Как заполнить платежное поручение на перечисление алиментов: 11.03.2020 , ? :: Разъяснения государственных органов

Содержание

Образец платежного поручения на алименты по исполнительному листу в 2020 году

Скачать образец платежного поручения на алименты по исполнительному листу

Скачать образец платежного поручения на перечисление алиментов в 2020 году

Скачать образец заполнения платежного поручения на алименты

Скачать образец платежного поручения на перечисление ФССП алиментов, удержанных из зарплаты

Общие правила удержания алиментов

Средства на содержание несовершеннолетних детей или учащихся очной формы обучения до 24 лет удерживаются из заработной платы и других видов доходов в рамках трудового соглашения (больничных листов, отпускных выплат, премий и др.). Основанием для удержания является исполнительный документ, который служба судебных приставов направляет в бухгалтерию предприятия.

Такой документ содержит обязательные реквизиты:

  1. Ф. И. О. должника.
  2. Процент удержаний с дохода.
  3. Ф. И. О. или наименование получателя средств. Получателем является физическое лицо (например, второй родитель ребенка) или служба судебных приставов (ФССП).
  4. Банковские реквизиты получателя.

Удержания обычно составляют от 25 до 50% от дохода. В некоторых случаях, например при наличии у должника просроченной задолженности, применяется максимальный размер удержаний — 70%. Задолженность перечисляется безналичным платежом с расчетного счета организации. Чтобы избежать проверок со стороны ФССП, следует правильно заполнить платежное поручение при перечислении алиментов и своевременно перевести средства получателю. В случае обнаружения нарушений в ходе таких проверок по отношению к руководителю и главному бухгалтеру могут применяться штрафы.

Как заполнить платежное поручение

ФССП является бюджетной организацией, но алиментные платежи не относятся к категории налогов, поэтому коды бюджетной классификации указывать не требуется.

Чтобы понимать, как правильно заполнить платежное поручение при перечислении алиментов, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Если средства перечисляются в пользу физического лица, то в поле «Счет получателя» указывается номер счета, который привязан к банковской карте. Номер карты или лицевого счета и номер исполнительного документа следует указать в назначении платежа.
  2. С июня 2020 года в поле 20 «Наз.пл.» указывается код дохода 2.

Образец платежки

Если деньги перечисляются на реквизиты структурного подразделения ФССП, то в наименовании получателя следует указать номер лицевого счета структурного подразделения. В назначении платежа обязательно указывают номер дела и уникальный идентификатор начисления (УИН), который содержится в исполнительном документе. В противном случае средства будут отнесены к категории невыясненных платежей.

Удержанные суммы должны быть перечислены в срок не позднее 3 дней с даты выплаты дохода. В случае увольнения должника бухгалтерия направляет письмо с приложением копии приказа об увольнении в адрес структурного подразделения ФССП.

Платежное поручение на перечисление алиментов: образец, что это такое и как правильно отправить деньги?

Что такое платежное поручение?

Согласно Гражданского кодексу, платежное поручение – это обязательство банка осуществить перевод денег по поручению клиента с одного расчетного счета на другой, в том числе, если второй счет открыт в ином финансовом учреждении.

Средства по платежке поступают получателю в срок, определенный соглашением сторон или правилами переводов. В соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности», деньги приходят не позднее следующего рабочего дня. Банк информирует клиента о проведенной операции.

Если алиментщик не желает пользоваться услугами финансового учреждения на постоянной основе, он может и не открывать банковский счет. Для физических лиц существует возможность положить наличные деньги на счет, указанный в поручении (в этом случае разрешается его заменить обычным заявлением). Кроме того, можно переслать средства алиментополучателю с депозитного счета (Правила осуществления перевода, утвержденные Банком России № 383-П).

Платежное поручение – это финансовый документ, требующийся на предприятиях для перечисления алиментов. Оно оформляется в бухгалтерии и впоследствии направляется в банк, а также служит основанием для перевода денежных средств. Сделать это с помощью устного или письменного запроса нельзя.

Образец платежного поручения на перечисление алиментов утвержден Центробанком РФ. Документ требует соблюдения правил заполнения и внесения конкретной информации, без которой его могут не принять. Допускается внесение информации на специальном бланке или распечатывание на принтере.

Впоследствии поручение можно отправить по электронной почте или через форму на сайте финансовой организации, если у плательщика есть личный кабинет.

Какие сведения указываются в платежном поручении:

  1. Дата передачи, составления и перечисления всех платежей. Такие данные требуются для определения сроков начисления алиментов в ситуации, когда возникают вопросы касаемо их несвоевременного поступления получателю. По закону работодатель должен перечислить их в течение трех дней после выдачи зарплаты алиментообязанному, но нередко бывает и так, что он добросовестно выполняет данное обязательство, и задержки происходят по вине банка.
  2. Сведения об организации-плательщике: наименование, ИНН, КПП.
  3. Информация о банках плательщика и получателя: названия, ИНН, КПП, БИК.
  4. Цель и назначение платежа – зачисление на расчетный счет с указанием его номера.
  5. На каком основании уплачиваются алименты (номер исполнительного листа).
  6. За какой период производится платеж.
  7. Печать банка.

Здесь стоит учитывать, что при несвоевременном пополнении счета и возникновении просрочек по государственным платежам будет начисляться пеня, поэтому необходимо контролировать свое финансовое состояние.

Способы уплаты средств на несовершеннолетнего

Способ расчета бывшие супруги определяют самостоятельно, независимо от основания назначения алиментов. Если отец по каким-то причинам уклоняется от перечисления обязательного платежа, судебный пристав вправе осуществить удержание денег принудительно с помощью исполнительного листа. Варианты осуществления выплат следующие.

  1. Наличный расчет – добровольный способ уплаты средств на ребенка путем передачи денег из рук в руки. Этот вариант часто избирается бывшими супругами, так как не предполагает заполнения каких-либо бумаг и не может привести к «зависанию» средств в казначействе или другом органе. Негативный момент – в случае конфликта невозможно будет подтвердить передачу денег. Чтобы избежать проблем, супругам рекомендуется фиксировать платежи распиской.
  2. Перечисление денег по почте. Этот способ на сегодняшний день практикуется все реже ввиду длительности пересылки средств.
  3. Расчет через бухгалтерию работодателя алиментщика. Экономисту сообщаются реквизиты получателя денег, и он ежемесячно занимается начислением выплат на ребенка.
  4. Самостоятельная уплата через банк одним из способов: с помощью интернет-банкинга либо терминала, по безналичному расчету между банковскими картами или путем обращения в кассу и оформления платежного поручения.

Рассмотрим последний вариант уплаты – через заполнение документа на платеж. Этот способ хотя и выглядит сложным для человека, не обладающего экономическим образованием, является на самом деле очень удобным. Знать о том, как заполнять платежные поручения на алименты необходимо бухгалтеру каждой организации.

Платежка по алиментам образец | Miassats.Ru

Образец платежного поручения на алименты в 2017 году не теряет свою популярность и остается одним из распространенных способов исполнения решения суда.

В том числе, перечисление алиментов дозволительно производить несколькими способами:

  • Наличными — из рук в руки.
  • Выслать денежным отправлением по почте.
  • Перечислить денежные средства со своего банковского счета получателю на сберкнижку, с использованием бланка, выданного кредитной организацией плательщика — о котором речь пойдет далее.
  • Основные способы начисления алиментов

    Первоначальный вариант самый распространенный и общедоступный, но имеет один большой недочет — потом нельзя привести доказательства, что вы передали алименты. В этом случае плательщик денежных средств должен брать с получателя соответствующую расписку о том, что взыскатель по исполнительному производству получил деньги. Зачастую стороны пренебрегают составлением указанного документа.

    Сторона-должник имеет право и обязанность (если имеется решение соответствующего мирового судьи) вносить периодические платежи на содержание своих детей или родителей учреждению, где находятся указанные люди в силу определенных обстоятельств.

    В этом случае данному человеку выдадут на руки оригинал или заверенную копию бухгалтерского документа. Суть дальнейших действий — сохранить данные документы для последующей передачи их судебным приставам или в суд, в качестве доказательства выплаты.

    Почтовый перевод — хорошая разновидность для перечисления алиментов, но, вероятнее всего, придется долго стоять в очередях для совершения платежа.

    Перечисление в безналичной форме — не бесплатная услуга, но зато в платежном поручении на алименты отражается предназначение платежа, можно проследить дальнейшую судьбу перечисленной уплаты содержания несовершеннолетнего, легко доказать действительность совершения юридически значимого действия.

    В основном перечисление алиментов на несовершеннолетнего производят работодатели плательщиков по судебному решению, когда алименты взыскиваются по исполнительному листу. Но при этом, должник может самостоятельно подписать соглашение с организацией, в которой он работает, чтоб бухгалтерия вычитала из его заработной платы денежные средства и перечисляла их получателю алиментов на сберкнижку. Оригинал документа будет подшит в личное дело работника, при этом копия направлена в бухгалтерию и в службу судебных приставов (если им не известно место работы стороны исполнительного дела).

    Необходимые документы и назначение платежа

    Платежным поручением на алименты можно направить любую сумму, но не меньшую той, которая указана в исполнительном документе или решении суда. Пример платежного поручения можно найти непосредственно в той кредитной организации, в которой обслуживается должник.

    При себе гражданин должен иметь следующие документы или сведения, без которых невозможно перечисление денежных средств:

  • Паспорт — при предъявлении непосредственно в банке.
  • Данные своего лицевого счета или наличные денежные средства.
  • Данные счета получателя (банк, номер счета, ИНН, КПП и корреспондирующий счет) — без указанных сведений проведение платежа невозможно.
  • Заполняем банковские документы правильно