Как поделить квартиру на доли: Как разделить квартиру по долям – Как разделить квартиру на доли в 2020 году

Как разделить квартиру на доли, если собственник один?

Случаи, когда возникает необходимость разделить квартиру на доли, возникают весьма не редко. Даже учитывая тот факт, что недвижимость может не находиться в совладении или долевой собственности и у неё только один владелец. Раздел жилья при любых обстоятельствах — процедура непростая, но в отличие от ситуации с несколькими собственниками, выделить долю при одном владельце намного проще, поскольку сразу отпадает необходимость в ряде этапов.

Несмотря на это, не следует забывать, что иногда раздел квартиры в натуре невозможен технически. То есть, даже не обременяя процедуру улаживанием нюансов с совладельцами, осуществить желаемое реально не всегда. Обычно так случается с теми гражданами, которые, приобретая квартиру изначально, не планировали в будущем

Dolya-kvartiry-darenieDolya-kvartiry-darenieеё делить, или получили такой объект, не имея возможности на что-либо повлиять (наследование, дарение, приватизация).

Российское законодательство позволяет гражданам самостоятельно распоряжаться своим имуществом, но у всего есть свои ограничения. Важно учитывать и необходимость тщательно взвесить причины раздела жилья, действительно ли это необходимо и риски такого решения.

Приватизированная недвижимость

В первую очередь, перед тем, как разделить жилую или нежилую недвижимость на доли, если один собственник имеет на неё права, необходимо учитывать, что после раздела квартира перестанет существовать, как единый недвижимый объект. Вместо неё появится два или более новых, в зависимости от того, на сколько частей предусмотрен выдел. Но и здесь не всё так однозначно, поскольку для создания нового недвижимого объекта он должен обладать рядом требований и характеристик. Разумеется, в ситуации с квартирой это не всегда представляется возможным из-за оборудования двух отдельных входов.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (812) 467-48-75 Санкт-Петербург, Ленинградская область +7 (800) 350-83-96 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Кроме того, после разделения, первоначальный владелец квартиры потеряет право собственности на выделенную часть этого имущества.

s007-2-soglasie-na-dorenie-kvartirys007-2-soglasie-na-dorenie-kvartiryПоделить квартиру целесообразно в том случае, когда эта жилплощадь достаточно велика или недвижимость была объединена ранее. Для маленьких квартир, особенно однокомнатных, часто можно попросту столкнуться с невозможностью осуществить задуманное.

Преимуществом для единственного владельца становиться тот факт, что ему не нужно достигать соглашения с совладельцами или

Как разделить квартиру на доли? — Правовед.ru

Здравствуйте, Олег Петрович.

Квартира принадлежит вам в долях и так же останется. Гражданская жена не может через суд разделить квартиру на детей.

Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

И могу ли я продать свою половину?

Олег Петрович

Можете по правилам ст. 250 ГК РФ. Тянуть гр. жена может в течение месяца.

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Раздел квартиры при разводе с детьми

3 761 просмотров

Если семейные отношения разрушены и единственным выходом является развод, перед супругами неизбежно встанет вопрос о разделе совместного имущества, в том числе недвижимости. Зачастую и без того непростая проблема развода и раздела жилья осложняется тем, что в семье есть малолетние дети.

Делится ли квартира при разводе на детей

Наличие в семье несовершеннолетних детей при разделе жилого помещения всегда прямо или косвенно учитывается. Но это вовсе не означает, что тот из родителей, с которым остаются дети априори получает при разделе большую долю квартиры. Суд имеет право, но не обязан учитывать несовершеннолетних при вынесении решения, на это могут повлиять множество других факторов, а именно:

  • имеется ли у супругов другое, альтернативное жилье;
  • кто из бывших супругов и сколько зарабатывает;
  • состояние здоровья всех членов семьи;
  • как доходы родителей соотносятся с затратами на ребенка;
  • кто из супругов и каким образом участвует в воспитании детей;
  • личный вклад каждого в покупку и содержание жилого помещения.

Итак, увеличение доли того из родителей, с кем остается малыш возможно, хотя и не обязательно. Но может ли сам несовершеннолетний претендовать на долю в родительской недвижимости? Нет, не может, если эта доля не принадлежала ему до начала раздела.

Законодательство однозначно определяет, что дети не имеют право на имущество своих родителей при разводе и разделе любой собственности, в том числе жилого помещения.

Но это не значит, что дети вообще не имеют никакого права на жилье. законодательство определяет, что:

  • ребенок не может быть снят в регистрации без письменного разрешения органов опеки;
  • развод родителей и раздел недвижимости не может повлиять на право пользования несовершеннолетним делимым жилым помещением и на право проживать в этом жилье;
  • если после планируемого раздела совместного жилья условия жизни малыша ухудшатся, то органы опеки вряд ли разрешат такой вариант раздела.

Участвуют ли дети в разделе имущества

Итак, мы определились, что в случае развода и раздела жилого помещения несовершеннолетний, у которого нет доли, в разделе не участвует. Если же наоборот, он имеет долю либо является собственником недвижимости единолично, то ни его доля, ни полностью квартира не может быть разделена между родителями.

Таким образом, доля несовершеннолетнего добавляется к части матери или отца, с которыми остается малыш, а часть, оставшаяся после такого математического действия, достается второму супругу.

Естественно, раздел жилья в таком случае значительно затрудняется. Так как родителям будет очень сложно продать квартиру, находящуюся полностью или частично в собственности несовершеннолетнего, то раздел недвижимости путем ее продажи и последующей дележки денежных средств, становится почти не осуществим.

Например,  у супругов имеется двухкомнатная квартира, владельцами которой являются они и их несовершеннолетнее дитя в равных долях, по одной трети. Общая площадь жилого помещения – 60 кв. метров, таким образом, каждый из совладельцев имеет в собственности доли по 20 кв. метров. При продаже недвижимости и разделе денег родитель, остающийся с ребенком, вряд ли сможет купить на положенные ему с малышом деньги жилое помещение площадью в 40 кв. метров, как того требует законодательство,  а уменьшить площадь доли ребенка не позволят органы опеки.

Также сложно будет разделить квартиру, передав ее супругу с детьми с выплатой денежной компенсации другому, так как остающийся с несовершеннолетними родитель априори ставится в более тяжелое материальное положение.

В тех случаях, когда несовершеннолетний является единственным собственником жилого помещения, оно разделу между супругами не подлежит, но право пользования за родителями сохраняется.

Как делится квартира при разводе, если есть несовершеннолетний ребенок

В тех случаях, когда делится недвижимость, в которой проживает несовершеннолетний, в первую очередь необходимо обратить внимание на то, имеет ли малыш право собственности на долю в жилом помещении.

Если он является одним из собственников, то доля ребенка не подлежит разделу, она добавляется к доле собственности матери или отца, в зависимости от того, с кем он остается.

Если же у ребенка нет права собственности на жилье, то оно делится между родителями поровну, либо суд устанавливает родителю с малышом долю большего размера за счет доли второго родителя.

При этом родители с детьми должны следить за сохранностью детской части собственности, любые сделки с этой частью от имени детей подлежат согласованию с органами опеки и попечительства.

Например, после развода и фактического раздела жилого помещения Ольга Р. и ее сын Денис стали собственниками однокомнатной квартиры в равных долях. Через несколько лет Ольга скопила определенную сумму денег и решила продать «однушку» с тем, чтобы, добавив к вырученным от ее продажи  деньгам накопленные средства купить двухкомнатную квартиру. Без разрешения опеки она не сможет продать долю сына.

С двумя детьми

Нет разницы, сколько несовершеннолетних проживает в семье. При разделе права детей, сколько бы их ни было и какой бы частью недвижимости они не владели должны неукоснительно соблюдаться.

Конечно, если в семье, например, трое несовершеннолетних, каждый из которых имеет долю в квартире, то родитель, с которым дети расстанутся, мало что получит при разделе.

Например, если в семье двое несовершеннолетних, каждый из которых имеет одну четверть жилого помещения, родители тоже владеют по одной четверти каждый. При разделе оба малыша остаются жить с матерью, таким образом ей передается три четверти жилья, а бывшему супругу остается лишь одна четверть.

Как повлиять на размер долей квартиры при разделе, если есть несовершеннолетние дети

Если истец считает, что у него есть основания для увеличения его доли при разделе, так как с ним остается несовершеннолетний, то он должен отразить данные основания в исковом требовании. Однако, наличия детей не всегда достаточно, суд потребует представления и других веских оснований для вынесения такого решения. Ими могут стать:

  1. Отказ второго родителя в воспитании и содержании несовершеннолетнего. Данный факт помогут установить органы опеки, а также документ из ССП о задолженности по алиментам..
  2. Сложное материальное положение родителя с ребенком. Потребуется справка о доходах по форме 2-НДФЛ.
  3. Наличие у малыша тяжелого хронического заболевания либо инвалидности. Этот факт сможет подтвердить справка из лечебного учреждения.

Если тот из родителей, с кем остается ребенок сможет доказать один или несколько из вышеперечисленных пунктов, то, скорей всего, суд примет решение об увеличении его доли в делимом жилом помещении.

Роль органов опеки

Если несовершеннолетний зарегистрирован либо имеет долю в спорном жилом помещении, то органы опеки и попечительства привлекаются к процессу раздела в обязательном порядке. Алгоритм участия этой инстанции следующий:

  1. Родители либо один из них подают заявление с просьбой проверить законность раздела жилого помещения.
  2. Сотрудники организации изучают все документы с целью проверки соблюдения жилищных прав несовершеннолетнего. Также они обязаны проверить жилищные условия в новом помещении, куда должен будет переселиться ребенок после раздела родительской квартиры.
  3. Заключение органов опеки о разрешении раздела либо запрете на него передается вместе с другими необходимыми документами в суд.

Если раздел жилья будет произведен без привлечения опеки, этот орган вправе инициировать судебное разбирательство о признании раздела недействительным.

Как разделить квартиру при разводе, если есть дети

Если в семье есть несовершеннолетние дети, бывшие супруги могут разделить квартиру по нескольким вариантам, а именно:

  1. Продать ее, затем вырученные средства разделить соразмерно долям каждого из них, включая детей. Вариант возможен при соблюдении условия, что денег хватит на приобретение альтернативного жилья. Если у малыша была доля в проданной квартире, то вторым необходимым условием такого раздела станет покупка такого жилого помещения, в котором его доля ни по площади, ни по размеру доли не уменьшится.
  2. Разменять жилое помещение на два. Условия размена такие же, как в первом варианте.
  3. Передача недвижимости во владение мужа или жены с обязательной выплатой денежной компенсации второму супругу. При этом несовершеннолетний остается с тем из родителей, которому передается жилье.
  4. Выдел доли в натуре (физический раздел). При этом также необходимо соблюдение условий, при которых несовершеннолетний не будет ущемлен в своих жилищных правах.

Способы раздела

Так же, как и при любом другом разделе жилых помещений, способы решения проблемы могут быть следующие:

  • раздел по соглашению;
  • раздел по суду.

По соглашению

Если квартира делится по добровольному соглашению, то варианты раздела оговаривают сами бывшие супруги. Главное условие – права несовершеннолетних ни в коем случае не должны быть ущемлены, в противном случае органы опеки инициируют признание раздела недействительным.

По суду

Инициатором раздела квартиры с помощью судебного решения может стать любой из бывших супругов. Он должен:

  • составить исковое заявление;
  • собрать все необходимые документы;
  • заплатить госпошлину;
  • передать исковое заявление в суд по месту нахождения жилого помещения;
  • принять участие в судебном заседании;
  • получить решение суда.

Само исковое заявление о разделе квартиры состоит из следующих пунктов:

  1. Так называемая «шапка», где истец должен указать реквизиты суда, личные данные истца и ответчика и цену иска.
  2. Описательная часть. Здесь истец должен указать сведения о заключении и расторжении брака (где и когда был заключен и расторгнут), данные обо всех несовершеннолетних детях. Также должны быть указаны сведения о недвижимости, подлежащей разделу и ссылки на статьи закона, в соответствии с которыми истец предъявляет иск.
  3. Исковые требования. Истец должен описать, в каком порядке и в каких долях он требует разделить квартиру.
  4. Перечень прилагаемых документов.
  5. Дата и подпись.
Образец искового заявления о разделе квартиры, если есть дети

К иску заявитель должен приложить пакет документов, перечисленный в иске, а именно:

  1. Копии иска по количеству сторон процесса.
  2. Копия паспорта истца, по возможности – ответчика.
  3. Копии всех свидетельств о рождении несовершеннолетних, а также документов о заключении и расторжении брака.
  4. Правоустанавливающие документы на жилое помещение.
  5. Техпаспорт на недвижимость.
  6. Оригинал квитанции об уплате госпошлины.

Судебная практика

Сложившаяся судебная практика говорит о том, что для соблюдения жилищных прав несовершеннолетних детей самым безопасным вариантом является передача жилья в собственность того из родителей, с кем остается жить малыш.

Помимо соблюдения жилищных условий, такой вариант раздела является для детей самым удобным и комфортным – им не нужно привыкать к новому месту жительства, поэтому стресс от развода родителей быстрее нивелируется.

Второму из супругов чаще всего суд передает остальную собственность (транспортные средства, другое имущество) с целью компенсации от передачи жилого помещения другой стороне, либо присуждает выплату денежной компенсации первым супругом в размере стоимости доли недвижимости.

К другим способам раздела жилых помещений, если в семье есть несовершеннолетние, суды прибегают  в исключительных случаях.

Наличие малолетних детей вовсе не исключает вероятность либо возможность раздела жилого помещения. Если условие соблюдения жилищных прав несовершеннолетних при разделе будет соблюдено, бывшие супруги могут приступать к разделу любым из вышеперечисленных вариантов и способов без риска оспаривания сделки органами опеки.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 - Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 - Санкт-Петербург и область
Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (Пока оценок нет)
Загрузка... Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Как будет разделена квартира при разводе, если она оформлена по 1/2 доле на супругов и есть ребенок?

Здравствуйте.

Препятствий в продаже доли в праве собственности нет, однако у вас преимущественное право покупки, в связи с чем до продажи постороннему лицу ваша супруга должна письменно предложить вам выкупить ее долю за определенную цену, если в течение месяца вы не примете предложение, она сможет продать любому лицу по цене не ниже той, за которую предлагала выкупить долю. Заставить продать долю суд не сможет, это не основано на законе.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *