Алименты с пенсионера на детей: Как платить алименты с пенсии: размер и взыскание

Содержание

расчет размера, порядок взыскания, документы

Пенсионный возраст некоторыми воспринимается как освобождение от ряда обязательств материального характера. В их число входят алименты, которые перестают платить в связи с выходом на пенсию. Однако это не является причиной, по которой можно прекратить алиментные исчисления. Согласно законам РФ, они начисляются и на пенсионные выплаты как на конкретный вид дохода человека.

Расчет размера алиментов с пенсии

Определять размер отчислений, а также делать заключения о доходах пенсионера, имеет право только суд и судебные приставы. По решению суда определяется не только размер, но состояние здоровья плательщика, его материальные возможности.

Отчисления могут налагаться на все виды и типы доходов пенсионера:

  • Социальные доплаты;
  • Социальная помощь;
  • Сама пенсия;
  • Зарплата, если пенсионер продолжает работать;
  • Компенсации;
  • Отпускные;
  • Иные материальные начисления.

Однако есть ряд ограничений, которые не позволяют наложить взыскание на некоторые статьи поступлений пенсионера. Так, с пенсии по потере кормильца невозможно истребовать алименты.

Невозможно это сделать и тогда, когда речь идет:

  • Об инвалидной пенсии;
  • Выплатах за ущерб здоровью;
  • Выплатах на лечение, покупку лекарств;
  • Компенсации за проезд к месту излечения, например, в профилакторий.

То есть, закон, определяя размер и порядок выплаты алиментов, руководствуется не только интересами одной стороны. Важно знать: крайне редко представляется возможность взыскивать с пенсионера 70 и более % от пенсии. Таких случаев крайне малое количество. Обычно из пенсии могут отчислять максимум 50 % при определенных условиях.

При расчетах принимается во внимание материальное положение пенсионера. Если алиментщик в суде докажет, что его прожиточный минимум номинального и ему самому нет средств, то суд может снизить размер алиментов или вовсе их отменить.

Также нужно понимать, что алименты – не средство обогащения ребенка или его родителя, проживающего с ним. Алименты являются инструментом, который должен позволить ребенку проживать в привычных условиях, как если бы он по-прежнему жил в полноценной семье. Например, если ребенок учился в музыкальной школе до развода, то и после него у него должна быть такая возможность, даже если эта школа платная. Если ребенок проходил ежегодное лечение в другой стране, то после развода он также должен иметь на это возможность.

Порядок взыскания

Особых сложностей для взыскания алиментов с пенсии не существует, если родитель исправно платит. По заявлению родителя, проживающего с ребенком, суд определяет размер удерживаемых средств. По его решению приставы доносят это до отдела Пенсионного Фонда. Так же делает необходимые отметки и со следующего месяца, установленная судом сумма будет переведена на счет или карту получателя алиментов.

Необходимые документы

Для того чтобы запустить процесс взыскания, необходимо иметь решение суда и исполнительный лист. Это может быть выдано и заверено в Арбитражных или обычных судах. Также необходимо постановление суда о возможности обращать взыскание. В целом, всю работу выполняют судебные приставы. Они же следят за тем, чтобы не было задолженностей, ведут переговоры с нерадивыми плательщиками, подают документы в суд для обращения взыскания на имущество.

От матери обычно не требуется ничего из документов, кроме предоставления решения суда и личных документов.

Как получить алименты от мобилизованного, октябрь 2022 г | v1.ru

Частичная мобилизация не освобождает отцов от обязанности содержать своих детей, но есть вариант отсрочки

Поделиться

После объявления частичной мобилизации в России обострилась проблема невыплаты алиментов. Теперь военный вправе обратиться к судебным приставам с заявлением о приостановлении исполнительного производства, соответственно, на время службы все перечисления могут быть поставлены на паузу. Но даже если такое заявление не написано, добиться денег с мест службы бывших мужей женщинам теперь непросто. 74.RU разбирает с юристом разные ситуации.

Поделиться

У мобилизованных и просто отправившихся сейчас служить по контракту изменился источник дохода, и для тех, кому они платят алименты, это стало проблемой. Жительница Тюмени Ирина поделилась своей историей. Ее бывший муж, пенсионер МВД, подписал контракт с Минобороны 30 июня.

— Я получала алименты с пенсии, а сейчас пришло уведомление, что он восстановился на службе. МВД теперь мне алименты не платит, и с доходов, которые он сейчас получает на службе, я тоже ничего не получаю, — утверждает Ирина. — К приставу пришла, она говорит: «Я не знаю, что с вами делать». В военкомат пошла, они говорят, что никуда никаких документов не отправляют, это не их обязанность. В Елани, куда его отправили на подготовку, дали номер единого расчетного центра Министерства обороны РФ, там говорят: «Мы будем начислять [алименты], только если нам по почте отправят оригиналы документов». А оригиналы документов мне как обычному гражданину никто не дает. Получается, я который месяц бьюсь и не могу ничего получить — замкнутый круг, не знаешь, в какие двери стучаться.

По словам старшего юриста юридической компании «Филатов и партнеры» Ирины Зайцевой, порядок взыскания алиментов с мобилизованных остался таким же, как был до объявления частичной мобилизации, в соответствии с Семейным кодексом РФ. В случае, если должник находится на службе, есть несколько вариантов перечисления алиментов. Когда это делается добровольно, военнослужащий может самостоятельно отправлять деньги, но при этом варианте могут возникнуть некоторые сложности, например, может не быть связи и возможности подключиться к мобильному банку. Второй вариант — оформить перечисления через работодателя.

— В этом случае должник относит исполнительный документ работодателю, и все выплаты осуществляются через единый расчетный центр Минобороны, — объясняет специалист.

Поделиться

Однако те, кто получает алименты по решению суда, уже сейчас могут столкнуться с новой проблемой. С недавних пор исполнительные производства в отношении военнослужащих могут быть приостановлены по их заявлению — и по алиментам в том числе. Для этого должнику достаточно заполнить заявление в военкомате, в отделе Федеральной службы судебных приставов или через «Госуслуги». Более того, подать такое заявление сейчас могут даже близкие родственники должника.

— Приостановление исполнительных производств в отношении военнослужащих носит заявительный характер, то есть у гражданина в соответствии с частью 2 статьи 40 федерального закона «Об исполнительном производстве» появляется право обратиться с заявлением о временном приостановлении исполнительного производства в связи с прохождением военной службы, — прокомментировали в управлении Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области. — Исполнительное производство приостанавливается до устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления, и до его возобновления применение мер принудительного исполнения не допускается.

Такое сообщение всплывает на сайте Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области

Поделиться

По словам Ирины Зайцевой, в случае приостановки исполнительного производства по алиментам с должника на период прохождения службы не будут списывать платежи, начислять ему пени и штрафы. Но это не освобождает родителя от обязанности по уплате алиментов — долг всё равно будет копиться, и после завершения службы, когда исполнительное производство будет возобновлено, гасить его придется.

В случае же смерти должника взыскивать долги придется с наследников.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Если человек погибает, исполнительное производство прекращается в связи со смертью должника, но не стоит забывать, что долги тоже переходят по наследству, — напоминает юрист. — Даже если взыскатель не нашел наследника, он может обратиться с иском к наследственной массе, если знает, что у должника была квартира или еще какое-то имущество. Суды такие иски принимают, разыскивают наследников, и так можно взыскать долг.

Ранее юрист объяснил, что обязанность платить алименты не снимается с родителей, призванных на службу по частичной мобилизации.

Пенсионные и алиментные обязательства в Нью-Джерси

Вы беспокоитесь о своих пенсионных активах в деле о разводе? Узнайте, какие пенсионные активы будут учитываться при выплате алиментов супругу и ребенку.

Как судьи решают, какую сумму алиментов присудить?

Суды штата Нью-Джерси должны устанавливать размер алиментов, «по мере того, как обстоятельства сторон и характер дела будут считаться подходящими, разумными и справедливыми». Суды стараются обеспечить детям тот уровень жизни, который был бы у них, если бы их родители были женаты, а не развелись или жили раздельно. Но судьи также понимают, что это не всегда возможно из-за неожиданных жизненных перемен. В

Суды штата Нью-Джерси руководствуются «руководящими принципами по алиментам», которые представляют собой математическую формулу, при принятии решения о том, какая сумма денег достаточна для содержания ребенка и сколько можно ожидать от каждого родителя.

Важно помнить, что право на алименты принадлежит ребенку, а не одному из родителей. Ни один родитель не может «обменять» это право на другие активы в контексте развода.

Что такое «доход» для целей алиментов?

Обязательства по алиментам в штате Нью-Джерси основаны на валовом доходе. «Валовой доход» означает общий доход без каких-либо вычетов на налоги или расходы. Другой способ думать об этом состоит в том, что валовой доход состоит из общих финансовых ресурсов, доступных родителям. Закон штата Нью-Джерси содержит неисключительный (открытый) список многих различных видов доходов.

Наиболее часто понимаемым видом дохода является вознаграждение за оказанные услуги, например, заработная плата, оплата за неполный рабочий день, сверхурочные, гонорары, чаевые и комиссионные. Прирост капитала, проценты и дивиденды, чистый выигрыш в азартных играх, арендная плата, бонусы и роялти также обычно понимаются как доход. Кроме того, Верховный суд США постановил, что военное жалованье и пособия являются источником валового дохода для целей определения алиментов.

Для тех, кто владеет собственным бизнесом, доход от бизнеса определяется как остаток после вычета обычных и необходимых деловых расходов.

Есть и более неясные формы дохода. Аннуитеты, страхование жизни, телесные повреждения или другие судебные выплаты, выплаты по нетрудоспособности, компенсация работникам, пособие по безработице, выходное пособие и пособия по безработице считаются доходом, даже если многие люди не думают о них таким образом.

Считает ли штат Нью-Джерси пенсионные фонды формой валового дохода?

Примечательно, что штат Нью-Джерси не освобождает многие виды пенсионных процентов от видов дохода, которые он использует для расчета общего валового дохода в целях выплаты алиментов. Закон конкретно характеризует «распределения из государственных и частных пенсионных планов, включая социальное обеспечение, администрацию ветеранов, пенсионное обеспечение железнодорожников, отсроченную компенсацию, Кеог и пенсионные пенсионные фонды» как источники валового дохода.

Изменятся ли мои обязательства по алиментам, если я досрочно выйду на пенсию?

Возможно. Если вы хотите модифицировать (изменить) свои обязательства по алиментам, вы должны обратиться в суд и доказать, что обстоятельства изменились. Изменения должны быть постоянными, существенными (крупными) и непредвиденными (что означает, что их нельзя было предсказать). Если все, что вы можете доказать, это то, что что-то может случиться когда-нибудь в будущем, суд не изменит решение о выплате алиментов.

Апелляционные суды штата Нью-Джерси постановили, что, когда родитель, выплачивающий алименты («платящий родитель»), добровольно увольняется с работы, выходя на пенсию, а затем просит суд первой инстанции уменьшить алименты, он или она должны будут доказать, что преимущества (на основе на его или ее возраст, здоровье, финансы, имущество и причины выхода на пенсию) добровольный выход на пенсию и сокращение дохода перевешивают вред для детей от сокращения алиментов. Родитель-плательщик также должен объяснить, изменились ли потребности детей (исходя из их возраста, состояния здоровья, активов и уровня жизни) и есть ли у него или нее другие активы, достаточные для удовлетворения этих потребностей. Если модификация не отвечает интересам ребенка, суд ее не одобрит.

В одном известном случае муж развелся со своей женой, и ему было приказано выплачивать алименты на двух своих детей. Он был старше, когда женился, и и он, и его жена ожидали, что он попытается уйти на пенсию раньше. Он зарабатывал очень хорошо, но решил уйти на пенсию без штрафных санкций в возрасте 55 лет. Это решение значительно уменьшило его доход, поэтому он попросил изменения в виде сокращения.

Пенсия мужа продолжала бы расти, если бы он продолжал работать, но он все равно вышел на пенсию, потому что, по его словам, у него были проблемы со здоровьем, связанные со стрессами на работе. Однако он не представил суду никаких доказательств этих проблем со здоровьем. Он также не предоставил достаточных доказательств о потребностях своих детей или о том, перевешивают ли преимущества для него любой вред, который мог бы быть причинен его детям, если бы их алименты были уменьшены. Следовательно, суд постановил, что он не имеет права на изменение.

Хотя можно получить модификацию в результате добровольного выхода на пенсию, суды не очень благосклонны, за исключением случаев, когда доказаны очень конкретные факты.

Что делать, если моя пенсия уже была разделена при разводе?

Апелляционные суды штата Нью-Джерси решили, что отсроченные пенсионные выплаты, полученные родителем, должны учитываться при расчете суммы алиментов судами низшей инстанции. Другими словами, пенсионные выплаты не могут быть исключены, когда суды решают, сколько должен платить получатель пенсии. Это верно независимо от того, была ли уже поровну разделена пенсия в бракоразводном процессе.

Причина, по которой это не считается «двойным погружением», заключается в том, что родители не могут удовлетворить потребности детей без использования пенсионных активов, а дети не пользуются преимуществами справедливо распределяемой доли пенсии.

Можно ли использовать мою форму 401(k) для расчета алиментов?

Нет. Это особый случай. Форма 401(k), предоставленная вашим работодателем, не считается валовым доходом при расчете алиментов. Это связано с тем, что деньги в вашей 401(k) не являются доходом, который вы можете легко снять и использовать для оплаты потребностей ваших детей. Преждевременное изъятие денег из 401(k), даже если это необходимо для оплаты основных потребностей, приводит к существенным штрафам за досрочное снятие средств и проблемам с налогами. Вот почему они исключены из правил расчета алиментов.

Суд приказывает отцу-пенсионеру выплачивать алименты в том же размере

Опубликовано in Child Support

Потеря работы и вынужденный уход на пенсию обычно квалифицируются как изменение обстоятельств, которое позволит вам уменьшить выплаты на содержание ребенка. Недавнее решение по делу о браке Верхайнса показывает, что суд будет учитывать не только доход, чтобы определить обязанность родителя по алиментам в делах с высоким доходом. Апелляционный суд штата Иллинойс заявил, что в этом деле были уникальные обстоятельства, а не обычный запрос на получение алиментов.

Предыстория дела

65-летний разведенный отец сына-подростка в декабре 2015 года первоначально потребовал сокращения своих алиментов после его принудительного увольнения с предыдущей должности руководителя упаковочной компании. Отец платил 3043 доллара в месяц, исходя из своего предыдущего дохода, но фактически вышел на пенсию, потому что в его возрасте он не смог найти другую руководящую должность на полную ставку. Суд первой инстанции уменьшил его выплаты алиментов до 1700 долларов в месяц, утверждая, что доход отца составлял 78 000 долларов в год и что нельзя ожидать, что он откажется от пенсионных пособий, чтобы сохранить тот же уровень выплат алиментов. Ранее он снял со своего пенсионного счета 400 000 долларов на оплату личных расходов.

Отмена решения

Апелляционный суд штата Иллинойс недавно отменил решение суда первой инстанции и восстановил первоначальную сумму алиментов. Апелляционный суд заявил, что решение суда первой инстанции проигнорировало ключевые факторы и использовало ошибочную логику:

  • Доход отца в размере 78 000 долларов США от пенсионных выплат и дивидендов должен был включать 83 000 долларов, которые он получает в виде ежегодной отложенной компенсации, и процент от его пенсионных выплат в размере 400 000 долларов, которые пришли от процентов, заработанных на счете;
  • В 2015 и 2016 годах отец заплатил за образ жизни, который был намного богаче, чем заявляемый им доход, включая 120 000 долларов на внутренние и международные поездки и еще 120 000 долларов на благотворительные пожертвования; и
  • Отец не стал бы рисковать своей финансовой безопасностью, отказываясь от пенсионного фонда для выплаты алиментов, потому что это будет небольшой процент от сэкономленных им 2,585 миллионов долларов.

Суд пришел к выводу, что это дело было необычным из-за возраста отца. Как правило, для родителя было бы неразумно досрочно снимать пенсионные накопления для выплаты алиментов, потому что до выхода на пенсию могут пройти десятилетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *