Со скольки лет можно есть: 0,5-3-летний ребенок – Tarkvanem ‹ Питание — Tarkvanem

0,5-3-летний ребенок – Tarkvanem ‹ Питание — Tarkvanem

Главная страница / Питание / 0,5-3-летний ребенок

Боковая навигация

  • Младенец в возрасте от 6 месяцев до года кроме грудного молока обязательно должен начать получать прикорм, чтобы покрыть потребность в энергии и всех питательных веществах.
  • Постепенно по мере роста ребенка можно переходить и на обычную еду (готовя ее из необработанного сырья, без добавления соли и сахара).
  • Дети старше года могут продолжать получать грудное молоко в дополнение к прикорму или обычной еде, но к 2 годам ребенок в основном должен перейти на обычную еду. Кроме защитных свойств грудного молока, в зависимости от питания матери, молоко каждый раз имеет несколько отличный вкус, что в дальнейшем помогает ребенку принимать различные вкусы при формировании привычек питания.
  • При выборе прикорма и обычного питания важно обеспечивать разнообразие предлагаемых блюд. Как при кормлении грудью, так и при переходе на прикорм и обычное питание у младенцев могут возникать колики или аллергия. Поэтому (в т.ч. во время кормления грудью) следует избегать или употреблять с осторожностью те продукты, в отношении которых мать сама или отец ребенка были чувствительны в детстве или сохраняют чувствительность во взрослом возрасте.
  • Для детей старше 2 лет действуют рекомендации по питанию и выбору продуктов, аналогичные взрослым, но в абсолютном значении рекомендуемые объемы меньше.
  • Помните о том, что не надо приучать ребенка пить сок, не говоря о сладких напитках.
Детям в возрасте до 3 лет (на самом деле людям любого возраста) не нужны сладкие или соленые перекусы, прохладительные напитки, сильно обработанные и/или включающие в свой состав много сахаров и соли продукты.

Приемы пищи

Живот у ребенка маленький, поэтому им нужно есть чаще и меньшими порциями. В то же время, с точки зрения здоровья зубов, нельзя есть больше 5 раз в день. То есть идеальным является 3 основных приема пищи и 1-2 небольших перекуса.

Завтрак

  • Завтрак — это самый важный прием пищи за день
    — он снабжает организм энергией, чтобы ребенок мог играть и осваивать новые навыки.
  • Если ребенок уже находится на обычном питании, то для завтрака лучшим выбором является каша. Готовьте ее из различных зерновых, смесей зерновых или цельнозерновых круп. Кашу можно готовить на молоке, воде или их смеси (для детей в возрасте до года, не получающих грудное молоко, на последующей молочной смеси). Молочные смеси нельзя кипятить, поэтому они добавляются в еду всегда в конце приготовления. Не добавляйте соль и сахар. Вместо этого приправляйте кашу разными фруктами и овощами (например, бананом, персиком, морковью).
  • Хорошо подходят блюда из яиц, но и в них старайтесь добавлять овощи.
  • Для маленького ребенка лучшим напитком является молоко (грудное молоко, последующая молочная смесь) или вода.
  • Ребенку можно давать несколько стаканов сока в неделю, но лучше это делать в качестве перекуса, чтобы завтрак был более насыщен энергией. Сокам всегда предпочитайте цельные фрукты-ягоды.
  • В воскресенье утром можно предлагать, например, блинчики. Повторимся, готовьте их без добавления соли и сахара, но добавляйте или сразу в тесто, или потом ягоды-фрукты.
  • Если ребенок ходит в детский сад, будничные завтраки необходимо адаптировать согласно тому, ест ли ребенок завтрак в саду и во сколько он его ест. Завтрак не нужно съедать сразу после пробуждения, но полезно позавтракать в течение часа.

Перекусы

  • Перекусы важны в меню младенцев и детей раннего возраста потому, что ребенок раннего возраста может съесть за раз лишь небольшое количество еды. Перекусы дают ему энергию и различные важные питательные вещества, необходимые для развития и роста.
  • Перекусы должны быть как можно менее обработанными
    (например, свежие или сухие фрукты и ягоды, овощи, хлеб, сок, толокно, бутерброды, неприправленный йогурт, для детей старше года — также творог).
  • В качестве перекусов не годятся конфеты, крекеры, печенья, прохладительные и сокосодержащие напитки, мороженое и пр. Даже одна конфета или печенье между приемами пищи может испортить ребенку аппетит на весь день.
  • Не давайте ребенку еду в качестве приза или утешения, а также если ребенку скучно.

Обед и ужин

  • Обед и ужин могут быть плотными, в особенности обед. Очень хорошо подходят супы и ломтик хлеба к супу, а также десерт с использованием минимального количества сахара, или даже небольшое второе.
  • Чем меньше ребенок, тем больше в приготовлении его еды нужно использовать тушение-варение. Отлично подойдут различные запеканки. Поскольку дети хотят видеть, из каких компонентов приготовлена еда, то, приучая ребенка с младенчества есть смешанные блюда, можно спрятать в них овощи, которые не очень нравятся детям.
  • На ужин подойдет плотный салат из овощей, в который можно добавить яйцо, сыр, рыбу, мясо, домашний сыр или что-то другое. Если ребенок как следует ужинает в саду, предлагаемая дома еда не должна быть очень энергоемкой. Ужин может стать определенным временем, которое семья проводит вместе, где можно побеседовать о событиях дня и побыть вместе. Здесь можно обсудить меню на следующий день, а также подготовиться к выходным.
Все дети различны, как и взрослые. У каждого ребенка есть любимые продукты, а также те, что им совсем не нравятся. Зная предпочтения детей, ребенок потихоньку может приучить его есть и те продукты, которые он обычно не ест. Для этого можно повесить на холодильник список продуктов, которые ребенок обязательно должен употреблять в течение дня. В этом случае удобно отслеживать выбор продуктов и учить ребенка здоровому питанию.
  • Ребенка нужно учить питаться правильно и полезно для здоровья с раннего возраста. Сформировавшиеся в детстве привычки зачастую влияют на выбор, который мы делаем в последующей жизни. Некоторые дети довольно избирательны в части того, что он ест, а что нет; важно, чтобы вы как родитель были примером ребенку, поощряли и поддерживали его здоровые привычки в питании.
  • Грудное молоко сладкое по вкусу, поэтому большинство детей чувствует природную тягу ко всему сладкому. В то же время ребенок, получавший грудное молоко, более ровно относится к новым вкусам, потому что через грудное молоко он ощущал различные вкусы и предлагать ему новые блюда легче.
  • Иногда ребенок может отказаться от определенных блюд, может понадобиться до 15 попыток, прежде, чем ребенок привыкнет к новому продукту. Будьте последовательны в своих решениях, кормите своего ребенка всеми продуктами, необходимыми для его развития, не сдавайтесь даже тогда, когда ребенок в первый раз или в первые разы будет отказываться. Если ребенок на самом деле полностью отказывается есть что-то, смените этот продукт на что-то похожее. Самое важное — не сдаваться. Если вы одновременно кормите ребенка достаточно часто грудным молоком, о ребенке волноваться не нужно, даже если ввод новых продуктов наряду с грудным молоком займет несколько месяцев.
  • Дети раннего возраста в своих пищевых предпочтениях руководствуются двумя основными факторами — знакома ли им еда и вкусом еды (сладость). Для детей младше 4 лет самым важным является то, чтобы ребенок знал, что это за еда. Поэтому новые продукты нужно вводить осторожно и в небольших количествах, показывая пример на себе. Привыкание к новым продуктам занимает время.
    Если вы будете делать это осторожно и в игровой форме, детям будет очень интересно. Чем больше натуральных цветов будет представлено на тарелке, тем красивее и аппетитнее будет блюдо, тем больше в нем будет содержаться различных необходимых питательных веществ.
  • Во время еды для ребенка важны настроение и окружающая среда (например, играет телевизор или есть гости), а также, голоден ли ребенок.
  • Для еды нужно обязательно выделять время, чтобы наслаждаться едой. Принимая пищу вместе с семьей ребенок будет есть быстрее, пример родителей важен уже с раннего детства. Наслаждайтесь при приеме пищи обществом друг друга.
  • Для ребенка важен внешний вид и правильная температура еды. Ребенок будет есть с большим аппетитом, если он будет видеть, из каких компонентов была приготовлена еда. Пробуйте различные продукты и готовьте их них разные блюда — так вы обеспечите разнообразие еды и доступность различных питательных веществ.
  • Научите своего ребенка выбирать продукты из различных групп, чтобы он понял, в чем состоит разнообразие еды. Предоставьте ребенку возможность самому выбирать еду из подходящих продуктов: тот или иной фрукт, различные зерновые, различные овощи и пр. Приучайте детей с самого раннего возраста есть много овощей. Для утоления жажды предлагайте воду, а не сок.
  • Ребенка никогда нельзя пугать в связи с едой. Еда не является средством наказания или премирования. Не заставляйте ребенка есть, скорее привлекайте. Если вы заставляете ребенка есть, это сильно влияет на психику и поведение ребенка и может наложить отрицательный отпечаток на всю его последующую жизнь.

Самые важные ключевые слова о питании ребенка:

  • пример
  • совместная трапеза
  • доступность подходящей еды
  • разъяснительная работа
  • время
  • возможность выбора и принятия решений
  • Когда рождается ребенок (рекомендуется уже во время беременности матери), это последнее время пересмотреть привычки питания всей семьи.
  • Пример — вот один из факторов, который начнет формировать питание ребенка раннего возраста.
  • Привычки питания ребенка формирует и то, какой выбор питания доступен семье (в т.ч. ребенку), как по времени организовано питание дома и пр. Прежде всего, они начнут оказывать влияние на ребенка старше года.
  • Многие дети в возрасте 2-3 лет уже ходят в ясли или детский сад, а дома часто проводят время только по вечерам или на выходных. Эти приемы пищи должны формировать осознанный выбор. Дети могут обсудить с детьми и направить их пожелания в области питания.

Существует множество возможностей, чтобы предложить ребенку фрукты и овощи:

  • Ребенку нравится есть пальцами, палочкой, спичкой. Зачем это запрещать?
  • В качестве перекуса перед ужином, по приходу из детского сада или во время просмотра телевизора предложите ребенку вместо чипсов кусочки моркови, ломтики яблока и пр.
  • На праздничном столе по случаю дня рождения детям очень нравятся нарезанная морковь, паприка, огурцы и кусочки цветной капусты с дип-соусом. Почему бы не предложить фрукты на шпажке (дыня, груша, арбуз, виноград).
  • Если вы спешите и на поесть времени нет, держите под рукой фрукт, который можете дать перекусить ребенку.
  • Для детей может быть важен размер кусочков фруктов или овощей, а также способ их обработки. Ребенок может предпочесть целую морковь салату из тертой моркови или блюду из тушеной моркови.
  • Детям раннего возраста не нравится грызть большую и твердую морковь, а нарезанную ломтиками морковь они съедят с удовольствием. Особенно сложно детям справиться с морковью с твердой сердцевиной.
  • Если ребенок вообще не ест свежие фрукты и овощи, то нарежьте их формочками (месяц, сердце), может быть, понравится? Почему бы не сделать это вместе с детьми?
  • Ребенок может с удовольствием съест небольшой круглый бутерброд, на котором выложено лицо из кусочков овощей.
  • Если вы делаете детям салат, учитывайте их пожелания. Как правило, детям нравится есть различные продукты отдельно.
  • Ребенок, который не ест вареную брюкву или морковь, с радостью схрумкает ее в сыром виде. Ребенок, который не хочет есть сырую морковь, с удовольствием съест ее в вареном виде в овощном рагу.

Существует множество различных возможностей использования фруктов и овощей.

Фрукты и овощи не обязательно есть только в свежем или вареном виде, их незаметно можно добавлять в различные блюда:

  • в супы, тушеные овощи, запеканки, вок
  • пасту, соусы, каши, котлеты
  • пряные растения (например, укроп, петрушку) для приправы блюд
  • в пироги, пирожные, пиццы
  • свежие ягодные соусы к десертам, фрукты в желе и кисели
  • во фруктовые коктейли, молочные и сокосодержащие напитки

Приучайте ребенка к различным простым салатам, например, салату из моркови или капусты. Но чтобы ребенок привык к различным вкусам, пробуйте и другие салаты, например, салат из квашеной капусты, тыквы, лука (репчатого и зеленого).

Дети растут периодами, что означает, что могут быть времена, когда ребенок ест слишком мало, а есть периоды, когда он ест больше.

  • Полезно следить за тем, чтобы приемы пищи и трата энергии были сбалансированы.
  • Если ребенок очень активен, он должен есть больше.
  • Если кажется, что ребенок ест слишком мало или слишком много, нужно вести пищевой дневник — на протяжении примерно недели записывать все, что и сколько ребенок съел и выпил.
  • Если ребенок ежедневно испражняется, то количество еды для ребенка достаточно, волноваться не нужно. Часто выясняется, что проблема состоит не в съеденном количестве, а в выборе еды. Ведь и из пары печенек-конфет можно получить столько же энергии, как и из хорошей порции супа. Поэтому неразумно сразу хвататься за банку с витаминами и минералами, прежде всего, следует пересмотреть питание — достаточное, сбалансированное и разнообразное питание и так обеспечит необходимые вещества. Исключением является только витамин D, которые все дети должны получать в виде пищевой добавки.
  • Если ребенку доступно разнообразное и сбалансированное питание, он растет и развивается соответственно своему возрасту, нет причин для беспокойства. Если же родителям все же кажется, что ребенок может не получать все необходимые питательные вещества в достаточном количестве, время от времени для проверки здоровья можно делать анализы крови у врача.
  • В идеале было бы лучше вообще не давать сладости (конфеты, шоколад, печенье, прохладительные напитки и пр.) детям до 3 лет.
  • Конфету или печенье детям никогда нельзя давать в утешение, для премирования или разгона скуки — на подсознательном уровне это может повлиять на его привычки питания в будущем. Этой рекомендации довольно сложно следовать, если в семье растут старшие дети, но и в этом случае избегайте приносить домой сладости (конфеты, печенье) и держать их на столе. Вместо этого поставьте на стол почищенные-нарезанные фрукты и овощи.
  • Для утоления желания съесть что-нибудь сладкое подходят орешки и сушеные фрукты и ягоды, но и с ними не надо слишком усердствовать. Младенцам и детям раннего возраста орехи можно давать только в молотом или сильно измельченном виде, а также следить, чтобы у детей не возникало на них аллергической реакции. Для утоления жажды всегда должна быть доступна чистая вода. Сок можно пить до двух стаканов в неделю. При необходимости разбавляйте сок сами, не покупайте в магазине нектары, сокосодержащие напитки и сиропы, не говоря о прохладительных напитках. Хотя считается, что обогащенная витаминами вода способствует получению достаточного количества витаминов, на самом деле одна 750 мл бутылка содержит примерно 40 грамм сахара, что составляет суточную дозу порций сладкого для взрослого. Разнообразное, сбалансированное и регулярное питание (в т.ч. продукты из зерновых, фрукты и овощи и пр. пищевые группы) обеспечивает достаточное получение витаминов, минеральных веществ и макропитательных веществ, а также энергии и снижает желание съесть что-нибудь сладкое.
  • Риск избыточного веса во взрослом возрасте выше у детей, которые в младенческом возрасте вместо грудного молока получали молочную смесь и дополнительное питание.
  • С большой вероятностью ребенок с ожирением вырастет во взрослого, страдающего ожирением. К счастью, серьезное ожирение среди детей в возрасте 0-3 лет встречается очень редко, и оно, прежде всего, связано с более серьезными заболеваниями. В то же время, абсолютно возможно раскормить уже 2-3-летнего ребенка, если ему без разбора предлагать конфеты, шоколад, печенье, выпечку, прохладительные напитки и пр.
  • Проверить, нормально ли растет и прибавляет в весе ребенок, можно посмотреть по кривой роста и веса младенцев и детей, а в случае недостаточного или избыточного веса необходимо обязательно обратиться для получения консультации и дальнейших инструкций к семейному врачу или педиатру. Нельзя ограничивать питание ребенка, руководствуясь собственными представлениями.

Многие дети раннего возраста ходят в ясли уже примерно с 1,5 лет. Это означает, что часто в будни ребенок питается вне дома три раза — завтрак и обед, а также ужин. Согласно тому, сколько времени ребенок проводит в детском саду, сколько раз и что он ест, необходимо формировать домашние приемы пищи ребенка. Организм необходимо регулярно обеспечивать необходимым количеством энергии, поэтому важно придерживаться суточных приемов пищи. Будьте в курсе недельного меню в детском саду, составляйте различные варианты для домашних ужинов или обедов на выходных. Чем с большим количеством различных вкусов и блюд вы познакомите ребенка с раннего возраста, тем проще ему будет привыкать к еде в детском саду.

В Эстонии разработаны правила питания в дошкольных детских учреждениях, которые регулируются приказом министра социальных дел.

Детям в возрасте до года, даже до 2 лет, не так-то просто найти подходящую еду, если вы кушаете не дома. Блюда, которые предлагаются детям, зачастую включают в себя слишком много соли или сахара. Детские блюда могут нравиться детям (зачастую именно благодаря высокому содержанию жиров, сахара и/или соли), но их пищевая ценность часто очень низка. Вместо детских блюд лучше выбирать обычное блюдо или суп и просить приготовить его по возможности с минимальным количеством соли. Еда, предлагаемая в местах быстрого питания, как правило, не подходит детям до 3 лет (а на самом деле, и взрослым).

  • Когда ребенку исполняется год, блюда, предлагаемые по случаю его дня рождения, предназначены, прежде всего, для пришедших в гости взрослых и других детей.
  • В зависимости от возраста детей можно руководствоваться их возрастными рекомендациями.
  • Еда, предлагаемая имениннику, должна обязательно быть приготовлена без соли и сахара. Конфеты, прохладительные напитки, картофельные чипсы и прочие очень популярные на детских днях рождения продукты лучше убрать с праздничного стола ребенка, которому исполняется год, и даже 2 и 3 года.
  • Блюда на праздничном столе 2-3-летнего ребенка должны иметь мягкий вкус с минимальным добавлением соли и сахара, или вообще без них.
  • Подходящие детям нарезанные овощи, например, морковь, паприка, огурец и кусочки цветной капусты с дип-соусом из неприправленного йогурта.
  • Можно предложить фрукты на шпажке (дыня, груша, арбуз, виноград).
  • При желании можно приготовить более плотные блюда (салаты, пицца собственного приготовления и пр.), но они должны быть приготовлены из минимально обработанного сырья.
  • Если вы предлагаете выпечку, постарайтесь найти варианты с минимальным содержанием сахара (сахар-сырец, сироп агавы и пр не являются хорошей альтернативой).
  • Всегда читайте маркировку на упаковке продуктов! Это поможет сделать более осознанный выбор.
  • Разрешенное для детей количество добавок обычно меньше, чем для взрослых (максимальное количество указано, учитывая вес тела взрослого человека). Поэтому будьте осторожны с цветными конфетами, напитками, печеньем с долгим сроком хранения, десертами и колбасами, продуктами, содержащими синтетические подсластители.
  • Если ребенок достаточно большой, чтобы участвовать в закупке в магазине, дайте ребенку возможность самому выбирать между подходящими продуктами: тот или иной фрукт, различные изделия из зерновых, различные овощи и пр.
  • Избегайте подходить к полкам с конфетами, печеньем, прохладительными напитками и пр, чтобы у ребенка не возникло желания купить сладости. В идеале было бы знакомить ребенка с конфетами и пр. в небольших количествах и редко, а также как можно позднее, и точно после третьего года жизни. К сожалению, эту рекомендацию сложно соблюдать, если в семье есть старшие дети.
  • Что делать, если ребенок в магазине беспрерывно ноет и плачет, чтобы получить желаемое? Читайте практические советы здесь.
  • Детям до 3 лет не нужно и не рекомендуется давать гаджеты, особенно во время еды.
  • Ребенка не нужно приучать смотреть телевизор во время еды, поскольку это отвлекает внимание от еды и, в свою очередь, формирует у ребенка неправильные привычки питания. Во время приема еды все внимание должно быть обращено на процесс приема пищи.
  • Дети до 3 лет, как правило, очень активны, и поэтому им нужна дополнительная энергия.
  • Принцип здорового образа жизни заключается в том, чтобы получаемое с едой количество энергии и расходуемое количество энергии были в балансе.
  • Все дети уже с раннего возраста должны быть как можно более активны — лазить, ползать, ходить, прыгать, гонять мяч, играть во дворе. Родители должны сами ориентировать своих детей на движение, быть им примером.
  • Сформировавшиеся в детском возрасте привычки к подвижности являются базой для привычек к подвижности во взрослом возрасте.
  • Перед едой и приготовлением еды нужно всегда как следует вымыть руки вам и ребенку, чтобы с рук в живот не попали возможные микроорганизмы, вызывающие болезни. Если еда прерывается (например, из-за похода в туалет), перед продолжением еды нужно снова помыть руки.
  • О зубах нужно начинать заботиться уже до их прорезывания. Чистой водой и мягкой щеткой можно чистить десны уже двухмесячного младенца, и нужно обязательно продолжить после того, как зубы прорежутся. Зубную пасту нужно начать использовать только тогда, когда ребенок будет уметь ее выплюнуть. Зубы нужно чистить утром и вечером. После еды можно прополоснуть рот чистой водой.
  • С точки зрения зубов, в течение дня должно быть не более 5 контактов с едой (3 основных приема пищи, 1-2 перекуса), промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 3 часов.
  • Скачать

    РАБОЧИЙ ЛИСТ: Как давать распоряжения ребенку?

  • Как заключать соглашения и устанавливать границы?

Можно ли детям есть сладкое

Большинство малышей — ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля — все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?

Не слишком сладко

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара — сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие — перееданию, избытку веса.

Вводить понемногу

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

Не должно быть жирно

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.

Карамелькам — нет!

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.

Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Последствия сладкой жизни

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

Источники

  • Androutsos O., Perperidi M., Georgiou C., Chouliaras G. Lifestyle Changes and Determinants of Children’s and Adolescents’ Body Weight Increase during the First COVID-19 Lockdown in Greece: The COV-EAT Study. // Nutrients — 2021 — Vol13 — N3 — p. ; PMID:33805678
  • Verdonschot A., de Vet E., van Seeters N., Warmer J., Collins CE., Bucher T., Haveman-Nies A. Caregivers’ Role in the Effectiveness of Two Dutch School-Based Nutrition Education Programmes for Children Aged 7-12 Years Old. // Nutrients — 2021 — Vol13 — N1 — p.; PMID:33401470
  • Zaborskis A., Grincaitė M., Kavaliauskienė A., Tesler R. Family structure and affluence in adolescent eating behaviour: a cross-national study in forty-one countries. // Public Health Nutr — 2020 — Vol — NNULL — p.1-12; PMID:33106205
  • Sadeh-Sharvit S., Runfola CD., Welch HA., Gibbs EL., Dickens CE., Lock J., Safer DL. Parent-based prevention after parental weight loss surgery: a pilot case-series trial. // Surg Obes Relat Dis — 2020 — Vol16 — N9 — p.1321-1327; PMID:32636177
  • Woolf HR., Fair M., King SB., Dunn CG., Kaczynski AT. Exploring Dietary Behavior Differences among Children by Race/Ethnicity and Socioeconomic Status. // J Sch Health — 2020 — Vol90 — N8 — p.658-664; PMID:32557667
  • Yang J. , Tani Y., Tobias DK., Ochi M., Fujiwara T. Eating Vegetables First at Start of Meal and Food Intake among Preschool Children in Japan. // Nutrients — 2020 — Vol12 — N6 — p.; PMID:32545520
  • Wasilewska E., Małgorzewicz S., Gruchała-Niedoszytko M., Skotnicka M., Jassem E. Dietary Habits in Children with Respiratory Allergies: A Single-Center Polish Pilot Study. // Nutrients — 2020 — Vol12 — N5 — p.; PMID:32456203
  • Broniarek-Machnik M., Bołtacz-Rzepkowska E. Effect of health promoting behaviours on caries prevalence in children aged 1-3 years from the Skierniewice region. // Przegl Epidemiol — 2020 — Vol74 — N4 — p.716-727; PMID:33861044
  • Garcia AL., Athifa N., Hammond E., Parrett A., Gebbie-Diben A. Community-based cooking programme ‘Eat Better Feel Better’ can improve child and family eating behaviours in low socioeconomic groups. // J Epidemiol Community Health — 2020 — Vol74 — N2 — p.190-196; PMID:31727789
  • Hess JM., Cifelli CJ., Agarwal S., Fulgoni VL. Comparing the cost of essential nutrients from different food sources in the American diet using NHANES 2011-2014. // Nutr J — 2019 — Vol18 — N1 — p.68; PMID:31706353

Как долго безопасно есть остатки еды?

Потому что вы делали это раньше и сделаете это снова.

OksanaKiian / Getty Images

Когда дело доходит до остатков, я никогда не знаю, как долго я могу что-то съесть, прежде чем мне, вероятно, придется это выбросить. В некоторых случаях я открывал контейнеры с едой, которые ел больше недели, и они выглядели (и пахли) совершенно нормально, но я не мог не чувствовать себя немного неловко, ныряя в них вилкой, учитывая, как долго они там сидели. С другой стороны, я также видел, как еда начинала вонять и пахнуть всего через два дня в холодильнике.

Остатки облегчают мою жизнь по многим причинам — от сокращения моего рабочего времени на кухне до минимизации количества пищевых отходов, которые я создаю, — но я действительно, *действительно* не хочу, чтобы они вызывали у меня заболевание. Поэтому я спросил экспертов по безопасности пищевых продуктов, как оставаться на более безопасной стороне. Оказывается, вы не можете просто посмотреть на остатки и узнать, безопасны они или нет, потому что микробы, растущие на еде, часто невидимы невооруженным глазом (кроме плесени, конечно). Но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы выяснить, можете ли вы что-то съесть или лучше выбросить, а также несколько способов хранить остатки, чтобы увеличить срок их хранения.

Как долго на самом деле хранятся остатки

FDA говорит, что обычно вы должны хранить остатки в холодильнике не более четырех дней (womp womp), но Рэнди Воробо, доктор философии, профессор пищевой микробиологии в Корнельском университете, говорит SELF что они потенциально могут длиться до недели в зависимости от того, как с ними обращаются. (Однако продукты, хранящиеся в морозильной камере, могут храниться бесконечно долго.)

Если вы когда-либо ели сомнительно старые остатки и чувствовали себя совершенно нормально, считайте, что вам повезло. По словам Воробо, заболели ли вы после употребления очень старой пищи или нет, это не имеет ничего общего с вашим «железным желудком», а связано с тем, содержались ли в этой пище бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление. Что касается типов патогенов, которые могут быть в вашей пище, он говорит, что наиболее распространены сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Если вы ели очень старые остатки и не заболели, скорее всего, в вашей пище не было никаких патогенов, или их количество было слишком мало, чтобы вы заболели. Воробо объясняет, что количество микроорганизмов, от которых вы заболеваете, сильно различается: например, для норовируса требуется от 1 до 10 микроорганизмов, тогда как для заражения сальмонеллой может потребоваться более 100 000 микроорганизмов.

Так как же узнать, есть ли на вашей недельной пицце опасные бактерии или нет? Вы не можете, потому что патогены, которые могут вызвать у вас заболевание, невидимы невооруженным глазом, говорит Воробо. Старую еду может быть опасно есть, даже если она выглядит совершенно нормально, поэтому лучше использовать время в качестве точки отсчета, если вы не хотите рисковать, говорит он. И, конечно же, если на чем-то *есть* видимая плесень, лучше это выбросить. (То, что что-то испортилось или на нем появилась плесень, не обязательно означает, что это вызовет у вас пищевое отравление, говорит Воробо, но в этом случае лучше перестраховаться, чем сожалеть.)

Я собираюсь быть абсолютно честным и, возможно, сглазить себя здесь: я ел остатки, которые у меня были больше недели, много, *много* раз, и я никогда не болел, поэтому я спросил Воробо почему это может быть. Он говорит, что риск заболеть от остатков на самом деле довольно мал, если вы используете надлежащие методы обращения с едой (подробнее об этом чуть позже). Если в вашей пище нет опасных патогенов, их никогда не будет, если только они не будут введены в какой-то момент.

«Непорочной концепции бактерий не бывает», — шутит он. Поэтому, по его словам, если вы избегаете перекрестного загрязнения и правильно обращаетесь с едой, чтобы любые существующие патогены не могли размножаться до опасных количеств, в некоторых случаях остатки могут храниться до недели. Однако после этого риск больше не стоит, особенно для очень маленьких детей, пожилых людей, людей с аутоиммунными заболеваниями, беременных женщин, людей с такими заболеваниями, как диабет и ВИЧ/СПИД, а также тех, кто проходит лечение от рака, говорит он. потому что у них больше шансов заболеть от гораздо меньшего количества бактерий.

Единственным исключением из этого правила являются морепродукты, говорит Филип Тиерно, доктор философии, клинический профессор отделений микробиологии и патологии Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете. «Вообще говоря, наиболее загрязненным пищевым продуктом являются морепродукты, и они легко и быстро разлагаются», — объясняет он. «Рыба с запахом разрушается, а количество бактерий увеличивается». Любой, кто ел морепродукты, знает, как быстро они могут превратиться из восхитительно пахнущих в кисло пахнущие, и FDA не рекомендует хранить любые остатки свежих морепродуктов более одного-двух дней (с другой стороны, копченая рыба подойдет для до 14, если они упакованы в герметичный контейнер).

Если вам интересно, почему приготовленные остатки не хранятся в вашем холодильнике так долго, как сырые ингредиенты, то это потому, что это не так, говорит Воробо. Бактерии развиваются быстрее в приготовленной пище по нескольким причинам. «Микроорганизмам нужна вода, правильная температура и правильная кислотность [для размножения], — объясняет он, — поэтому, если вы возьмете смесь для кекса и добавите воду и яйца, вы снабдите патогены питательными веществами».

Как сохранить остатки пищи свежими и безопасными, насколько это возможно

Послушайте, остатки вкусные и удобные, поэтому вы должны убедиться, что делаете все возможное, чтобы сохранить их свежими и безопасными для еды как можно дольше. Вот несколько способов сделать это:

Во-первых, никогда не оставляйте остатки пищи при комнатной температуре более чем на два часа. После этого еда рискует попасть в опасную температурную зону — от 40 до 140 градусов по Фаренгейту, — которая является средой, позволяющей микробам расти намного быстрее, — говорит Тиерно. И если вы находитесь в особенно жарком месте, он говорит, что вы не должны оставлять остатки дольше, чем на час, прежде чем переносить их в холодильник (и убедитесь, что ваш холодильник остыл до чуть ниже 40 градусов по Фаренгейту, что обычно должен быть установлен в). Если вы не можете доставить остатки еды в холодильник до истечения этого времени — может быть, потому, что вы отсутствовали в течение дня и носите их с собой в сумке — он говорит, что безопаснее просто выбросить их.

Самые популярные

Это правило двух часов является основной причиной того, что сохранять остатки еды из ресторана может быть более рискованно, чем еду, которую вы готовите дома, говорит Воробо. Чем дольше продукты хранятся при комнатной температуре, тем выше вероятность развития потенциально опасных бактерий, и если вы находитесь в ресторане или заказываете доставку, вы не сможете достаточно быстро доставить еду в холодильник. Однако, если вы можете охладить их в течение двух часов, а ресторан, из которого они доставлены, использует надлежащие методы обработки продуктов, ваши риски почти такие же, как и в случае с домашней едой, говорит Воробо. «Но если в ресторане плохая практика, шансы заболеть выше», — объясняет он. К сожалению, вы не всегда можете видеть, что происходит там, на кухне, поэтому всегда будет определенный неизвестный риск, когда вы едите вне дома.

Хранение остатков в оригинальных контейнерах для еды на вынос также не представляет опасности, но они, вероятно, прослужат дольше и сохранят свой вкус и текстуру лучше, если переложить их во что-то герметичное, говорит Воробо.

Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, совершенно нормально класть остатки еды в холодильник, пока они еще теплые. Тиерно говорит, что люди обычно оставляют остатки еды при комнатной температуре, пока они полностью не остынут, но это ошибка. Чем дольше пища находится при комнатной температуре, тем больше возможностей для роста бактерий, объясняет он. Вместо этого Тиерно говорит, что лучше переносить остатки прямо в холодильник, даже если они еще теплые. Он говорит, что таким образом температура пищи упадет намного быстрее — обычно всего за час. Горячая еда может ненадолго нагреть температуру в вашем холодильнике, но он говорит, что она должна быстро снова остыть, и она никогда не нагреется там настолько, чтобы причинить вред вашей другой еде. Поместите контейнеры в холодильник так, чтобы вокруг них было свободное пространство, если это возможно, чтобы увеличить циркуляцию холодного воздуха.

Но сначала переложите продукты в меньший воздухонепроницаемый контейнер, чтобы ускорить время охлаждения. Если вы еще не заметили, важно как можно быстрее охладить остатки, чтобы они были безопасны для употребления. «Если вы поместите галлоновый контейнер в холодильник, потребуется больше суток, чтобы достаточно остыть, и все это время патогены могут активно расти», — объясняет Воробо. Вместо этого он предлагает облегчить процесс охлаждения, упаковав продукты в небольшие неглубокие контейнеры и оставив их открытыми в холодильнике, оставив, по возможности, достаточно места, чтобы увеличить циркуляцию. Накройте все, как только оно полностью остынет, желательно герметичной крышкой, чтобы продукты оставались свежими дольше.

Будьте осторожны, чтобы избежать перекрестного загрязнения пищи. Перекрестное загрязнение — одна из самых больших ошибок, которую совершают потребители, упаковывая остатки еды, — говорит Воробо. (Вот как безопасная пища без патогенов может оказаться опасной.) Будьте особенно уверены, что вы не черпаете ложками, которые касались сырой пищи, которая потенциально может быть заражена (например, птица). Вместо этого всегда используйте чистые емкости для хранения и сервировочные ложки, чтобы гарантировать, что патогены не попадут в уже приготовленную пищу.

Самые популярные

Маркируйте все, чтобы точно знать, как долго оно у вас есть. Тиерно говорит, что все, что вы кладете в холодильник, должно быть помечено, чтобы вы точно знали, как долго оно у вас было. Как упоминалось ранее, многие потенциально опасные микробы невидимы невооруженным глазом, поэтому что-то может выглядеть нормально, хотя на самом деле это не так. Если вы не будете встречаться со своей едой, вы можете съесть что-то, что кажется нормальным, но на самом деле таковым не является. Избавьте себя от стресса, пометив контейнеры датой хранения.

Убедитесь, что в вашем холодильнике правильная температура. По словам Воробо, в вашем холодильнике всегда должна поддерживаться температура от 40 до 45 градусов по Фаренгейту, чтобы гарантировать качество вашей еды, но большинство потребителей имеют свои холодильники при температуре 50 градусов по Фаренгейту и даже не осознают этого. Если в последнее время вас тошнит от остатков пищи, это может быть связано с тем, насколько холодным (или нет) может быть ваш холодильник. Чтобы ваш холодильник не был слишком горячим, он рекомендует инвестировать в термометр для холодильника, подобный этому, если он еще не оборудован им.

Прежде чем есть остатки, подогрейте их до 165 градусов. «Правильный разогрев может защитить вас от патогенов, которые вы не можете увидеть невооруженным глазом», — объясняет Воробо. По его словам, если в вашей пище есть какие-либо патогены, нагревание их до этой температуры убьет их. Это особенно важно сделать, если вы приближаетесь к отметке в одну неделю. По данным FDA, остатки должны быть нагреты как минимум до 165 градусов по Фаренгейту, чтобы гарантировать, что их можно есть. К сожалению, нет хорошего способа увидеть глазное яблоко, когда ваша еда имеет правильную температуру, поэтому Воробо говорит, что лучше всегда проверять ее с помощью термометра.

Для достижения наилучших результатов Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предлагает накрывать остатки пищи крышкой, пригодной для использования в микроволновой печи, или полиэтиленовой пленкой, удостоверившись, что есть какое-то небольшое отверстие для выхода пара, и переворачивать пищу на полпути (и помешивать ее, пока вы готовите ее). повторно в этом). Чем равномернее блюдо нагревается, тем больше шансов, что каждый сантиметр будет прогрет до нужной температуры, чтобы его можно было безопасно есть.

Конечно, не все остатки можно есть горячими, например, остатки куриного салата. В этом случае еще важнее съесть или бросить в течение трех или четырех дней, говорит Воробо.

Все продукты, представленные на SELF, выбираются нашими редакторами независимо друг от друга. Если вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем заработать партнерскую комиссию.

Связанные:

  • 12 продуктов, которые вы, вероятно, охлаждаете, но на самом деле этого делать не следует
  • 9 ошибок, которые вы совершаете при замораживании продуктов

SELF не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Любая информация, опубликованная на этом веб-сайте или под этим брендом, не предназначена для замены медицинской консультации, и вам не следует предпринимать никаких действий, не посоветовавшись со специалистом в области здравоохранения.

ТемыБезопасность пищевых продуктовОстатки приготовления еды

Еще от себя

Прежде чем бросить еду, подождите.

Проверьте это!

Автор: Марианна Грейвли, специалист по технической информации Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции в Здоровье и безопасность

6 октября 2022 г.

С каждым из нас случалось: ищешь что-то в морозилке или кладовке и обнаруживаешь забытую еду. Ваш первый порыв — выбросить его, но подождите! Это все еще хорошо? Скорее всего, это!

Бактерии, вызывающие пищевое отравление, не размножаются в морозильной камере, поэтому независимо от того, как долго продукт находится в замороженном состоянии, его можно есть. Продукты, которые месяцами находились в морозильной камере (таблица рекомендуемого времени замораживания), могут быть сухими или не такими вкусными, но их можно есть. Поэтому, если вы нашли упаковку говяжьего фарша, которая пролежала в морозильной камере более нескольких месяцев, не выбрасывайте ее. Используйте его для приготовления чили или тако. Приправы и дополнительные ингредиенты могут компенсировать потерю вкуса.

Что насчет продуктов в вашей кладовой? Большинство продуктов длительного хранения безопасны на неопределенный срок. Фактически, консервы прослужат долгие годы, если сама банка находится в хорошем состоянии (без ржавчины, вмятин или вздутий). Упакованные продукты (хлопья, макаронные изделия, печенье) будут безопасны после истечения срока годности, хотя со временем они могут стать несвежими или приобрести неприятный привкус. Когда вы откроете упаковку, вы узнаете, потеряла ли еда качество. Многие даты на пищевых продуктах относятся к качеству, а не к безопасности. Дополнительную информацию см. в информационном бюллетене FSIS по безопасности пищевых продуктов длительного хранения.

Министерство сельского хозяйства США делает все возможное, чтобы помочь потребителям предотвратить выбрасывание продуктов питания. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов сотрудничает с Институтом маркетинга продуктов питания и Корнельским университетом, чтобы обновить онлайн-руководство по хранению Foodkeeper, которое содержит информацию о хранении самых разных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *