Алименты гпк: Статья 106 Семейного кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2022 год

Статья 106 Семейного кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2022 год

Новая редакция Ст. 106 СК РФ

При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 — 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Комментарий к Статье 106 СК РФ

Основным способом защиты права на алименты является предъявление иска о взыскании алиментов. Таким образом, данное требование может быть заявлено и рассмотрено в исковом производстве, причем ст. 154 ГПК РФ устанавливает сокращенные сроки разрешения споров о взыскании алиментов. Согласно п. 2 указанной статьи дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца со дня подачи иска.

Кроме того, в соответствии со ст. 211 ГПК РФ решение о присуждении алиментов подлежит немедленному исполнению, а согласно ч. 2 ст. 121 ГПК РФ взыскание по приказу производится в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Алименты на несовершеннолетних детей можно потребовать в упрощенном порядке — по заявлению о выдаче судебного приказа (ст. 122 ГПК РФ), для чего не требуется судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя. Согласно ст. 121 ГПК РФ судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Судья извещает должника о заявленном к нему требовании и, не получив ответа (либо получив согласие платить алименты), выдает судебный приказ (последний имеет силу исполнительного листа).

Если же судья в этом отказывает (например, должник не согласен платить, потому что ребенок проживает с ним), заявителю следует подать в суд.

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания. Так, согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 Семейного кодекса РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 Семейного кодекса РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. 89, 90, 93 — 97 Семейного кодекса РФ, устанавливается судом, исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 Семейного кодекса РФ). При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

Другой комментарий к Ст. 106 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Наличие нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов препятствует получателю алиментов или его законному представителю обратиться в суд с иском об их взыскании. В этом случае обращению в суд с иском об уплате алиментов должно предшествовать обращение в суд с иском о признании этого соглашения недействительным или его расторжении (см. также ст.101, 102 и комментарий к ним).

2. Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера алиментов в соответствии со ст.117 ГПК подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя). При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда. Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов.

Новый закон об алиментах вреден для женщин

Примечание редактора: Венди Мерфи преподает в Юридической школе Новой Англии в Бостоне и в прошлом является приглашенным научным сотрудником Гарвардской школы права. Она юрист, специализирующийся на представительстве женщин и детей, ставших жертвами насилия.

Основные моменты истории

Венди Мерфи: Новый закон резко меняет размер алиментов для неработающих бывших супругов

Она говорит, что строгие правила определяют размер алиментов, продолжительность, а не обстоятельства

Пожизненные алименты несправедливы, но очень редки, говорит она. Изменение всего закона об алиментах — это излишество

Мерфи: женщины, которые не могут работать, могут вообще остаться без дохода

Си-Эн-Эн —

Закон кардинально меняет порядок назначения судьями алиментов неработающим бывшим супругам. Он написан гендерно-нейтральной терминологией, но поскольку 97% людей, которые добиваются и требуют алиментов, — женщины, последствия для женщин будут значительно больше.

Во-первых, (сверхупрощенные) основы: новый закон решает, будут ли выплачиваться алименты, если вообще будут, на основе не широкого круга критериев, таких как стоимость вклада неработающего супруга в брак, а на основании того, сколько лет супружеской паре. оставался в браке и сколько денег работающий супруг заработал во время брака. И это не на всю жизнь. Если брак продлился 15 лет, женщина будет получать алименты, самое большее, всего за 10½ лет.

Это сумасшествие. Законодательный орган штата Массачусетс фактически принял политику, согласно которой состоять в браке примерно то же самое, что работать в правительстве штата. Чем больше лет вы регистрируете, тем больше ваша пенсия, и если вы доживаете до определенных периодов отсечения, вы получаете большую сумму.

В частности, пять лет брака или меньше получают алименты на иждивении супруга за период, равный 50% количества месяцев, в течение которых пара была жената. Так, если пара остается в браке два года, супруг-иждивенец будет получать алименты не более чем за 12 месяцев. Брак, который длится не менее 15 лет, но менее 20 лет, дает зависимому супругу право на получение алиментов в размере 80% от количества месяцев брака.

Если бы это не был такой опасный законопроект, он мог бы стоить лишь нескольких язвительных замечаний о том, что люди не штуковины, а человеческие отношения не должны подвергаться механическим системам оценки. Но этот законопроект чреват серьезными последствиями и повлияет на женщин не только экономическими соображениями.

Например, одна женщина сказала мне, что боится стать бездомной, если ее бывший муж воспользуется новым законом, чтобы остановить ее выплаты алиментов. Она бросила карьеру в банковской сфере, чтобы остаться дома и воспитывать ребенка пары. Когда этот ребенок пошел в колледж, муж подал на развод. Она выживает на скромные алименты, но по новому закону выплаты прекратятся через два года. Уйдя из профессии, у нее нет шансов быть нанятой на хорошо оплачиваемую работу в этой карьере. Работа с минимальной заработной платой будет платить меньше, чем государственная помощь.

Жертвы домашнего насилия стоят перед бесчеловечным выбором. Те, кто беспокоится о бездомности, если они оставят жестокого супруга, могут чувствовать давление, чтобы остаться в оскорбительных отношениях, чтобы дожить до определенного периода отсечки. В то же время мужчины, желающие выйти из брака по дешевке, могут бежать в суд по разводам накануне очередного срока отсечения.

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/[email protected]» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Нажмите здесь, чтобы узнать точку зрения в пользу нового закона: прекращение навсегда алиментов

Подобные законопроекты были предложены и в других штатах, но женские группы оглушительно молчали, возможно, потому, что некоторые аспекты нового закона кажутся справедливыми, по крайней мере, внешне.

Например, судья может учитывать доход нового партнера при оценке активов зависимого супруга. В прошлом разведенная женщина, получившая алименты, теряла их только при повторном замужестве.

Это побудило многих женщин просто переехать к мужчине и воспользоваться его финансовой поддержкой, при этом его доход не считался частью ее активов во время судебной оценки того, изменились ли ее потребности в алиментах.

Пожизненные алименты в таких обстоятельствах ужасно несправедливы. Но это тоже редкость, особенно в наши дни. Это случается, но так редко и обычно в таких необычных случаях — когда бывший супруг-иждивенец находится в отчаянном финансовом положении и не может работать — что это не заслуживает реструктуризации всех законов об алиментах для всех целей.

Адвокат по бракоразводным процессам из Массачусетса Элизабет Клэг говорит, что всего несколько раз за свою 16-летнюю карьеру она видела, как судья присуждает пожизненные алименты.

«Дела связаны с необычными обстоятельствами. Одна женщина жила в приюте; в другом случае муж скрывал активы», — сказал Клэг. «Пожизненные алименты не пользуются популярностью в Массачусетсе уже долгое время».

Судьи назначили алименты в соответствии с предыдущим, более гибким правилом, основанным на целостном взгляде на каждое дело, а не в соответствии с произвольными линиями, которые вознаграждают или наказывают супругов, сидящих дома, в зависимости от количества лет, проведенных в браке.

Среди прочего, механический подход к ценности женщины полностью игнорирует ценность утраченной карьеры женщины. Если она, например, закончила медицинскую школу, а затем осталась дома, чтобы воспитывать детей и заботиться о своей семье, судья должен иметь возможность принять во внимание эту упущенную возможность и доход.

Вместо этого новый закон требует, чтобы ценность женщины основывалась исключительно на продолжительности времени, которое она тратила, позволяя своему мужу получать определенный доход, пока она готовила, встречалась с учителями и водила детей на футбольные тренировки.

Судьи в штате Массачусетс сохраняют за собой право по своему усмотрению присуждать алименты сверх установленных правил в исключительных случаях, но заявленная цель нового правила заставит большинство судей просто выдавать дисконтированные суммы алиментов на основе неуклюжего подсчета чисел, лет и процентов, а не чем полная оценка ценности женщины.

Пожизненные алименты были проблемой, но система в основном самоисправлялась, когда судьи перестали регулярно их выносить. Для тех немногих мужчин, чьи платежи были несправедливыми, закон, предоставляющий более щедрый стандарт пересмотра апелляции, мог бы это исправить.

Закон о реформе алиментов слишком широк, и другим штатам следует его остерегаться. Законодатели, стремящиеся угодить группам с особыми интересами, должны помнить, что они представляют общественные интересы, а не только интересы богатых людей с лоббистами.

Следите за нами в Твиттере: @CNNOpinion.

Присоединяйтесь к нам на Facebook/CNNOpinion.

Мнения, выраженные в этом комментарии, принадлежат исключительно Венди Мерфи.

Роберт Мичем заключен в тюрьму за задолженность по алиментам в размере 400 тысяч долларов и алиментам

Watch Live

Добро пожаловать,

Ваша учетная запись

Выбежать

Sports

Bymike Triplett через

Среда, 15 февраля 2017 г.

Metairie, La. 30-дневный тюремный срок в понедельник после неуплаты почти 400 000 долларов алиментов и алиментов, согласно судебным протоколам в округе Джефферсон, штат Луизиана.

Мичем, 32 года, может быть освобожден после того, как его бывшей жене Андреа Роудс будет выплачено 100 000 долларов. Пара развелась в 2015 году и согласилась разделить опеку над двумя детьми.

Адвокат Нового Орлеана сообщил, что судья постановил, что Мичем задолжал 588 000 долларов, а заплатил всего около 200 000 долларов. Мичем заработал более 20 миллионов долларов за свою восьмилетнюю карьеру.

Но, по данным Advocate и NOLA.com, Мичем свидетельствовал, что, по его мнению, большую часть его денег забрал бывший сотрудник одного из его благотворительных фондов и еще один помощник, поскольку он не уделял должного внимания своим банковским счетам. .

Мичем сказал, что ему пришлось занимать деньги у бывших партнеров НФЛ, чтобы выжить.

По сообщению NOLA.com, адвокат бывшей жены Мичем заявил на предыдущем слушании, что Мичем тайно снял миллионы с их совместных счетов. Мичем также был оштрафован на 500 долларов за то, что не представил помощника в суде для дачи показаний о его финансах. Судья также отклонил просьбу Мичема о новом судебном разбирательстве.

Мичем, выбранный в первом раунде драфта из Теннесси в 2007 году, сыграл ключевую роль в качестве серьезной угрозы для чемпионской команды Saints в Суперкубке 2009 года.