Почему следует чаще улыбаться? | Психология
Как поднять настроение? Ответ прост: улыбайтесь! Достаточно пяти научных обоснований этого явления, чтобы начать чаще улыбаться:
1. Вы получаете положительный эмоциональный заряд, когда улыбаетесь. Когда вам грустно, достаточно улыбнуться, чтобы настроение улучшилось. Этот вывод был сделан еще в 1872 году Чарльзом Дарвином. Знаменитый ученый утверждал, что благодаря изменению мимики можно скорректировать и психоэмоциональный настрой. Многочисленные опыты специалистов в области психологии дали подтверждение теории Дарвина. От того, какое выражение мы носим на лице, зависят наши эмоции. Улыбкой можно побороть стресс и улучшить психологический настрой.
2. Улыбкой можно продлить годы жизни.
Источник: artchive.ru
3. Ваша улыбка делает ваших близких более счастливыми. Этот факт подтверждают результаты исследования, проведенного Hewlett Packard. Они говорят о том, что видя нашу улыбку, окружающие получают стимуляцию работы сердца и мозга даже большую, чем при употреблении шоколадных конфет. Особенно делает нас счастливыми улыбка ребенка и тех, кого мы любим.
Кроме того, ученые установили, что улыбка является «заразной» для окружающих. Когда нам улыбаются, мы не можем хмуриться в ответ и тоже расплываемся в улыбке. Никколо Франджипане, «Четыре смеющихся человека с кошкой», XVI векИсточник: artchive.ru
4. Улыбка укрепляет взаимоотношения. Этот интересный факт был установлен благодаря научным исследованиям. Ученые доказали, что семьи, в которых муж и жена не скупятся улыбаться друг другу, более крепкие и дружные. У партнеров, не склонных к улыбке, гораздо выше вероятность развода, чем у тех, кто каждый день дарит друг другу свою улыбку. Улыбка заряжает оптимизмом и дарит ощущение морального комфорта. Это, по мнению психологов, работает на укрепление отношений в паре.
5. Благодаря улыбке вы сможете завоевать симпатию окружающих. Улыбчивых людей окружение воспринимает более доброжелательно. К ним относятся с большим доверием и симпатией. Об этом говорят данные исследования, проведенного Orbit Complete. Улыбка не только несет пользу для здоровья, но еще и повышает нашу привлекательность в глазах окружающих на 70%!
Леонардо да Винчи, «Мона Лиза», фрагмент, 1504 г.
Источник: artchive.ru
Вы убедились в чудодейственной силе улыбки? Если все еще нет, то попробуйте больше улыбаться, чтобы проверить на собственном опыте, что это способно улучшить настроение и самочувствие, укрепить взаимоотношения с близкими и знакомыми. Этот простой и прекрасный метод стать более счастливым всегда с вами и доступен каждому.
Улыбайтесь чаще и будьте счастливы!
Теги: улыбка, польза для здоровья, настрой, настроение
Зачем нам нужна улыбка? | PSYCHOLOGIES
Познать себяЧеловек среди людей
Сколько раз в день мы улыбаемся? Все зависит от человека и от обстоятельств. Но всегда ли мы это делаем, чтобы выразить удовольствие? Улыбка сложна и многое может нам открыть. Однако в отличие от смеха, который занимает ученых уже лет двадцать, улыбку — тончайшее проявление человеческих чувств — изучали мало.
Когда мы улыбаемся в первый раз? Между 30-м и 45-м днем жизни, самое позднее — в три месяца. Малыш улыбается, чтобы выразить радость при виде знакомого человека, от мелодичного звука или после еды. Затем, имитируя выражение лица взрослого, он учится вкладывать в улыбку разные эмоции.
Американский психолог Поль Экман выделил 19 улыбок, в том числе гримасы страха, презрения или иронии. Улыбка — это в первую очередь мозговой процесс. Все начинается с возбуждения передней зоны гипоталамуса, а возбуждение задней зоны гипоталамуса вызывает обратную реакцию недовольства. Оттуда поток нервных импульсов передается в лимбическую систему, отвечающую за эмоции. Мышечный тонус ослабевает, появляется довольное выражение лица.
Улыбка — это другой язык, способ выразить то, чего мы не говорим словами
Чтобы засмеяться, мы задействуем 15 мышц, чтобы улыбнуться, их нужно не меньше. Однако в разных улыбках используются разные мышцы. Например, при вежливой улыбке — простом растягивании губ — сокращается большая скуловая мышца, а широкая и радостная улыбка задействует круговую мышцу, отвечающую за движения век. Причем мышцы вокруг глаз могут сокращаться только непроизвольно, когда мы действительно испытываем приятные чувства. А поэтому невозможно перепутать принужденную гримасу и улыбку счастья.
Улыбка — это другой язык, способ выразить то, чего мы не говорим словами. Улыбка — вовсе не слабое подобие смеха, она открывает нам разные миры: счастливая улыбка влюбленного, смущенная улыбка робкого человека, вкрадчивая улыбка соблазнителя или отрешенная улыбка Будды… Мы выбрали шесть улыбок и приглашаем с ними познакомиться.
Приветливая улыбка: та, что нас встречает
Улыбка-приветствие, или улыбка вежливости, одновременно сближающая и сохраняющая дистанцию, способна сделать так, чтобы мы вдруг почувствовали себя в своей тарелке, даже если ничто не связывает нас с человеком, который нам улыбается.
«Я всегда вспоминаю улыбку женщины, работавшей в нашей булочной, — рассказывает 36-летняя Александра. — Когда я маленькой девочкой приходила к ней за хлебом, ее улыбка доставляла мне огромную радость». Такая улыбка не обращена напрямую к нашему внутреннему миру, она адресована не совсем нам лично, а тому общему и универсальному, чей образ всех нас объединяет.
«Искренняя улыбка затрагивает в нас что-то очень важное — нашу врожденную восприимчивость к доброте», — подчеркивает далай-лама в книге «Этика в новом тысячелетии» (София, 2004).
Смущенная улыбка: оправдывает нас
Далеко не всегда улыбка выражает удовольствие, иногда она может говорить о нашем желании отстраниться. Смущенная улыбка может появиться на губах, когда мы совершили какую-то оплошность и нас охватило чувство стыда. Это улыбка-комментарий, которая говорит о нашем замешательстве.
«Огорченная улыбка показывает, что мы пытаемся скорее совладать с эмоциями, чем просто перетерпеть их», — объясняет французский психотерапевт Катрин Эмеле-Периссоль. Если наша улыбка имеет силу в человеческих отношениях, это отчасти потому, что она свидетельствует… о нашей хрупкости.
Отважная улыбка: придает уверенности в себе
Заставляя себя улыбаться, мы тем самым запоминаем наши успехи, а не поражения. «Работая над своей улыбкой и приучая себя говорить на публике, я поверила в себя», — признается 48-летняя Лина. Улыбка помогает преодолеть стресс и спокойнее встречать перемены.
«Я не знал, как попросить внеочередной отпуск, — говорит 27-летний Иван. — Решил подойти к начальнику с улыбкой. И это сработало!» Улыбка вызвала улыбку в ответ.
Защитная улыбка: охраняет нас
В ситуации неизвестности улыбка — наше первое оружие, способ расслабиться, который помогает сдержать собственные агрессивные порывы и нейтрализовать ту агрессию, которую может испытывать по отношению к нам другой. Этот знак снятия напряжения используют во всех культурах.
«Когда я захожу в комнату, где никого не знаю, то непроизвольно начинаю улыбаться, как будто хочу себя защитить», — признается 25-летняя Валентина.
Заговорщицкая улыбка: объединяет нас
Заговорщицкая улыбка говорит о том, что у людей есть общее прошлое, что они пережили нечто важное вместе. Она выявляет глубокое взаимопонимание, близость с несколькими избранными людьми.
«В процессе съемки мне нравится, когда удается поймать заговорщицкие улыбки и взгляды незнакомых людей на улице», — рассказывает путешествующий по миру 25-летний фотограф Стивен из Норвегии. Улыбки, которые он сумел запечатлеть, — лучшие воспоминания о его путешествиях.
Обольстительная улыбка: та, что нас покоряет
Немецкий этолог Иренаус Айбл-Айбсфельдт доказал, что улыбка — часть ритуала обольщения во всем мире. Среди европейцев улыбка — это то, что женщины больше всего ценят в мужчине; она опережает даже взгляд. Улыбка одновременно ободряет и успокаивает.
«Хотя у него не было никаких качеств, которые мне нравятся, он покорил меня своей нежной и игривой улыбкой, — рассказывает 33-летний фоторедактор Лиза, которая вот уже год живет со своим другом. — Я почувствовала себя совершенно обезоруженной и полностью доверилась ему».
Текст:Алексия ГугемосИсточник фотографий:Getty Images
Новое на сайте
Вместе — скучно: что такое меланхолический брак и как оживить отношения
За что мы действительно ответственны: вина в контексте политики, морали и культуры
Тест: Пора ли вам расстаться?
«Иногда при общении с шефом меня обдает жаром, становлюсь неуверенной. Что делать?»
Парентификация: 14 признаков, что это произошло с вами
«Быть в состоянии спокойствия, когда вокруг хаос»: как психологи работают в кризисных ситуациях
Как стать хорошим психотерапевтом: советы опытных коллег
«Муж изменил мне в командировке, теперь просит прощения, но я ему не верю»
7 причин, почему вы должны чаще улыбаться
Улыбнись! Хотя вас может не быть на камеру, есть много причин, по которым вам следует чаще улыбаться. Улыбка имеет физические, психологические и социальные преимущества, и, что еще лучше, вы можете получить эти преимущества, просто сделав выбор улыбаться. Вот некоторые из наиболее важных преимуществ здоровой, счастливой улыбки.
1. Улыбка делает вас счастливее
Вы можете притворяться, пока не сделаете это. Акт улыбки заставляет вас чувствовать себя счастливее, даже когда вы несчастливы, немедленно улучшая ваше настроение, поскольку ваше тело наполняется естественными химическими веществами, вызывающими счастье. Если вы когда-либо чувствуете себя подавленным, улыбка — это простой способ почувствовать себя хотя бы немного лучше, и это может помочь вам справиться с любыми проблемами, с которыми вам нужно справиться.
2. Улыбка уменьшает боль
Поскольку улыбка вводит в кровь эндорфины, она также имеет интересный побочный эффект: она может уменьшить боль. Улыбка расслабляет ваше тело, облегчая преодоление таких трудностей, как мышечная боль и болезненность. В следующий раз, когда вам сделают прививку от гриппа или сделают глубокий массаж тканей, постарайтесь буквально ухмыльнуться и вытерпеть это.
3. Улыбка снижает кровяное давление
Как побочный эффект расслабления, улыбка также снижает кровяное давление. Когда вы улыбаетесь, ваш пульс снижается. Ваше кровяное давление падает, и вы чувствуете себя лучше и здоровее в целом. Ваш сердечный ритм может способствовать беспокойству, искусственно увеличивая беспокойство, когда он повышается. На самом деле, довольно часто препараты для лечения тревожности разрабатываются таким образом, чтобы вы не чувствовали физических последствий тревожности, поскольку они усиливают психологические эффекты.
4. Улыбка укрепляет вашу иммунную систему и снижает уровень стресса
Когда вы улыбаетесь, вы снижаете общий уровень стресса. Стресс является одним из основных ингибиторов вашей иммунной системы. Лучшая иммунная система означает, что вы будете реже болеть, что, в свою очередь, улучшит общее качество вашей жизни. Если вы чувствуете, что ваша жизнь слишком напряженная, вам может быть трудно улыбаться, но это может быть значимым способом сделать вашу ситуацию немного более управляемой.
5. Улыбка делает вас более доступным
Хотите пообщаться? Улыбка влияет на то, как вас воспринимают другие люди, делая вас более доступным и приятным в общении. Если вы хотите, чтобы людям больше нравилось общаться с вами, улыбайтесь. Улыбка также помогает, когда вы приближаетесь к другим, делая вас не угрожающим и дружелюбным. В конце концов, улыбка возникла как способ показать другим наши эмоции, показывая, что мы не являемся угрозой и что мы хотим позитивного взаимодействия.
6. Улыбка напрягает мышцы лица
Несмотря на то, что ведутся жаркие споры о том, сколько мышц на самом деле нужно, чтобы улыбаться, бесспорно то, что улыбка — это тренировка лица. Чем больше вы улыбаетесь, тем сильнее напрягаются лицевые мышцы, а это в конечном итоге влияет на то, как вы выглядите. Если вы хотите выглядеть моложе (и счастливее), регулярно улыбайтесь. И появление нескольких морщинок смеха обязательно скрасит вашу внешность, когда вы станете старше.
7. Улыбка побуждает других улыбаться!
Как видите, улыбка дает много преимуществ. Но многие люди не избегают улыбки, потому что они несчастливы; они просто самоуверенные. Если вы беспокоитесь о своей улыбке, рассмотрите преимущества плана стоматологического обслуживания, который может дать вам улыбку, в которой вы будете чувствовать себя уверенно.
Динамическая стоматология
Последние новости
Как перестать скрипеть зубами: 7 советов
Скрежетание зубами может показаться безобидной привычкой, но со временем весь этот износ может разрушить эмаль, создать значительную нагрузку на мышцы челюсти и суставы и даже вызывают постоянные боли в челюсти и головные боли.
Подробнее
В чем разница между винирами и люминирами?
Если вы хотите изменить оттенок или форму зубов, нет лучшего решения, чем виниры. Виниры – это маленькие фарфоровые пластинки, которые надеваются на зубы, изменяя их внешний вид. В последние годы альтернативный продукт типа шпона,…
Подробнее
Зубные имплантаты Вопросы и ответы
Многих людей интересует зубные имплантаты как альтернатива отсутствующим зубам. Если вы подумываете об установке зубных имплантатов, прочтите этот FAQ, чтобы получить ответы на наиболее распространенные вопросы об этой процедуре.
Подробнее
Почему мы действительно улыбаемся?
Мария Когут, доктор философии. 10 сентября 2018 г. — Факт проверен Jasmin Collier
Люди улыбаются по разным причинам, в разном контексте, но только определенные виды улыбки обычно считаются честным признаком счастья. Но так ли это на самом деле?
Поделиться на PinterestМы улыбаемся, чтобы выразить счастье, или есть другая причина?Хотя улыбки обычно воспринимаются как признак удовлетворенности, на самом деле люди улыбаются по разным причинам.
Иногда мы улыбаемся просто потому, что мы счастливы, но мы также улыбаемся по социальным причинам и чтобы успокоить людей, а также чтобы показать более сложные эмоции, такие как покорность.
Одним из типов улыбки, который люди склонны воспринимать как настоящий признак счастья, является улыбка Дюшенна, при которой одновременно активируются различные группы лицевых мышц.
При улыбке Дюшенна человек улыбается не только глазами, но и ртом. В популярной культуре это действие иногда называют «смайзом».
Всегда ли такие улыбки такие, какими кажутся? Что на самом деле заставляет нас улыбаться? На эти вопросы недавно попытались ответить исследователи из Медицинской школы Брайтона и Сассекса в Соединенном Королевстве.
Доктор Гарри Уитчел и его коллеги провели исследование, целью которого было выяснить, когда участники эксперимента улыбались и почему.
Они представили новые результаты на Европейской конференции по когнитивной эргономике, проходившей в Утрехте, Нидерланды.
«По мнению некоторых исследователей, искренняя улыбка отражает внутреннее состояние бодрости или веселья», — говорит доктор Уитчел.
«Однако теория поведенческой экологии предполагает, что все улыбки являются инструментами, используемыми в социальных взаимодействиях; эта теория утверждает, что жизнерадостность не является ни необходимой, ни достаточной для улыбки».
Исследователи работали с группой из 44 здоровых участников, 26 из которых были женщинами в возрасте от 18 до 35 лет.
В рамках эксперимента участники должны были ответить на довольно сложный тест, представленный на компьютере, который длился всего 175 секунд. Уровень сложности, а также короткая продолжительность гарантировали, что добровольцы часто давали неправильные ответы.
Каждый участник был усажен и оставлен наедине с компьютером. Их выражения лиц были записаны с помощью специального программного обеспечения для распознавания лиц.
Затем исследователи оценили соответствие между различным настроением участников и временем, когда они улыбались, используя двусторонний подход.
С одной стороны, каждый участник оценил свой опыт прохождения викторины по шкале из 12 возможных настроений, таких как «скучно», «заинтересовано» или «разочаровано». С другой стороны, исследователи использовали программное обеспечение для распознавания лиц, чтобы узнать, как часто участники улыбались.
«Наше исследование показало, — говорит доктор Уитчел, — что в этих экспериментах по взаимодействию человека с компьютером улыбка не вызывает счастья; это связано с субъективной вовлеченностью, которая действует как социальное топливо для улыбки, даже когда вы общаетесь с компьютером самостоятельно».
Исследователи обнаружили, что в целом участники вряд ли улыбались, когда пытались ответить на вопросы викторины. Вместо этого они, скорее всего, улыбнутся после того, как ответят на вопросы, поскольку компьютер подтвердит, были ли они правы или нет.
Наиболее примечательно, однако, то, что участники чаще всего улыбались, когда обнаруживали, что дали неправильный ответ.