Молодой возраст это сколько лет: Закреплен новый возраст молодежи

Казахстанское общество не готово к реальности, в которой существует жизнь после 50 лет

По возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, от 25 до 44 лет – это молодой возраст, 44-60 лет– средний возраст, 60-75 лет – пожилой возраст, 75-90 лет – это старческий возраст, а после 90 – это долгожители. Но в Казахстане национальная модель старения противоречит классификации ВОЗ. Наш народ не понимает и не принимает возможности высоко функционировать в возрасте за 50, а это ещё даже не пожилой человек.

Мне 40 лет, в США я учусь в медицинской школе. В 2022 году я получу степень и смогу лечить людей. Для американцев это очень распространенное явление – начинать обучение в 40, 50 и даже в 60 лет. Среди моих однокурсников есть женщины за 50, которые, вырастив детей, наконец решили получить профессию. Стать врачом было всегда моей мечтой, которая бы совершенно точно не осуществилась на родине. Мало кто из моих знакомых в Казахстане понимает, почему я вернулась за парту. Почему мне не стыдно начинать с нуля, как я вообще могу быть студенткой, когда мои собственные дети через пару лет уже пойдут в университет.

Даже если бы я плюнула на крутящих у виска родственников, друзей и коллег, в своей родной стране я бы не потянула обучение финансово. Я не смогла бы получить грант, стипендию, а если бы получила, этого хватило бы покрыть расходы разве что на неделю проезда на автобусе. Я уже молчу про питание, коммунальные расходы и содержание детей.

Но американская система образования устроена таким чудесным образом, что мне, ещё даже не гражданину Соединенных Штатов, мой округ оплатил 100% стоимости обучения. Просто за факт проживания в округе и желание получить образование. А медицинские школы в Америке очень и очень дорогие. Но даже если бы я не была резидентом округа Moffat, я бы взяла беспроцентный кредит на обучение, который прощается государством, если ты остаёшься работать 2-3 года в этом городе.

Плюс мне полагается стипендия, покрываются расходы на учебники, что в сумме выходит несколько тысяч долларов в семестр.

Также моё учебное заведение предоставило рабочее место, и я в свободное от учёбы время работаю лаборантом на кафедре. Моим однокурсникам, преподавателям, да вообще всем, всё равно, сколько мне лет и чего это я решила переквалифицироваться из учителей в медики.

Могу я такое представить на моей родине? Ответ очевиден. Наш социум не готов к реальности, в которой существует жизнь после 50 лет. Люди в этом возрасте плюс-минус 10 лет не решаются поменять жизнь, получить образование, начать работать по другой профессии. Во-первых, общество их уже наградило статусом татешек и агашек, для которых что-то начать с нуля – несолидно. Что люди подумают? Во-вторых, в таком возрасте уже нужно думать, как бы детям дать что-то путное в жизни, и потом за это путное ещё ведь выплачивать кредит годами. В Америке не принято «давать» что-то детям в нашем понимании, они здесь отселяют детей в 18 лет, и те самостоятельно платят за своё обучение, потому что работают с 14 лет и берут студенческие кредиты.

Получают профессию, работают. Разочаровались в выборе – переучиваются.

А я знаю, как много неудовлетворённых своей профессией людей в Казахстане, да в тех же школах. Как много педагогов ненавидят свою работу, но остаются учительствовать годами, потому что переучиваться «на старости лет» у нас не принято. У нас вообще закрыты все пути самореализации для людей от 40 и выше лет. А если и появятся такие возможности, готовы ли казахстанцы быть проактивными, заботящимися о собственном здоровье, образовании, заинтересованными в своём росте личностями? Это уже другой вопрос.

Традиционные представления о возрасте, о полагающемся лимите активности пятидесятилетних и шестидесятилетних, социальная пассивность только подпитывают геронтологический эйджизм в обществе. Казахстанское общество должно, наконец понять что старость тоже может быть насыщенной, интересной, активной. Государство же должно разрабатывать программы поддержки не только молодёжи, но и людей преклонного возраста.

Согласно демографическим данным, население Казахстана стремительно стареет, и нужно менять подход к возрастной стратификации, создавать условия для активной и счастливой старости. И начать нужно с осознания факта, что в любом возрасте человек может быть продуктивной, активной, счастливой личностью.

Пенсия – начало старости?

 

Демографическое старение общества, которое еще два десятилетия тому назад рассматривалось как феномен, относящийся исключительно к развитым странам, в настоящее время охватывает практически весь мир. В 2000 г. количество пожилых людей планеты достигло 590 млн. человек, а к 2025 г., по прогнозам, их число приблизится к 1 млрд.

         В Республике Беларусь, как и во всем мире, наблюдается процесс постарения населения. В настоящее время в нашей стране проживает около 2 млн. человек в возрасте старше 60 лет. Каждый четвертый пожилой в нашей стране уже перешагнул 75 летний рубеж. В общей численности лиц пожилого возраста женщин на начало нынешнего года было 1 млн 224,6 тыс. человек, мужчин — 655,3 тыс. человек.

           Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения обозначены следующие  возрастные рамки: молодой возраст — 18 — 44 года , 45 — 59 — средний, или зрелый, 60 — 74 — пожилой, 75 — 89 — старческий, 90 лет и старше — долгожители.

         Для пожилых людей кроме общеизвестных соматических проблем со здоровьем существует, несомненно, и психологическая – это выход на пенсию. Завершение привычной трудовой жизни – это, нередко, серьезный стресс и если пенсионер не найдет ей альтернативу, то последствия этого стресса могут быть достаточно серьезными и даже разрушительными.

         Выход на пенсию воспринимается, к сожалению, именно как начало старости. В нашем же обществе, по мнению психологов, распространено если не негативное, то, по крайней мере, настороженное отношение к старшему возрасту. Человека пугает это событие. Так, каждый третий боится в старости стать обузой, каждый четвертый – потерять близких людей, и каждый шестой – утратить ясность ума. Кроме того, старость вызывает страх стать ненужным, остаться в одиночестве, без достаточного финансового обеспечения, утратить мобильность. То есть люди боятся не старости как таковой, а отсутствия уверенности и возможности контроля над своей жизнью и здоровьем.

         В то же время известно, что в старшем возрасте преуспевают те, кому удается сохранить свои ресурсы – интеллект, здоровье, финансовую независимость. Старость у них достаточно комфортная. Но об этом нужно позаботиться заранее. Не ждать старость, а готовиться к ней. Не отгонять мысли о старости, а продумать, как устроить свою дальнейшую жизнь. Если пугает немощность – вкладывать средства в собственное здоровье и саморазвитие. И главное – взять на себя ответственность за собственную судьбу.

          Пациентами пожилого и старческого возраста занимаются врачи – геронтологи, которые советуют:

— объем аэробных физических нагрузок от 18 лет и старше одинаков для всех возрастов — 150 минут в неделю: плавание в бассейне, ходьба в доступном темпе, работа на даче — все «засчитывается»;

— важны регулярные, ежегодные медосмотры. Важно обращаться к врачу при наличии любых «странностей» в здоровье и не стесняться возникших проблем;

— для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера нужно обязательно каждый день съедать 400 г свежих овощей и фруктов. Надо приучить себя к такому количеству «зеленой» пищи. Желательно каждый прием пищи, даже бутерброд с кофе в свободную минуту, сопровождать чем-то «зеленым», например, куском яблока. Чтение, изучение языков, общение также благотворно влияют на ясность ума.

— уровень стресса и общее психологическое состояние влияет на все процессы в организме, поэтому важно получать  положительные эмоции, которые  благотворны для самочувствия пожилых людей (просмотр юмористических передач, встреча с близкими и дорогими вам людьми, прогулки на природе). Оптимизм – вот источник стимуляции организма, хорошее состояние которого объясняет душевное спокойствие, благожелательность человека.

Врач- терапевт (заведующий) поликлиники И.В.Салалайко

 

Возрастные категории в позднем взрослом возрасте

Существует множество способов классифицировать возраст людей в позднем взрослом возрасте. В этой главе мы разделим этап на три категории: молодые-старые (65-84), самые старые-старые (85-99) и долгожители (100+) для сравнения. Эти категории основаны на концепциях старения, включая биологические, психологические, социальные и хронологические различия. Они также отражают увеличение продолжительности жизни тех, кто доживает до этой последней стадии.

Молодые-старые: Пожилые люди в возрасте от 65 до 84 лет составляют категорию молодых-старых (Ortman et al., 2014). Ласлетт (1989) назвал этот период «третьим возрастом», потому что он следует за детством (первый возраст) и работой и воспитанием детей (второй возраст). Согласно Barnes (2011a), эта возрастная категория охватывает период после окончания трудовой деятельности примерно до 80–85 лет, когда возникают возрастные ограничения в области физического, эмоционального и когнитивного развития. Как правило, этот возрастной период включает в себя множество положительных моментов и считается «золотым возрастом» взрослой жизни. Почему так позитивно? У людей в этом возрасте часто меньше обязанностей, чем на предыдущих этапах, и в сочетании с достаточными финансами и хорошим здоровьем они могут использовать возможности для отдыха и самореализации.

Это также необычный возраст, поскольку люди считаются как в старости, так и не в старости (Рубинштейн, 2002).

По сравнению с лицами старше 85 лет (известными как четвертый возраст) молодые люди имеют относительно хорошее здоровье и социальную активность (Smith, 2000), знания и опыт (Singer, Verhaeghen, Ghisletta, Lindenberger, & Baltes, 2003) и адаптивная гибкость в повседневной жизни (Riediger, Freund, & Baltes, 2005). Молодые и старые также демонстрируют высокие показатели внимания, памяти и кристаллизованного интеллекта. На самом деле, люди, идентифицированные как молодые и старые, больше похожи на людей среднего возраста, чем на тех, кому 85 лет и старше. Эта группа с меньшей вероятностью будет нуждаться в длительном уходе, будет зависимой или бедной, и с большей вероятностью будет состоять в браке, работать для удовольствия, а не для получения дохода, и будет жить независимо. Хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и рак, являются одними из наиболее распространенных (особенно позднее в этот период), но, поскольку они связаны с выбором образа жизни, их обычно можно предотвратить, изучить или контролировать (Barnes, 2011b).

). В целом люди в этом возрасте испытывают чувство счастья и эмоционального благополучия лучше, чем в любой другой период взрослой жизни (Carstensen, Fung, & Charles, 2003; George, 2009).; Робинс и Тржесневски, 2005).

Самый пожилой возраст: Эту возрастную группу иногда называют «четвертым возрастом», и в нее часто входят люди с более серьезными хроническими заболеваниями среди старшего взрослого населения. В 2015 году в США самые старые люди составляли 14% пожилого взрослого населения (He, Goodkind, & Kowal, 2016). Эта возрастная группа является одной из самых быстрорастущих в мире, и, по прогнозам, она увеличится более чем на 300% по сравнению с нынешним уровнем (NIA, 2015b). По прогнозам, к 2050 году число самых пожилых людей будет составлять почти 18 миллионов человек, или около 4,5% населения США, по сравнению с менее чем 2% населения сегодня. Женщины составляют более 60% лиц в возрасте 85 лет и старше, но они также страдают от большего количества хронических заболеваний и инвалидности, чем мужчины старшего возраста (Gatz et al.

, 2016).

Рисунок 9.6 Госпитализация по возрасту: США, 2000–2010 гг.

Хотя на эту возрастную группу приходится лишь 2% населения США, на нее приходится 9% всех госпитализаций (Levant, Chari & DeFrances, 2015). Те, кому 85 лет и старше, с меньшей вероятностью будут выписаны и с большей вероятностью умрут в больнице. Наиболее частыми причинами госпитализации пожилых людей были застойная сердечная недостаточность, пневмония, инфекции мочевыводящих путей, септицемия, инсульт и переломы бедра. В последние годы количество госпитализаций по поводу многих из этих медицинских проблем сократилось. Однако частота госпитализаций по поводу инфекций мочевыводящих путей и септицемии увеличилась среди лиц в возрасте 85 лет и старше.

Люди в возрасте 85 лет и старше чаще нуждаются в длительном уходе и пребывают в домах престарелых, чем самые молодые люди. Почти 50% пожилых людей нуждаются в помощи в повседневной жизни (APA, 2016). Однако большинство из них по-прежнему живут в общине, а не в доме престарелых, как показано на рис. 9.7 (Stepler, 2016b). По сравнению с большинством молодых людей у ​​пожилых людей меньше шансов состоять в браке и жить с супругом (APA, 2016; Stepler, 2016c). Как видно на рис. 9.7, пол также является важным фактором, влияющим на вероятность состоять в браке или жить с супругом.

Рисунок 9.7

Долгожители: Сегмент самых старых-старых составляют долгожители, то есть 100 лет и старше, а некоторые также называются супердолгожителями, те, кому 110 лет и старше (Wilcox, Wilcox & Ferrucci, 2008). ). В 2015 г. во всем мире насчитывалось почти полмиллиона долгожителей, и предполагается, что к 2050 г. эта возрастная группа вырастет почти до 3,7 млн. Больше всего долгожителей проживает в США, но больше всего на душу населения в Японии и Италии (Stepler, 2016e). Большинство долгожителей, как правило, становились здоровее, чем многие из их сверстников, по мере того, как они становились старше, и часто наблюдалась задержка в появлении любого серьезного заболевания или инвалидности до их 9 лет.

0 с. Кроме того, 25% достигли 100-летнего возраста без серьезных хронических заболеваний, таких как депрессия, остеопороз, болезни сердца, респираторные заболевания или слабоумие (Ash et al. 2015). Долгожители с большей вероятностью испытают быстрое окончательное ухудшение состояния в более позднем возрасте, а это означает, что на протяжении большей части взрослой жизни и даже в более старшем возрасте они относительно здоровы по сравнению со многими другими пожилыми людьми (Ash et al., 2015; Wilcox et al. ., 2008). Согласно Книге рекордов Гиннеса (2016 г.), самой долгоживущей женщиной была признана Жанна-Луиза Кальман в возрасте 122 лет и 164 дней (см. рис. 9)..8). Рисунок 9.8
  • Опишите изменения во внешности в позднем взрослом возрасте
  • Опишите сенсорные изменения в позднем взрослом возрасте
  • Опишите хронические заболевания в позднем взрослом возрасте
  • Опишите важность питания и физических упражнений в позднем взрослом возрасте
  • Опишите физические и функциональные изменения в головном мозге в позднем взрослом возрасте
  • Объясните, что происходит при болезни Паркинсона
  • Объясните, как меняется режим сна в позднем взрослом возрасте
  • Объясните, как меняется сексуальность в позднем взрослом возрасте
  • Здоровье подростков

    Здоровье подростков
      • Все темы о здоровье »
      • A
      • B
      • C
      • D
      • E
      • F
      • G
      • H
      • I
      • J
      • K
      • L
      • M
      • N
      • O
      • P
      • Q
      • R
      • S
      • T
      • U
      • V
      • W
      • x
      • Y
      • Z

      Популярные темы >>

      Иммунизация

      Младенец и молодые дети кормления

      ЗДОРОВЬЕ. 0003

      Традиционная медицина

      Основные лекарственные средства

      Туберкулез

      • Вакциноуправляемые заболевания>>
      • Департамент более здорового населения и неинфекционных заболеваний (HPN)>>
      • Всеобщее медицинское страхование>>
      • Исследования и инновации>>
      • Ресурсы>>
        • Публикации
        • Данные
      • Отдел новостей >>
        • Выпуски новостей
        • Заявления для СМИ
        • Тематические истории
        • Редакционные статьи
        • Всемирный день здоровья 2022 г.
      • Выпуски новостей
      • Всемирный день здоровья 2022 г.

      Избранный материал >>

      Активизировать усилия по ликвидации кори: ВОЗ


      © ЮВАРБ ВОЗ/ Мехак Сетхи

      © Кредиты

      • Вспышки и чрезвычайные ситуации
        • COVID-19
        • Аварийные операции
        • Готовность страны к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и ММСП
        • Управление инфекционными опасностями
        • Информация о чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения и оценка рисков
      • Таиланд становится первым в ЮВАР с бригадой неотложной медицинской помощи, классифицированной ВОЗ
      • Министры здравоохранения обязуются обеспечивать готовность к чрезвычайным ситуациям

      Сильное землетрясение произошло на Сулавеси, Индонезия

      • Обзор >>
        • Наше внимание
        • Где мы работаем
      • Управление >>
        • Региональный директор
        • Региональный комитет
        • Семьдесят четвертая сессия Регионального комитета
        • Семьдесят пятая сессия Регионального комитета
      • Партнерство >>
        • Сотрудничающие центры
      • Карьера >>
      • Дом/
      • Вопросы здравоохранения/
      • Здоровье подростков

      ВОЗ определяет «подростков» как лиц в возрастной группе 10–19 лет, а «молодежь» — как возрастную группу 15–24 лет. В то время как «Молодые люди» охватывают возрастной диапазон от 10 до 24 лет.

      В странах Региона Юго-Восточной Азии (ЮВА) насчитывается около 360 миллионов подростков, что составляет около 20% населения. Переход от детства к взрослой жизни включает в себя резкие изменения в физическом, сексуальном, психологическом и социальном развитии, происходящие одновременно. Помимо возможностей для развития, этот переход создает риски для их здоровья и благополучия. Вопреки распространенному мнению, что это возрастная группа здорового человека, у подростков действительно есть несколько проблем со здоровьем.

      По оценкам, в 2015 г. в Регионе погибло 1,7 миллиона подростков; ведущие причины смертности включали членовредительство (самоубийство), дорожно-транспортные травмы и материнскую смертность (среди женщин). Кроме того, сообщается о значительной заболеваемости среди подростков в Регионе – потеря 21 783 лет жизни с поправкой на инвалидность (DALY) на 100 000 подростков из-за членовредительства, железодефицитной анемии, депрессивных расстройств, дорожно-транспортных травм и диарейных заболеваний.

      Инвестиции в здоровье подростков обеспечивают тройные дивиденды с точки зрения здоровья в подростковом возрасте, здоровья в более позднем взрослом возрасте (за счет предотвращения факторов риска хронических состояний, таких как неинфекционные заболевания), а также здоровья будущего поколения (за счет обеспечения здоровья потомства женщины, которые сами остались здоровыми).

      ВОЗ оказывает поддержку государствам-членам в укреплении национальных программ охраны здоровья подростков и предоставлении соответствующих услуг, основанных на фактических данных.

      • Данные и информация
        • RMNCAH Страновые профили исследования политики
        • Прогресс в достижении целей ЦУР

      Наша работа

      Избранные публикации

      Просмотреть все публикации

      Отчеты о встречах

      2021

      Седьмое совещание SEAR-TAG по сокращению младенческой и детской смертности.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *