Комментарий к статье 1163. ГК РФ
1. Установление шестимесячного срока между днем открытия наследства и выдачей свидетельства о праве на наследство связано со сроками принятия наследства (ст. 1154 ГК). По их истечении можно точно определить круг принявших наследство наследников, между которыми и будет распределено наследственное имущество.
В течение указанных сроков принимаются меры по охране наследства и управлению им (ст. ст. 1171 — 1173 ГК; ст. ст. 64 — 66, 68 Основ законодательства о нотариате).
2. В п. 2 комментируемой статьи допускается возможность выдачи свидетельства о праве на наследство ранее срока, установленного в п. 1, при условии достаточности данных о круге наследников. Однако практически всегда имеется риск неполноты сведений о наследниках, которые могут принять наследство в более поздние, установленные ГК сроки. Получение же свидетельства позволяет наследнику (в том числе вполне добросовестному) распорядиться имуществом по своему усмотрению, и наследник, оказавшийся не включенным в досрочно выданное свидетельство, сможет требовать лишь возврата неосновательного обогащения (гл. 60 ГК). Но даже если наследственное имущество еще остается в наличии, возникает необходимость в аннулировании выданного свидетельства, а также соответствующей регистрации права или имущества. Поэтому свидетельство о праве на наследство редко выдается досрочно.
В п. 11 раздела IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав подчеркнуто, что досрочная выдача свидетельства является правом, а не обязанностью нотариуса. Обращено внимание также на то, что свидетельство может быть выдано досрочно по решению суда.
3. Выдача свидетельства о праве на наследство в случае его принятия, в том числе фактического, не ограничивается сроком.
4. В п. 3 комментируемой статьи указаны два случая приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство.
Приостановление выдачи свидетельства о праве на наследство при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника вызвано необходимостью точно определить круг наследников. В соответствии с п. 1 ст. 1116 ГК призываться к наследованию может только родившийся живым. Ребенок, родившийся мертвым, в число наследников не входит.
Другое основание приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство — решение суда предусмотрено с тем, чтобы предотвратить необходимость аннулирования свидетельства в судебном порядке и сохранить наследственное имущество. Под решением суда, служащим основанием для приостановления выдачи свидетельства, здесь скорее следует понимать постановление или определение суда, который рассматривает дело, связанное с наследственным правопреемством после смерти наследодателя. В ст. 41 Основ законодательства о нотариате, распространяющейся на весь спектр нотариальных действий, говорится о приостановлении нотариального действия в случае получения от суда сообщения о поступлении в суд относящегося к этому действию заявления заинтересованного лица. Вынесение же судом решения о признании права на наследство не приостанавливает, а исключает выдачу свидетельства о праве на указанное в решении наследственное имущество (см. также п. 2 комментария к ст. 1162).
Если еще до получения постановления (определения) или сообщения от суда заинтересованное лицо заявит нотариусу (должностному лицу консульского учреждения Российской Федерации), уполномоченному выдавать свидетельство о праве на наследство, о наличии спора, выдача свидетельства о праве на наследство не приостанавливается, а может быть отложена на срок не более десяти дней (ст. 41 Основ законодательства о нотариате).
5. Согласно ст. 41 Основ законодательства о нотариате имеется возможность отложения выдачи свидетельства о праве на наследство и на более длительный срок — до одного месяца при необходимости истребования дополнительных сведений, а также в случае направления документов, требующихся для выдачи указанного свидетельства, на экспертизу.
— Верховный Суд Республики Беларусь
О последствиях пропуска срока для принятия наследства и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала судья судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Елена Крук.
Фото носит иллюстративный характер
— В соответствии со ст. 44 Конституции Республики Беларусь право наследования охраняется законом, — говорит Е. Крук. — Законодательством предусмотрен срок для принятия наследства — как по закону, так и по завещанию. В соответствии с п. 1 ст. 1071 Гражданского кодекса оно может быть принято в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. В этот период наследник должен обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство по месту его открытия — последнему месту жительства наследодателя, а если оно неизвестно — по месту нахождения его имущества.
При этом предусмотрена возможность и фактического принятия наследства. В частности, признается, если не доказано иное, что наследник его принял, когда он сохранял имущество, защищал от посягательств или притязаний третьих лиц, оплатил расходы на содержание (например, жилищно-коммунальные услуги), долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Этот перечень действий наследника, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, не является исчерпывающим. Поэтому если гражданин, проживавший совместно с наследодателем, не отказался от наследства и продолжает пользоваться имуществом после открытия наследства, он может быть признан фактически его принявшим.
Однако фактическое вступление во владение или управление таким имуществом требует дальнейшего обращения к нотариусу по месту открытия наследства с целью оформления наследственных прав, получения свидетельства о праве на наследство, которое выдается на основании заявления.
— Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства в отношении конкретного имущества, — отмечает судья. — Такой документ в отношении недвижимости является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на это имущество на имя наследника.
Если гражданин фактически принял наследство, но обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства, то должен представить документы, свидетельствующие о фактическом вступлении во владение или управление имуществом.
— В случае отсутствия или недостаточности документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение или управление наследственным имуществом, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об его установлении, — продолжает Е. Крук. — Доказательствами фактического принятия наследства помимо документов могут стать свидетельские показания, фотографии, вещественные доказательства.
Копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства является основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.
Однако при возникновении между наследником, фактически вступившим во владение или управление наследственным имуществом, и наследниками, принявшими наследство путем обращения к нотариусу по месту открытия наследства с соответствующим заявлением в установленный законом срок, спора о праве на наследственное имущество (при оспаривании факта принятия наследства), такой спор подлежит разрешению судом в порядке искового производства.
Пропуск срока для принятия наследства — основание для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство. Однако законом предусмотрены случаи принятия наследства по истечении установленного срока.
— Оно может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Такое соглашение является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового, — поясняет судья. — При отсутствии наследников, принявших наследство, либо их согласия гражданин, пропустивший срок, вправе при наличии оснований обратиться в суд с иском о признании его принявшим наследство.
Суд может удовлетворить такой иск, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что он был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что гражданин, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В судебной практике уважительными причинами признаются те, что объективно препятствовали гражданину своевременно принять наследство — например, он не знал и не должен был знать об открытии наследства, тяжело болел, находился в беспомощном состоянии. Малолетний возраст наследника также является обстоятельством для признания принявшим наследство, если его родители или другие законные представители в результате ненадлежащего исполнения возложенной на них законодательством функции по защите имущественных прав и интересов подопечного не приняли мер к своевременному принятию открывшегося наследства.
Встречаются дела, когда с иском о признании принявшими наследство обращаются совершеннолетние дети. Будучи наследниками по закону первой очереди после смерти родителей, они указывают в качестве обоснования, что не знали об их смерти. Суды, как правило, в таких случаях отказывают в удовлетворении заявленных требований, учитывая, что в силу закона дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь, в связи с чем они должны знать об открытии наследства.
— Елена Владимировна, а розыск наследников входит в обязанности нотариуса?
— Нет. В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство наследнику предлагается указать других наследников умершего, их место жительства или место пребывания, а если оно не известно — место работы.
Вместе с тем не извещение нотариусом наследников об открытии наследства ввиду отсутствия у него сведений о них, в том числе вследствие сокрытия от него информации о наличии иных наследников, не является основанием для признания причины пропуска срока для принятия наследства уважительной и удовлетворения требований о признании наследника принявшим наследство.
В каждом случае оценку уважительности обстоятельств должен дать суд и обосновать в вынесенном решении.
Так, например, старушка умерла в возрасте 89 лет. Она проживала одна в принадлежащей ей квартире. Тело пенсионерки обнаружила милиция после обращений соседей и соцработника. Племянница бабушки, являясь наследником по закону (по праву представления) той очереди, которая призывалась к наследованию, узнав об этом от соседей, скрыла факт смерти тети от ее сестры, а также от своей сестры — двух других наследников по закону.
Признавая сестру наследодателя принявшей наследство, суд учел, что в день открытия наследства у нее скоропостижно умерла единственная дочь, которая осуществляла за ней уход, учитывая ее возраст (1942 года рождения) и состояние здоровья. Безусловно, этот факт повлиял на психологическое и физическое состояние истицы, которое не позволило ей в должной мере интересоваться судьбой и состоянием здоровья сестры, в связи с чем суд признал причину пропуска ею срока принятия наследства после смерти сестры уважительной.
Признавая племянницу принявшей наследство после смерти тети, суд учел, что истица после открытия наследства тяжело болела коронавирусом, ответчица скрывала от нее факт смерти родственницы и сообщила ей об этом лишь тогда, когда возникла необходимость подтвердить ее родство с наследодателем.
А был случай, когда суд отказал отцу в иске о признании его принявшим наследство после смерти дочери, умершей в возрасте 57 лет, поскольку причин, которые объективно препятствовали наследнику своевременно принять наследство, не было установлено.
Судья отмечает: право наследника, пропустившего установленный срок для принятия наследства, на признание принявшим наследство ограничено во времени. В этом случае шестимесячный срок исчисляется с момента, когда перестали действовать обстоятельства, послужившие основанием для пропуска установленного законом срока для принятия наследства. Такой момент определяется судом непосредственно при рассмотрении дела в зависимости от характера причин его пропуска — это может быть день, в который наследник получил сведения об открытии наследства, или день, когда он вышел на работу после тяжелой болезни, и т. д.
Знание этих норм права позволит людям своевременно защищать свои права.
Виктория Даревская
Агентство Минск-Новости
Регистрация свидетельства о праве на наследство
1. В какой степени свидетельство может быть зарегистрировано в вашей Земельной книге? Достаточно ли этого свидетельства для оформления права собственности (или иных вещных прав) на наследников (или отказополучателей)? В противном случае, какие другие дополнительные документы или дополнительные требования потребуются?
Сертификат сам по себе не может быть зарегистрирован в Земельной книге. Только права, вытекающие из него, регистрируются в Земельном кадастре. Этого свидетельства, выданного нотариусом, достаточно для регистрации права собственности.
- Вы запрашиваете официальные переводы европейских свидетельств о правопреемстве, составленных на иностранном языке? Возможна ли регистрация многоязычного договора?
В Законе о земельной книге Латвии сказано, что документы необходимо подавать в районный (городской) суд на государственном языке.
2. В частности: для целей регистрации, если заинтересованные стороны надлежащим образом выполнили Свидетельство о праве на наследство, будет ли также необходим раздел или распределение наследственных документов?
Да, передача имущественных прав необходима, если не оговорено иное.
3. В случае, если Сертификат вообще не может быть использован для регистрации в вашей системе LR, сообщите, пожалуйста, юридические причины.
Причин, по которым Свидетельство о праве на наследство нельзя было бы использовать для регистрации вещных прав, нет.
4. Может ли свидетельство быть отклонено вашими регистрирующими органами в случае неполного заполнения, ошибок или неточностей?
При возникновении подобных ошибок в регистрации права собственности, конечно, может быть отказано, хотя такие случаи крайне редки, если вообще отсутствуют.
- Проверяете ли вы, действительно ли компетентен орган, выдавший Сертификат? Представьте, что вы получили запрос на регистрацию европейского свидетельства о правопреемстве, составленного иностранцем, претендующим на должность нотариуса в Нидерландах. Вы активно контролируете, является ли этот человек на самом деле нотариусом в Нидерландах, и если да, то как вы это контролируете?
Заявление о закреплении должно быть удостоверено нотариусом. Таким образом, судья, рассматривающий такое заявление, дополнительно эту проверку не производит. - Иностранный «суд» оформил европейское свидетельство о правопреемстве и подал заявку на регистрацию в вашу организацию. Поскольку Сертификат не соответствует требованиям вашей национальной регистрации, вы должны отклонить заявку. С практической точки зрения, как и на каком языке вы связываетесь с «судом»?
- Изменяется ли ваш ответ на предыдущий вопрос, когда заявление о регистрации подает не орган, выдавший документ, а сам наследник?
№
5. Чтобы свидетельство имело силу для раздела имущества и его регистрации, должен ли этот документ быть выдан национальными нотариусами или другими практикующими юристами или он может быть выдан иностранными нотариусами?
Свидетельство о праве на наследство выдается только национальными нотариусами.
При наличии надлежащей сертификации могут использоваться сертификаты иностранных органов.Решение суда о выдаче свидетельства о праве на наследство на недвижимость, находящуюся в иностранной собственности
Статьи — 09 мая 2017
Строительство и недвижимость,
Управление спорами
Риза Гюмбушоглу и Мелис Силаджи Коркмаз
Скачать PDF
Введение
В случае смерти иностранца, владеющего недвижимостью в Турции, его или ее наследники должны обратиться в турецкий суд и получить свидетельство о наследовании, чтобы завершить передачу недвижимости на свое имя до земельный кадастр или иметь возможность законно распоряжаться имуществом любым способом.
В соответствии со статьей 598 ГК 4721 право и обязанность выдавать свидетельства о праве на наследство были предоставлены исключительно мировым судам. Однако статья 71/А Закона № 6217, вступившая в силу после его публикации в «Официальном вестнике» 14 апреля 2011 года, также предоставила это право нотариусам. Однако пункт третий статьи 71/Б Закона 6217 предусматривает, что свидетельства о праве на наследство не могут быть выданы нотариусом, если:
такая выдача требует судебного решения;
записей актов гражданского состояния недостаточно для выдачи; или
свидетельство о праве на наследство запрашивает иностранный гражданин.
Таким образом, единственным компетентным органом в отношении выдачи свидетельств о наследовании недвижимости в Турции, принадлежащей иностранным гражданам, являются мировые суды по гражданским делам.
На практике для выдачи свидетельства о праве на наследство судом по гражданским делам по запросу гражданина Турции вместе с заявлением должны быть представлены информация и документы о смерти и личности наследников умершего. По этой причине суды запрашивают выписки из записей актов гражданского состояния в органах записи актов гражданского состояния, в которых зарегистрированы заявители. Поэтому в случаях, когда заявители являются гражданами Турции, обычно не возникает проблем с получением этой информации и документации.
Однако в случае, если заявитель не является гражданином Турции, могут возникнуть трудности в отношении того, какие документы должны быть представлены в суд в отношении умершего и его или ее наследников. Эта проблема возникает из-за того, что в других юрисдикциях могут быть различия в отношении компетентных органов по регистрации умерших лиц и их правопреемников, а также положений о них.
Судебная практика Верховного суда по этому вопросу устанавливает, что необходимо и достаточно представить судебные решения или выписки из реестров актов гражданского состояния, выданные иностранными судами или реестрами актов гражданского состояния, подтверждающие степень родства между заявителем и умершим, и документы, устанавливающие порядок наследования должны быть переданы. Однако на практике все еще могут существовать неопределенности в отношении того, как такие документы могут быть получены в каждом конкретном случае.
В данном случае свидетельство о наследовании требовалось от британской гражданки, чтобы завершить передачу перед компетентным земельным кадастром недвижимости в Турции, которая была передана ей от ее британского отца по наследству.
Однако, поскольку эквивалента выписки из реестра актов гражданского состояния Турции в Соединенном Королевстве не существует, правопреемница должна была доказать в суде:
свою связь с умершим отцом;
о том, что жена покойного умерла раньше покойного; и
о разделе наследства между тремя детьми умершего.
Таким образом, требовались документы, подтверждающие смерть покойного и его родство с наследниками.
Для подтверждения смерти и личности наследников покойного в суд были представлены переводы на турецкий язык следующих документов:
свидетельство о смерти покойного;
свидетельство о рождении заявителя;
свидетельство о смерти супруга умершего;
завещание покойного с указанием деталей раздела наследства; и
апостилированное нотариальное заявление, в котором правопреемники были утверждены иностранным нотариусом.
Решение
Суд решил, что указанных документов достаточно, и соответственно выдал свидетельство о наследовании на имя наследников недвижимости умершего в Турции.