Общее имущество мкд: Состав общего имущества | ГКУ «Центр реформы в ЖКХ»

Общее имущество в МКД. Части 1- 5 – НП «ЖКХ Контроль»

, Новости, Обучающие программы, Самое важное

Серия он-лайн семинаров, посвященных общему имуществу в многоквартирном доме. 

Ведущая – эксперт НП «ЖКХ Контроль», руководитель Воронежского содружества ТСЖ Ольга Евгеньевна Фролова.

 

ЧАСТЬ 1. Общее имущество в многоквартирном доме

В ходе первого семинара разобраны понятия общего имущества в многоквартирном доме и его отличия от индивидуального, а также рассмотрены особенности распоряжения общим имуществом и типичные вопросы от собственников:

  • Относится ли фасад многоквартирного дома   к общему имуществу?
  • Можно ли самостоятельно заменить радиаторы отопления в квартире?
  • Может ли УК требовать плату за отключение стояка холодной воды,  если нужно заменить смеситель в квартире?
  • Кто ремонтирует насосы подкачки, если в доме не хватает напора воды для верхних этажей?
  • В чем отличие почтового ящика от абонентского почтового шкафа?
  • Можно ли законсервировать мусоропровод в МКД?
  • Как добиться демонтажа тамбурной перегородки?
  • Вправе ли собственник нежилого помещения сделать проход в свое помещение через общий подъезд?
  • Является ли балкон продолжением квартиры, и кто является его собственником?
  • Возможно ли объединение балкона и комнаты?

Презентация(скачать)

ЧАСТЬ 3.   Земельный участок

Кому принадлежит двор МКД – собственникам или муниципалитету?

Как приватизировать землю под домом?

Котносится ли парковка на придомовой территории к общему имуществу?

И ряд других вопросов, касающихся вопросов общего имущества в многоквартирном доме.

Презентация(скачать)

 

ЧАСТЬ 4. Ограждение придомового участка.

  • Зачем нужно ограждать придомовую территорию?
  • Способы ограждения
  • Требования к внешнему виду ограждений
  • Кто вправе установить ограждение
  • Как установить шлагбаум правильно?
  • Проведение общего собрания собственников МКД: кворум и примеры повестки
  • Перечень согласовательных инстанций

Презентация (скачать)

Tags: вебинаробщедомовое имуществообщее имуществоОбщее имущество в МКДобщее имущество МКДсеминарФролова

Памятка потребителю – Пользование и распоряжение общим имуществом МКД

Актуальная информация для потребителей

Информация для заявителей

Пройти обучение онлайн

Единый консультационный центр по вопросам защиты прав потребителей

Информация для заявителей

8 800 555-49-43

Горячая линия

(8212) 46-85-00

Телефон доверия

(8212) 46-85-12

Юридическая консультация по вопросам защиты прав потребителей

(8212) 46-85-25

Карта сайта

Обращение

Схема проезда


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

http://rospotrebnadzor. ru


ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

http://www.fcgie.ru


ФБУЗ «Информационно-методический центр» Роспотребнадзора

http://www.crc.ru/


ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

http://www.cgon.ru/


Управление Роспотребнадзора по Республике Коми

http://11.rospotrebnadzor.ru/


 Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов

http://npoemp.ru


Национальная Организация Дезинфекционистов

http://nod.su

Главная   Защита прав потребителей   Памятка потребителю   Услуги   Памятка потребителю – Пользование и распоряжение общим имуществом МКД

Собственники помещений в МКД владеют, пользуются и в установленных Жилищным Кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом МКД, находящимся в их долевой собственности (ч.

2 ст. 36 ЖК РФ).

Законодательство устанавливает, что владение и пользование общим имуществом (ОИ) осуществляются по соглашению всех собственников помещений в доме, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (п. 1 ст. 247 ГК РФ).

Жилищное законодательство устанавливает, что соглашение всех собственников помещений о порядке пользования ОИ оформляется решением общего собрания собственников (ОСС), в частности, предложения о порядке пользования общим имуществом выносят на ООС члены совета МКД (п. 2 ч. 5 ст. 161.1 ЖК РФ), к тому же только на ОСС решаются вопросы пользования общим земельным участком (п. 2 ч. 2 ст.44 ЖК РФ) и передачи прав пользования ОИ иным лицам (ч. 4 ст. 36, п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

В пользование по договору можно передать отдельные части дома, например, несущую стену или крышу дома для размещения наружной рекламы или оборудования связи. Стороной по такому договору выступают все собственники либо лицо, уполномоченное общим собранием на заключение этого договора.

Поскольку общее имущество МКД принадлежит всем собственникам помещений в этом доме, доходы, полученные от использования данного имущества, являются доходами собственников (ст. 248 ГК РФ).

Предоставление стен, крыш, балконных плит МКД для крепления рекламных конструкций упомянуто в ЖК РФ — в контексте нормы об ОСС, которое разрешает использовать общее имущество МКД в рекламных целях и определяет лиц, которые заключают договоры с рекламораспространителями от имени собственников МКД (п. 3, п. 3.1 ч. 2 ст. 44).

Кроме того, согласно Закону о рекламе, установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником недвижимости, на которой устанавливается рекламная конструкция. И если рекламная конструкция крепится на ОИ в МКД, необходимы:

— согласие собственников помещений в МКД,

— заключение договора от имени собственников тем лицом, которое уполномочено собранием ОСС (ч. 5 ст.19).

Кроме того, на установку рекламной конструкции рекламораспространителю нужно получить разрешение от органа МСУ (ч. 9 ст. 19), к заявлению о получении такого разрешения нужно приложить протокол ОСС, подтверждающий согласие собственников МКД на размещение рекламы (п. 2 ч. 11 ст. 19).

Если упомянутого согласия от ОСС не получено, а реклама уже «красуется» на МКД, то рекламную конструкцию придется демонтировать (ч. 21., ч. 21.2 ст.19), и если владелец конструкции не сделает этого сам, то вывеску уберут за счет средств местного бюджета (п. 21.3 ст. 19).

Уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех (100%) собственников, причем именно путем реконструкции дома

. Получение согласия всех собственников необходимо также в случае, когда переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части ОИ в доме.

Доля в общем имуществе МКД не приобретает самостоятельного правового значения, ведь выдел доли в натуре принципиально невозможен (ч. 4 ст. 37 ЖК РФ, п. 2 ст. 290 ГК РФ). Таким образом, собственнику помещения в МКД принадлежит безусловное и неотчуждаемое право лишь на пользование общим имуществом МКД.

Согласно п. 2 ст. 247 ГК РФ собственник имеет право на предоставление в его владение и пользование части ОИ, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать соответствующей компенсации. Однако есть мнение, что это правило не распространяется на объекты общего имущества в МКД в силу специфики объектов ОИ, предназначенных для обслуживания МКД, поэтому права отдельного собственника в этом случае ограничены в целях обеспечения прав и законных интересов всех участников долевой собственности, в силу чего использование ОИ одним из собственников без согласия всех остальных, выраженным решением ОСС, (или решения суда), неправомерно.

 

 

Распечатать страницу

Подвальный бизнес. Это законно?

Корреспондент А42.RU Катерина Фролова поинтересовалась у Дмитрия Малинина, юриста, председателя агентства «Юрпроект», какое дело не подходит для подвалов, кто отвечает за безопасность в таком помещении и что будет за нарушения.

Вопрос 1: Какой бизнес законно размещать в подвалах многоквартирных жилых домов (далее МКД)? Можно ли разместить клубы, кафе, общежития? Какой бизнес не подходит для подвалов, запрещен законом?

Ответ:

Здесь есть два аспекта — с одной стороны, есть виды бизнеса, которые ни в коем случае нельзя размещать в подвалах жилых домов. С другой стороны, нужно выяснить, может ли конкретный предприниматель легально работать в том или ином подвале.

По действующим правилам[1] вообще нельзя размещать в подвалах жилых домов, в том числе:

Любой вид бизнеса, в том числе магазины, если они работают после 23:00 — закон охраняет сон и мир граждан;
Любые «громкие» заведения — караоке, клубы, театры и т.д.;
Детские учреждения, сауны, медицинские учреждения, а также большие (более 50 мест) кафе и кинотеатры.
Кроме того, отдельные виды бизнеса (например, медицинская и образовательная деятельность, а также торговля алкоголем) подлежат обязательному лицензированию.
Для таких организаций законодательно установлены дополнительные требования к помещениям, которым будет соответствовать далеко не каждый подвал.

Так вот, по закону в подвалах вообще не может быть отдельных видов бизнеса.

Однако, даже если тот или иной вид бизнеса не подпадает под прямой запрет на его ведение в подвале, предпринимателю всегда следует обращать внимание на местные градостроительные правила. В каждом городе, в том числе и в Кемерово, существуют Правила землепользования и застройки. Этот документ делит территорию города на так называемые территориальные зоны. В каждой зоне разрешен строго ограниченный перечень видов деятельности. Например, в зоне Г1 высотных многоквартирных домов предприниматель должен учитывать, что, кроме жилых помещений, там возможно размещение: подземных гаражей и паркингов, а также «объектов обслуживания жилой застройки в построенных -в, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирного дома, в отдельных комнатах дома, если площадь таких помещений в многоквартирном доме не превышает 15% общей площади здания» . Как видите, формулировка «предметы обслуживания» достаточно расплывчата, но должна быть связь с потребностями дома и его жильцов. По этой логике в МКД невозможно почти все производство, в том числе и в подвалах.

Вопрос 2: Кто несет юридическую ответственность за безопасность, включая пожарную безопасность, в подвальном помещении?

Ответ:

В России существует общее правило об имущественной ответственности собственника за сохранность принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК, ст. 60 Градостроительного кодекса, ст. 38 ФЗ). Закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).

Владельцы могут делегировать обязанности по обеспечению безопасности, включая пожарную безопасность, своим сотрудникам, управляющей компании, подрядчику или арендатору. Но если в ходе проверки будут обнаружены нарушения, то и организация, и ответственное должностное лицо будут оштрафованы.

Если действительно возник пожар и встал вопрос о возмещении вреда жильцам дома, то нужно помнить, что:

Ущерб возмещает виновник. То есть всегда необходимо установить причину пожара и уже исходя из причины будет понятно, кто виноват: могли быть серьезные нарушения на стадии проектирования всего здания. Или собственник помещения сделал незаконную перепланировку. Или жилец оставил электронагреватель без присмотра. Но если установить виновного невозможно, ответственность несет владелец.
Работодатель несет ответственность за работника. Если причиной возгорания стал не потушенный сторожем окурок, материальный ущерб пострадавшим возмещает предприниматель или организация, нанявшая такого сторожа.
Для привлечения к уголовной ответственности также необходимо будет установить, по чьей конкретно вине произошел пожар.

Вопрос 3: Должны ли регулирующие органы проверять подвальные помещения перед открытием? Что это за отделы?

Ответ:

Все зависит от требований к тому или иному виду деятельности. Как правило, предварительные проверки предусмотрены при получении лицензий. Кроме того, Роспотребнадзор и МЧС должны проверять перед открытием заведения общественного питания — столовые, кафе, бары, рестораны.

Вопрос 4: Были ли инциденты, стычки, конфликты между жителями и собственниками бизнеса в г. Кемерово (в Вашей практике)?

Ответ: Мы периодически сталкиваемся со следующими видами конфликтов в МКД между предпринимателями и собственниками жилых помещений:

Дело №1. Управляющая компания выкупила у КУМИ города подвал в МКД. Позже собственники помещений в доме через суд добились признания подвала общей собственностью, прекращения на него прав УК и освобождения подвала. После этого у владельцев появилась возможность сдавать этот подвал в аренду. На месте этого УК мог оказаться любой предприниматель.

Дело № 2. Кемеровский бизнесмен купил здание для медицинской организации на первом этаже МКД (да, это не подвал, но ситуация очень похожа). Позже выяснилось, что продавец незаконно «забрал» часть общедомового имущества (площадь перед входом в комнату, которую он застеклил и перекрыл доступ к ней другим собственникам помещений в доме). В результате площадь нежилого помещения увеличилась на 50%, и продавец взял оплату за эти дополнительные метры как за вполне законные. Руководство УК воспользовалось этой «скользкой» ситуацией и стало требовать от предпринимателя вернуть все обратно. Конфликт был урегулирован путем переговоров. Но это не всегда возможно.

Дело № 3. Предприниматель покупает жилое помещение на первом этаже дома и пытается переоборудовать его в нежилое. Для перевода технически требуется сделать проем в стене, чтобы организовать отдельный вход в нежилое помещение, а по действующему жилищному законодательству это уменьшение общего имущества в МКД. Чтобы сделать это легально, нужно набрать 100% голосов в палате «за». Сделать это возможно, выполнив требования закона на практике в 1% случаев из 100. Поэтому мы всегда рекомендуем нашим клиентам сразу покупать переводимые в нежилые помещения, а безопаснее всего покупать помещения, которые изначально проектировались при строительстве дома как нежилые.

Дело №4. Предприниматель имеет в собственности нежилое помещение, которое хочет использовать под кафе. Одна проблема — проложить электрический кабель через земельный участок и по стенам дома, а этот участок и стены являются общей собственностью. Для правомерного использования общего имущества МКД необходимо получить ⅔ голосов от всех собственников помещений в МКД. Российские граждане после Октябрьской революции, мягко говоря, с недоверием относятся к бизнесу. Поэтому в больших домах всегда есть активисты, готовые все положить на алтарь борьбы с «буржуями».


Вопрос 5: Выгоднее ли иметь бизнес в подвале или в другом нежилом помещении (например, офис на первом этаже того же МКД)?

Ответ:

Каждый предприниматель решает для себя вопрос прибыли. С точки зрения юриста, подвальные помещения всегда немного опаснее. Перед заключением договора аренды или, тем более, покупкой таких помещений всегда требуются более тщательные проверки, чем для других помещений.

По общему правилу подвальные помещения являются общим имуществом вспомогательного многоквартирного дома. Их нельзя продать или даже сдать в аренду без согласия всех собственников квартир в доме. Исключения возможны только в том случае, если нежилое помещение изначально проектировалось застройщиком для нежилого самостоятельного использования. В любом случае необходимо тщательно изучить юридическую историю помещения.

Полная версия интервью доступна здесь

[1] СП 54.13330.2011. Жилые многоквартирные дома. Актуальная редакция СНиП 31-01-2003

Теги:

Сделки с недвижимостью

Рубрика:

Недвижимость, земля

Услуга:

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью

Распределение номеров лотов

Главная > Границы собственности и право собственности > Границы собственности > Распределение номеров участков

Каждый земельный участок в Сингапуре однозначно идентифицируется номером участка. Этот идентификатор состоит из двух компонентов, а именно номера обследуемого района Муким (МК) или городского округа (ТС) и номера участка.

В административных целях Сингапур разделен на 30 ТС и 34 МК. TS расположен вокруг города, тогда как MK находится во внешнем районе, окружающем все TS.

SLA выдает номера участков для идентификации земельных участков, чаще называемых земельными участками, в пределах ТС или МК. Воздушное пространство и подземные участки представляют собой трехмерные участки, обозначенные выше и ниже поверхности земли соответственно. Номера партий воздушного пространства начинаются с серии 70 000, а номера партий подземных лотов начинаются с серии 80 000.

В то же время номера участков слоев присваиваются единицам внутри здания. Они имеют префикс «U», например. U12345X. Вспомогательный лот — это лот, относящийся к лоту другого слоя. Он имеет префикс «А», например. А22Х.

КОГДА РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ НОВЫЕ НОМЕРА ПАРТИЙ?

Новые номера земельных участков выделяются SLA при:

  • отчуждении или приобретении части существующего земельного участка; или же
  • имеется запрос с соответствующим одобрением или разрешением на объединение и/или разделение земли; или же
  • новых земельных участков образуются в результате рекультивации земель, выделения нового участка береговой полосы, участка воздушного пространства или подземного участка.

Для многоуровневых лотов новые номера лотов присваиваются, когда есть запрос с соответствующим одобрением на: разделение здания; или объединить и/или разделить существующий многослойный участок.

СТАНДАРТ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Для присвоения новых номеров лотов практикующим зарегистрированным геодезистам необходимо подать запрос через цифровой портал RS в SLA. В большинстве случаев SLA публикует новые номера лотов в течение одного рабочего дня с даты получения заявки.

СИСТЕМА НУМЕРАЦИИ УЧАСТКОВ

Формат номеров земельных участков, пластов и вспомогательных участков предназначен для обеспечения упрощенной и единообразной системы нумерации участков. Номера лотов распределяются уникальным образом в непрерывной серии в каждом районе обследования и снабжены суффиксом контрольного алфавита. Алфавит проверки генерируется компьютером и служит для проверки от неправильных кавычек. Пожалуйста, смотрите таблицу ниже для описания формата номера партии, где N ( ) является числовым, а A ( ) буквенным:

Тип номера лота

ТС или МК

ТС или МК №

Префикс

Номер лота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2007 - 2022 Андрей Антонов