Статья 131 Семейного кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2022 год
Новая редакция Ст. 131 СК РФ
1. Для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей).
Для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.
Для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и аналогичных организациях, необходимо согласие в письменной форме руководителей данных организаций.
2. Суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи.
Комментарий к Статье 131 СК РФ
1. Как уже было отмечено, усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с этим усыновление возможно и в тех случаях, когда ребенок уже находится под опекой или попечительством, в приемной семье либо в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов. Однако в этом случае необходимо получение согласия их опекунов (попечителей) либо руководителей указанных организаций.
А для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о том, что суд, исходя из интересов ребенка, может вынести решение об усыновлении и без согласия указанных в п. 1 комментируемой статьи лиц. В п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» указано, что отказ опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителей указанных выше учреждений дать согласие на усыновление, в отличие от отказа родителей, не препятствует положительному разрешению судом вопроса об усыновлении, если этого требуют интересы ребенка (пункт 2 статьи 124, пункт 2 статьи 131 Семейного кодекса РФ). Закон не дает объяснения, что имеется в виду под интересами ребенка в данном случае.
Следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 39 ГК РФ орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.
При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.
Другой комментарий к Ст. 131 Семейного кодекса Российской Федерации
Отказ опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителей указанных в п.1 ст.132 СК РФ учреждений дать согласие на усыновление, в отличие от отказа родителей, не препятствует положительному разрешению судом вопроса об усыновлении, если этого требуют интересы ребенка (п. 1 ст.124, п.2 ст.131 СК РФ).
Минимальный срок владения имуществом: нюансы — Юридическая консультация
Елена Купцова 25.10.2022 Рубрика: Налоги
С какого времени исчисляется минимальный срок владения имуществом для супруги, если ей выделена доля в квартире после истечении пяти лет с момента ее покупки? При этом квартира куплена во время брака, договор купли-продажи оформлен на мужа, брачного договора нет.
НДФЛ, Собственность
Татьяна Саяпина
Консультаций: 48
По общему правилу, предусмотренному п. 4 ст. 217.1 НК РФ, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в п. 3 данной статьи, при которых этот срок будет составлять всего три года:
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с СК РФ;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
- в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее – жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).
В соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
При этом, как верно сообщается в письме Минфина России от 06.07.2022 № 03-04-05/64946, не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
В соответствии с разъяснением, содержащимся в письме Минфина России от 15.11.2019 № 03-04-05/88189, «изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
Дарение недвижимости близкому родственнику
В связи с этим, моментом возникновения права собственности у налогоплательщика является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на квартиру в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности».
Таким образом, минимальный срок владения квартирой в данном случае исчисляется не с момента выделения доли супруге в квартире, а с момента покупки квартиры супругами.
Сказали спасибо:
Похожие вопросы
Должны ли удерживать подоходный налог с вознаграждения по опеке, если я не работаю?
Получил дом в наследство после смерти отца. Через год он был продан за 450 тысяч. Нужно ли платить налог?Будет ли взиматься налог в случае заключения договора безвозмездного пользования нежилым помещением?
В ноябре 2015 года была произведена переплата в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд. В феврале 2016 г. уплату взносов сделала с учетом переплаты.
Читайте также
ОТВЕТ ООН по наркотикам и преступлениям
Поиск площадки
13/01/2023
09/01/2023
06/01/2023
23/12/2022
Предыдущий поход
Выпуски
-
12.
09.2022 — Обращение Исполнительного директора к Международному дню борьбы с коррупцией 2022
-
12.02.2022 — «Гуманитарные кризисы и глобальные конфликты усугубляют торговлю людьми», — говорит ведущий Форум ООН
-
11.07.2022 — УНП ООН участвует в 27-й конференции ООН по изменению климата, посвященной проблеме незаконного оборота отходов и взаимосвязь между экологической преступностью, биоразнообразием и климатом
В центре внимания
Стратегия УНП ООН на 2021–2025 годы
Миссия УНП ООН заключается в содействии глобальному миру и безопасности, правам человека и развитию путем защиты мира от наркотиков, преступности, коррупции и терроризма.
Эта Стратегия на следующие пять лет даст УНП ООН возможность эффективно, результативно и с подотчетностью осуществлять свою деятельность, повышая уровень нашей поддержки государствам-членам в построении справедливых, инклюзивных и устойчивых обществ, в которых никто не будет забыт.
дополнительная информация
Стратегическое видение УНП ООН для Африки до 2030 года
Стратегическое видение УНП ООН для Африки до 2030 года определяет нашу миссию по обеспечению большей безопасности населения, правительства и учреждений Африки от наркотиков, преступности, коррупции, терроризма и незаконных финансовых потоков.
Наше видение 2030 направлено на усиление предупреждения преступности, укрепление правосудия, борьбу с организованной преступностью, обеспечение сбалансированного реагирования на наркотики, укрепление верховенства закона и укрепление устойчивости. дополнительная информация
публикации
-
28.11.2022 — Руководство по формированию статистических данных полицией