Материнский капитал детям инвалидам: как использовать маткапитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество

Содержание

Как направить материнский капитал на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов?

Средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь 3-летия ребенка, давшего право на сертификат.

Какие документы необходимо представить к заявлению:

— паспорт,

— сертификат,

— СНИЛС,

— ИПРА ребенка-инвалида,

— документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг,

— акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара,

— реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом. Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах, необходимых ребенку, расходы на которые можно компенсировать средствами материнского капитала, из соответствующего перечня.

Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи с товарным или кассовым чеками, приходным ордером или товарной накладной, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.

Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

После этого владелец сертификата обращается в территориальное управление Пенсионного фонда, либо Многофункциональный центр за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив все вышеперечисленные документы.

В случае принятия положительного решения, необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня подачи заявления.

Материнский капитал на оплату товаров и услуг для детей-инвалидов

Средствами материнского капитала можно компенсировать расходы на приобретенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. 

Как оплатить материнским капиталом товары и услуги для детей инвалидов

Порядок действий семьи, решившей распорядиться материнским капиталом на эти цели, выглядит следующим образом.

  • Прежде всего семье необходимо обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы для внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендации о необходимых товарах и услугах из соответствующего перечня.
  • Далее семья может приобретать товары и услуги, сохраняя платежные документы.
  • В случае приобретения товара семье необходимо обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. 

Не позднее 5 дней после обращения представитель органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд.

  • Далее владелец сертификата на материнский капитал может обращаться в Пенсионный фонд за компенсацией соответствующих расходов. 

Документы в Пенсионный фонд для оплаты товаров и услуг для детей-инвалидов 

Вместе с заявлением на компенсацию средств также подаются следующие документы:

  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;
  • документы, подтверждающие расходы на приобретенные товары и услуги;
  • акт проверки приобретенного товара для ребенка-инвалида;
  • реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Какими документами можно подтвердить покупку товаров и услуг для детей инвалидов:

  • товарные чеки
  • кассовые чеки
  • договоры купли-продажи
  • иные документы, подтверждающие оплату
  • при оплате услуг подтверждающим документом может быть договор об их оказании

В случае положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.

Когда можно использовать материнский капитал на оплату товаров для детей-инвалидов

Важно отметить, что использовать материнский капитал на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов семьи могут сразу после оформления сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на материнский капитал.  

Индивидуальная программа реабилитации при этом должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Важно! Также следует помнить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Как использовать маткапитал на ребенка инвалида?

Ответ: С 1 января 2016 г. действуют поправки к закону о материнском капитале. Они направлены на улучшение качества жизни детей-инвалидов.

Теперь средства из семейного капитала можно потратить на приобретение товаров, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными способностями.

Несомненным преимуществом является возможность потратить необходимую сумму на любого ребёнка в семье и не дожидаясь, когда исполнится 3 года тому, после появления в семье которого возникло право на семейный капитал.

Но есть ряд ограничений. Деньги из семейного капитала могут быть потрачены только на покупку определенных товаров или оплату определенных услуг. Перечень товаров оговорён в распоряжении Правительства РФ#831-р от 30.04.2016 г. В нем перечислены 47 товаров и 1 услуга.

Товары и услуги, на покупку которых можно использовать средства семейного капитала:

  • Средства связи и общения (наушники, хронометры, часы, альтернативные устройства ввода, мобильные телефоны).
  • Средства для ухода и самообслуживания: лестничные подъёмники и мобильные подъёмник для перемещения, функциональные кровати и кресла.
  • Приспособления для образования: тактильные компьютерные дисплеи, устройства для брайлерского письма, специальные средства для рисования, пластик для письма.
  • Оборудование для тренировки вестибулярного и опорно-двигательного аппаратов.
  • Приспособления для санитарно-гигиенических процедур: переносные и складные ванны, кресла, доски для ванны, табуреты.
  • Услуги чтеца-секретаря.

Для того, чтобы приобрести товар из этого перечня нужно действовать так:

  1. Иметь на руках сертификат на семейный капитал.
  2. Получить в поликлинике направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
  3. Написать заявление в МСЭ с просьбой внести в индивидуальную программу реабилитации (ИПР) ребёнка нужный товар или услугу из предоставленного правительством перечня.
  4. За свой счёт купить указанный в ИПР товар или оплатить нужную услугу. Необходимо сохранить все платёжные документы при покупке: чеки, договоры или другие платёжные документы, подтверждающие факт покупки.
  5. Попросить представителей органов социальной защиты прийти к вам домой и составить акт о наличии купленного товара у ребёнка-инвалида.
  6. Написать заявление в ПФ РФ о необходимости компенсировать стоимость покупки из семейного капитала.

К заявлению необходимо приложить: паспорт владельца сертификата, ИПР ребёнка-инвалида, чеки или иные документы, подтверждающие расходы, акт проверки от органов соцзащиты о наличии товара у ребёнка, банковские реквизиты владельца сертификата.

При обращении законного представителя потребуются его личные данные.

Деньги возвращают родителям только в компенсационном порядке. Это означает, что сначала родители приобретают необходимые вещи самостоятельно.

Срок действия программы реабилитации на момент покупки товара или услуги должен быть действительным!

В законе не предусмотрено расходование средств семейного капитала на лечение и дальнейшую реабилитацию детей-инвалидов. Это объяснятся тем, что медицинские услуги по закону должны быть предоставлены бесплатно. Однако на деле квот зачастую не хватает и многие дети остаются ждать следующего распределения квот, тогда как лечение или реабилитация дали бы наилучший результат в данный период времени, а не через год.

Иппотерапия и дельфинотерапия также не могут быть оплачены средствами материнского капитала. Хотя для многих детей они сыграли бы решающую роль в лечение.

Остаётся надеяться, что принятая поправка к закону – лишь первый шаг навстречу семьям, в которых растут дети с особенными потребностями. И со временем список расходов, которые можно компенсировать из средств материнского капитала, будет расти и соответствовать потребностям детей-инвалидов.

В течение двух месяцев сотрудники ПФ РФ рассматривают обращение и при положительном решении, переводят деньги на банковский счёт родителя.

Материнский капитал разрешили использовать на реабилитацию детей-инвалидов

В ходе очередного заседания Совета Федерации было принято решение о предоставлении семьям, в которых растут дети-инвалиды, возможности тратить материнский капитал на услуги по социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями.

В ходе сегодняшнего заседания Совет Федерации одобрил ранее предложенный законопроект, который предоставляет возможность расходовать средства из материнского капитала на социальную адаптацию детей с инвалидностью.

Согласно тексту документа, семьи с детьми-инвалидами смогут приобретать на материнский капитал различные товары и услуги, которые способствуют социальной адаптации и ускоренной интеграции в общество несовершеннолетних с ограниченными возможностями, а также оплачивать индивидуальные программы по реабилитации.

Известно, что решение вступит в силу с 1 января 2016 года.

Как пояснил сенатор Эдуард Исаков, в список товаров, которые можно оплатить средствами из материнского капитала, войдут не только медицинские препараты, но и другие предметы, которые способствуют развитию умственных и физических способностей детей-инвалидов или помогают им быстрее адаптироваться в обществе и чувствовать себя полноценными людьми.

Исаков пояснил, что при разработке индивидуальных программ реабилитации обязательно составляется список средств, жизненно необходимых ребенку с определенным диагнозом. Последние также могут быть предоставлены органами социальной защиты населения или Фондом социального страхования граждан. Помимо этого, в индивидуальные программы по реабилитации нередко попадают различные технические средства, которые заметно облегчают жизнь ребенка-инвалида, но в то же время не входят в перечень региональных или федеральных льгот. На приобретение подобных предметов обихода также можно будет потратить материнский капитал. Сенатор подчеркнул, что подготовленный ответственными лицами перечень товаров, которые можно будет оплатить денежными средствами из материнского капитала, не пересечется не повторит уже существующие льготы.

Трамп имеет 1000% !! 15 конгрессменов сбежали из дома Оставленные ноутбуки, включая ноутбук Нэнси Пелоси! Тюремные баржи переезжают в Гитмо с 12000 заключенными! Аресты включают мэров, бывших президентов, первых леди, судей, начальников полиции, миллиардеров, СМИ и других! | Альтернатива

У Трампа 1000% !! 15 конгрессменов сбежали из дома Оставленные ноутбуки, в том числе ноутбук Нэнси Пелоси! Тюремные баржи переезжают в Гитмо с 12000 заключенными! Аресты включают мэров, бывших президентов, первых леди, судей, начальников полиции, миллиардеров, СМИ и других!

Скопировано: «Большая ночь! Я сообщу вам все, что смогу, но не задаю никаких вопросов. У Трампа 1000% !!! Через пару недель вы будете плакать от радости и одновременно радоваться.

Когда Трамп будет готов, он объявит об этом по системе экстренного вещания. Twitter, FB и другие социалистические группы в социальных сетях, которые думают, что они остановили Трампа, будут выглядеть как олени, попавшие в свет фар.

Глазурь на торте была прошлой ночью, когда члены Конгресса выбежали из Палаты представителей 15 человек, оставив свои ноутбуки на столах. Сторонники Трампа подобрали их и передали правильным властям, людям Трампа.Среди тех, кто остался позади, была Нэнси Пелоси !!

Трамп начнет выпуск Declass. Вы будете потрясены от ужаса, просто просмотрев видео, копии банковских выписок, электронные письма и глубины зла. Каждая партия, каждый отдел, каждая администрация на протяжении десятилетий.

Причина, по которой нам пришлось пройти через всю эту драму, заключалась в том, чтобы люди осознали, рассердились и были готовы взглянуть на доказательства и потребовать справедливости. Потребуются месяцы, чтобы выпустить все важные истории.

Вы будете рады, что Трамп только что перевез две огромные тюремные баржи в Гитмо.Это добавляет еще 12 000 заключенных к уже значительно расширенной тюрьме.

Аресты коснутся мэров небольших городков бывших президентов и первых леди, включая Майкла Обаму.

Судьи, начальники полиции, миллиардеры, СМИ, Голливуд и многие иностранные лидеры.

Я говорю вам это, потому что некоторые из вас беспокоятся, а меня беспокоит ваше здоровье и благополучие. Трамп объявил, что переход к новой администрации будет мирным. Некоторые из вас прочитали это неправильно.

Новая администрация его, он будет приводить много новых людей, он будет выглядеть и работать совершенно иначе. Трампу нужна была драма последних двух месяцев, чтобы увидеть, кого он может использовать. Теперь он знает.

Будьте терпеливы, даже новости не слушайте Christia

Дети-инвалиды | BICE НПО по защите детей

© Т. Луапр — BICE

Во всем мире дети с ограниченными возможностями в большей степени подвергаются жестокому обращению, изоляции и дискриминации, чем другие.

BICE и его партнеры по вопросам инвалидности объединили усилия, чтобы создать или улучшить специализированную поддержку для детей с ограниченными возможностями с целью содействия интеграции и борьбы с дискриминацией.

Борьба с социальной изоляцией детей с ограниченными возможностями

Конвенция о правах ребенка (КПР) была первым международным документом, прямо касающимся детей с ограниченными возможностями, устанавливая их права на том же уровне, что и всех детей.

Однако дети-инвалиды особенно уязвимы. Родители часто игнорируют их из-за традиций, верований или экономических трудностей. Детей с ограниченными возможностями по-прежнему иногда обвиняют в том, что они приносят неудачу, и исключают из своего сообщества. В худшем случае их изгоняют вместе с матерями или даже убивают.

Доступ к образованию для детей с ограниченными возможностями затруднен и не отвечает их потребностям. Один из способов исправить это — сделать всеобщее инклюзивное образование, предоставив детям с ограниченными возможностями те же возможности обучения в школьной системе, что и другим детям.

Инклюзивный подход побуждает учащихся, школы и их сотрудников быть готовыми принять ребенка-инвалида.

Дети-инвалиды: BICE действует в Европе / СНГ и Африке

Столкнувшись с этой ситуацией, BICE более 20 лет работает от имени детей с ограниченными возможностями в Европе / СНГ и в Кот-д’Ивуаре.

Многие действия проводятся с нашими партнерскими организациями на местах:

  • Поддержка семьи
  • Подготовка специалистов для оказания более качественной поддержки детям с ограниченными возможностями, оказания им помощи в развитии их моторных и умственных навыков
  • Развитие инклюзивного образования в общеобразовательных школах
  • Поддержка дневных центров развития и реабилитации детей с ограниченными возможностями
  • Вклад в раннее выявление заболеваний, которые могут привести к инвалидности

BICE и его партнеры также работают с сообществами, чтобы изменить отношение к детям с ограниченными возможностями.

Ключевые показатели за год

  • Около 4700 детей-инвалидов получают поддержку
  • BICE и ее партнеры обучают 1200 специалистов детского возраста в Европе / СНГ и Африке.

Теги: Дети с ограниченными возможностями, инвалиды, Дети с ограниченными возможностями

изображений, стоковых фотографий и векторных изображений детей-инвалидов

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и работа с ней может быть не оптимальной. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияДом редакцииEnterta inmentNewsRoyaltySportsToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNews
PremiumBeat blogEnterprisePricing

Вход

Зарегистрироваться

Меню

FiltersClear allAll изображений
  • Все изображения
  • Фото
  • Vectors
  • Иллюстрации
  • Editorial
  • Видеоматериал
  • Музыка

  • Поиск по изображению

ребенок-инвалид

Сортировать по

Наиболее релевантный

Свежий контент

Тип изображения

Папа арестован по 80 пунктам обвинения в торговле детьми и мошенничестве — консервативный бобер