Реалистичный робот-гуманоид для помощи гражданам в Управлении государственной службы
Обрабатывает запросы и автоматически передает их в ИТ-системы Управления государственной службы МФЦ.
Реалистичный человекоподобный робот Promobot начал работать в госслужбе в Перми, Россия. Это первый случай, когда робот, похожий на человека, обрабатывает запросы граждан в государственном учреждении и может оказывать любую услугу, ранее оказываемую сотрудником-человеком.
Сам робот представляет собой антропоморфную единицу, способную отображать полный спектр человеческих эмоций и выражений лица. Механические мышцы, созданные с помощью запатентованных технологий Promobot, позволяют роботу двигать глазами, бровями, губами и другими частями лица, имитируя более 600 выражений человеческого лица. Мышцы скрыты под высококачественной искусственной кожей, изготовленной по уникальной технологии Promobot. Одна из основных задач робота — отвечать на вопросы и консультировать посетителей госслужбы.
«Сейчас наша глобальная задача — сломать барьеры на пути взаимодействия человека и робота. В начале года наши теории об отношении общества к роботам подтвердились в эксперименте, который проходил в МФЦ, — говорит председатель «Промобота» Алексей Южаков, — результаты были неожиданными даже для нас: оказывается, «роботизированный» человек получил лучшие отзывы посетителей МФЦ. Проще говоря, лучший способ предоставления услуг — давать «роботизированные» ответы, сохраняя при этом человеческий внешний вид. Конечно, человек никогда не будет говорить как робот; однако реалистичные роботы-гуманоиды могут стать нашей новой реальностью. Это означает, что мы находимся на правильном пути в наших разработках».
Внешний вид робота создан с помощью нейронных сетей: разработка основана на этических гетеро- и автостереотипах. Был проанализирован внешний вид нескольких сотен тысяч женщин в зоне действия робота, и в результате сгенерировано изображение женщины с каштановыми волосами и карими глазами.
Все взаимодействие с роботом происходит автоматически. Посетитель подходит к окну сервиса и просто начинает общение с роботом-специалистом. Робот подключен к полному набору оборудования: он может сканировать различные типы документов (паспорта, свидетельства о рождении, водительские права, нотариально заверенные документы), формировать соответствующий запрос в зависимости от типа документа и распечатывать его для подписи посетителя. . Затем он снова сканируется для дальнейшей обработки в ИТ-системах Управления государственной службы.
«Сейчас робот адаптируется к новым условиям эксплуатации ― мы тестируем систему и калибруем ее, чтобы она обеспечивала наилучший сервис, ― рассказывает Леонид Громов, начальник Главного управления госслужбы МФЦ ― на этапе тестирования это помогает нам с записями о незначительных правонарушениях. В будущем он будет работать вместе с нашими профессионалами государственной службы, обрабатывая самые важные запросы от наших граждан».
Персонал MFC использует свой опыт для тестирования робота и дает отзывы о том, как он может улучшить обслуживание. Затем разработчики используют обратную связь, чтобы улучшить общение робота с другими людьми.
Это не первый случай внедрения робототехники в работу данного ведомства государственной службы. В 2019 году для встречи посетителей МФЦ был приобретен автономный сервисный робот Promobot V.4. С тех пор он помогает людям найти свои услуги, попасть в электронную очередь и обработать основные запросы. Робот обработал более 30 тысяч запросов с марта 2019 года. Благодаря этой системе каждый специалист МФЦ экономит в среднем около 43 минут своего времени.
Избранное из Фонда искусств Колодзей и коллекции семьи Франц
На этой выставке представлены работы сорока пяти русских, украинских и русско-американских художников, предоставленные Фондом искусств Колодзей и семейной коллекцией Франца. Ранее TMORA сотрудничала с фондом Kolodzei Art Foundation из Нью-Джерси, организовав серию увлекательных шоу в городах-побратимах. В этой третьей части серии исследуются значения ID — от концепции в психоанализе (ID) до документа, удостоверяющего личность (ID), посредством творческих артикуляций во времени и в средствах массовой информации. В 2019 году-2020, ID. ART:TECH EXHIBITION была представлена в Венеции, Италия, Нью-Йорке (Национальный клуб искусств) и Санкт-Петербурге, Россия.
Собранная Татьяной Колодзей и ее дочерью Натальей Колодзей Коллекция русского и восточноевропейского искусства Колодзей включает семь тысяч произведений искусства, в том числе картины, рисунки, гравюры, скульптуры, фотографии, цифровое искусство, видео и интерактивные инсталляции более 300 художников. из России и бывшего Советского Союза. Коллекция представляет собой хронику пяти десятилетий русского и советского нонконформистского искусства от постсталинской эпохи до наших дней. Основатель коллекции Татьяна Колодзей начала собирать в середине 1960-е годы в разгар холодной войны в Москве. Она была частью нонконформистской арт-сцены как коллекционер и куратор выставок.
The Kolodzei Art Foundation, Inc., некоммерческий общественный фонд 501(c)(3), основанный в США в 1991 году, организует выставки и культурные обмены в музеях и культурных центрах, часто используя значительные ресурсы Колодзей Собрание русского и восточноевропейского искусства. Фонд также издает книги. Работы из коллекции неоднократно экспонировались в США, Европе, России и других странах.
Семейная коллекция Леонида и Анны Франц посвящена преимущественно петербургскому искусству. Со временем коллекция Франца пополнилась многочисленными произведениями первой половины ХХ века, произведениями послевоенного периода, в том числе многими художниками-нонконформистами, а также произведениями современных российских художников. Помимо живописи и графики, в коллекции также представлены инсталляции, новые медиа-искусства, скульптуры, мозаики, керамика и изделия из стекла. Коллекция содержит около 3000 экспонатов, охватывает длительный период времени с 1920-х годов по настоящее время и включает в себя широкий спектр художественных стилей и техник. Это делает его бесценным ресурсом для изучения Ленинграда/Санкт-Петербурга. Петербургское искусство последних 100 лет.
Список художников включает подборку из коллекции русского и восточноевропейского искусства Kolodzei Art Foundation Kolodzei – работы Валерия Айзенберга, Петра Беленока, Вагрича Бахчаняна, Эрика Булатова, Ольги Булгаковой, Ирины Даниловой, Аси Додиной, Славы Полищук, Дмитрия Герман, Эдуард Гороховский, Серж Головач, Серж Холлербах, Илья Кабаков, Даша Скорубская-Кандинская, Дмитрий Канторов, Константин Худяков, Вячеслав Колейчук, Виталий Комарь, Ольга Ламм, Александр Меламид, Роман Махмутов, Эрнст Неизвестный, Наталья Нестерова, Шимон Окштейн, Павел Романико, Мирослава Романова, Самуил Рубашкин, Леонид Соков, Олег Васильев, Сергей Волохов, Юлия Винтер, Валерий Ершов, Александр Юликов, Анатолий Зверев; Художники Cyland MediaArtLab и интерактивные работы Анны Франц, Людмилы Беловой, Александры Дементьевой, Елены Губановой, Ивана Говоркова, Сергея Комарова, Алексея Грачева, а также подборка из коллекции «Семейство Франц» — работы Валентина Громова, Татьяны Купервассер, Татьяны Глебовой, Соломона Россина , Ричард Васми.