Бывший муж угрожает: Бывший муж угрожает расправой. Что делать? Куда обращаться? – что делать в этой ситуации, а также как быть и куда обращаться, если он запугивает тем, что убьет

Что делать, если бывший муж угрожает забрать ребенка у матери? (2020 год)

Развод — всегда непростое и болезненное мероприятие, особенно при наличии детей. К сожалению, дети нередко становятся разменной монетой в процессе выяснения отношений между родителями. Желая испортить жизнь жене, муж угрожает отнять ребенка, увезти, забрать, лишить мать родительских прав и прочее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑

Возникновение конфликта при разводе с детьми

Конфликт при разводе

Не всем удается прийти к общему знаменателю относительно воспитания детей после развода.

Забывается все хорошее, что было между некогда влюбленными супругами, отходит на задний план необходимость довести до совершеннолетия отпрысков, не травмируя их.

Идеально, когда после развода отец продолжает водить ребенка на тренировки или какие-то занятия в часы, когда он свободен, этим он сохраняет общение с малышом и разгружает мать. Неплохо, если к такому мудрому решению приходят добровольно.

Так как с маленькими детьми развод происходит в суде, то на судебное заседание желательно представить обоюдный план дальнейшей жизни, где будет учтено:

  1. место проживания детей;
  2. режим встреч с папой – расписание, продолжительность и т.п.

Однако, при конфликте увязать все нюансы общения детей с отцом не получается, и тогда вместо обоюдного стремления вырастить в нормальной обстановке ребятню углубляется противостояние, письменное соглашение остается несбыточной мечтой для матери.

Иногда и мать против общения с ушедшим из семьи папой, а чаще всего именно отец угрожает матери неприятностями, ведь он хочет видеться не по расписанию, а когда захочет.

Советуем прочитать статью о том, какие права на ребенка имеет отец после развода.

к содержанию ↑

Может ли отец отобрать у матери малыша?

Отец может забрать ребенка

Законом закреплены в равной степени права и обязанности родителей по воспитанию ребенка (ст. 80 СК РФ). Забрать у матери малыша отец сможет, если докажет:

  • что женщина о ребенке не заботится, малыш не ухожен, голоден и грязен;
  • аморальный образ жизни жены – пьет, употребляет наркотики, ведет беспутную разгульную жизнь, нигде не работает;
  • жена избивает дитя, выгоняет на улицу, заставляет попрошайничать.

Это дает основания для лишения матери родительских прав.

Есть и другие обстоятельства, которые могут заставить суд поселить малыша с отцом:

  1. мать работает посменно, посуточно;
  2. работа связана с разъездами;
  3. условия проживания не дают возможности поселить ребенка у матери;
  4. женщина неуравновешенна, склонна к истерии;
  5. ребенок категорически отказывается оставаться с матерью.

Исходя из интересов малыша и защищая их, суд учтет все «за» и «против» и вынесет свой вердикт.

к содержанию ↑

Как поступить, если муж угрожает отнять детей?

Муж угрожает

Хуже всего, если жизнь превратилась в ад, а развода муж не дает, угрожая забрать дитя себе.

Суд непременно разберется во всех обстоятельствах, посмотрит документы, доказательства, выслушает свидетелей.

И будет руководствоваться только интересами несовершеннолетних отпрысков при определении, с кем им лучше будет жить (п. 3 ст. 65 СК РФ). Если ребенок старше 10 лет, то его тоже спросят, где и с кем он предпочитает проживать.

По статистике, после развода только в 7-10% случаев детей оставляют отцу.

Угрозы мужа забрать детеныша – не что иное, как попытка манипулирования, здесь дитя используют как инструмент давления на жену. Даже если представить, что папа забрал ребенка себе, то у него не хватит ни времени, ни терпения на все то, что нужно делать.

Чтобы обеспечить нормальное существование отпрыску, нужно: стирать, гладить, учить уроки

, закупать продукты и готовить полезную и при этом вкусную еду (а не пиццу и пельмени с яичницей).

Кроме того, в суде изучат личностные качества матери и отца, и у женщины, ведущей нормальный образ жизни, безосновательно детей никто не заберет. Это возможно только в случае лишения матери ее прав по отношению к ребенку.

Требуя отнять у мамы дитя, папаша, скорее всего, руководствуется не интересами сына или дочери, а чувством мести, желанием сделать своей бывшей как можно больнее.

Когда обстановка напряжена до предела, женщина должна взять себя в руки и сохранять спокойствие и здравость рассудка, чтобы не давать повода усомниться в своем моральном здоровье. Муж только и ждет, что его супруга:

  • устроит скандал;
  • начнет истерику, будет рыдать;
  • полезет в драку.

Не следует давать повода и самой поддаваться на провокации – стоит быть умнее и думать наперед.

В случае проявления агрессии и распускании рук нужно сразу же звонить в полицию и вызывать представителей правоохранительных органов.

При этом следует обеспечить наличие свидетелей – соседки, приятелей

, которые смогут подтвердить в суде, что инцидент и рукоприкладство имели место.

Следует попытаться еще раз поговорить с отцом малыша и узнать, чего же он все-таки хочет. При этом нелишним будет помнить самой, что мужчина, отец вашего ребенка, имеет право видеться с ним, а если дитя старше 5 лет, то и брать на выходной. Препятствуя общению, женщина сама на грани нарушения закона.

Если уговоры и увещевания мужа бесполезны, и он намерен разлучить мать с отпрыском, то имеет смысл сменить обстановку и уехать в гости на две — три недели, и лучше в другой населенный пункт.

Это будет испытание для супруга и возможность посмотреть, как он себя поведет. При этом на рожон лезть нельзя, нужно всегда помнить: ребенок и его тоже, он имеет право знать, как малыш себя чувствует, какие его успехи в учебе, в спорте и т. п.

Любое нарушение прав ребенка со стороны мужа – жестокость, избиение – должны быть зафиксированы в полиции путем вызова на дом наряда.

Если муж неравнодушен к спиртному или является наркоманом, то эти факты также следует закрепить хотя бы протоколом участкового

. Все эти меры окажут помощь в суде, чтобы ребенок остался с матерью.

к содержанию ↑

Бывший супруг насильно увез ребенка и не отдает — что предпринять?

Насильно увез ребенка

Несмотря на решение суда, бывший супруг может решиться на то, чтобы забрать отпрыска у матери. Поняв, что муж без согласования забрал малыша, женщина должна:

  1. выяснить в органах опеки, согласовывал ли с ними отец свое намерение;
  2. немедленно бежать в полицию и писать заявление о похищении.

Заявление могут взять не в первый день, но все равно в полиции обязаны завести дело. Если полиция упорствует и отказывает в возбуждении дела, необходимо обращаться в вышестоящие инстанции, просить и умолять, но добиваться своего.

Нужно бороться за своего ребенка законными методами, ведь если есть решение суда и определено, что отпрыск будет жить со своей мамой, а папа приходить и общаться, то выходит, что именно им, отцом, и нарушен закон.

В случае, когда нет ясности, где же папаша спрятал малыша,

нужно добиваться, чтобы ребенок был объявлен в розыск. В письменном виде следует уведомить ООП о происшедшем.

Выход только один – договариваться с папой по-хорошему, и отпускать малыша на выходные, даже если очень не хочется. Не выходит определиться с режимом встреч – стоит попробовать привлечь работников ООП. А если суд это общение одобрил, то далее – только следовать решению суда.

Дети обычно любят и маму, и папу, и им хочется видеться с ними обоими. Раз уж так вышло, что отношения не сложились, то нужно попытаться не отравлять еще больше жизнь детеныша, разрывая его на две части.

Рекомендуем просмотр видео об определении порядка общения родителей с ребенком после развода:

об угрозах и обидах. Если муж угрожает физической расправой при разводе

Об угрозах

Угрозы – к сожалению, довольно частая проблема при разводе. «Вали отсюда, или я тебя убью» от бывшего мужа, «кислотой оболью» от жены вашего любовника, «я все сделаю, чтоб ты сдохла» и так далее – любой подобной фразы, записанной на диктофон или видео, написанной в смс или соцсетях, достаточно, чтобы идти в полицию с заявлением о возбуждении дела по статье 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Ответственность – от 40 дней обязательных работ до двух лет лишения свободы.

Вам не вправе отказать в принятии заявления. Вы можете не давать ему ходу, без вашей настойчивости им, скорее всего, не будут заниматься. К сожалению, даже многочисленные угрозы и побои со стороны мужей у нас чаще всего остаются безнаказанными. Но пусть заявление лежит в полиции, и пусть тот или та, кто вам угрожает, об этом знает. Для этого фиксируйте все. Сохраняйте сообщения, пишите на диктофон, делайте скриншоты сообщений в соцсетях, не удаляйте никакие адресованные вам сообщения.

Если вы знаете, что угрозы – не пустой звук, то ваша главная задача – обезопасить себя и детей. Если муж вас раньше уже бил или угрожал, если он наркоман, алкоголик или уголовник, если его новая пассия известна как неуравновешенная и опасная особа – ваша первая и главная задача – скрыться подальше. Глупо думать о том, сколько сил и средств вы вложили в новый ремонт вашей квартиры, если вы можете лишиться жизни. Бросайте все, скрывайтесь в надежном месте и все нужные действия проделывайте на возможно безопасном расстоянии. Смените телефон, забудьте про соцсети. Вещи можно купить. Жизнь и здоровье – нет.

Не угрожайте сами. Ничем. Никаких «я у тебя все отберу до копейки», «тебе детей никогда не видать!» или «я знаю, откуда у тебя деньги, ты у меня сядешь!». Иначе вас могут опередить, и вы можете сами оказаться за решеткой, без денег и детей. Или имущество окажется внезапно записанным на родственников и партнеров супруга.

 

Об эмоциях

Во время развода у супругов всплывают все обиды, полученные во время брака. Вклад другого супруга в семейную жизнь принижается, порой до нуля. Жена напрочь забывает, что муж десять лет платил ипотеку, работая на двух работах, пока она сидела дома с одним ребенком, няней и домработницей. Ей кажется, что их трехкомнатная квартира была куплена только благодаря продаже комнаты в коммуналке, доставшейся от бабушки, и материнскому капиталу. Муж помнит только о том, сколько он потратился на ремонт и отдых на море, припомнит, что жене в этом году купили шубу и машину, а ему – две пары трусов, совершенно забыв, что жена вышла из декрета через полгода после рождения ребенка и успевала работать, заниматься ребенком, мыть полы и готовить еду. А то, что он при этом успевал играть в «Танки» и навещать любовницу, в расчет не берется.

В общем, одному кажется, что ему второй ему страшно должен, а он сам (или она сама) не должен ничего. Возникает жгучее желание поквитаться, оставить без копейки, ославить на весь мир. Люди, когда-то признававшиеся друг другу в любви и обещавшие быть вместе в горе и в радости, начинают делить посуду и унитазы, в самом худшем случае – детей.

Судьи – не ведущие популярных ток-шоу, не подруги и соседки. Таких, как вы, у них тысячи. Все приходят со страшно похожими, как под копирку написанными, историями. Слушать о том, каким муж был пьяницей, какая жена была гулящей, как много вы сделали для семьи, а он… Как много вы сделали для семьи, а она… и так далее, им не интересно. Оставьте обиды. Только факты и документы. Спокойствие, ссылки на закон.

«Ты ни шиша не получишь!» – «А ты детей не увидишь! И любовницу твою я придушу!» – плохой диалог. Такие высказывания могут не только навредить вам в деле о разводе (отдавать ли детей матери-истеричке, потенциальной убийце?), но и стать причиной для более крупных проблем – ведь та же статья об угрозе убийством может сработать и против вас. Попытайтесь потом объяснить суду, что вы это просто так и сгоряча сказали, и вообще не это имели в виду.

«Да она ни копейки в дом не принесла, пять лет дома просидела!» – вопит бывший муж, пытаясь отсудить у вас нажитую в браке квартиру. «Да я ему, козлу, обеды варила, носки стирала, полы мыла, детей растила», – плохой ответ. «Ваша Честь, в браке я занималась детьми и домашним хозяйством. Согласно части 3 статьи 34 Семейного кодекса РФ, я имею право на половину совместно нажитого имущества. В то же время, вы видите, что мой супруг же даже в суде пытается уклониться от нашего с детьми содержания», – хороший ответ!

 

О понимании

Если вы будете понимать, что не вы одна строили ваш дом, и не только он его разрушил – вам проще будет если не помириться, то договориться. Если у другой стороны есть только злоба и желание навредить, спокойствие даст вам возможность дать достойный отпор.

Если у вас есть человек, который может вас поддержать морально, – обратитесь к такому человеку. Если у вас есть знакомый юрист – поговорите с ним. Если вы верующий человек – молитесь.

Разрушение брака может стать настоящей катастрофой. А во время катастрофы чаще выживают те, кто не теряет присутствия духа.

© Perejit.ru

 ( 5 голосов: 3.4 из 5 )

Что делать, если бывший муж угрожает

Запугивания и угрозы приводят к тому, что человек начинает испытывать страх за свою жизнь и жизнь дорогих ему людей. Он же побуждает к тому, чтобы сбежать или скрыться где-нибудь. Но поддаваться страху не стоит. Лучше трезво оценить ситуацию и попробовать ее решить.

Мужчины очень тяжело переживают разрыв отношений. Зачастую они воспринимают это как личное оскорбление со стороны женщины. Отсюда и происходят угрозы насилия или расправы.

Оцените мотивы и цели угроз. В таких случаях муж либо хочет вас вернуть, либо это реальная угроза вам и вашим близким. В первом случае не стоит беспокоиться. Со временем бывший супруг успокоится и перестанет давить на вас. Если же угрозы вполне реальны, то не пытайтесь решить ее самостоятельно. Сразу же обращайтесь в полицию. В российском законодательстве указано, что угрозы физической расправы и шантаж являются уголовно наказуемыми преступлениями. Закон будет на вашей стороне. Кроме того, постарайтесь как можно реже выходить из дома без сопровождения.

Постарайтесь зафиксировать факт угроз. Сохраняйте смс-сообщения, записывайте телефонные звонки. Носите с собой диктофон или камеру. Если муж подкараулит вас на улице, пока вы будете одна, запишите то, что он говорит. В суде это станет неопровержимым доказательством его вины.

Бывает и так, что одними угрозами бывший муж не ограничивается. Он может получить доступ к вашей переписке в интернете, детализации звонков. Возможно, что звонить он будет не только вам, но и вашим друзьям и близким. В таком случае необходимо также написать заявление. Существует несколько законов, согласно которым действия супруга будут расценены как вторжение в личную жизнь. В этом случае ему грозит соответствующее наказание.

Если бывший муж угрожает забрать у вас ребенка через суд, помните, что чаще всего в подобных судебных делах выигрывают матери. Но, когда супруг хочет похитить его, не оставляйте ребенка без присмотра. Отводите и забирайте его из школы, кружков и спортивных секций. Если у вас нет возможности, попросите родственников или знакомых, которым доверяете. Опять-таки напишите заявление в полицию.

Важно помнить, что главной ошибкой женщин в любой из этих ситуаций является молчание. Не пытайтесь решить проблему сами. Когда речь идет о безопасности вас и ваших близких, думать о репутации бывшего мужа или вас самой нужно в последнюю очередь.

«Бывший муж угрожает самоубийством и требует вернуться в семью»

Десять лет я была замужем. Родились две прекрасные дочери. Со временем стала замечать, что любовь к мужу прошла. Он начал меня раздражать. Два года назад влюбилась в женатого мужчину. Он вскоре ушел из семьи из-за скандалов жены. Мой возлюбленный рассказал моему мужу о наших чувствах. Муж ответил, что не отпустит меня. Я вскоре собрала вещи, взяла детей и сбежала к любимому. Сейчас бывший угрожает самоубийством, требует, чтобы я вернулась. Понимаю, это шантаж, попытка вызвать жалость. Но я не люблю его, не хочу быть с ним, даже испытываю отвращение. Как донести это до него?

Елена, 30 лет

Почему не вы изначально рассказали мужу о том, что у вас отношения, а ваш мужчина? Когда вы собрали вещи и уехали, вы поговорили с мужем? Из вашего письма следует, что вы только на расстоянии решились на разговор. Ваши отношения с мужем изменились задолго до того, как вы встретили другого мужчину?

Если вы хотите сейчас удаленно донести до мужа, что происходит, нужны другие слова (а затем нужно договориться о встречах с детьми или о том, как он будет участвовать в их воспитании, ведь для них он остается папой). Чем чаще вы будете говорить «я тебя больше не люблю», тем дальше вы будете от цели.

Ваш муж сейчас переживает ситуацию потери того, что он был ценен и любим вами (пусть и когда-то). И на этом тоже надо делать акцент. Что да, были чувства, было много хорошего в нем лично и в вашем браке (что-то же было хорошее, если двое детей и несколько лет вместе?), но потом произошли перемены именно в ваших с ним отношениях. Вы не справились с ними, и сейчас наилучшее решение — расстаться. Но муж также ценен и достоин любви (других отношений).

Он потерял свой личный мир — жена, дети, семья, свой статус, остался в одиночестве. И пытаясь вас вернуть, он бежит от одиночества. Разрыв — это и боль, и страх, ведь не он инициатор, он не был готов к этому, и рядом с ним нет любящего человека. Надо говорить о том, что его жизнь наладится, что вы останетесь важными людьми друг для друга, потому что у вас общие дети. Но у него обязательно будут другие отношения и он не останется одинок.

Важно и то, готовы ли вы сами это признать и принять. Потому что иногда, даже при наличии новых отношений, женщина не желает отпускать своего бывшего мужа (в эмоциональном смысле). Также вашему мужу может быть сейчас тяжело «собрать» свою жизнь или свою личность, потому что все это неразрывно связано с семьей, то есть он словно перестал существовать без семьи. Это тоже надо проговорить с ним. Выслушать его.

Он остается отцом, и ваше прошлое продолжает быть таким же ценным. Вам надо понять, что для него сейчас представляет самую большую проблему. Если вернуться к теме одиночества, то с кем он сейчас, кто его поддерживает? Одиночество может быть болезненнее, чем развод, разрыв отношений. Может ли он справиться один с самостоятельной жизнью, адаптироваться, быть активным, посетить психолога, искать поддержку, утешение, пройти через этот разрыв и быть в поиске новых отношений?

Возможно, он и сам понимает, что брак завершился, но ему легче снова «вернуться» в него, чем оказаться в этом новом пространстве, где он просто растерян, потерян, не знает, что делать, как жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *