущего уровня») России необходимо стимулировать массовый иммиграционный приток, более 12% нынешнего населения. Но даже это не компенсирует полностью быстрое старение населения и растущее фискальное давление на пенсионную систему. Все это сделает российскую экономику менее конкурентоспособной и менее привлекательной, и если Россия продолжит проводить изоляционистскую политику, она может столкнуться с собственной, основанной на труде, вековой стагнацией.


[1] В действительности это соотношение несколько ниже: 15-16% людей трудоспособного возраста не заняты в экономике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *