Статья 106 Семейного кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2022 год
Новая редакция Ст. 106 СК РФ
При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 — 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.
Комментарий к Статье 106 СК РФ
Основным способом защиты права на алименты является предъявление иска о взыскании алиментов. Таким образом, данное требование может быть заявлено и рассмотрено в исковом производстве, причем ст. 154 ГПК РФ устанавливает сокращенные сроки разрешения споров о взыскании алиментов. Согласно п. 2 указанной статьи дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца со дня подачи иска.
Кроме того, в соответствии со ст. 211 ГПК РФ решение о присуждении алиментов подлежит немедленному исполнению, а согласно ч. 2 ст. 121 ГПК РФ взыскание по приказу производится в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Алименты на несовершеннолетних детей можно потребовать в упрощенном порядке — по заявлению о выдаче судебного приказа (ст. 122 ГПК РФ), для чего не требуется судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя. Согласно ст. 121 ГПК РФ судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Судья извещает должника о заявленном к нему требовании и, не получив ответа (либо получив согласие платить алименты), выдает судебный приказ (последний имеет силу исполнительного листа).
Если же судья в этом отказывает (например, должник не согласен платить, потому что ребенок проживает с ним), заявителю следует подать в суд.
На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания. Так, согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 Семейного кодекса РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 Семейного кодекса РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. 89, 90, 93 — 97 Семейного кодекса РФ, устанавливается судом, исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 Семейного кодекса РФ). При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.
Другой комментарий к Ст. 106 Семейного кодекса Российской Федерации
1. Наличие нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов препятствует получателю алиментов или его законному представителю обратиться в суд с иском об их взыскании. В этом случае обращению в суд с иском об уплате алиментов должно предшествовать обращение в суд с иском о признании этого соглашения недействительным или его расторжении (см. также ст.101, 102 и комментарий к ним).
2. Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера алиментов в соответствии со ст.117 ГПК подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя). При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда. Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов.
Новый закон об алиментах вреден для женщин
Примечание редактора: Венди Мерфи преподает в Юридической школе Новой Англии в Бостоне и в прошлом является приглашенным научным сотрудником Гарвардской школы права. Она юрист, специализирующийся на представительстве женщин и детей, ставших жертвами насилия.
Основные моменты истории
Венди Мерфи: Новый закон резко меняет размер алиментов для неработающих бывших супругов
Она говорит, что строгие правила определяют размер алиментов, продолжительность, а не обстоятельства
Пожизненные алименты несправедливы, но очень редки, говорит она. Изменение всего закона об алиментах — это излишество
Мерфи: женщины, которые не могут работать, могут вообще остаться без дохода
Си-Эн-Эн —
Закон кардинально меняет порядок назначения судьями алиментов неработающим бывшим супругам. Он написан гендерно-нейтральной терминологией, но поскольку 97% людей, которые добиваются и требуют алиментов, — женщины, последствия для женщин будут значительно больше.
Во-первых, (сверхупрощенные) основы: новый закон решает, будут ли выплачиваться алименты, если вообще будут, на основе не широкого круга критериев, таких как стоимость вклада неработающего супруга в брак, а на основании того, сколько лет супружеской паре. оставался в браке и сколько денег работающий супруг заработал во время брака. И это не на всю жизнь. Если брак продлился 15 лет, женщина будет получать алименты, самое большее, всего за 10½ лет.
Это сумасшествие. Законодательный орган штата Массачусетс фактически принял политику, согласно которой состоять в браке примерно то же самое, что работать в правительстве штата. Чем больше лет вы регистрируете, тем больше ваша пенсия, и если вы доживаете до определенных периодов отсечения, вы получаете большую сумму.
В частности, пять лет брака или меньше получают алименты на иждивении супруга за период, равный 50% количества месяцев, в течение которых пара была жената. Так, если пара остается в браке два года, супруг-иждивенец будет получать алименты не более чем за 12 месяцев. Брак, который длится не менее 15 лет, но менее 20 лет, дает зависимому супругу право на получение алиментов в размере 80% от количества месяцев брака.
Например, одна женщина сказала мне, что боится стать бездомной, если ее бывший муж воспользуется новым законом, чтобы остановить ее выплаты алиментов. Она бросила карьеру в банковской сфере, чтобы остаться дома и воспитывать ребенка пары. Когда этот ребенок пошел в колледж, муж подал на развод. Она выживает на скромные алименты, но по новому закону выплаты прекратятся через два года. Уйдя из профессии, у нее нет шансов быть нанятой на хорошо оплачиваемую работу в этой карьере. Работа с минимальной заработной платой будет платить меньше, чем государственная помощь.
Жертвы домашнего насилия стоят перед бесчеловечным выбором. Те, кто беспокоится о бездомности, если они оставят жестокого супруга, могут чувствовать давление, чтобы остаться в оскорбительных отношениях, чтобы дожить до определенного периода отсечки. В то же время мужчины, желающие выйти из брака по дешевке, могут бежать в суд по разводам накануне очередного срока отсечения.