Наследники 1 очереди: ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди \ КонсультантПлюс

Когда брат, сестра или племянник могут забрать часть наследства у наследников первой очереди

Иллюстрация: Вера Ревина /«Клерк»

Но, как всегда, жизнь показывает такие примеры, когда даже при том, что наследник первой очереди есть и он принял наследство вовремя, все равно часть наследства достается брату, сестре или племяннику наследодателя.

Доля в родительском наследстве

После смерти матери единственной ее наследницей была дочь, и квартира перешла к ней. Однако вскоре претензию на эту квартиру предъявил родной брат покойной матери. Когда-то эта квартира покупалась общими родителями брата и сестры, но оформлена она была только на мать.

Когда отца не стало, мать подписала договор дарения квартиры в пользу дочери — и брат в итоге лишился родительского наследства.

А после смерти дочери квартира перешла уже к ее дочери (той самой племяннице, получившей вместе с наследством претензию от брата матери).

Наняв адвоката, брат доказал в суде, что фактически принял наследство отца, проживая в родительской квартире на дату его смерти (он был там зарегистрирован — ст.  1153 ГК). А отцу принадлежала половина квартиры, т. к. она покупалась в браке. Поэтому суд разделил половину отцовской квартиры на три части — по числу наследников, проживавших там (мать, дочь и сын).

В результате брат получил право на 1/6 квартиры, несмотря на то, что формально ее всю унаследовала дочь его покойной сестры.

Позднее завещание

После смерти матери брат с сестрой унаследовали ее квартиру пополам. Но жить там остался только брат со своей женой: ужиться с сестрой они никак не могли.

Через некоторое время брат скончался, и его доля в квартире перешла к его супруге (как наследнице первой очереди).

Но сестра, разбирая после похорон вещи матери и брата, случайно обнаружила завещание, написанное матерью и заверенное главой местной администрации (в то время в их поселке не было нотариуса и завещания удостоверяли в администрации).

Согласно этому документу вся квартира переходила только к ней (брат в завещании не упоминался). Обратившись в суд, сестра доказала, что завещание подлинное, а она принимала наследство после матери по всем возможным основаниям (и по завещанию в т.ч.).

Поэтому ее признали единственной собственницей квартиры — и жене брата пришлось расстаться с унаследованной ею половиной жилья (ст. 1118, 1152 ГК).

Требуется помощь? Задайте безлимитное количество вопросов на консультации!

Наши эксперты оперативно найдут верный ответ и помогут. 

Все подробности здесь. 

Нетрудоспособный племянник

После смерти мужчины его сын и вдова получили богатое наследство (покойный был весьма состоятельным человеком). Но тут вмешался племянник наследодателя (сын его родной сестры).

Он тоже заявил нотариусу о своих правах на часть наследства дяди, сославшись на то, что получал от него постоянную материальную помощь. Племянник был инвалидом с детства, и дядя всячески старался помогать сестре, которая растила ребенка одна: давал деньги на лекарства и лечение.

А по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя из числа его родственников, входящих в одну из очередей наследования (даже если эта очередь не призывается к наследованию), могут получить наследство наравне с теми, кто призван к наследованию — если

они были на иждивении наследодателя в течение, как минимум, последнего года его жизни (ст. 1148 ГК).

В данном случае племянник, будучи нетрудоспособным (инвалид), подтвердил, что помощь дяди являлась для него постоянным источником существования — значит, он был его иждивенцем и имеет право на часть наследства. В результате наследство дяди разделили не на две, а на три части (сыну, супруге и племяннику).

Что надо знать о наследстве

  • Новости
  • dv.ee
  • 10 апреля 2017 в 6:00

Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

Самый свежий Закон о наследовании, который на самом деле уже не такой и новый, вступил в силу уже несколько лет назад (1 января 2009 года). Одно из главных отличий данного закона от предыдущего – замена системы принятия наследства системой отказа.

Это означает, что не надо писать заявление, чтобы принять наследство: подавать заявление нужно в том случае, если человек не хочет вступать в наследство. Отказаться от наследства можно в течение трех месяцев, этот срок отсчитывается с того момента, когда наследник узнал о смерти наследодателя и своем праве наследования.

Люди часто беспокоятся о том, гарантирует ли завещание, что имущество получит тот, кого наследодатель укажет как своего наследника, или же имущество разделят между всеми родственниками. Завещание действительно позволяет изменить круг своих законных наследников, оставить кого-то без наследства или увеличить доли наследства и дать другие распоряжения. Поэтому в случае составленного по всем правилам завещания имущество получит именно тот, кто указан в завещании. Однако необходимо учитывать право на получение обязательной доли. Унаследовать обязательную долю могут родственники наследодателя по нисходящей линии, его родители и супруг(а), в отношении которых у наследодателя в момент смерти была действующая обязанность по содержанию.

Посредством завещания можно установить, какие вещи или блага лицо получит в наследство, также можно освободить наследника от некоторых обязанностей, относящихся к наследству. В таком случае речь идет о завещательном отказе (легате), выполнения которого получатель легата может потребовать от наследников. Наследник и отказополучатель различаются тем, что наследнику переходят права и обязательства наследодателя, а отказополучатель получает только конкретные блага.

Обязательно надо учитывать, что Закон о наследовании устанавливает строгие требования к оформлению завещания. Если необходимые условия не соблюдены, завещание недействительно и наследование осуществляется на основании Закона о наследовании. Полезно знать, что, несмотря на то, что в наше время большинство документов можно подписать электронно-цифровой подписью, на завещание это не распространяется, поскольку такой способ не указан в законе.

Завещание, составленное дома собственноручно, действует всего шесть месяцев, поэтому через каждые полгода необходимо писать новое. Составленное у нотариуса завещание действует бессрочно, оно заверено и хранится в надежном месте. Поэтому по понятным причинам рекомендуется составить нотариальное завещание. Написанное собственноручно завещание – более рискованный вариант, поскольку есть опасность, что оно не соответствует требованиям или его наличие и вовсе останется тайной.

Согласно закону, существует три очереди наследования. Наследники первой очереди – дети наследодателя, которые наследуют имущество в равных частях. Наследники второй очереди – родители наследодателя, при их отсутствии – братья и сестры наследодателя. Наследники третьей очереди – бабушки и дедушки наследодателя или их родственники по нисходящей линии.

Если наследников первой, второй и третьей очереди нет, то, согласно закону, наследником является единица местного самоуправления по последнему месту жительства наследодателя (город или волость). Если последнее место жительства наследодателя находилось за границей, а наследников первой, второй и третьей очереди нет, наследником становится государство.

Как минимум раз в жизни с наследованием сталкивается практически каждый из нас, поэтому стоит хотя бы поверхностно изучить эту тему, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств не пришлось столкнуться с чрезмерными сложностями, разбираясь в вопросах, связанных с наследством.

По закону супруг(а) наследует вместе с родственниками наследодателя. Его доля наследства зависит от того, с какой очередью наследников он наследует. Чем отдаленнее родственники, тем большую часть наследует супруг(а). Если родственников первого и второго порядка нет, то супруг(а) наследует все.

Составлено при помощи информации Нотариальной Палаты.

Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!

  • Законодательство

  • SEB PANK AS

Неудочеренные приемные дети как наследники по закону

The Lawletter Vol 39 No 10

Matt McDavitt, старший прокурор, Национальная группа юридических исследований

предыдущий брак.

Иногда новый супруг официально усыновляет детей своего партнера, но иногда по замыслу или по небрежности официальное усыновление никогда не инициируется. Один вопрос, который может возникнуть в такой ситуации, заключается в том, квалифицируются ли неудочеренные пасынки как законные «наследники» в соответствии с законами об отсутствии завещания: домой до совершеннолетия, затем умирает, не оставив завещания.

     В настоящее время законы большинства штатов об отсутствии завещания не предоставляют неудочеренным приемным детям право наследовать в качестве законных наследников, при отсутствии «справедливого» усыновления, когда процесс усыновления был начат, но так и не завершен по причинам, не зависящим от усыновляющего родителя. Ребенок бывшего мужа или жены супруга (приемный ребенок) не связан кровным родством с умершим, и поэтому такие дети обычно не считаются наследниками отчима по закону, если этот отчим фактически не усыновил приемного ребенка при жизни.

Обычно считается, что если такие дети принимаются в семью в качестве ее составных членов, и с ними обращаются и воспитывают как с полнокровными детьми, они будут считаться членами семьи и иметь право на такую ​​поддержку. Однако в таком случае правило не следует толковать как распространяющее право наследования на тех, кто имеет право на такую ​​поддержку.

Фэган против Траутмана , 138 стр. 442, 448 (Колорадо, приложение 1914 г.). Наследниками по закону являются лица, прямо перечисленные в статутах об отсутствии завещания, и, следовательно, если статуты штата не определяют наследников наследодателя по завещанию как включающих неусыновленных пасынков, то такие лица не могут быть приняты в качестве членов класса наследников по завещанию отчима.

     Однако по крайней мере один штат смягчил свою позицию в отношении пасынков как законных наследников, хотя и в очень специфическом контексте. В настоящее время в Калифорнии действует закон, согласно которому приемный ребенок должен рассматриваться как наследник умершего приемного родителя без завещания, если соблюдены два требования: (1) отношения приемного родителя начались во время несовершеннолетия приемного ребенка и продолжались до смерти приемного родителя, и (2) существуют четкие и убедительные доказательства того, что отчим усыновил бы ребенка, если бы не какое-либо юридическое препятствие (например, несогласие какой-либо заинтересованной стороны).

Кал. Проб. Код § 6454.

     По крайней мере, один штат, Вашингтон, принял закон, согласно которому в обстоятельствах, когда супруг умирает, оставляя после себя переживших мужа или жену и биологических детей от предыдущего брака, тогда, если переживший супруг позже умирает, не оставляя законных наследников, дети первого супруга от предыдущего брака (т. е. приемные дети недавно умершего супруга) должны стать законными наследниками, чтобы избежать конфискации имущества. Код редакции штата Вашингтон, § 11.04.095. Ни простой текст этого статута, ни какое-либо толкование прецедентного права не ограничивают сферу действия пасынков, находящихся в бенефициарии, теми, которые были усыновлены отчимом.

Темы: юридические исследования, завещания, Законодательное письмо, том 39, № 10, права неприемных пасынков, завещание, Калифорния признает неусыновленных пасынков до, Закон штата Вашингтон, принятый § 11.

04.095, Мэтт МакДэвитт, поместья

Поиск наследников по всему миру

Истории успеха

 Частная фидуциарная компания в Калифорнии использует услуги HeirSearch для выявления, определения местонахождения и подтверждения наследников второго уровня наследника.

Когда бенефициар траста для лиц с особыми потребностями умер, не оставив завещания, доверительный управляющий — частная фидуциарная компания из Калифорнии — нанял HeirSearch™ для идентификации, определения местонахождения, доказательства и сообщения о наследниках второго уровня по отцовской и материнской линии умершего (дедушки, бабушки, тети и дяди и их выпуск) на душу населения.

Доверительный управляющий предоставил HeirSearch™ следующую информацию:

  • Свидетельства о смерти наследницы, Габи Петерсен, и ее родителей.
  • Габи никогда не была замужем и не имела детей.
  • Норман Петерсен, возможный наследник по отцовской линии, жил в Дании.
  • Ее двоюродный брат, сын дяди по отцовской линии Пола Петерсена, умер.
  • Двоюродный брат матери Габи жил в США, говорил только по-испански и имел связи с Никарагуа.

Соответственно, HeirSearch нужно было искать наследников умершего уровня II в США, Дании и Никарагуа.

После просмотра доступных в Интернете никарагуанских записей о рождении, браке и смерти не удалось найти никаких документов для бабушки и дедушки по материнской линии. Поскольку других семейных записей о наследниках второго уровня Габи по материнской линии не было, HeirSearch и доверенное лицо договорились отдать приоритет поиску наследников по отцовской линии.

В связи с этим наши исследователи провели тщательный поиск записей переписи населения в Дании, где, скорее всего, находились ее Наследники по отцовской линии. Мы нашли записи для Нильса Петерсена и Сигне Петерсен (бабушки и дедушки по отцовской линии), которые подтвердили, что у пары было только двое детей: Пол Петерсен (дядя по отцовской линии) и отец умершего.

Наши исследователи изучили более ранние записи переписи населения Дании и узнали, что ни один из них ранее не был женат.

Расследование усилилось, когда после поиска сына Пола Петерсона, Нормана Петерсена, в различных датских онлайн-каталогах были найдены десятки совпадений. Поиск был сужен до конкретного муниципалитета, где было выявлено семь вероятных совпадений.

Усилия нашей команды увенчались успехом, когда HeirSearch обнаружил, обнаружил и сообщил о живом двоюродном брате по отцовской линии, Нормане Петерсене. HeirSearch установил, что человек по имени Норман Тон на самом деле был Норманом Петерсеном, наследником, о котором первоначально упомянул попечитель.

Наши исследователи переписывались с Норманом Тоном по телефону и электронной почте. Он поделился, что его родители развелись, когда он был маленьким, и что его мать снова вышла замуж за человека по фамилии Тон. Норман подтвердил, что он был единственным ребенком и что его дядя, отец умершего, был единственным братом его отца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *