Почему вредно есть быстро: О вреде “быстрой еды”. Учимся есть медленно

Содержание

Почему вредно есть быстро, на ходу

Есть такое убеждение, что у того, кто ест быстро, работа спорится скоро. Японские учёные из Осакского университета провели ряд опросов и выяснили, что около 46% опрошенных мужчин возраста от 30 до 60 лет и приблизительно 36% женщин привыкли есть быстро, буквально на ходу. Этому способствует ускорение темпа жизни. Люди практически беспрерывно заняты, вместе с приёмом пищи мы продолжаем выполнять неотложные дела.

Чем вредно быстрое поглощение пищи

Перекусы возле компьютера, в кинотеатре во время просмотра фильма, глядя футбол по телевизору – это и многое другое приводит к плачевным результатам. Работа пищеварительной системы нарушается, и человек постепенно набирает лишние килограммы.

Сегодня диагноз «ожирение» очень актуален даже среди подростков. В первую очередь они проводят много времени, «перекусывая» в социальных сетях, за компьютером, смартфонами, айфонами, планшетами, поглощая при этом бутерброды, фастфуд и прочие блюда, которые, особенно всухомятку, наносят вред организму.

Быстрый приём пищи, да ещё и до полного насыщения, провоцирует ожирение. Для современного общества это реальная проблема.

Секрет насыщения

Единственно верным способом насыщения считается неспешная еда. Кушать нужно понемногу, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Зубы человеку даны не только для того чтобы откусывать, грызть, «разрывать», но и измельчать, облегчая тем самым работу пищеварительной системы.

Даже не делая ничего, лишь питаясь правильно, можно «уничтожить» пару лишних килограммов. Это работает лучше всяких диет! Особенности человеческой физиологии таковы, что желудок наполняется быстро, а истинное насыщение приходит только спустя некоторое время после еды – минут через 20. Пищеварительная система не успевает передать мозгу свои «сытые» сигналы, и желудок часто оказывается перегружен.

Откуда берёт начало привычка есть быстро?

Привычка есть быстро появляется в детстве. Непоседы во всём, дети часто быстро заглатывают пищу, потому что еда, как правило, отвлекает от более интересных занятий.

Ещё дети – подражатели. Если родители едят перед телевизором, грызут орешки, щёлкают семечки, например, при чтении книги, то, несомненно, ребёнок будет поступать так же.

Нередко можно наблюдать, что у родителей, страдающих излишней полнотой, толстые дети, и привычки в такой семье окажутся похожими. По данным медицинских исследований, во всём мире от ожирения страдают около 400 миллионов, 20 миллионов из них – дети. И эти цифры, к сожалению, только растут с каждым днём.

Вредно ли быстро кушать? Только факты – Хорошие привычки

О том, что быстро есть вредно, знают все. Известно даже специальное направление – жевание по Флетчеру. Этот американец уверял, что надо пережевывать каждый кусок еды не менее 32 раз. Тоже самое он делал и с водой! Флетчер утверждал, что это значительно помогает органам пищеварения и способствует похудению.

Конечно, ритм современной жизни не позволяет так долго разжевывать пищу, но все же надо стараться есть не спеша, наслаждаясь вкусом продуктов. А насколько же опасна еда второпях?

Читать: Польза и вред манной каши для организма

  • Растет угроза переедания и ожирения. Известно, что еда поступает в желудок не сразу, а затем пище требуется еще время, чтобы питательные вещества начали поступать в кровь. Центр насыщения, который находится в мозге, раздражается и дает сигнал о насыщении. На это нужно от 20 до 30 минут. Но, если есть очень быстро, то можно скушать много еды, пока возникнет чувство сытости. Так легко переесть, а лишние калории откладываются в виде жира.
  • Велика вероятность дисбактериоза. Если проглатывать пищу целыми кусками, то в желудок она поступит плохо обработанной слюной и не до конца измельченной. Поджелудочной железе придется выделять больше ферментов, работать с повышенной нагрузкой, и все равно не удастся полностью расщепить такую еду. Далее недопереваренная пища проходит в толстый кишечник, заселенный бактериями. Оставшиеся в ней белки начинают гнить, создавая благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов вместо полезных лакто- и бифидобактерий. Отсюда и постоянный дисбактериоз, опасный своими проявлениями.
  • Есть угроза задохнуться. Торопливость и спешка во время еды могут сильно сократить жизнь человека. Проглатывая большие куски, существует риск попросту подавиться. Известно немало случаев, когда взрослые люди задыхались от попавшей в дыхательные пути пищи.

Читать: Польза и вред фундука для женщин

  • Повышается риск появления сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Японские ученые выяснили, что быстрое поглощение еды увеличивает вероятность развития метаболического синдрома. Это состояние характеризуется ожирением, высоким уровнем сахара в крови, повышенным давлением, низким уровнем «хорошего» холестерина и высоким уровнем триглицеридов. Достаточно трех факторов из пяти, чтобы увеличить риск нарушений работы сердца и развития диабета.
  • Быстрая еда ведет к заглатыванию вместе с пищей воздуха, который, попадая в желудок, вызывает чувство распирания и усиленное газообразование. Может появляться отрыжка, изжога и другие неприятные симптомы.

Для хорошего здоровья и долгой жизни очень важно не только употреблять полезные натуральные продукты, но и есть их медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек хотя бы не менее 15-20 раз.

Читать: Польза и вред гуанабаны

Чтобы легче выработать у себя полезную привычку, нужно не допускать больших перерывов между приемами пищи, а во время еды полностью сосредоточиться на процессе, не отвлекаясь на посторонние дела и разговоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Почему нельзя быстро есть? — Новости Yellmed.ru

Медленное вдумчивое поглощение пищи известно как важное условие поддержания здоровья и хорошего самочувствия. И это далеко не единственное преимущество неторопливой трапезы. Сегодня поговорим о том, почему нельзя быстро есть, откуда возникает привычка есть впопыхах и как ее изменить.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Откуда берет корни привычка есть быстро

Как и многие человеческие привычки, она формируется в детском возрасте. Многих малышей родители поторапливают во время еды и говорят «не копаться в тарелке». Затем в школе обед должен уложиться в перемену продолжительностью не более 15-20 минут. В результате у ребенка невольно вырабатывается привычка буквально запихивать в себя пищу, толком не пережевывая. И уже став взрослым, человек, сам того не осознавая, жует и глотает «на скорость», будь то дома или в обеденный перерыв на работе, хотя его никто не торопит.

Огромная роль в формировании привычки быстро поглощать пищу отводится современной индустрии общественного питания. Кто из нас время от времени не поддавался соблазну пропустить утром завтрак и перехватить по пути на работу кофе с булочкой, которые будут съедены на ходу. Причем производители сегодня предлагают все больше быстрых и вредных перекусов, поощряя эту нездоровую привычку.

Кроме того, мы почти забыли о любимой и давней традиции наших предков – собираться с родными и близкими за душевными семейными ужинами. Вместо этого многие предпочитают трапезничать в одиночестве перед телевизором или компьютером. Причем, увлекшись происходящим на экране, большинство даже не ощущает объема и вкуса поглощаемой пищи.

Почему нельзя быстро есть

Чтобы разобраться в вопросе, почему нельзя есть второпях, поговорим о том, что в этот момент творится в организме человека. Так, если это повторяется регулярно, со временем он перестает отождествлять процесс приема пищи с насыщением. Дело в том, что в среднем ощущение сытости наступает

спустя 20-30 минут с момента начала трапезы, а если она прошла за 5-10 минут, человеку кажется, что он по-прежнему голоден. Поэтому неудивительно, что одно их главных негативных последствий привычки быстро есть – переедание и набор веса.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Еще одна весомая причина, почему нельзя есть на ходу, – пища, поглощенная второпях, плохо пережевана и мало смочена слюной. Это мешает ее нормальному перевариванию. Плюс возрастает риск подавиться пищевым комком или поцарапать слизистую горла и пищевода.

Когда человек ест быстро, он не может нормально измельчить пищу зубами, и еда не успевает полноценно смешаться с соляной кислотой в желудке. Из-за этого пищеварительные ферменты не выполняет важную функцию – первичную денатурацию белка, что провоцирует процессы гниения. Параллельно начинают бродить углеводы. В результате

нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Все это в комплексе чревато диспепсией, дисбиозом кишечника, запорами либо диареей, дискомфортом в животе и даже возникновением аллергических реакций.

Специалисты также установили, что привычка трапезничать быстро вдвое повышает вероятность развития предиабета и сахарного диабета 2 типа. Эксперты полагают, это обусловлено резким повышением уровня сахара в крови. Кроме того, возрастает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых недугов.

Это интересно. В 80-х годах прошлого века в Италии возникло движение Slow Food («медленная еда»). За несколько десятилетий оно набрало популярность во всем мире, и сегодня у него насчитывается более 1 миллиона приверженцев в 160 странах мира. Движение преследует цель предотвратить стремительное распространение фастфуда и сохранить культурные традиции мировой кулинарии.

Как побороть привычку есть второпях

Теперь, когда вы знаете, почему нельзя быстро есть, пришло время поговорить о базовых принципах приема пищи. Специалисты говорят, что первый и главный шаг в избавлении от любой вредной привычки – осознание проблемы. Далее нужно принять твердое решение устранить ее и наметить примерный план действий. Если вы относитесь к людям, которые любят есть на ходу, но мечтают изменить положение дел, возьмите на вооружение советы от Yellmed, перечисленные ниже.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы время приема пищи занимало у вас хотя бы 20 минут. Привычную порцию при этом увеличивать не следует – просто растяните тот же объем пищи на дольше.
  2. Не доводите себя до состояния, когда будет мучить зверский голод: из-за этого темп поглощения еды будет гораздо активнее, а объем съеденного, соответственно, существенно больше.
  3. Если вам удобно, можно считать количество пережевываний: на каждую ложку или кусочек пищи должно приходиться 20-30 раз. А пока пережевываете пищу, кладите вилку на стол.
  4. Необычный, но действенный способ замедлить скорость трапезы: разрезайте продукты на мелкие кусочки – можно даже бутерброды.
  5. Откажитесь от привычки кушать за компьютером, телевизором или с телефоном в руках.
  6. Трапезничайте в спокойной размеренной обстановке: обед на ходу или на рабочем месте подсознательно вынуждает завершить прием пищи как можно быстрее.
  7. В процессе поглощения еды смакуйте блюдо, наслаждайтесь каждым кусочком, почувствуйте запах, вкус всех ингредиентов, отыщите необычные нотки, подумайте о нюансах приготовления блюда.
  8. Ученые выяснили, что спокойная фоновая музыка, сопровождающая трапезу, тоже способствует более медленному употреблению еды.
  9. Полезно кушать в компании родных, друзей: за общением вы также съедите меньше, чем планировали.

Теперь, зная, почему нельзя есть быстро, вы можете скорректировать свое питание, чем сделаете хороший подарок своему здоровью. А если не можете самостоятельно наладить режим питания, обратитесь за помощью к диетологу. Найти специалиста можно в каталоге Yellmed.

Почему вредно есть быстро — 3 главные причины

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! «Есть быстро – очень вредно!» — это знает каждый. Но почему вредно есть быстро? Действительно ли это опасно, или вред торопливых трапез, о котором так много говорят, сильно преувеличен?

И главный вопрос, который интересует посетителей сайта: мешает ли быстрая еда похудеть?

к оглавлению ↑

Угроза ожирения

Начнем со злободневного: у тех, кто привык есть быстро, существенно повышается риск ожирения.

Существует такое понятие — время насыщения. Это промежуток времени с того момента, когда вы начали есть до момента, когда питательные вещества начинают поступать в кровь и раздражать центр насыщения, расположенный в головном мозге.

Этот промежуток составляет примерно 20 минут.

Если вы едите слишком быстро, вы можете съесть очень много, а чувство насыщения за это время не сформируется.

И, наоборот, если вы едите неторопливо, то по истечении 20-ти минут у вас возникает ощущение сытости, и при этом вы съедите значительно меньше.

Чем быстрее вы едите, тем больше у вас шансов стремительно набрать вес.

к оглавлению ↑

Риск дисбактериоза

Если человек ест в ускоренном темпе, он чаще всего пережевывает пищу плохо.

Пища, чтобы быть переваренной в тонком кишечнике, должна быть хорошо измельчена, увлажнена слюной и обработана желудочным соком.

А если глотать пищу крупными кусками, то она попадает в кишечник недостаточно измельченной и смоченной, и ферменты поджелудочной железы не могут эту пищу расщепить.

И в таком «недопереработанном» состоянии она поступает в толстый кишечник — а в нём, как известно, живут бактерии. Так как в плохо переваренной пище содержится белок, то начинают размножаться не те бактерии, которые нам полезны (бифидобактерии, лактобактерии), а патогенные бактерии.

Поэтому у любителей быстро поесть дисбактериоз бывает практически постоянно.

к оглавлению ↑

Риск поперхнуться

Те, кто очень торопятся при еде, рискуют попросту поперхнуться.

«Ну что вы, я уже большая(ой) девочка(мальчик)!» — возразите вы.

Так-то оно так, но врачи предупреждают: плохо пережеванная пища может попасть в дыхательные пути, и последствия могут быть довольно серьёзные — вплоть до смерти от удушья.

Словом, быстрая еда сокращает жизнь человека.

Теперь вы знаете, почему вредно употреблять пищу  быстро и как пагубно это отражается на вашем здоровье. Однако если вы будете жевать пищу медленно, то избежите перечисленных опасностей и проживете значительно дольше.

Классический совет звучит так: пережевывайте каждый кусок 15-20 раз. Это не так сложно осуществить, особенно осознавая вред быстрых приемов пищи. От всей души желаю вам здоровья и долголетия!

Правда ли, что есть на ходу вредно?

  • Клаудиа Хаммонд
  • BBC Future

Автор фото, Thinkstock

В наши дни остается все меньше времени, чтобы нормально поесть. Но правда ли то, что есть на бегу — верный способ заработать несварение желудка? Чтобы разобраться в этом, корреспонденту BBC Future пришлось окунуться в мир едоков-торопыг.

Похоже, что в нынешние времена остается все меньше и меньше времени, чтобы пообедать в комфортной обстановке и со вкусом.

Словосочетание «обеденный перерыв» теперь не услышишь даже во Франции, где традиционный обед из трех блюд заменили сэндвичи и фаст-фуд.

Когда вы торопитесь и хватаете что-то пожевать, логично было бы подумать, что нужно где-то сесть и съесть это, даже если речь идет о кресле в автобусе, в котором вы едете на следующую встречу. Говорят, что в противном случае вас неминуемо ждет расстройство желудка.

Но правда ли это? Если вы рассмотрите причины возникновения несварения желудка или функциональной диспепсии, как оно называется в медицинской литературе, еда стоя даже не упоминается в списке обязательных условий для возникновения недуга.

Хоть стой, хоть сиди

Когда исключены наиболее вероятные причины, такие как язва желудка и гастрит, курс лечения диспепсии может предусматривать, в числе прочего, изменение образа жизни, но это будет означать здоровую диету, отказ от курения, ограничение потребления спиртного и кофе.

Но это не значит, что вы обязательно должны сидеть во время еды.

В действительности же врачи рекомендуют обратное, если болезненные ощущения вызываются гастроэзофагиальным (или желудочно-пищеводным) рефлюксом, при котором кислый желудочный сок попадает в пищевод.

Вот тут-то и приходит на помощь гравитация. Если вы будете стоять во время и после еды, то кислота останется в желудке, где ей, собственно, и место.

По той же причине больным с симптомами рефлюкса советуют приподымать изголовье кровати и спать на наклонной плоскости.

Однако существует еще одна проблема, связанная с едой стоя. Когда мы стоим, мы все делаем быстрее.

Этим обстоятельством было вызвано кратковременное помешательство «трендовых» компаний на столах барной высоты для совещаний на ногах, поскольку одно научное исследование установило, что сидячие совещания продолжаются на 34% дольше.

Так что главный риск, связанный с едой стоя, заключается в соблазне проглотить все как можно быстрее.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Если ты с детства ешь хот-доги стоя, вряд ли тебе захочется есть их сидя, когда ты повзрослеешь

Следовательно, к несварению желудка ведет скорее торопливая еда, чем то положение, в котором вы находитесь, принимая пищу.

Существует совсем мало исследований, в которых сравниваются быстрые и медленные едоки. Частично это, видимо, объясняется тем, что было бы нелегко произвольно включить людей в те или иные категории в зависимости от скорости приема пищи и заставить их соблюдать этот темп всякий раз, когда они едят.

Проведенный в 1994 году опрос о диетических предпочтениях группы пациентов с функциональной диспепсией включал вопросы о скорости приема пищи.

Исследователи выяснили, что темп, в котором респонденты, по их мнению, ели, не имел ни малейшего отношения к частоте возникновения симптомов несварения желудка.

Другое исследование, проведенное в 2010 году, установило то же самое, но в обоих случаях ученые полагались на нашу способность точно оценивать скорость поедания пищи и честно говорить о ней.

Проблему удалось решить специалистам из военно-санитарной академии Южной Кореи. Они хронометрировали время, которое требовалось группе курсантов на то, чтобы закончить прием пищи.

Жизнь по четкому распорядку, при котором курсанты просыпаются, едят и занимаются в одно и то же время, делает их идеальным контингентом для наблюдений.

Единственным отличием в их распорядке дня была та скорость, с которой они предпочитали есть.

Но и в данном случае, если подробно ознакомиться с содержанием доклада, видно, что скорость еды, очевидно, оказывала незначительное влияние на возникновение симптомов несварения желудка.

Опыт рекордсменов

А как обстоят дела с истинными мастерами быстрого питания, участниками соревнований по поеданию разных видов пищи на скорость?

Канадец из Торонто, известный как Яростный Пит, в миру Питер Червиньский, быстрой едой зарабатывает себе на хлеб насущный. Он обладатель около десятка достижений, внесенных в «Книгу рекордов Гиннесса». Недавно он проглотил 12-дюймовую (30,48 см) пиццу за 41,31 секунды.

Другой рекордсмен, на этот раз из Японии, Такеру Кобаяси, смог съесть 58 жареных сосисок-братвурстов за 10 минут.

Может показаться, что любого из этих рекордов хватило бы, чтобы заработать несварение желудка, однако не тут-то было.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Если вы не чувствуете никакого дискомфорта, значит быстрая еда не причиняет вам вреда

Профессор Марк Ливайн, рентгенолог из больницы Университета штата Пенсильвания провел рентгеноскопическое исследование желудка одного из чемпионов быстрой еды, проглотившего 36 хот-догов за 10 минут.

Участник был готов продолжать свои экзерсисы и дальше, но жюри приняло решение, что 36 сосисок в булке достаточно для одного раза и прервало процесс ради его же, чемпиона, безопасности.

Никакого несварения с ним не случилось, но вот несчастный мужчина, который вызвался выступить в качестве контролера, почувствовал себя плохо после семи хот-догов и был вынужден остановиться.

Рентгеновские снимки показали, что быстроежка сумел так натренировать свой желудок, что тот растягивался до необходимых пределов, и его обладатель не чувствовал себя объевшимся в процессе еды.

Теперь мы как раз подходим к тому, что может стать проблемой при быстрой еде. И это вовсе не несварение желудка, а нарушение работы нормального механизма пищеварения, что и вызывает ощущение переполненности желудка.

В результате части изысканий выяснилось, что быстрая еда оставляет чувство голода и вынуждает нас есть еще.

Но другие наблюдения дали прямо противоположные результаты.

Так что в следующий раз, когда у вас не будет времени пообедать сидя, не укоряйте себя за то, что вы жадно и быстро перекусили.

Если вы не почувствуете никакого дискомфорта, значит быстрая еда не причинила вам ни малейшего вреда.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Диетолог объяснила, почему вредно есть приготовленные на неделю блюда

Не все хозяйки имеют возможность стоять у плиты каждый день. Между тем долгоиграющие супы и котлеты недельной давности явно не пойдут впрок. Рассказываем, как нужно хранить приготовленную пищу, чтобы не навредить здоровью.

Фото: depositphotos/EdZbarzhyvetsky

Первой свежести

Врачи и сторонники здорового образа жизни смотрят на еду не только как на возможность утолить голод и получить удовольствие. Прежде всего она должна приносить пользу.

«Пища – источник энергии, строительного материала для всех клеток организма, «сырье» для производства гормонов и ферментов, источник жизненно необходимых витаминов и микроэлементов», – пояснила врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова.

Эксперт подчеркнула, что правильно приготовленная свежая еда – лучший вариант для насыщения организма. Но в современном мире питаться постоянно только свежей пищей – это роскошь, позволить которую могут далеко не все. Поэтому важно знать, как готовить и хранить еду, чтобы она не приносила вреда, подчеркнула врач.

Сберечь витамины при приготовлении блюд – целое искусство. Водорастворимые витамины (С и группы В) разрушаются при тепловой обработке достаточно быстро. Особенно чувствителен к нагреванию витамин С. А вот жирорастворимые (А, D, Е, К), как правило, сохраняются.

Ольга Лушникова

врач-терапевт и диетолог

Если суп несколько дней хранить, каждый день разогревать, да еще и кипятить, то от витаминов не останется и следа. Калориями и чувством сытости такое блюдо обеспечит, но полезными веществами уже нет, подчеркнула Лушникова. Главная опасность вчерашней еды, по словам диетолога, – это активное размножение в ней бактерий.

Надеемся на холод

Фото: depositphotos/serezniy

Эксперт обратила внимание на то, что остатки готовой еды, а также термически обработанных продуктов должны быть убраны в холодильник или заморожены не позднее чем через два часа после приготовления.

«Блюда, которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре или час при температуре воздуха выше 35 градусов, надо выбрасывать», – предупредила Ольга Лушникова.

Специалист также посоветовала хранить приготовленную пищу в герметичных контейнерах. Либо продукты можно аккуратно упаковать в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Свертки или контейнеры в холодильнике желательно подписывать, а еду, задержавшуюся дольше четырех дней, надо безжалостно выбрасывать, добавила собеседница Москвы 24.

Если вы понимаете, что в ближайшее время не сможете съесть блюдо, то лучше сразу его заморозить, поскольку в морозильнике сроки хранения увеличиваются в разы. Нельзя оставлять столовые приборы в емкостях, где хранится готовая еда, например половник в кастрюле с супом.

Ольга Лушникова

врач-терапевт и диетолог

Температура в холодильнике, по мнению диетолога, должна быть не выше четырех градусов. Причем у задней стенки градус чуть ниже, чем возле дверцы.

По словам специалиста, готовые блюда лучше не класть рядом с сырыми продуктами. Кроме того, в холодильнике не должно быть испорченных продуктов или неприятного запаха. Поэтому необходимо следить за его чистотой, подчеркнула Лушникова.

Срок годности

Фото: depositphotos/AndreyPopov

Многим хозяйкам удается готовить обед только вечером, после работы, да и то не каждый день. Из-за этого членам семьи часто приходится угощаться не самой свежей пищей. Именно поэтому стоит следить за сроками хранения еды в холодильнике.

Так, максимальный срок «службы» приготовленных мяса и птицы – 3–4 дня. Столько же продержатся супы и рагу. Три дня можно хранить отварные крупы, запеканки и киши – пироги на тонком тесте с мясом, рыбой.

Рыба и готовые морепродукты с помощью холодильника продержатся два-три дня, а вот срок хранения суши и роллов – до 12 часов.

Ольга Лушникова

врач-терапевт и диетолог

Лушникова отметила, что овощные салаты без заправки допустимо хранить в холоде несколько часов, но лучше готовить их непосредственно перед подачей на стол. А вот любители салатов типа оливье могут держать их в холодильниках без заправки 2–3 дня, но не дольше.

Также рациональным хозяйкам лучше не разогревать полностью кастрюлю с едой, а перекладывать или переливать часть блюда в небольшую емкость, рекомендовала эксперт.

Когда не до ремейков

Фото: depositphotos/lola19

Специалист уверена, что приготовленная еда, если ее многократно разогревать, может накапливать довольно опасные для здоровья вещества.

«При жарке картофеля в растительном масле образуются трансжиры, а также акриламид, обладающий доказанным канцерогенным действием. Если такую картошку повторно разогреть на сковороде, еще раз поджарив ее на масле, то этих веществ станет гораздо больше», – предостерегла диетолог.

По мнению эксперта, если хранить в холодильнике картофель, то только сваренный в мундире: потом его можно использовать для салатов. А картошку в жаренном виде готовить нужно только на один раз.

Продукты, содержащие нитраты (например, шпинат, сельдерей, зелень), лучше съедать свежими, так как при нагревании в них образуются опасные для здоровья нитрозамины. Также диетолог не рекомендует повторно нагревать грибы и яйца.

При тепловой обработке любого мяса, особенно куриного, происходит естественный процесс денатурации – изменение структуры белка. При каждом новом нагревании эти изменения будут больше, мясо станет тяжелее для усвоения, что не очень хорошо для работы желудочно-кишечного тракта.

Ольга Лушникова

врач-терапевт и диетолог

Поэтому диетолог советует вчерашнее мясо или птицу не разогревать, а использовать в охлажденном виде для салатов, закусок и сэндвичей.

И все же лучший вариант, по мнению эксперта, – стараться готовить каждый раз свежую еду небольшими порциями. Пусть это будут не какие-то сложные блюда или кулинарные шедевры, а совсем простенькие, зато они обеспечат организм всеми необходимыми для здоровья веществами, заключила врач.

Читайте также

Почему нельзя есть стоя? Диетолог назвала смертельно опасные пищевые привычки

Американские диетологи предупредили о вреде, который наносят пищевые привычки: есть стоя, доедать вредные закуски за детьми, злоупотреблять питательными батончиками и придерживаться низкоуглеводной диеты. Диетолог Лорен Харрис-Пинкус уверена, что мозг полностью осознает процесс приема пищи только тогда, когда человек ест сидя и использует столовые приборы. Многие популярные пищевые привычки приводят не только к набору веса, но и к опасным заболеваниям, которые могут привести к летальному исходу, рассказала в интервью «МИР 24» диетолог Ольга Бурлакова.

По словам эксперта, есть стоя, действительно, нельзя, потому что растягивается желудок, со временем он становится вялым и плохо переваривает пищу, что может стать причиной рака желудка.

«Когда мы стоим, у нас растягивается желудок и кишечник. И если мы едим стоя, то съедаем больше. Когда желудок растянут, мы не понимаем, когда наелись. Это ведет к перееданию и растяжению органа, что со временем ухудшит его функцию. Желудок будет вялым и будет хуже переваривать пищу. Еда начнет гнить в желудке, что может привести к серьезным изменениям в организме и даже вызвать рак желудка», – пояснила Бурлакова.

Низкоуглеводные диеты – это тоже неправильное пищевое поведение. Придерживаться таких диет без вреда для здоровья можно всего несколько дней.

«Кажется, если отказаться от углеводов, то быстро похудеешь. На самом деле, в организме все должно быть в балансе. Если низкоуглеводная диета длительная, то она скажется негативно на организме. При нехватке энергии организм будет расщеплять жиры. Вроде бы человек худеет, но в этом есть большой подвох. Энергию надо все равно откуда-то получать, то есть из белковой пищи. Увеличение белка, в свою очередь, может привести к образованию камней в почках, ибо повышается уровень солей в организме. И почкам довольно тяжело фильтровать», – сказала диетолог.

По наблюдениям эксперта, люди, которые долго сидят на низкоуглеводных диетах, быстро набирают вес обратно и в дальнейшем им все сложнее похудеть.

«При такой диете вырабатываются вредные токсины, которые тоже негативно влияют на здоровье. Люди, которые сидят на низкоуглеводной диете, набирают вес чаще, и с каждым разом им все сложнее похудеть. Если идет активное расщепление жиров при отсутствии углеводов, то будут нарушаться мембраны клеток и гормональный фон», – сказала Бурлакова.

Еще одна вредная привычка – это питательные батончики. Обычно они сделаны из низкокачественных продуктов, в них содержится большое количество транс-жиров, искусственных подсластителей и сахара. Диетолог уверяет, что лучше съесть куриную ножку с салатом, чем такой батончик.

Вредят своему здоровью и люди, которые едят во время работы за компьютером или просмотром фильмов. В результате этого ухудшается пищеварение, и в дальнейшем развиваются неврозы, депрессии, преждевременное старение.

«Когда человек ест за компьютером или телевизором, он не контролирует объем съедаемой пищи, соответственно – переедает. А если человек переел – это значит, что он отравился. Если у организма несколько задач, то он все делает некачественно. Если вы одновременно едите и смотрите фильм, то ваш мозг будет занят переживаниями, в результате этого ухудшается пищеварение. Потом эти люди страдают неврозами, депрессиями, хронической усталостью, быстро стареют, портится кожа, происходит расширение варикозных вен и так далее», – сказала Бурлакова.

Диетолог также отметила, что во время еды и в течение часа после нее крайне вредно пить воду, так как она разбавляет желудочный сок и снижается качество переваривания пищи.

«Если на голодный желудок мы используем шоколадные батончики или сладкие напитки, то сильно разрушаются стенки желудка и кишечника. Точно так же действует кофе на голодный желудок. Вы убиваете свою слизистую, которая на 70 % отвечает за иммунитет. В коронавирус это крайне неосмотрительно. Вредно также разговаривать по телефону во время еды, тогда вы плохо пережевываете пищу», – заключила Бурлакова.

Эксперт отметила, что фрукты надо есть только перед основным приемом пищи, и ни в коем случае не наедаться на ночь. Ночные переедания ведут не только к быстрому набору веса, но и к преждевременному старению.

5 рисков для здоровья из-за слишком быстрого питания

Получите доступ ко всему, что мы публикуем, когда вы подпишитесь на Outside +.

Посмотрите вокруг любого ресторана, и вы наверняка увидите, как по крайней мере некоторые посетители ужинают, как будто это последние 30 секунд соревнований по скоростному поеданию пищи. Еда — одна из величайших радостей жизни. Так почему же многие из нас спешат пройти через это? Конечно, вы можете быстрее принимать пищу и сэкономить немного времени.Но рискуете ли вы своим здоровьем, переедая слишком быстро?

Часто быстрое питание является лишь частью динамичного образа жизни в целом. Если вы все время работаете, играете, гуляете, разговариваете и водите машину в спешке, вы легко можете выработать привычку питаться таким же образом. Но за эту привычку приходится расплачиваться: переедание не только снижает удовольствие от хорошей еды. Это также может серьезно сказаться на вашем здоровье. Слишком быстрое питание сопряжено с целым рядом рисков для здоровья, а нехватка времени может поставить вас под угрозу развития серьезных заболеваний.

Это может показаться драматичным, но когда вы слишком быстро съедаете еду, под угрозой оказывается ваше здоровье. Вы можете столкнуться с одним из следующих рисков для здоровья из-за слишком быстрого питания.

1. Ожирение

Быстрое питание связано с повышенным риском избыточного веса или ожирения. Поэтому неудивительно, что и меньшее пережевывание, и быстрое питание связаны с потреблением большего количества еды и калорий.

Даже через несколько минут после окончания приема пищи быстрое переедание все еще может оказывать влияние.В одном исследовании участники, которые съели обед, после этого чувствовали себя голоднее, чем те, кто ел в более неторопливом темпе.

Какая связь? Быстрое питание может нарушить работу гормонов кишечника, которые помогают регулировать аппетит и сообщают вам, когда вы наелись. В небольшом исследовании, проведенном в Японии, быстрое питание также снижает термический эффект пищи — ускорение метаболизма, которое происходит после еды.

Связанный: Является ли ожирение генетическим?

2. Диабет

Быстрое питание само по себе не вызывает диабета 2 типа.Но вполне возможно, что привычное отключение еды может дать вашему телу дополнительный толчок в этом направлении. В большом исследовании мужчины и женщины среднего возраста без диабета, которые сказали, что они быстро едят, имели повышенный риск инсулинорезистентности. Это состояние, при котором организм не использует эффективно инсулин, со временем может привести к диабету.

Конечно, быстрое питание связано с ожирением, а ожирение является основной причиной инсулинорезистентности. Но, по крайней мере, для мужчин, участвовавших в исследовании, быстрое питание увеличивало риск, даже когда исследователи контролировали уровень ИМТ.

3. Метаболический синдром

Инсулинорезистентность тесно связана с метаболическим синдромом — совокупностью факторов, повышающих риск развития не только диабета, но также сердечных заболеваний и инсульта. Одно исследование включало около 9000 человек в возрасте от 40 лет и старше, у которых изначально не было метаболического синдрома. В течение следующих трех лет у людей, которые ели быстро, вероятность развития метаболического синдрома была выше, чем у тех, кто ел медленнее.

В частности, люди, которые едят быстро, были склонны к большой талии и низкому уровню холестерина ЛПВП («хорошего»).Это два фактора риска, составляющих метаболический синдром, и они часто являются предвестниками сердечных заболеваний.

Связанные: 13 продуктов для поддержания баланса сахара в крови

4. Гастрит

Быстрое питание также связано с эрозивным гастритом — воспалением, которое разъедает слизистую оболочку желудка, вызывая неглубокие разрывы, а иногда и глубокие язвы. В исследовании, проведенном в Корее, более 10 000 пациентов прошли обследование, включая эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта — процедуру с использованием трубки с подсветкой и крошечной камеры, которая проходит по горлу, через пищевод и в желудок.Врачи чаще находили признаки эрозивного гастрита у пациентов, которые говорили, что они быстро едят.

Одна из возможных причин: люди, которые проглатывают пищу, с большей вероятностью переедают. А переедание, в свою очередь, заставляет пищу дольше оставаться в желудке, поэтому слизистая оболочка желудка подвергается большему воздействию желудочной кислоты.

Связанный: Как здоровье кишечника влияет на мозг?

5. Удушье

Вы знаете, как быстро едящие говорят, что они «вдыхали» свою еду? Когда-нибудь это может стать реальностью.Мы учим детей есть медленно и тщательно пережевывать пищу, чтобы не подавиться. Взрослые поступили бы так же. Не подвергайте себя риску подавиться из-за того, что вы слишком быстро едите; вместо этого потратьте дополнительные секунды, чтобы полностью пережевывать и надлежащим образом проглотить.

Медленнее, ты слишком быстро жеваешь

Для многих из нас спешка с едой стала второй натурой. Чтобы избавиться от этой привычки, нужны сознательные усилия. Эти стратегии могут помочь вам развить новую привычку замедляться и наслаждаться едой:

  • Дайте достаточно времени. Сделайте питание приоритетным в вашем расписании. Выделяйте минимум 20 минут на каждый прием пищи. Столько времени может потребоваться вашему телу, чтобы послать в мозг сигналы о наполнении.
  • Включите все свои чувства. Когда вы впервые начинаете есть, потратьте несколько минут, чтобы по-настоящему ощутить аромат, вкус, хрусткость, текстуру и другие сенсорные свойства пищи. Затем продолжайте замечать эти вещи во время еды.
  • Выберите еще жевательные изделия. Возьмите небольшие кусочки и тщательно пережевывайте.Хорошее пережевывание не только замедляет вашу активность, но и облегчает переваривание пищи, что увеличивает усвоение питательных веществ.
  • Положи вилку! Легко войти в ритм питания робота. Вы не успеваете осознать это, как заглатываете еду в рот с эффективностью как поедатель. Помещение посуды между укусами помогает предотвратить это.
  • Возродите искусство застольных разговоров (даже если вы не сидите за столом). Беседа между перекусами — один из самых приятных способов растянуть трапезу.

Вместо того, чтобы торопиться доедать, попробуйте практиковать интуитивное питание. Не торопясь с каждым кусочком, вы сможете настроиться на свое тело и снизить вероятность всех рисков, связанных с слишком быстрым перееданием. Кроме того, вам действительно понравится то, что вы едите!

Вредно ли для вашего здоровья слишком быстрое переедание? | Здоровье и благополучие

Вы цените время еды или предпочитаете пищу? Если вы едите за рабочим столом или в пути, вы можете проглотить свой завтрак или обед менее чем за пять минут.А это означает, что у вас больше шансов получить ожирение или развитие метаболического синдрома, которые увеличивают риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта, говорится в исследовании, представленном на прошлой неделе на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2017 году.

Исследователи из Хиросимского университета в г. Япония наблюдала за 642 мужчинами и 441 женщиной в течение пяти лет, определив их как медленно, нормально или быстро едящих. Они обнаружили, что у тех, кто быстро ест, на 11,6% выше вероятность развития метаболического синдрома, который определяется как наличие любого из трех факторов риска, связанных с ожирением (около талии), высоким кровяным давлением, высоким уровнем плохих жиров (триглицеридов) и высоким уровнем сахара в крови. период голодания.

Решение

Связь между быстрым перееданием и нездоровьем известна давно. Когда вы едите быстро, тело не имеет возможности подать в мозг сигнал о том, что вы насыщаетесь. Рецепторы в желудке, которые реагируют на растяжение пищей, и гормоны, которые сигнализируют мозгу о том, что частично переваренная пища попала в тонкий кишечник, могут сработать от 15 до 20 минут.

Исследование с участием более 3000 человек. мужчины и женщины в Японии (где популярно изучение влияния быстрого питания) обнаружили, что те, кто ели быстро и продолжали есть, пока не насытились, имели в три раза больше шансов иметь избыточный вес, чем те, кто ел медленнее.Те, кто ест быстрее, также могут получить больше кислотного рефлюкса, чем более медленные — исследование 10 здоровых людей, которых попросили съесть 690-калорийную еду за пять или 30 минут, показало, что у тех, кто ел быстрее, было 12,5 эпизодов рефлюкса по сравнению с 8,5 у тех, кто ел. медленнее.

Другое исследование, проведенное в Китае, показало, что люди снижают потребление калорий более чем на 10%, если пережевывают пищу в 40 раз по сравнению с 15 раз. Дальнейшее исследование, в котором 30 молодым женщинам давали большие тарелки макарон и просили их быстро есть, показало, что, хотя они потребляли 649 калорий за девять минут, это упало до 579, когда им сказали пережевывать пищу до 20 раз.

Еще пережевывание помогает переваривать пищу — в вашей слюне есть ферменты, которые смазывают и начинают переваривать то, что вы едите, и позволяют вашим вкусовым рецепторам «замечать» еду. Чтобы есть медленнее, говорите между глотками (не во время еды), уменьшите темп, чтобы соответствовать самому медленному еду за столом, и не дожидайтесь голодной смерти, прежде чем вы получите еду. Также можно пить воду.

Слишком быстрое питание может привести к нескольким проблемам со здоровьем, исследование показывает

Согласно новому исследованию, слишком быстрое пережевывание пищи может привести к увеличению веса и даже вызвать проблемы с сердцем, поэтому вы можете потратить больше времени на следующий прием пищи.

Исследование показало, что люди, которые медленно едят, менее склонны к ожирению и менее склонны к развитию метаболического синдрома — комбинации расстройств, повышающих риск сердечных заболеваний, диабета и инсультов.

Эти расстройства включают высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови натощак и низкий уровень холестерина ЛПВП. Все они могут быть вредными сами по себе, но если их диагностировать вместе, то вероятность развития сердечно-сосудистых проблем возрастает еще больше.

«Более медленное питание может стать решающим изменением образа жизни и помочь предотвратить метаболический синдром», — говорит автор исследования, кардиолог Такаюки Ямаджи из Университета Хиросимы в Японии.

«Когда люди едят быстро, они не чувствуют себя сытыми и с большей вероятностью переедают. Быстрое питание вызывает большие колебания глюкозы, что может привести к резистентности к инсулину».

Ямаджи и ее коллеги обследовали 642 мужчины и 441 женщину со средним возрастом 51,2 года, ни у одного из которых не было метаболического синдрома в 2008 году.

Затем участников разделили на три группы в зависимости от того, какой, по их словам, была их обычная скорость еды: медленная, нормальная или быстрая.

Вернувшись к группе через пять лет, исследователи обнаружили, что метаболический синдром развился у 11,6% людей, которые едят быстро, по сравнению с 6,5% людей, которые едят нормально, и 2,3% людей, которые едят медленно.

Более высокая скорость еды также была связана с увеличением веса, более высоким уровнем глюкозы в крови и большей талией.

Стоит отметить, что исследование еще не прошло рецензирование, и пока что оно было представлено только на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2017 году.

Однако оно частично совпадает с предыдущим исследованием, которое предлагает проглотить вашу пищу. в дальнейшем приведет к более высокому риску ожирения.

Частично причина, похоже, в том, что желудок не успевает сказать телу, что он наполняется, поэтому мы в конечном итоге едим больше, чем нам нужно.

Теперь похоже, что на здоровье сердца может влиять скорость, с которой мы едим, вдобавок к обычному повышенному риску сердечных заболеваний, который сопровождает ожирение.

Американская кардиологическая ассоциация не только уделяет больше времени пережевыванию пищи, но и рекомендует есть больше цельнозерновых, фруктов и овощей, а также больше заниматься спортом, чтобы снизить риск развития метаболического синдрома.

Последнее исследование показывает, что современная тенденция быстро перекусить не идеальна для здорового сердца, по словам Джереми Пирсона, младшего медицинского директора British Heart Foundation, который не участвовал в исследовательская работа.

«Во всяком случае, [это] напоминание о том, что многие из нас ведут беспокойный образ жизни, который может включать быстрое питание за столом во время обеда или спешку по дороге домой», — говорит Пирсон.

«При этом важно, чтобы люди находили время, чтобы выбрать здоровые сбалансированные варианты, а не просто тянуться к готовой еде или еде на вынос».

Исследование было представлено на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2017 году.

Любите ли вы быстро есть? Медленнее есть (и весить) меньше — Кливлендская клиника

Мама была права, когда посоветовала нам притормозить, когда мы едим.Мама пообещала, что переедание пищи, скорее всего, приведет к боли в животе, но новое исследование показывает нечто более серьезное: более медленное питание может быть связано с более низким риском ожирения.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Исследователи из японского университета изучили данные 59 717 человек с диабетом 2 типа.Исследователи попросили людей описать себя как быстро, средне или медленно.

«Люди, которые ели медленнее всего, имели самый низкий риск ожирения. Люди, которые называли себя среднеедами, имели немного более высокий риск, но самый высокий риск был в группе быстрого питания », — говорит психолог Лесли Хайнберг, доктор философии, Массачусетс.

Доктор Хайнберг, заведующий отделом психологии в клинике Кливлендского центра поведенческого здоровья Департамента психиатрии и психологии и директор поведенческих служб Института бариатрии и метаболизма, не принимал участия в исследовании.

Связь между быстрым питанием и большим весом

Результаты исследования согласуются с тем, что эксперты видели в прошлом: люди, которые едят быстро, с большей вероятностью будут весить больше, говорит доктор Хайнберг.

Когда мы едим, сигналы голода должны переходить от желудка и кишечника к мозгу, — говорит она. Мозгу требуется около 20 минут, чтобы отключить желание есть.

Если вы едите быстро, вы съедите больше еды за 20 минут, чем человек, который ест медленно. К тому времени, как быстро едящий получает сигнал о сытости, уже слишком поздно — он переедал и наелся неудобно.

Растягивайте трапезы

Более медленный прием пищи позволяет вам почувствовать удовлетворение перед тем, как съесть слишком много. Другое исследование школьниц подтвердило это: снижение скорости приема пищи подавляло набор веса и предотвращало ожирение.

«Людям следует тратить больше 20 минут на прием пищи — в идеале около 30 минут — чтобы ваш мозг мог догнать желудок», — говорит доктор Хайнберг.

Если вы работаете над снижением веса и его контролем, вот несколько стратегий, которые предлагает доктор.Хайнберг предлагает снизить потребление пищи:

  • Используйте таймер или посмотрите часы, чтобы увеличить время приема пищи до 30 минут
  • Попробуйте пережевывать каждый кусок от 15 до 30 раз, в зависимости от еды.
  • Делайте глотки воды через каждые несколько глотков. Это также поможет вам почувствовать себя сытым.
  • Положите руку или вилку между каждым глотком.

«Небольшие изменения в поведении — будь то просто немного больше сна, замедление работы, уменьшение количества перекусов, отказ от еды перед телевизором — все эти мелочи — это маленькие шаги, которые люди могут предпринять, чтобы решить эту проблему. » она сказала.

Полные результаты исследования можно найти в British Medical Journal .

Что происходит с вашим телом, когда вы быстро едите?

Спешное глотание еды может причинить вам большой вред, так как есть много вещей, которые могут пойти не так, как надо. Хотя мы понимаем, что это загруженный мир, бездумное жевание — плохая привычка. Мозгу всегда нужно давать время обработать пищу и насладиться ею. Если вы едите быстро, вот почему вам следует остановиться.

Переедание

Одна из основных причин, по которой вам следует замедлиться, когда вы едите, заключается в том, что это может привести к тому, что вы съедите слишком много. Переедание, в свою очередь, может привести к ненужному увеличению веса. Когда мозгу не дается время осознать, что он заполнен, он может заставить вас есть больше еды и потреблять больше калорий.

Вы пьете слишком много чая? Вот как это может повлиять на ваше здоровье

Риск ожирения

Ожирение — глобальная проблема, особенно от нее страдают те, кто ест быстро.Это не может быть напрямую связано с отсутствием силы воли, бездействием и неправильным питанием. Есть много других факторов, способствующих ожирению. Со своей стороны, вы можете попытаться избавиться от привычки есть быстро. Не становитесь жертвой стресса, связанного с образом жизни.

Плохое пищеварение

Как еда будет перевариваться, если вы едите ее в безумном темпе? Люди, которые быстро едят, откусывают большие и глотают пищу, не пережевывая ее. Иногда его также запивают водой и / или другими напитками.Это вредные привычки в еде, которые мешают правильному перевариванию пищи, что приводит к раздражению.

Инсулинорезистентность

Также считается, что быстрое питание может привести к инсулинорезистентности, характеризующейся высоким уровнем сахара в крови и уровнями инсулина.

Как использовать воду из семян чиа для похудения

Замедлите прием пищи

Не пропускайте приемы пищи, потому что, когда вы это делаете, вы чрезмерно голодны и, как правило, съедаете больше, чем следовало бы.Во время еды не сидите перед экраном телевизора и / или компьютера, потому что это может отвлекать вас и заставить вас потерять счет, сколько вы съели. Тщательно пережевывайте пищу перед тем, как проглотить ее. Вы также можете попробовать откусить немного и отложить вилку / ложку после каждого глотка.

17 Негативное влияние фастфуда на ваш организм — ешьте это не то

Фастфуд. Это дешево, удобно и хищно продается нам, когда мы молоды в надежде, что будем потребителями на всю жизнь.Для многих компаний эта стратегия окупилась: по данным CDC, более 1 из 3 взрослых американцев потребляют фаст-фуд в определенный день.

Но в этой математике есть загвоздка. Если мы будем есть слишком много этого, продолжительность жизни этого частого потребителя может быть намного короче, чем если бы он ел больше еды, не связанной с клоунами, полковниками, королями и веснушчатыми девушками с красными косичками. Исследования показали, что чем выше соотношение ресторанов быстрого питания и мини-маркетов к продуктовым магазинам и поставщикам продукции рядом с домом, тем выше распространенность ожирения и диабета, которые увеличивают риск ранней смерти в этих сообществах.

Видите ли, во многих случаях фаст-фуд является сильно переработанным и содержит большое количество углеводов, добавленный сахар, нездоровые жиры и натрий. Эти продукты почти всегда высококалорийны, но при этом не обеспечивают полноценного питания. И когда фаст-фуд часто заменяет в вашем рационе полноценные цельные продукты, это может привести к самым плохим последствиям для здоровья. Срыв ваших целей по снижению веса — лишь одна из них.

Вот 17 серьезных побочных эффектов фаст-фуда — все они могут произойти с вашим телом за относительно короткий промежуток времени.И пока вы делаете более здоровый выбор, убедитесь, что у вас есть запасы 7 самых здоровых продуктов, которые стоит есть прямо сейчас.

Shutterstock

С большими порциями, часто с высоким содержанием жира, фаст-фудами, такими как гамбургеры, картофель фри и молочные коктейли, фаст-фуд часто дает изрядную дозу калорий. «Эти большие порции часто вызывают чувство сытости и вялости», — говорит Мариса Мур, MBA, RDN, LD.

Shutterstock

Фаст-фуд может вызвать проблемы с кожей, например, прыщи. «Нет, дело не в шоколаде или жареных компонентах», — говорит Эми Шапиро, MS, RD, CDN, основатель Real Nutrition NYC.«Во всем виноват простой сахар, белая мука и пустые углеводы, такие как картофель фри».

ОСТАВАЙТЕСЬ В ИНФОРМАЦИИ : Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости о еде прямо на ваш почтовый ящик.

Shutterstock

Некоторые продукты содержат большее количество натрия, но натрий также добавляется во многие пищевые продукты. Некоторые из этих добавок — глутамат натрия (MSG), нитрит натрия, сахарин натрия, пищевая сода (бикарбонат натрия) и бензоат натрия, которые используются в качестве ароматизаторов или консервантов.Что касается диетических пределов натрия, рекомендуется, чтобы взрослые оставались менее 1500 миллиграммов в день и никогда не должны потреблять более 2300 миллиграммов в день. Одна порция фаст-фуда может превышать 2300 миллиграммов. Слишком много натрия заставляет ваше тело удерживать воду, из-за чего вы чувствуете вздутие живота и отечность.

iStock

Фаст-фуд, например гамбургеры с беконом, некоторые жареные продукты и молочные коктейли, часто содержат много насыщенных жиров. «Давно установлено, что насыщенные жиры могут отрицательно влиять на сердце, но есть также исследования, которые показывают, что высокое потребление насыщенных жиров может негативно повлиять на функцию мозга и память», — говорит Мур.Она добавляет, что более высокое потребление насыщенных жирных кислот может ухудшить скорость и гибкость памяти, а также предполагаемую память (вашу способность не забывать делать то, что вы планировали). Вы не собирались заезжать в автодром, помните?

Shutterstock

Пищевые волокна (обычно содержащиеся в овощах, фруктах, цельнозерновых, орехах и семенах) играют доминирующую роль в пищеварительной системе. Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта, выводя шлаки из организма. Это может помочь снизить уровень холестерина и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.«К сожалению, большинство фаст-фудов не содержат большого количества пищевых волокон», — говорит Уайт. Что значит? Эти 43 лучших продукта с высоким содержанием клетчатки!

Shutterstock

Если вы переключитесь со сбалансированной диеты, состоящей из цельных продуктов, на фаст-фуд, наиболее очевидным отличием, которое вы заметите, будет огромный рост (в основном пустых) калорий, которые вы потребляете за один прием пищи. Привет, жир на животе. И что еще хуже: «Высококалорийное потребление может привести к ожирению, которое подвергает вас риску развития хронических заболеваний», — предупреждает Джим Уайт, доктор медицинских наук, ACSM, владелец Jim White Fitness & Nutrition Studios.Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американского колледжа, взрослые, которые сообщили о том, что ели фаст-фуд хотя бы один из двух дней, в течение которых они были опрошены исследователями, имели более высокий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто не ел фаст-фуд. питания. Исследователи пришли к выводу, что частое употребление фаст-фуда может способствовать увеличению веса .

Shutterstock

Высококалорийный фаст-фуд сочетается с низким содержанием питательных веществ. Слишком много этого, и ваше тело начнет испытывать недостаток в питательных веществах, необходимых для правильного функционирования.«Ваше тело временно наполнено пустыми продуктами, которые не обеспечивают питание, поэтому, даже если вы съели много калорий, вы не будете долго насытиться», — говорит Шапиро.

Shutterstock

Фталаты, класс химических токсинов, нарушающих работу эндокринной системы, используются для производства пластиковой упаковки для пищевых продуктов и напитков. К сожалению, они вредны для вашего здоровья. Одно исследование Environment International 2018 года показало, что у людей, которые часто ели фаст-фуд, уровень метаболитов фталата на 35 процентов выше, чем у людей, которые в основном едят продукты, купленные в продуктовом магазине и приготовленные дома.Плохие новости для любителей завтрака в течение всего дня, так как исследование Environmental Science & Technology показало, что фталаты связаны с воспалением, а другое исследование Environmental Health связывало повышенное воздействие фталатов с метаболическим синдромом: заболевание, которое также часто ассоциируется с повышенным риском воспаления. уровни воспаления. Воспаление может вызвать множество проблем со здоровьем, от ожирения до дефицита питательных веществ.

Частое употребление газированных напитков может привести к ухудшению здоровья полости рта, говорит Лия Кауфман, MS, RD, CDN.Употребление большого количества соды увеличивает количество кислоты во рту, что в конечном итоге вызывает кариес и кариес. «Некоторые из ваших десертов быстрого питания, такие как McFlurries или Frosty, также могут добавить к этому», — говорит она. И это еще не все.

Shutterstock

Недавнее исследование показывает, что употребление фаст-фуда может вызвать более высокий уровень депрессии, говорит Шапиро. Одно исследование показало, что у людей, которые ели фаст-фуд, вероятность развития депрессии на 51 процент выше, чем у тех, кто этого не делал.

Shutterstock

Натрий также может способствовать повышению артериального давления или увеличению сердечной мышцы.Если у вас застойная сердечная недостаточность, цирроз или заболевание почек, слишком много соли может способствовать опасному скоплению жидкости. По данным Гарвардской медицинской школы, избыток натрия может также увеличить риск образования камней в почках и заболеваний почек.

Shutterstock

Фаст-фуд с высоким содержанием углеводов повышает уровень сахара в крови. Когда вы потребляете продукты на основе белой муки, такие как булочка из бургера или картофель фри с бутербродом, ваше тело потребляет большое количество белого сахара. «Частое употребление этих продуктов может привести к таким заболеваниям, как ожирение, которое, по мнению Американской медицинской ассоциации, является клиническим диагнозом, и диабет», — говорит Кауфман.

Shutterstock

В фаст-фудах не хватает жирных кислот омега-3. Шокер! Нехватка этих полезных жиров может вызвать более тревожное психическое состояние. Но не только то, чего не хватает фаст-фуду, может вызывать беспокойство. Этот продукт также богат рафинированными углеводами, что может привести к колебаниям уровня сахара в крови. Если уровень сахара в крови падает до гипогликемического уровня, вы можете испытывать беспокойство, дрожь, замешательство и усталость.

Shutterstock

Многие фаст-фуды приготовлены из продуктов животного происхождения, жарятся во фритюре и подаются с сыром и соусами для макания с высоким содержанием жира.«Высокое содержание жира в фаст-фуде может способствовать высокому уровню холестерина, что также может привести к атеросклерозу. Это происходит, когда бляшки накапливаются в артериях и препятствуют притоку крови к сердцу и органам», — говорит Уайт. Более того, фаст-фуд может снизить уровень хорошего холестерина (ЛПВП), что еще больше подвергнет опасности ваше сердце и ваше здоровье.

Shutterstock

PhIP является сокращением от 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо (4,5-b) пиридина. По данным Комитета врачей по ответственной медицине, это химическое вещество с запоминающимся звуком присутствовало в более чем 100 образцах курицы-гриль в фаст-фуде, которые были протестированы в исследовании 2008 года, опубликованном в Nutrition and Cancer .Организация утверждает, что вещество, которое образуется при нагревании мяса до определенной температуры, связано с раком груди, простаты и толстой кишки человека. После подачи коллективного иска в 2009 году газета Daily News сообщила, что Burger King урегулировал иск и согласился разместить предупреждения в своих ресторанах в Калифорнии.

Кроме того, вы также найдете нитрат натрия и нитрит натрия в мясных продуктах быстрого приготовления. Эти добавки используются для поддержания цвета мяса и подавления роста бактерий.Согласно метаанализу, опубликованному в журнале Nutrients, оба химиката могут распадаться на нитрозамины — вещества, способные вызвать рак.

Shutterstock

Жиры, обычно содержащиеся в фаст-фуде, состоят из насыщенных жирных кислот. Это жиры, твердые при комнатной температуре, часто получаемые из животных и некоторых растительных масел, таких как пальмовое масло. Вы найдете его в изобилии, скажем, в чизбургере или картофеле-фри. Уайт предупреждает, что эти жиры могут повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Shutterstock

Как мы уже упоминали, фаст-фуд обычно богат натрием. Один Биг Мак содержит 970 мг натрия, что составляет более трети рекомендуемой дневной нормы. Шапиро предупреждает, что высокое потребление натрия может привести к ослаблению ваших костей, что может привести к остеопорозу.

Почему нужно есть медленно или что плохого в быстром питании

27 июля 2020 г.

Скорость, с которой вы едите, может иметь прямое отношение не только к вашему общему состоянию здоровья, но клинические исследования также связывают быстрое питание с избыточным весом.Это верно, многочисленные исследования указывают на тот факт, что те, кто проглатывает пищу и недостаточно пережевывает, гораздо более склонны: потребляют больше калорий, получают меньшую питательную ценность из своей пищи и набирают вес быстрее, чем люди, которые едят медленно. .

Основное действие, лежащее в основе этой взаимосвязи, заключается в том, как наш организм сообщает нам, когда нужно прекратить есть — посредством высвобождения веществ, подавляющих гормон грелин (гормон, усиливающий чувство голода). Когда вашему организму нужна еда, он вырабатывает гормоны, которые вызывают чувство голода и повышают аппетит.По мере того, как вы едите, ваше тело начинает вырабатывать различные вещества, которые говорят вам, что вы сыты, и что вам нужно перестать есть.

Это простой постоянный механизм, который использует наш организм, чтобы контролировать, сколько мы едим.

Достаточно простой, но процесс занимает время (обычно около 20-30 минут). Итак, если вы быстро едите, очевидно, что вы потребляете намного больше еды (и калорий), прежде чем ваше тело догонит вас и скажет вам остановиться. Но люди, которые не спешат есть, понимают идею и откладывают вилки и ложки перед перееданием.

Представьте себе две команды, которые засыпают тачку землей. У них обоих 20-минутная лопата одинакового размера. Одна команда не торопясь, двигается медленно и заполняет тачку до самого верха. Другая команда работает намного быстрее, и на 20-й минуте тачка оказывается заваленной и переполняется.

Итак, со временем легко увидеть, насколько быстро люди набирают больше калорий и набирают больше фунтов.

И хотя оптимальная масса тела является одним из ключевых факторов хорошего здоровья, медленное питание дает и другие преимущества для здоровья.

  • Дополнительная пищевая ценность: Как говорится, «ваш рот — ворота в ваше тело», и он предназначен для обработки пищи, попадающей в ваше тело. Здесь начинается процесс пищеварения. Тщательное пережевывание не только разрушает пищу на более мелкие частицы, но и стимулирует слюноотделение. Слюна полна ферментов, которые начинают расщеплять и переваривать пищу. Это приводит к большей доступности и усвоению питательных веществ.
  • Лучшее пищеварение: Пища, которая была «приготовлена» и лучше обработана, легче переваривается в желудке и кишечнике.Точно так же, как высококачественное топливо лучше питает ваш автомобиль, так и пища, очищенная и приготовленная для вашего желудка.
  • Улучшение здоровья полости рта: Более медленное жевание помогает уменьшить проблемы с желудком, такие как кислотный рефлекс, а меньшее количество кислоты, возвращающейся в рот, означает, что меньше кислоты разрушает ваши зубы. И еще один действительно большой плюс медленного приема пищи — это то, что при более продолжительном пережевывании образуется больше слюны. Слюна — один из лучших природных инструментов для укрепления зубов и здоровья полости рта.
  • Пониженный уровень стресса: По оценкам, 90% всех болезней связаны со стрессом.Это большое число, и к нему нельзя относиться легкомысленно. Замедление темпа приема пищи расслабляет и снижает уровень стресса. И дело не только в общем снижении стресса. Дело в том, что стресс напрямую влияет на то, как ваша пищеварительная система усваивает питательные вещества. Итак, делайте это медленно, ешьте спокойно, и вы улучшите питание и улучшите общее состояние здоровья.

Как правильно питаться и стать здоровее

Хотя есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, давайте сделаем все просто, начав с двух шагов.

  1. Обратите внимание на вашу «норму приема пищи», особенно на то, сколько раз вы пережевываете, прежде чем проглотить. Теперь попробуйте сосчитать вдвое больше жеваний. Чтобы сделать это проще и осознанно, положите посуду, когда начнете жевать, а затем поднимите, когда будете готовы к следующему укусу. (Если вам просто нужен номер, многие люди придерживаются правила «жуй 32 раза»)
  2. Установите кухонный таймер или используйте свои умные часы на 20 минут и рассчитывайте время приема пищи. Вы просто можете быть удивлены тем, насколько быстро вы привыкли есть и сколько длится 20 минут.

И хотя результаты похудания могут быть разными, существует множество других факторов, одно можно сказать наверняка … вы, несомненно, получите больше удовольствия от еды и в результате почувствуете себя более расслабленным.

Приятного аппетита!





Также в новостях

Как ухаживать за зубами и деснами

10 июня 2021 г.

Великое личное здоровье и хорошее самочувствие начинается во рту, воротах к вашему телу.Это больше, чем просто улыбка. Узнайте больше о простой системе для превосходного здоровья полости рта и создания красивой от природы здоровой улыбки.

Продолжить чтение

Здоровье полости рта, болезни десен и ваше личное здоровье — все взаимосвязано

21 мая 2021 г.

Мы все слышали это миллион раз — чистите зубы по две минуты два раза в день и пользуйтесь зубной нитью не реже одного раза в день, чтобы поддерживать здоровье полости рта.Но что, если бы мы сказали вам, что, поддерживая здоровье полости рта, вы действительно поможете сохранить свое здоровье в целом? Рот часто рассматривается как вход для остальной части тела, поэтому должно быть понятно, что если у вас есть проблемы со здоровьем полости рта, они могут привести к другим проблемам со здоровьем в вашем теле.

Продолжить чтение

Как НАСА помогло в создании нашей натуральной зубной пасты без фтора

14 мая 2021 г.

Чтобы развенчать миф, фтор — это не противоестественное вещество, но его можно найти в природе, во многих продуктах питания и даже во многих источниках воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.