При разводе как поделить квартиру: Раздел квартиры при разводе в 2020 году: как делиться недвижимое имущество

Содержание

Раздел квартиры при разводе: тонкости и рекомендации

Расторжение официальных брачных отношений, особенно, если они длились долго, как правило, сопровождается разделом имущества. Раздел квартиры при разводе может быть осуществлен в судебном порядке. Большинство бывших супругов прибегает именно к такому решению вопроса. Но если обращаться в судебные органы стороны не желают, государственная система не препятствует самостоятельному разделу собственности.

Способы раздела недвижимости при разводе

Основные правила владения имуществом в браке и способы его раздела установлены семейным законодательством. Согласно СК РФ все имущественные объекты, которые супруги приобрели в период существования официального брачного союза, считаются общей собственностью мужа и жены. Это значит, что в случае раздела имущества по закону каждый из супругов может претендовать на половину. Это правило действует и в отношении недвижимости.

Нормы по признанию имущества общим распространяются только на объекты, которые куплены на средства из общего семейного бюджета. При этом не имеет значения, кто из супругов и сколько средств в этот бюджет внес. Все заработки в период брака признаются общими. Это правило действует даже, если один из супругов вовсе не работал, а занимался ведением домашнего хозяйства.

Не будет имущество признаваться общим, если оно получено в собственность одним из супругов по договору дарения или в качестве наследства. Даже если сделка была осуществлена в период брака. Также в общее имущество не включают личные вещи каждого из супругов и имущество, которое принадлежит несовершеннолетним детям пары. Не будут делить между супругами недвижимое и иное имущество, если оно приобретено на личные средства одной из сторон. Например, не производится раздел квартиры, если средства на ее покупку один супруг накопил до брака или выручил, продав собственную недвижимость, также приобретенную до оформления брачных отношений.

Но в этом правиле имеется исключение: раздел квартиры при разводе возможен, даже если она официально является собственностью только одного из супругов, если за период брачных отношений ее существенно улучшили. Например, пристроили к ней балкон или сделали дорогой ремонт. В таком случае, второй супруг может претендовать на долю в квартире равную половине стоимости ремонтных работ.

СК РФ предоставляет супругам самостоятельно выбрать способ, с помощью которого они будут делить имущество в случае необходимости:

  1. Посредством обоюдной договоренности. Если раздел квартиры и иного имущества не вызывает у сторон существенных противоречий, они имеют право заключить брачный договор или подписать соглашение о разделе имущества.
  2. Обратившись с исковым заявлением в суд. Если супругам не удается договориться, любой из них может выступить в качестве истца, чтобы раздел имущества был произведен в судебном порядке.

Раздел недвижимости по соглашению сторон

По соглашению сторон

Если супруги не желают делить имущество поровну, у них имеется обоюдная договоренность по вопросу и нет намерения привлекать судебную инстанцию, они имеют право подписать соглашение о разделе. Примеров составления этого документа в интернете имеется множество. Можно написать соглашение самостоятельно или доверить процедуру профессионалу.

Подписать его супруги могут:

  • в период существования официального брака;
  • после расторжения брачных отношений.

Документ составляется в произвольной форме и обязательно письменно. Условиями соглашения можно разделить имущество в любых долях на выбор супругов, не обязательно поровну. Речь идет именно об общем имуществе пары. Личную собственность и имущество детей делить в соглашении нельзя. При составлении документа необходимо учитывать, что его условия не должны противоречить российскому законодательству. Например, если при покупке квартиры использовался материнский капитал, жилье делится в равных долях между всеми членами семьи. Установить иное соотношение возможно только при условии, что родители откажутся от своих долей в пользу несовершеннолетних детей.

Несмотря на отсутствие единой формы соглашения о разделе, существуют общие правила, которым должен соответствовать документ. Необходимо, чтобы текст содержал в себе следующую информацию:

  1. Дата и место заключение соглашения.
  2. Основные данные сторон (ФИО, даты рождения, адреса проживания, реквизиты общегражданских паспортов).
  3. Гражданское состояние сторон на момент составления соглашения. Т.е. состоят ли стороны еще в браке или они уже разведены. Здесь требуется дать ссылки на документы, которые устанавливают форму гражданского состояния (свидетельство о браке или о разводе).
  4. Перечень имущественных объектов, которые являются совместной собственностью. О каждом делимом объекте необходимо дать максимум информации. Если стороны намереваются разделить квартиру, необходимо указать ее адрес, этаж расположения, количество комнат, общую и жилую площадь, отметить факт наличия балкона, обозначить кадастровую стоимость и дать ссылку на правоустанавливающие документы.
  5. Указание на то, в каких пропорциях стороны намереваются разделить имущество. Стороны не обязаны придерживаться принципа равенства долей в квартире или у иного объекта, а могут установить любое соотношение по желанию, если оно не противоречит закону.
  6. Подписи сторон с расшифровкой.

Соглашение надлежит представить нотариусу для обязательной заверки. Без нее документ не будет иметь правовой силы. Если условиями договора произошло перераспределение долей в недвижимости, этот факт следует зарегистрировать далее в Росреестре.

По брачному договору

Если супруги намереваются разделить не только имущество, которое приобретено в браке, но и определить, кто будет владеть личным имуществом, они могут составить брачный контракт. Этот документ подписывают или до свадьбы, или в период брачных отношений. Разделить собственность можно в любых пропорциях по желанию супругов, если это не противоречит условиям законодательства.

Документ составляется в произвольной форме. Основное отличие его от соглашения в том, что  условиями контракта можно определить права владения на имущественные объекты, которые еще даже не приобретены. Например, жених и невеста до свадьбы вносят в договор условие, что доли в бизнесе после развода будут принадлежать только супругу, который взамен обязан ежемесячно выплачивать бывшей жене содержание и отдать во владение свою квартиру и пр.

Если брачный договор подписывается до свадьбы, правовую силу он приобретает только после официального заключения брака.

Брачный договор должен содержать следующую информацию:

  1. Дата и место его подписания.
  2. Основные паспортные данные сторон, которые его заключили.
  3. Условия раздела квартиры или иного имущества.
  4. Условия вступления договора в силу.
  5. Подписи сторон с расшифровкой.

Брачный договор необходимо обязательно заверить у нотариуса. Иначе он не имеет юридической силы.

Хотя брачные контракты оспорить получается редко, но такие прецеденты в российской судебной практике имеются. Происходит это, как правило, если сторона сумеет доказать, что не отдавала себе отчет в момент заключения договора, что его условия поставят ее в очень невыгодное положение. Перед подписанием документа следует проконсультироваться у хорошего юриста, который специализируется на семейном праве, чтобы избежать проблем в будущем.

Вам также может быть интересно

Что важно знать о разделе имущества при разводе?

Краткое содержание:

Порой так случается, что семейная лодка налетает на рифы и идет ко дну. Однако у еще вчера любящих супругов за время совместной жизни возникает совместно нажитое имущество. И, как правило, после крушения брака именно — это имущество они и начинают делить. Это процесс может происходит мирно, но бывает и сопровождается конфликтом.

Решаем мирно

Если бывшие супруги решили разойтись мирно, у них нет несовершеннолетних детей и все имущество удалось разделить без споров, то им прямая дорога к нотариусу для составления соглашения о разделе имущества. В свою очередь именно нотариус подтвердит волеизъявление бывших супругов, опишет разделяемое имущество, и они благополучно могут продолжать свой жизненный путь раздельно.

Однако, если мнения о справедливом разделе относительно совместно нажитого имущества радикально разошлись, то безусловно необходимо обращаться в суд. Что важно понимать бывшим супругам?!

Имею право на все совместно купленное

Во-первых, если супруги не подписывали довольно редкую в наших краях бумагу под названием «брачный договор», то все приобретенное любым из супругов во время брака имущество является собственностью обоих супругов в равных долях. Например, купил супруг желанный автомобиль на свои, кровно заработанные и честно утаенные от супруги деньги и наивно считает данное транспортное средство исключительно своим имуществом. Однако при разводе выяснится, что нежно любимый четырехколесный друг наполовину принадлежит супруге и совершенно неважно, что она, например, водить не умеет или никаких нежных чувств к нему не испытывает в отличие от бывшего супруга.

Подарок не делим

Второе, любое имущество подаренное, унаследованное или полученное одним из супругов любым иным безвозмездным и при этом документально подтверждаемым путем совместно нажитым имуществом не является. Опять же разберем на примере. Если вы унаследовали квартиру от любимой бабушки по завещанию или по закону, то можете не опасаться – никто ваше имущество не отберет. Но важно помнить, что если в квартире доставшейся семейной паре к примеру, по наследству от усопшей бабушки супруги сделали ребенок за счет денег, которые подарили новобрачным родители мужа, то в дальнейшем будет почти невозможно доказать, что данные неотделимые улучшения произведены за счет мужа, а не собственницы квартиры. Поэтому стоит подумать насколько вы доверяете своей второй половине, если вкладываете деньги в принадлежащее ей имущество, которое не является при этом согласно Семейному кодексу совместным.

Делим поровну

Третий момент, суды склонны следовать примру царя Соломона, т.е. если делить спорное имущество, то банально пополам, выделяя каждому из супругов по ½ доли разделяемого имущества. Поэтому все же в суде не стоит исповедовать принцип «назло врагам козу продам» или «лишь бы тебе хуже было». Ведь в конце концов вам с этим потом жить. И поверьте, намного лучше целиком забрать машину и дачу отдав при этом квартиру бывшему супругу, чем потом жить в половине квартиры с уже совсем не родным человеком, да еще возможно наблюдать как он устраивает новую жизнь, в том числе и личную. Не говоря уже о том, что реализовать имущество, находящееся в общей долей собственности, если вы вдруг решить его продать значительно сложней и затратнее.

Долги надо возвращать

Следующий важный момент. Порой делится не только имущество или деньги, но и долги. И тоже поровну, независимо от уровня заработной платы. Обязательства в равных долях будут возложены на бывших супругов. И здесь совершенно не важно, что один из них трудился и обеспечивал семейный доход, а другой воспитывал детей и сохранял очаг. Важно при этом учитывать, что если одна из сторон берет обязательства по выплате неких долгов целиком на себя, то она в глазах суда имеет приоритетное право на то, чтобы получить и право собственности на то имущество, ради приобретения которого брались в долг деньги. Например, если у вас есть долги по коммунальным услугам, то не надо соглашаться на гордое предложение экс-супруга погасить их самому. Вполне может так получиться, что после этого совместно нажитая квартира стараниями ловкого юриста отойдет к нему целиком.

Главный совет

Как и во многих иных вопросах главный совет остается один — договаривайтесь друг с другом полюбовно.

Подпишитесь для просмотра новых видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Бракоразводный процесс в Кении. Сколько времени это занимает?
  • Традиционный брак в Кении — регистрация, развод, процедура

Как разделить дом после развода

Бывает: браки распадаются.И, как если бы распустить ваш профсоюз было недостаточно, если вы вместе владеете домом — почти наверняка вашим самым большим совместным активом — вам также придется решить, что с ним делать. Вы остаетесь, продаете или передаете собственность своему бывшему?

Хотя не существует универсального решения, когда дело доходит до раздела дома во время развода, есть несколько вариантов, которые позволят вам двигаться вперед с крышей над головой.

Давайте взглянем на некоторые из способов, которыми пары могут решить проблему с разбором в доме.

Часы: Как разделить дом, когда вы делитесь

Вариант 1: Продать и разделить прибыль

Продажа дома и разделение прибыли часто является наименее беспорядочным из всех возможных сценариев. (Думаете о продаже? Вот как найти агента по недвижимости в вашем районе.)

«Многие финансовые советники и поверенные рекомендуют клиентам просто продать дом», — говорит адвокат Бретт Сембер , автор книги «Полный развод» Руководство.» «Часто это самый простой способ решить все проблемы.Каждый получает свою долю, и нет долговременных совместных долгов, которые нужно разрешить ».

Тем не менее, есть некоторые предостережения, о которых следует помнить. Во-первых, если вы пытаетесь продать во время падающего рынка, когда ваш дом, скорее всего, останется на рынке, и вы рискуете потерять деньги, подумайте о том, чтобы переехать и вместо этого сдать недвижимость.

Если вы продаете с прибылью, с другой стороны, вам следует остерегаться налога на прирост капитала, хотя планка высока. Физическое лицо может исключить прирост капитала на сумму до 250 000 долларов при продаже основного места жительства, а супружеская пара, подающая совместную регистрацию, может исключить до 500 000 долларов.Так что в зависимости от того, когда ваш развод будет завершен, у вас может быть больше свободы действий. Те, кто получает прибыль, могут также подумать о том, чтобы согласиться использовать эти деньги для оплаты судебных издержек, связанных с вашим разводом.

Тем не менее, многие люди по понятным причинам привязаны к дому или решают, что оставаться в нем лучше для детей. В таком случае рассмотрите следующий вариант.

Вариант 2: Выкупите (или получите выкуп) своего супруга

Прежде чем вы примете решение остаться и, возможно, выкупить своего партнера, важно выяснить, осуществимо ли это с финансовой точки зрения. Наталья Прайс , агент по продаже недвижимости из Coldwell Banker Residential Brokerage в Нью-Джерси, которая недавно развелась, говорит, что важно как можно больше убрать эмоции из уравнения. Конечно, часто легче сказать, чем сделать.

«У меня есть клиентка, которая хотела остаться в своем доме с пятью спальнями, но через два года ее дети уедут в колледж», — говорит Прайс. «Я спросил ее:« Вам действительно нужен этот большой дом со всеми этими комнатами? Было бы разумнее продать свой дом и арендовать квартиру или кондоминиум в одном районе? »

Независимо от того, останетесь ли вы партнером или уедете, убедитесь, что условия выкупа будут включать профессиональную оценку вашего стоимость дома — звучит справедливо и точно.

«При выкупе нужно быть очень осторожным», — предупреждает Прайс. «Поскольку фактических продаж нет, цифры могут быть очень субъективными. Подумайте, сколько домов указано в списке, и не продавайте по этому количеству. Пока не появится покупатель, готовый заплатить реальные деньги, это просто число, и вы рассчитываете на это свое будущее ».

Итак, если предложенная сумма не устраивает вас — с обеих сторон — эксперты рекомендуют вам пройти еще одну оценку, что очень похоже на получение второго мнения от другого врача, прежде чем двигаться дальше.

Вариант 3: Отсроченный выкуп

Если вы (или ваш супруг) хотите остаться в доме, но в данный момент не можете его приобрести, есть другой вариант: договориться о отсрочке выкупа.

В этом сценарии оставшийся супруг просто продолжает вносить ежемесячные платежи по ипотеке до тех пор, пока он не сможет позволить себе выкупить другого или пока дети не уедут и он не будет готов продать.

Но и у этого варианта есть свои головные боли. Долгосрочные.

«Если люди неосторожны, это может привести к множеству потенциальных проблем», — говорит риэлтор Николас Кенсингтон из команды Matheson в Скоттсдейле, штат Аризона.«Поскольку такая договоренность может длиться годами, может быть много споров о том, как ухаживают за домом». Или, что еще хуже, если партнер, который остается, начинает с кем-то встречаться, может ли этот человек переехать?

Если вы супруг, который позволяет вашему бывшему партнеру оставаться дома, вы находитесь в уязвимом положении, если что-то пойдет не так.

«Самая большая проблема — это ваше имя, остающееся на ипотеке», — добавляет Сембер. «Если ваш бывший не выполняет выплаты, вы несете ответственность. Это может испортить ваш кредитный рейтинг, если начнут пропускаться платежи или если дом лишится права выкупа.Кроме того, это может повлиять на вашу способность купить еще один дом.

Лучшая политика, позволяющая избежать беспорядков, — это обсудить все «а что, если» с юристом и составить письменный план действий. Кто будет делать и платить за ремонт? Что делать, если выплаты по ипотеке невозможны? Пока рассматриваются эти наихудшие сценарии, никто не остается в руках.

Вариант 4: Разделить, буквально

Помните тот эпизод «Брэди Банч», в котором Питер решает разделить комнату, которую он делит с Бобби, пополам? Конечно, веселье возникает, поскольку братья вскоре обнаруживают, что каждый теряет доступ к вещам, которые ему нужны.

Попытки жить вместе после разрыва могут вызвать множество проблем.

giphy.com

В реальной жизни попытка сожительства после развода намного менее увлекательна — и здесь даже нет смеха.

«Некоторые пары предпочитают жить вместе в доме после развода, если они не могут его продать и ни одна из них не может позволить себе жить в другом месте, пока оно не будет продано», — говорит Сембер. «Быть ​​соседом по комнате после развода может быть очень сложно, как эмоционально, так и практически.Будете ли вы делить общие пространства? У вас могут быть гости? Как вы разделите все расходы на содержание? Есть над чем поработать, и большинству людей это труднее, чем кажется на первый взгляд ».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *