Как правильно надевать линзы в первый раз?
Те, кто пользуется мягкими контактными линзами ежедневно, надевают их привычным легким движением, совершаемым машинально. Но люди, которые пока только собираются их купить, еще не знают всех нюансов, не понимают, как заставить себя не моргать при надевании, не зацепить глаз ногтем, надеть линзу точно посередине глазного яблока и т. д.
Как правило, умение надевать линзы формируется примерно за месяц. Главное – запастись терпением, не бояться, и через некоторое время навык будет отработан до автоматизма.
к оглавлению ↑
Виды мягких контактных линз (МКЛ)
Данные средства коррекции зрения очень разнообразны. Выбор линз определяется врачебными показаниями человека и его личными предпочтениями. Особых изделий для тех, кто только начинает использовать линзы, нет.
Основные классификации линз:
- По форме: сферические, торические и мультифокальные МКЛ. Сферические линзы предназначены для пациентов с близорукостью или дальнозоркостью, торические используются при астигматизме, а мультифокальные — при нарушениях зрения, вызванных возрастом.
- По материалу изготовления: из гидрогеля и из силикон-гидрогеля. Оба вида имеют свои преимущества. Первые более увлажнены, а лучше пропускают кислород.
- По окрасу: стандартные прозрачные, цветные, оттеночные, карнавальные. Цвет изделий определяется наличием пигмента и тем, насколько он насыщен. Варианты контактных линз, изменяющие цвет глаз, используются не только теми, кто хочет поэкспериментировать со своим внешним видом, но и людьми с дефектами радужки и некоторыми другими заболеваниями.
- По времени ношения: линзы с дневным, гибким и пролонгированным режимом. При первом варианте линзы требуется снимать перед сном. При втором их можно не снимать до 3 дней подряд. В третьем случае пациент носит линзы до месяца непрерывно. Линзы с гибким и пролонгированным режимами используются только по рекомендации врача и под его контролем.
- По сроку использования: ежедневные, двухнедельные, одномесячные, квартальные, полугодовые и годовые изделия. Чем короче время использования, тем выше гигиеничность линз: со временем при длительном ношении на них копятся вредные отложения, отрицательно влияющие на здоровье органов зрения
к оглавлению ↑
Как лучше выбирать линзы
Самое важное: недопустимо выбирать линзы по:
- мнению друзей и родственников;
- отзывам в интернет-каталогах;
- советам других людей, использующих линзы;
- подходящей стоимости.
Наилучший вариант линз может посоветовать только офтальмолог после тщательной проверки зрения, так как на выбор линз влияют следующие моменты:
- Конкретный диагноз человека, наличие или отсутствие каких-либо противопоказаний, чувствительность роговицы и т. п.
- Параметры линз: диаметр, степень кривизны, диоптрия и т. п.
- Условия использования: сухой или влажный воздух, улица или помещение
Основываясь на этой информации, офтальмолог может подобрать наилучший вариант по времени службы линз, материалу, влажности, проницаемости воздухом т. д.
Учесть все это при самостоятельном выборе линз невозможно. Даже если выбранные без помощи врача линзы не причиняют дискомфорта, их параметры могут оказаться вредными для здоровья глаз
к оглавлению ↑
Рефлексы, мешающие надеванию линз
Непроизвольное моргание при прикосновении к глазу — это безусловный рефлекс, оберегающий органы зрения от повреждений инородными телами. Чтобы он не мешал надевать линзы, необходимо зафиксировать верхнее веко указательным пальцем свободной руки или придерживать оба века указательным и средним пальцами.
Руки при надевании линз должны быть очень чистыми, так как любая пылинка, попавшая в глаз, может вызвать раздражение. Тем, у кого длинный маникюр, следует быть предельно осторожными, чтобы не задеть глаз, а на первое время он длинных ногтей лучше вообще отказаться
к оглавлению ↑
Осмотр МКЛ перед надеванием
Изделие необходимо надевать строго определенной стороной, так как каждая имеет свои задачи. Внутренний оборот отвечает за правильное положение линзы на глазном яблоке, внешний — за улучшение зрения. Если линзу перед надеванием взять правильно, то она будет выглядеть как чаша с вертикально направленными краями. В вывернутом положении края смотрят немного в сторону. Если МКЛ надеть неправильно, то она будет причинять беспокойство и раздражение, не будет улучшать зрение, а наоборот, причинит здоровью глаз вред.
Перед надеванием линзу необходимо положить на кончик пальца и определить, вывернута ли она. Если положение линзы неправильное, то необходимо осторожно вывернуть ее, промыть в контейнере и только потом приступить к надеванию.
к оглавлению ↑
Как подготовиться к надеванию мкл
Для начала необходимо перестать бояться. Надевать линзы достаточно легко, и они не чувствуются глазом. При постоянных тренировках данное умение войдет в привычку и будет выполняться на автомате.
Для первого надевания лучше выбрать наиболее свободное время, так как сначала процесс будет довольно длительным.
Прежде чем надевать линзы, нужно посмотреть видео на эту тему. Врач, назначивший линзы, показывает пациенту, как их надевать, но лучше повторить урок непосредственно перед надеванием.
к оглавлению ↑
Как обращаться с линзами
Требования гигиены
Ни в коем случае нельзя трогать линзы немытыми руками. Мыть руки лучше с мягким мылом, которое затем нужно тщательно смыть. Вытереть ладони необходимо досуха. Лучше не брать махровое полотенце, так как от него на пальцах могут остаться ворсинки и затем попасть в глаз.
к оглавлению ↑
Как открывать упаковку и блистер
Блистеры от упаковки нужно отделять аккуратно, так как при нарушении герметичности линза может высохнуть.
Необходимо убедиться в целостности блистера.
Далее нужно отделить край фольги и, потянув за него, открыть блистер. Если дернуть слишком резко, то МКЛ может выпасть из блистера, а жидкость – пролиться. Если при открывании линза оказывается на фольге, а не в блистере, то в этом нет ничего страшного.
Необходимо проверить, нет ли каких-либо дефектов и повреждений на линзе или блистере. В некоторых случаях повреждения блистера незаметны, но их можно определить по вытекшей жидкости. При этом линзы надевать нельзя.
к оглавлению ↑
Как правильно надевать МКЛ
Тем, кто пользуется линзами с разной оптической силой, лучше надевать всегда правую после левой или наоборот, чтобы не перепутать.
Последовательность действий:
- Расположить блистеры или контейнеры перед собой: справа – правую линзу, слева — левую.
- Осторожно извлечь линзу из контейнера: слегка прижать кончиком указательного пальца к стенке и плавно поднимать. Можно попробовать вынуть МКЛ ногтями или пинцетом. Использовать что-либо еще не советуется, так как есть вероятность повреждения изделия.
- Расположить линзу на подушечке указательного пальца соответствующей руки.
- Проверить, нет ли на линзе дефектов, повреждений, царапин, определить, правильной ли стороной она расположена, есть ли какие-либо загрязнения прилипшие соринки и волоски.
- Средним пальцем этой же руки, отодвинуть нижнее веко вниз
- Средним или указательным пальцем другой руки зафиксировать верхнее веко.
- Надеть изделие на глазное яблоко
- Отпустить веки и поморгать
- Выполнить то же самое с другим глазом
Бывает так, что после надевания линза ощущается глазом. Это чувство должно пропасть через пару секунд. Если дискомфорт не проходит продолжительное время, то линза надета неправильно, имеет повреждение или загрязнена.
к оглавлению ↑
Выравнивание линзы
В некоторых случаях линза может сместиться с центра глазного яблока в сторону, например, если глаз потерли. Чтобы сдвинуть МКЛ обратно, можно не снимать ее существует два метода:
Закрыть глаз и кончиком пальца осторожно сдвинуть изделие в середину глазного яблока. Давить при этом не надо, движения должны быть легкими и плавными.
Можно не закрывать глаз и передвинуть линзу, слегка надавливая на нее через нижнее или верхнее веко (в зависимости от стороны смещения линзы)
к оглавлению ↑
Что делать, если зрение при надетой линзе нечеткое
Причины этой проблемы может быть две:
Линза сдвинулась с середины глазного яблока. Способы ее возвращения указаны выше
Изделие надето не той стороной. Как правило, при этом ощущается неудобство. Линзу необходимо снять, промыть в блистере или контейнере, вывернуть и надеть заново.
к оглавлению ↑
Как снять контактные линзы
Сначала необходимо хорошо вымыть руки (об этом написано выше)
Съем изделий, как и надевание, лучше осуществлять в определенной последовательности.
Алгоритм действий:
Проверить расположение линзы. Она должна находиться посередине глазного яблока.
Поднять взгляд вверх.
Указательным пальцем соответствующей руки коснуться края изделия, немного надавить и сдвинуть к нижнему веку или к носу.
После этого изделие будет прилегать к глазу неплотно, и его можно будет осторожно снять кончиками указательного и большого пальцев.
Научиться быстро и легко снимать и надевать мягкие контактные линзы можно не только самостоятельно, по инструкциям и видеоурокам, но и в салонах оптики при выборе МКЛ: офтальмологи не только выберут наиболее подходящие и удобные изделия, но и покажут, как их использовать.
При наличии рецепта от врача на МКЛ их можно приобрести онлайн, через интернет-магазин.
Как начать поститься в первый раз / И сохранить хорошее самочувствие – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Как готовиться к посту
Начинать поститься нужно с малого. Например, на протяжении нескольких месяцев ограничивайте рацион на 1-2 дня в неделю. Вы можете соблюдать менее строгие постные дни православного календаря, которых около 200.
У Великого поста самые строгие каноны, но, к счастью, у него есть своего рода подготовительный этап. В последнюю неделю перед постом, на которую выпадает Масленица, нужно полностью отказаться от мяса и стараться не наедаться блинами, а на предмасленичной неделе в среду и пятницу попробуйте вычеркнуть из меню любые непостные продукты. Благодаря постепенным ограничениям организм начнет привыкать к дефициту животного белка.
Идея поста заключается в ограничениях, но еда в них не главное: в первую очередь речь идет о моральном и духовном совершенствовании. Не воспринимайте пощение как диету, на которую можно сесть без подготовки. Первый пост может стать стрессом для организма, если он не привык к ограничениям, поэтому начало воздержания в еде должно быть мягким.
Ограничения во время поста
На протяжении семи недель Великого поста вам предстоит довольствоваться растительной пищей, отказавшись от продуктов животного происхождения. Есть нужно лишь один раз в день, желательно делать это вечером, после заката. Но в выходные допускается послабление — можно добавить еще одну трапезу, лучше утреннюю.
Если вы решили поститься, то исключите:
мясные продукты и полуфабрикаты;
молочные продукты, включая сливочное масло и сыр;
яйца и майонез;
продукты с добавками;
фастфуд;
сдобную выпечку, белый хлеб;
шоколад, мармелад, конфеты;
рыбу и морепродукты (не считая разрешенных дней).
Разрешено есть:
фрукты, овощи, ягоды;
фасоль и бобы;
крупы, каши на воде;
несдобную выпечку, черный и серый хлеб;
семечки и орехи;
сухофрукты и цукаты;
мед, халву и джемы;
соленья;
кисели, соки, морсы, компоты, отвары из ягод и фруктов, чай (лучше травяной).
Если вы привыкли пить чай с молоком, замените его растительным, например кокосовым или соевым. Из алкогольных напитков позволено только виноградное вино, но лишь по выходным в дневное время и в небольшом объеме.
Хорошая новость для тех, кто любит выпечку, блинчики и пиццу, — их можно готовить, заменив яйцо и сливочное масло оливковым. Например, попробуйте рецепт сладкого пирога на овощном рассоле или апельсинового кекса.
Помните, что еда во время любого поста должна быть простой, откажитесь от изысканных блюд, даже если они приготовлены из допустимых продуктов. И какими бы строгими ни были ограничения, обязательно пейте достаточное количество воды.
Советы для начинающих
Если вы чувствуете, что пощение лишает вас сил или условия жизни не дают придерживаться канонов, стоит начинать с режима, при котором вы будете ограничивать свой рацион, но при этом сможете сохранить хорошее самочувствие.
Сначала постарайтесь заменить продукты животного происхождения на растительную пищу. Затем добавьте дни со строгим постом — среду и пятницу. Согласно церковным канонам, в первый день следует полностью отказаться от еды, но если вы почувствуете недомогание, то ограничьте себя сухоядением.
Чтобы не страдать от постоянного чувства голода, допускаются перекусы в течение дня. Небольшое количество фруктов, меда, цукаты, семечки помогут продержаться до вечера.
Не переживайте, если у вас не получится воздерживаться в пище — начинать всегда сложно. Многие священники считают, что лучше поститься неделю или даже несколько дней, но делать это осмысленно, чем соблюдать все правила, но не чувствовать духовный смысл ограничений.
В рационе должно быть достаточное количество растительного белка в сочетании со сложными углеводами. Но увлеченным спортом стоит уменьшить физическую нагрузку вплоть до самой Пасхи.
Интересный факт
Императрица Елизавета Петровна для поддержания сил предпочитала рисовую кутью с изюмом и медом, витамины получала из ягодных морсов. Был у нее и любимый постный десерт — творог из макового молока.
Выходить из поста нужно плавно — не объедайтесь сразу же в день Пасхи. Такая большая нагрузка плохо повлияет на работу ЖКТ и печени. Начинать нужно с молочных продуктов. Постепенно верните их в рацион, можете побаловать себя куличами и яйцами, но в умеренных количествах. Затем перейдите к рыбе и мясу птицы. Красное мясо рекомендуется вернуть в последнюю очередь и делать это с осторожностью.
Помните о своем здоровье
Согласно православным канонам, не все должны поститься. От ограничения в пище освобождаются больные, беременные и кормящие женщины, путешественники и те, кто занят тяжелым трудом.
Начинать мы советуем с посещения лечащего врача и анализа крови, в том числе на микроэлементы. Во время поста часто снижается уровень железа, витамина В12 и йода. Возможно, врач посоветует вам поливитаминные комплексы или предложит рацион, который поможет поддержать здоровье. Например, с нехваткой йода поможет справиться морская капуста, а с низким уровнем железа — гранат и гречка.
При анемии, дефиците массы тела, холецистите и сахарном диабете поститься противопоказано. Если вы все же решитесь, то не рискуйте начинать пощение без обследований.
Даже при отсутствии диабета важно следить за уровнем сахара в крови. Его падение из-за ограниченного рациона опасно. Вас могут начать беспокоить головная боль, головокружение и тошнота. Следите за сигналами организма и не давайте чувству голода дойти до критической точки.
Во время поста может прибавляться вес. Это связано с нехваткой белка, правильных жиров и с избытком глютена и сахара. Поэтому начинать поститься нужно в том числе с составления сбалансированного рациона. Фрукты для утоления голода не подойдут, так как большое количество фруктозы только провоцирует стресс для организма.
Врачи-гастроэнтерологи советуют с осторожностью поститься тем, кто страдает от панкреатита, проблем с желудком и желчным пузырем. И обязательно следите за водно-солевым балансом: не забывайте пополнять запас жидкости в организме, чтобы избежать обезвоживания.
Что можно сделать?
Если вы регулярно ужинаете с друзьями или семьей, предупредите их о том, что вы решили держать Великий пост, и расскажите об ограничениях. Это поможет им иначе подойти к выбору блюд и не соблазнять вас запрещенными продуктами.
Что еще мы писали по теме:
Как поститься без вреда для здоровья. Простые правила
Какие сытные блюда приготовить в пост. Варианты для завтрака, обеда и ужина
Какие продукты можно есть в пост. Советы и рецепты
Как улучшить оценку «Правильно с первого раза» за 5 шагов
Ресурсы
Представьте, что у вас на кухне установлена новая духовка.
Хотели бы вы:
Правильно ли он установлен с первого раза, гарантирует ли он безупречную работу с первого дня и последующую работу без сбоев?
Установлено ли оно таким образом, что это не соответствует инструкциям, заставляет духовку тратить гораздо больше энергии, портит половину ваших блюд и небезопасно в использовании?
Это не проблема, верно? А если вы производитель? Разве вы не столкнулись бы с аналогичным выбором между:
Правильное выполнение всех процедур в цехе с первого раза, что позволило бы предотвратить снижение производительности, доступности и производительности.
и
Непрерывное устранение неполадок в цехах, которые увеличивают эксплуатационные расходы и снижают стандарты качества и производительности.
По сути, это выбор между «Правильно с первого раза» и неэффективностью работы.
Что такое «Правильно с первого раза» и почему это должно иметь значение?
Концепция обеспечения того, чтобы любая процедура выполнялась правильно с первого раза и каждый раз, называется «Правильно с первого раза» (FTR) и исходит из «Шести сигм». Например, производители могут внедрить его, чтобы гарантировать 100% выход продукции с первого раза и отсутствие необходимости повторной обработки или брака.
Конечно, маловероятно, что какой-либо производитель сделает сознательный выбор в пользу идеального показателя FTR или 100% выхода продукции с первого раза. Однако вполне вероятно, что в цехах существуют операционные недостатки, препятствующие получению идеального результата.
FTR — ценный KPI для измерения, поскольку он может указать на недостатки в разработке и выполнении процессов в цехе и выявить предотвратимые потери. Однако оценка «Правильно с первого раза» сама по себе не может способствовать постоянному совершенствованию, если производители не имеют возможности действовать в соответствии с ней.
Несмотря на то, что «улучшение процесса невозможно без измерения процесса», измерение — это лишь один из ряда шагов, обеспечивающих совершенство производства в цеху.
Итак, какие шаги, помимо измерения, могут предпринять производители, чтобы улучшить свой показатель FTR?
DMAIC — 5 шагов к тому, чтобы заставить FTR работать
DMAIC — это «управляемая данными стратегия качества для улучшения процессов», одна из наиболее часто используемых методологий проектов «бережливое производство + шесть сигм»1. Он означает «Определить, измерить, проанализировать, улучшить и контролировать» и фокусируется на выявлении и устранении основной причины проблемы и обеспечении устойчивого улучшения.
В примере FTR производитель должен:
1. Определить проблему с процессом.
Например, низкий показатель FTR завода А указывает на то, что он производит высокий процент бракованного урожая.
2. Измерьте масштаб проблемы.
Измерение влияния некачественного производства на эффективность и производительность завода может показать, что это стоит предприятию A X часов времени на переделку и Y тонн отходов материалов, что эквивалентно Z потерянных долларов.
3. Проанализируйте основную причину проблемы.
Недостаток продукции вызван дефектным оборудованием или некачественными материалами? Следуют ли операторы устаревшим инструкциям или обучения недостаточно?
4. Улучшить неэффективный процесс, устранив основную причину и внедрив изменения процесса.
Если причиной низкого первого выхода является, например, человеческая ошибка, производитель может обеспечить более качественное обучение перед началом работы и во время работы, а также ввести наглядные рабочие инструкции, чтобы помочь повысить стандарты работы в цехе.
5. Контроль
После внедрения улучшений производитель должен обеспечить их устойчивость путем постоянного мониторинга и поддержки внедрения улучшенных процессов. Например, хорошо ли операторы понимают обновленные передовые практики и следуют ли они им?
Успешная реализация этих 5 шагов во многом зависит от умения:
Контролировать и анализировать в режиме реального времени выполнение операций в цехе.
Легко обновляйте и делитесь стратегиями улучшения процессов, передовым опытом и СОП с передовой.
Впервые правильно в условиях пандемии
В свете пандемии COVID-19 руководителям предприятий необходимо быстро внедрить новые меры безопасности, гигиены, дистанцирования и удаленной работы, чтобы создать безопасное рабочее место. Проверка здоровья сотрудников, подрядчиков и посетителей при входе; еще более строгие санитарные проверки и СОП, а также социальное дистанцирование становятся новой нормой в цехах. Правильный подход с первого раза к внедрению и отслеживанию эффективности таких мер имеет решающее значение для обеспечения безопасности операций.
Гибкий и совместный подход к разработке и внедрению безопасных процедур на рабочем месте может помочь производителям быстро выявить и внедрить передовой опыт, сэкономив драгоценное время. Возможность отслеживать выполнение и эффективность этих процедур в режиме реального времени необходима для быстрого реагирования на любые несоответствия или риски для рабочей силы.
Узнайте, как производители защищают, производят и адаптируют безбумажные операции с помощью Zaptic
Сделайте все правильно с первого раза (DRIFT) — объяснение
- Маркетинг, реклама, продажи и PR
Принципы маркетинга Продажи Реклама Связи с общественностью SEO, социальные сети, прямой маркетинг
Бухгалтерский учет, налогообложение и отчетностьУправленческий и финансовый учет и отчетность Налогообложение бизнеса
- Профессионализм и карьерный рост
- Право, сделки и управление рисками
Правительство, правовая система, административное право и конституционное право Юридические споры — гражданское и уголовное право Агентское право HR, занятость, труд и дискриминация Субъекты бизнеса, корпоративное управление и собственность Деловые операции, антимонопольное право и право ценных бумаг Недвижимость, личная и интеллектуальная собственность Коммерческое право: договор, платежи, обеспечительные интересы и банкротство Защита потребителя Страхование и управление рисками Иммиграционное право Закон об охране окружающей среды Наследство, поместья и трасты
- Управление бизнесом и операции
Управление операциями, проектами и цепочками поставок Стратегия, предпринимательство и инновации Деловая этика и социальная ответственность Глобальный бизнес, международное право и отношения Деловые коммуникации и переговоры Менеджмент, лидерство и организационное поведение
- Экономика, финансы и аналитика
Экономический анализ и денежно-кредитная политика Исследования, количественный анализ и принятие решений Инвестиции, трейдинг и финансовые рынки Банковское дело, кредитование и кредитная индустрия Деловые финансы, личные финансы и принципы оценки
- Курсы
Содержание
Что такое DRIFT? Академическое исследование DRIFT
«Сделай правильно с первого раза», также известное как DRIFT, представляет собой теорию управленческого учета, которая относится к системе инвентаризации точно в срок (JIT).