Имеют ли право наложить арест на детское пособие: Информация о судебных арестах и взысканиях банковских счетов в ВТБ

Содержание

Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами

Почему судебные приставы проводят аресты детских пособий?

В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Однако 20 марта 2015 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 8.03.2015 № 57-ФЗ, в соответствии с которыми теперь граждане обязаны самостоятельно уведомлять в установленные сроки судебных приставов при наложении ареста на их банковские счета и пластиковые карты о перечислении на них детских пособий и иных социальных выплат и компенсаций, не подлежащих взысканию (см. ч. 14.1 ст. 30).

Как защитить детские пособия от ареста за долги

Когда у человека появляются долги перед третьими лицами или перед государством, их взысканием занимаются приставы.

Они вправе наложить арест на счета должника, чтобы удержать нужную сумму. При этом под санкции иногда попадают средства, которые по закону нельзя использовать для покрытия долга, в том числе детские пособия. Что делать, если пристав наложил на них арест, и как вернуть незаконно удержанные средства.

Могут ли приставы арестовать детское пособие

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Судебные приставы арестовали детские пособия

Имеют ли право приставы арестовывать детское пособие и что делать в такой ситуации? Поговорим об этом подробнее. Детское пособие относится к числу компенсационных выплат и право на его получение имеют мать или отец до тех пор, пока ребенок не достигнет полуторагодовалого возраста. Сумма выплаты напрямую зависит от того, была ли женщина постоянно трудоустроена до момента наступления отпуска, связанного с рождением малыша.

Другие категории рожениц, которые не имели официальной работы, получают фиксированную компенсационную выплату от государства через отделы социальной защиты граждан. Начисляются детские деньги каждый месяц на банковскую карту либо лицевой счет получателя. В практике известны случаи, когда женщины, будучи уверенными в наличии денег на карточке пытались произвести платеж, однако выполнение финансовой операции оказывалось невозможным.

При дальнейшем выяснении причин, сотрудники банка преподносили неприятную информацию о том, что детское пособие арестовали судебные приставы. Такая новость вызывает сплошное недоумение и закономерный интерес по поводу того имеет ли право пристав наложить арест на деньги по уходу за ребенком.

Если родитель не догадывается, по какой причине судебные приставы наложили арест на детскую компенсационную выплату, по его мнению, у него нет долгов, то необходимо обратиться в отделение банка для получения информации и выписки по счету. На требование гражданина сотрудники предоставят сведения о должностном лице, который решил арестовать счет, а также основания, которые ему дали на это право.

После того, как получатель ознакомится с копией постановления об аресте желательно прийти на прием к исполнителю, наложившему арест, с просьбой о разъяснении ситуации. По закону судебный пристав, должен был поставить в известность мать, получающую пособие, что на основании судебного решения о взыскании задолженности вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства.

Если у получателя в действительности нет никаких долгов, в том числе и по коммунальным платежам, тогда такое поведение пристава незаконно и подлежит обжалованию. Другое дело, если у матери есть долги и она сама знает о существующем решении суда, но не исполняет требований, тогда действия немного иные. Среди перечня доходов пунктом 12 вышеуказанной статьи предусмотрено, что детские пособия, выплачиваемые из бюджета, приставы арестовать не имеют права.

Рассуждая о законности действий исполнителей арестовавших детские деньги на банковском счете, на первый взгляд есть основания заявить, что они не правомерны.

Но в любом законодательстве имеются пробелы, и российское не исключение, вследствие чего иногда обычными людьми возникает неверное понимание норм. Пристав действует на основании судебного акта и ему может быть неизвестно о целевых назначениях этих счетов. Более того, он не обязан уточнять такие моменты. Задача о предоставлении полной информации в отдел ФССП касательно социальных выплат, особенно если они начисляются на арестованный счет, полностью лежит на получателе.

Поэтому, если мать знала о своих долгах и понимала, чем это может закончиться, в ее интересах было при возбуждении производства заранее уведомить судебного исполнителя о начислении на счет денег по уходу за ребенком. Таким образом, при недонесении полной информации приставам, получается, что за последствия в виде арестованного пособия родителю приходится винить самого себя.

Неработающим матерям нужно предоставить копию свидетельства о рождении и справку и отдела соцзащиты. Как только сотрудник ФССП получит информацию о поступлении детских выплат на счета родителя, ним делается запись в материалах исполнительного дела, поэтому подвергать их аресту вопреки закону он не станет. Бесплатная горячая линия 8 38 27 Москва и регионы РФ. Если родитель после визита в отдел ФСПП понял, что служащий действовал правомерно и производство возбуждено на законных основаниях, то действия следующие:.

Данное ходатайство исполнители обязаны рассмотреть в десятидневный срок. Обычно вышеуказанных оснований вполне достаточно и приставы снимают арест, о чем выносится постановление. Если должником получен отказ от служащего ФССП, у него есть право на обжалование таких действий вышестоящему руководству, либо в судебную инстанцию.

Жалобу необходимо подавать сразу же, как только родителю стало известно об отказе, но законом установлен десятидневный срок.

Суд или вышестоящий начальник ФССП обязан рассмотреть поступившую жалобу в течение 10 дней. При удовлетворении ее требований осуществляется снятие ареста. Кроме этого, за неправомерное действие пристава должники могут ходатайствовать о взыскании с должностного лица причиненных убытков. Поскольку были нарушены права и граждане не имели возможности распорядиться детскими деньгами по назначению из-за наложенного ареста.

Особенно если средства требовались срочно на приобретение вещей первой необходимости или лекарств. Когда дело касается не только ареста, но и списания со счетов, то возвращаться они должны из бюджета органа ФССП, в котором работает государственный служащий. Процедура осуществляется на основании судебного решения либо акта вышестоящего пристава.

Подводя итог, можно акцентировать на том, что родителям, имеющим задолженность и маленьких детей необходимо своевременно стремиться предоставлять исполнителям сведения о счетах, на которые поступает пособие.

Без этих данных, действия приставов нет оснований считать незаконными, поскольку они исполняют требования исполнительных документов, а не изучают источники поступления финансов на банковские карты. В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.

Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут. Заявка успешно отправлена!

На данный момент идет процедура заключения с большими банками соглашений, предусматривающих безбумажное списание средств со квитанций должников по аккуратным документам, направляемым приставами в электронной форме. Вы пришли в банк, а снять деньги с детских выплат нереально? Выясняется, судебный пристав арестовал средства на карточке либо счету. Но трансформации к закону, принятые в году ст. По окончании возбуждения дела о принудительном погашении задолженности судебный пристав обязан узнать, каким имуществом обладает должник. Что делать в таковой ситуации, допустимо ли забрать детское пособие?