Опекунам сколько платят: Льготы, выплаты и права опекунов и детей под опекой: государственная помощь в 2022 году, порядок получения и оформления

Опекуны должны отчитываться о расходовании денежных средств опекаемых

Дата публикации : 29/01/2018 11:35


В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного, включая сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды. Орган опеки и попечительства при обнаружении ненадлежащего исполнения этим опекуном обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного вправе потребовать от этого опекуна предоставления отчета о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного за предыдущие периоды, содержащего сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном.

Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства.

По утверждении отчета опекуна или попечителя орган опеки и попечительства исключает из описи имущества подопечного пришедшие в негодность вещи и вносит соответствующие изменения в опись имущества подопечного.

Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного. Правила ведения личных дел подопечных, форма отчета опекуна или попечителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 17 названного Закона подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

В соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности; сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, предусматривается ст.19.7 КоАП РФ.

Кроме этого, за нарушение своих обязанностей опекунами или попечителями законом устанавливается ответственность. Согласно ст. 5.35 КоАП РФ, неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Вместе с тем, федеральным законом от 31.12.2017 N 495-ФЗ «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» внесены изменения в соответствии с которыми опекун недееспособного инвалида с детства при соблюдении определенных условий вправе не представлять отчет о расходовании средств с номинального счета подопечного.

Для освобождения от обязанности представления указанных сведений Закон предусматривает следующие условия: — опекун должен являться родителем (усыновителем) недееспособного гражданина, являющегося инвалидом с детства; — совместно проживать с таким гражданином и воспитывать его с рождения (усыновления) и до достижения им возраста восемнадцати лет.

При обнаружении ненадлежащего исполнения таким опекуном обязанностей по охране и управлению имуществом подопечного орган опеки вправе потребовать предоставления отчета за предыдущие периоды, содержащего сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет.

Старший помощник прокурора Т.Я. Струкова


#Прокуратура информирует #Социальная защита

Какие льготы для опекунов есть в Украине / НВ

11 марта 2019, 07:00

Спецпроект

Социальные льготы (Фото:Depositphotos_pressmaster)

НВ и фармацевтическая компания Тева в совместном спецпроекте рассказывают, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких 

Забота о близких — дело, на которое тратится много ресурсов: времени, денег, физических сил. Эти ресурсы необходимо регулярно обновлять. Частично в этом может помочь и государство, предлагая льготы, социальные выплаты и дополнительный отпуск.

Видео дня

Какие виды льгот существуют, и кто может на них рассчитывать, по просьбе НВ разъясняет начальник Главного территориального управления юстиции в г. Киеве Станислав Куценко.

Женщины, которые готовятся стать матерью

В соответствии со статьей 17 Закона Украины «Об отпусках» женщины, которые собираются рожать, имеют право на оплачиваемый отпуск. Перед родами — 70 дней, после родов — 56, то есть суммарно 126 календарных дней. В случае рождения двух и более детей или в случае осложнения во время родов — до 140 календарных дней суммарно.

Фото: depositphotos_golyak

Выплаты, которые женщина получает от государства после рождения ребенка, сейчас составляют примерно 42 тыс. грн и разбиваются на несколько платежей.

Первый — около 10 тыс. грн, и эти средства можно получить в течение 10-15 дней после родов. Чтобы получить такие выплаты вовремя, необходимо заранее — еще до родов — оформить социальную карту в органе соцзащиты. Также заполнить онлайн-заявку на сайте Министерства социальной политики https://e-services.msp.gov.ua/

Декретный отпуск

Статьей 18 этого же Закона предусмотрено, что при необходимости после окончания отпуска по беременности и родам по желанию можно уйти в декрет на три года, и это касается не только матери. Декретный отпуск могут оформить также отец, бабушка, дедушка или другие прямые родственники, которые соглашаются на уход за ребенком.

Уход за детьми с инвалидностью

Работники, которые имеют детей с инвалидностью первой группы, имеют право на дополнительный отпуск — до 10 календарных дней.

Уход за недееспособным человеком

Если человек признается недееспособным, опекуном может быть кто-то из близких родственников. Это касается как несовершеннолетних, так и совершеннолетних недееспособных людей. Если прямых родственников нет, опекуном назначают представителя социальных служб или другого человека, которого определяет государство. При этом таким людям в соответствии с Законом Украины «О социальных услугах» и постановлением Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2004 N 558, назначается компенсация.

Компенсация назначается исходя из прожиточного минимума для трудоспособного человека в следующих размерах: 15% предоставляется тем, кто ухаживает за человеком с первой группой инвалидности, 10% — за предоставление соцуслуг людям с инвалидностью второй группы и детям с инвалидностью. 7% — в случае с инвалидностью третьей группы.

По состоянию на 1 января 2019 года прожиточный минимум для трудоспособного человека в Украине составляет 1921 грн. Например, в Германии за подобные услуги можно получить компенсацию от государства в сумме до 400 евро в год. Там этими делами занимается отдельная структура в суде первой инстанции — опекунский суд.

Дайджест главных новостей

Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Следует также понимать разницу между понятиями опекун и попечитель. Опекун назначается над малолетними и недееспособными лицами, а попечитель — над несовершеннолетними детьми и людьми с ограниченной дееспособностью. 

Муниципальная няня

С 1 января 2019 года в Украине заработала услуга «Муниципальная няня». Родители заключают договор с няней, которая будет ухаживать за их ребенком. Это может быть договор гражданско-правового характера — то есть с физическим лицом-предпринимателем — или просто договор с физическим лицом.

Вы можете выбрать любую няню: через агентство, через знакомых, то есть не важно, где вы ее нашли. Договор с няней, паспорт и код нужно отнести в районную налоговую инспекцию.

Допустим, услуги няни стоят 3-5 тыс. грн в месяц. Пара, которая предварительно заключила с няней договор, может получить компенсацию в размере прожиточного минимума на ребенка в возрасте до 6 лет — сейчас это 1626 грн. Такую компенсацию предоставят в конце года или в начале следующего.

* Информационный материал подготовлен редакцией.
Информация о знаке товаров и услуг Teva (Тева) на правах спонсорства. За подробной информацией обращайтесь к спонсору ООО «Тева Украина» по адресу: 01042, Киев, проспект Тычины, 1в, 9 эт., +380 44 594 70 80. 
NPS-UA-00080.

Вам платят за законную опеку? Ответ не так прост

Было бы разумно, если бы лицо получало оплату за юридическую опеку, учитывая значительные обязанности, связанные с назначением опекуна. Ответ, однако, может быть не таким простым и может зависеть от типа опеки, состояния, в котором вы находитесь, есть ли у подопечного деньги, чтобы платить, и ваших отношений с подопечным.

В Нью-Йорке раздел 81.28(a) Закона о психической гигиене  предусматривает, что «суд устанавливает и может время от времени изменять план разумной компенсации опекуна или опекунов. План вознаграждения такого опекуна должен учитывать особые полномочия опекуна или опекунов по обеспечению личных нужд и/или управления имуществом недееспособного лица, а также услуги, предоставляемые недееспособному лицу таким опекуном».

Поскольку опекунство может потребоваться по разным причинам, существует несколько видов опекунства. Например, если родители несовершеннолетнего ребенка скончались, оставив последнего без попечения о нем. Другим примером может быть, если взрослый неожиданно станет недееспособным, что помешает ему или ей принимать жизненные решения для себя.

Существует несколько видов опеки, и каждый из них имеет свои обязанности и обязательства.

Кроме того, у каждой опеки могут быть разные аспекты. Одним из аспектов является опекунство над человеком, когда опекун принимает важные решения за подопечного. Другим аспектом является опекунство над имуществом, когда опекун будет нести ответственность за решения, касающиеся денег, имущества или инвестиций подопечного, как может быть указано судьей. Они часто объединяются для формирования опеки над личностью и имуществом, при этом опекун будет нести ответственность за жизненные решения подопечного, а также за его или ее имущество или активы.

Существует опекун ad litem, который назначается судьей для защиты лица во время рассмотрения дела в суде, когда лицо не может защитить свои права или защитить свои личные интересы. Это не опекунство как таковое, а скорее адвокат, которому поручено защищать права того, кто не может нанять адвоката самостоятельно.

В штате Нью-Йорк дела об опеке рассматриваются Судом по семейным делам, Верховным судом или Судом суррогатной матери. Тип запрашиваемой опеки и тип подопечного, участвующего в конкретном деле об опеке, будут определять, какой суд будет его рассматривать.

Назначение судом законного опекуна, безусловно, налагает много обязанностей. Вот почему многие спрашивают, платят ли вам за опекунство? Ответ на этот вопрос может быть сложным.

Хотя указанное положение закона не определяет точно, сколько вы будете получать за опекунство, оно содержит некоторые факторы, которые учитываются при определении разумной компенсации для опекуна. В том же положении говорится, что план оплаты труда опекуна «должен учитывать особые полномочия опекуна или опекунов по обеспечению личных нужд и/или управления имуществом недееспособного лица, а также услуги, предоставляемые недееспособному лицу». таким опекуном».

В некоторых случаях суды могут принимать во внимание установленные законом положения о комиссионных для доверенных лиц, исполнителей и администраторов, содержащиеся в Законе о судебном разбирательстве суррогатных матерей штата Нью-Йорк, в дополнение к факторам, упомянутым в разделе 81.28(a), а также при расчете того, как вы получать оплату за законное опекунство. Примером этого является раздел 2307 Закона о суррогатном судебном разбирательстве, который предусматривает график присуждения комиссий исполнителя и администратора.

Хотя лицо может иметь право на получение оплаты за опекунство в соответствии с определением суда, последний также имеет право изменить или, в некоторых случаях, даже отказать в выплате опекуну. Это может произойти, если суд установит, что опекун не выполнил должным образом свои фидуциарные обязанности, вытекающие из законной опеки.

Суды постановили, что опекун несет фидуциарную обязанность лояльности по отношению к своему подопечному, и любое нарушение этой обязанности со стороны последнего не дает ему или ей права на получение вознаграждения. Это означает, что опекун не может просто рассчитывать на оплату, установленную судом, если он или она не выполняет должным образом свои обязанности опекуна. Примером того, когда суд может отклонить ходатайство лица о получении оплаты за опекунство, является случай, когда последний не может сохранить активы своего подопечного, что является явным нарушением фидуциарных обязанностей опекуна.

Быть законным опекуном может быть сложно, но это дает свои преимущества. Мало того, что вы будете иметь право на получение оплаты в соответствии с решением суда, вы, что более важно, сможете помочь тому, кто нуждается в руководстве и защите в своей жизни.

Юридическая опека — это понятие, с которым знакомы немногие. Однако это то, с чем многие столкнутся в том или ином аспекте в какой-то момент времени. Вот почему важно узнать все, что есть о законной опеке, особенно если вы или кто-то из ваших знакомых может быть назначен законным опекуном в ближайшем будущем.

В двух словах, опекунство — это юридическое соглашение, при котором суд предоставляет лицу законное право принимать решения за другое лицо, обычно известное как «опекаемый», которое в противном случае не может принимать решения за себя. Этими лицами могут быть ребенок, недееспособный взрослый или человек с нарушением развития. Нарушения развития могут принимать форму физических недостатков, таких как слепота или церебральный паралич. Это может также включать умственную отсталость, такую ​​как синдром Дауна или аутизм.

Получение оплаты за опеку зависит от вашей конкретной ситуации.

Что делает суд, назначивший опекунов для взрослых?

Оплатите