Омбудсмен по защите прав детей: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Анна Кузнецова: Детские обращения за помощью

Анна Кузнецова представила доклад президенту и ответила на вопросы «Российской газеты».

Анна Юрьевна, по новому закону о детском уполномоченном вы представили первый доклад президенту. Но разве такие доклады не делались прежде?

Анна Кузнецова: Раньше мы делали отчет в произвольной форме, теперь это будет официальный документ, в котором сформулированы проблемы в детской сфере и предложения по их решению. Доклад основан на обращениях. Каждый год их количество, к сожалению, растет. В 2019 году в аппарат Уполномоченного поступило более 8,5 тысячи обращений, почти на четверть больше, чем в предыдущем.

Как выглядит рейтинг проблем и бед?

Анна Кузнецова: На первое место вышли просьбы о судебной защите (число таких обращений выросло на 37,1%). По закону о детском уполномоченном теперь мы можем выступать в судах. Следующая проблема — жилищные вопросы. Количество обращений снизилось впервые за многие годы. Третье место — право жить и воспитываться в семье. И это понятно: в последнее время к деятельности органов опеки и попечительства много нареканий. Мы об этом говорили, будем говорить и не прекратим настаивать на реформировании этой структуры. Право на образование, здесь тоже рост обращений почти на 30 процентов. И самый колоссальный рост среди обращений — охрана здоровья — почти в два раза!

Нажмите, чтобы открыть полный текст доклада

О чем говорят эти цифры?

Анна Кузнецова: О больших детских проблемах, которые предельно точно выявляют проблемы системы. Многие из них — на пересечении ведомственного функционала. В докладе мы предлагаем системные решения сразу нескольким ведомствам. За каждым вопросом я вижу лицо, имя и фамилию ребенка. Помните, как долго и мучительно мы работали над вывозом детей из Сирии? Это были бесконечные тревоги и переживания. И вот мы уже добрались до лагеря беженцев «Аль-Холь», мне звонят с поздравлениями (никому еще не удавалось забрать столько детей оттуда), но было такое напряжение, что отвечала всем: «Пока не посажу детей на борт нашего самолета, никаких поздравлений». Или возвращение в семью ребенка, которого по непонятным порой основаниям забрали, — и вот малыш дома, или ожидание решения суда по нашему делу… Все эти ключевые моменты проанализированы, и представлены предложения о том, как исправить ситуацию с опорой на наши мониторинги, анализ законодательства.

Анна Кузнецова: Моя личная позиция однозначная: «дистанционка» ни в коем случае не должна заменить традиционную форму образования

За последние месяцы — время изоляции — в аппарат детского уполномоченного поступило почти две тысячи обращений. Кто и на что жаловался?

Анна Кузнецова: Большинство вопросов было связано с получением выплат, льгот в связи с трудными жизненными ситуациями. Было много обращений от наших соотечественников с детьми, которые вовремя не смогли вернуться из-за рубежа на родину, многие из них, будучи там, потеряли работу в России. Начался рост коллективных обращений, их было очень много. Первыми стали обращаться мамы-одиночки, многодетные семьи. Например, мы получили письмо от мам Ставрополья, которые лишились заработка. Подписалось более ста человек. Было письмо из Новосибирска, под которым подписалось более 170 человек, люди не могли получить продуктовые наборы и компенсации. Я уверена: если бы люди были проинформированы, куда обращаться за помощью в регионе, не было бы обращений к нам.

В своих еженедельных обзорах вы рассказывали, что за помощью обращались и дети.

Анна Кузнецова: Детские сообщения — наша боль. Когда стали приходить коллективные обращения из детских домов в Татарстане и Воронеже, мы поняли — беда, написали письмо в рабочую группу Госсовета РФ по противодействию распространению коронавирусной инфекции с просьбой уделить особое внимание детям в сиротских учреждениях. У таких историй нет готовых рецептов, с ними нужно работать осторожно, будто идешь по минному полю. Например, на время карантина ведомствами были приняты рекомендации по передаче детей в семьи. Какие-то регионы их исполнили, а какие-то, нет. Некоторые дети писали нам в отчаянии. Они жаловались на грубое отношение со стороны взрослых, невозможность наладить контакт с руководством и воспитателями. В связи с карантином детям запретили видеться с родными и близкими людьми, к которым они привыкли, но в некоторых случаях сделано это было грубо.

Когда дети полдня сидят перед компьютером, ни к чему хорошему это не приведет

Впереди лето. Что будет с детским отдыхом?

Анна Кузнецова: Летний отдых вызывает много тревог. Наши прошлогодние мониторинги подтверждают, что дети, которые остаются без присмотра, подвергаются рискам. За прошлое лето среди таких детей было более 500 погибших. Среди занятых — порядка 10. Но это не история о том, что 10 — это мало, а 500 — много. Неорганизованный досуг — это колоссальный риск для детей. Поэтому мы подготовили предложения по разработке специальной программы всеобщей занятости детей на лето, не только малышей, но и подростков. Ребятам должны быть доступны разные формы занятости — от ресурсов дополнительного образования до трудоустройства. Предложения направлены в правительство.

Мальчик из Мончегорска, избитый отчимом, подтверждение растущей домашней агрессии?

Анна Кузнецова: Не могу сказать, что у нас увеличилось число обращений, связанных с ужесточением ситуации внутри семьи. Помните Айшу из Ингушетии, Любочку из заваленной мусором квартиры (она, слава Богу, живет благополучно в приемной семье), мальчика, которого на гречку ставили, — это все до карантина случилось. Мальчик из Мончегорска — тоже не карантинная история. Над ним больше года издевались. И это про бездействие уполномоченных структур, а не про карантин! Еще два случая, где матери били своих детей, тоже не карантинные. Мамы — выпускницы детских домов, и эта история про постинтернатное сопровождение, о совершенствовании которого мы много говорили и отправляли в Госдуму свои предложения. Более того, если рассматривать случаи бытового насилия, статистика МВД говорит о 13-процентом снижении. Любое насилие отрицательно, но важно верно диагностировать заболевание, прежде чем его лечить. Нам хочется искать легких ответов: «карантин виноват!», н

Уполномоченный по правам ребенка — действующий омбудсмен

На территории Российской Федерации проживают различные слои населения, однако среди общей массы отдельного внимания заслуживают несовершеннолетние граждане. Это отдельная ячейка общества, для которой предусмотрены определенные привилегия в современном обществе. Все юные граждане на основании Федеральных законов, а также Указов главы государства, наделены конкретными правами.

При этом, все привилегии соответствуют общемировым порядкам. Чтобы все мероприятия по защите прав ребенка исполнялись, на территории страны присутствует уполномоченный представитель по правам ребенка. В данном случае необходимо подробно изучить, в чем заключается деятельность уполномоченного лица по правам ребенка.

Уполномоченный по правам при президенте

Ранее такая структура отсутствовала на территории Российской Федерации, однако с появлением острой необходимости контролировать иные органы власти, а также заниматься решением вопросов касательно детей, было принято решение на высшем уровне ввести уполномоченного представителя по правам несовершеннолетнего. Это состоялось в 2009 году, когда был принят Указ Президента РФ. Рассмотрим основные полномочия, которыми наделяется данная вертикаль власти:

  1. Эти лица могут запрашивать все необходимые материалы и сведения от федеральных органов власти, а также местного самоуправления муниципальных поселений и иных структур государства.
  2. Представители могут свободно и беспрепятственно посещать органы федерального значения, инстанции муниципальных образования, частные и коммерческие организации и иные структуры РФ.
  3. Также проводятся необходимые проверки относительно деятельности государственных органов власти, местных аппаратов власти и инстанции субъектов страны. Дополнительно могут проводиться разъяснения, в случае несоответствующего исполнения действующего законодательства.
  4. Помощник уполномоченного лица по правам ребенка, либо непосредственно должностное лицо, имеют полное право направлять жалобы в случае выявления некорректных действий или вовсе бездействий государственных аппаратов власти, местных инстанций и структур субъектов Российской Федерации.
  5. Также уполномоченный наделен привилегиями привлекать государственных деятелей к специальным мероприятиям, которые имеют непосредственное отношение к вопросам, связанным с защитой возможностей несовершеннолетних детей в целом по стране, в отдельном регионе или муниципальном образовании.

Региональный уполномоченный по правам ребенка, а также должностное лицо федерального значения занимаются обеспечением исполнения действующего законодательства касательно всех не достигших совершеннолетия граждан, а кроме того обеспечивают надлежащее разбирательство или проверку, в случае поступления определенной жалобы уполномоченному лицу по правам ребенка. Наличие этих специалистов в России, гарантирует, что все предусмотренные привилегии для юных представителей страны будут исполняться в надлежащем порядке.

Важно. Назначается уполномоченный представитель по правам несовершеннолетних непосредственно Президентом страны, после чего, выбранный специалист привлекает иных сотрудников для расстановки по регионам и отдельным муниципальным образованиям.

Детский омбудсмен – деятельность и задачи

Детский омбудсмен по защите прав детей (уполномоченный представитель), как уже было сказано ранее, назначается непосредственно главой государства, при этом он обладает полномочиями вплоть до момента снятия его с должности, после чего на места определяются его доверенные представители. Рассмотрим основные направления деятельности, а также задачи этого должностного лица:

  • осуществление контроля за соблюдением установленных норм Конституции Российской Федерации, а также общепринятых международных актов и законодательства страны в области относительно несовершеннолетних лиц;
  • предоставление определенных рекомендаций для органов власти и местного самоуправления относительно полноценного устранения возможного ущемления интересов и возможностей детей;
  • обобщение уже имеющейся практики (также, может осуществляться привлечение отдельно взятых специалистов или специальных научных учреждений на договорной основе).

В этом заключаются основные задачи омбудсмена. При этом, следует понимать, что данное лицо не является надзорной структурой, выступающей в качестве органов опеки или попечительского совета. Это иная инстанция, которая наделена возможностями получать доступ к практически любой информации. В полномочия входит свободное посещение любой действующей организации или института управления.

Следует отметить, что деятельность данного представителя не приостанавливается даже в тех случаях, когда во всей стране или отдельно взятом регионе вводится чрезвычайное положение. Данный представитель не является полноценной заменой судов или органов опеки, однако за ним закреплены права по обращению с соответствующим заявлением в компетентную структуру для проведения определенного разбирательства или пресечения правонарушения.

Важно. В отношении каждого обращения уполномоченного, в котором он усматривает нарушение прав несовершеннолетнего лица, в обязательном порядке проводится полноценное разбирательство и при необходимости привлечение к ответственности виновников.

Помимо основного уполномоченного лица по правам детей, на территории РФ назначаются иные представители, чья последующая деятельность соответствует законодательствам конкретных регионов или субъектов Российской Федерации. Эти специалисты наделены схожими полномочиями, однако распространяются они не на федеральном, а только на местном уровне.

Порядок обращения к должностному лицу

Как правило, к этим должностным лицам оформляется обращение в случае выявления правонарушения, либо ущемления прав или интересов несовершеннолетних детей. Как и в случае с иными государственными деятелями, здесь требуется подать заявление в соответствии с предусмотренными для этого правилами. Это уполномоченное лицо, в основном обязуется рассматривать поступающие жалобы, а также впоследствии отслеживать полноценное проведение разбирательства и устранение конкретных последствий. Рассмотрим более детально, как правильно и официально обратиться к должностному лицу:

  • Как правило, в начале документа составляется традиционная шапка, что делается в случае оформления любого официального документа.
  • Здесь указывается личная информация об гражданине или конкретном деятеле, от кого подается соответствующая жалоба.
  • Далее следует обязательно указать личные данные уполномоченного представителя, а также его пост.
  • После указывается характер вопроса, который необходимо рассмотреть, либо провести соответствующее разбирательство.
  • Далее прописывается информация относительно несовершеннолетних граждан, в отношении которых были совершены неправомерные действия.
  • Здесь же следует указать существенность проступка, при котором произошло ущемление прав или интересов юных граждан.
  • Далее требуется подробно изложить суть, ссылаясь на определенные подтверждения и доказательства.
  • После указывается прошение о проведении проверки или разбирательства в отношении гражданина или общественной организации.
  • Также в документе обязательно проставляется дата подачи жалобы и дополнительные необходимые сведения.