За что мать можно лишить родительских прав: Как лишают родительских прав мать?

Содержание

как можно лишить мать родительских прав, основания и особенность процесса

Лишение матери родительских прав

Угроза в прекращении возможностей воспитывать своих детей присутствует в независимости от половой принадлежности граждан.

Процедура того, как можно лишить мать родительских прав распространена в одинаковой степени с отцовством, являясь самой серьезной категорией в делах, связанных с семейными отношениями.

Навигация по статье

Кто может стать инициатором

Судебные процессы, касающиеся семьи и брака имеют особое отношение, когда речь заходит о детских судьбах. Так как младенца не спросишь, как можно лишить мать родительских прав, без его согласия происходит распад семьи и определяется место дальнейшего проживания малыша.

Только суд вправе разрешить подобные вопросы на основании конкретного регламента, определенного Семейным Кодексом в его 70 статье.

Имеется перечень, в который включены люди, имеющие правомочия на возбуждение подобных процессов, к ним относятся:

  • любой из родителей
  • опекуны
  • прокуратура
  • учреждения, обладающие полномочиями охранять, защищать детские права

Законодательством предусмотрено, этот перечень считается окончательным, исключая возможность подавать иски на аннулирование родительских прав другими заинтересованными лицами. Родственники не могут посетить судебное учреждение и призвать  лишить родителей прав на основании своего усмотрения.

Они должны обратиться в опекунство, любой правомочный орган с жалобой на несоответствующее содержание детей, те проверят факты, начнут дело в соответствии с законом.

Следует учесть, что отстаивать право ребенка не может школа, детский сад, образовательное учреждение, хотя ответственность на них лежит о состоянии  ребенка, осуществлении помощи, соответствующим органам.

Не секрет вмешательство в семейные отношения деятелей федерального, регионального уровня, уполномоченных наблюдать за соблюдением детских прав.

Они могут только просить органы попечительства, содействовать им, чтобы конфисковать родительские возможности недобросовестных граждан, так как это всего лишь должностные лица без правомочия выполнять  действия судебных органов. Кроме этого в обязанность суда входит присуждение алиментов на содержание детей с осужденного родителя.

По каким причинам

По закону, когда семья имеет не одного ребенка, решение по отторжению родительских прав, суд принимает в каждом случае отдельно, во внимание берется индивидуальный интерес.

Процедура лишение матери родительских прав

Необходимо наличие следующих факторов, прежде чем родитель потеряет возможность воспитывать ребят:

  • проведены профилактические беседы, использованы все методы воздействия, чтобы скорректировать недостойное поведение, выносились предупреждения и испытательные сроки, оказывались мероприятия способные помочь, при этом положительных результатов не достигнуто
  • очевидность вины подтверждено документально, собрана, доказательна база

Список, включающий наличие условий,как можно лишить мать родительских прав без её согласия, довольно внушительный.

В перечень входят следующие пункты:

  • уклонение от своих обязанностей в полном или частичном объеме в независимости от обстоятельств
  • отказ от выделения средств на содержание ребенка
  • оставление дитя в роддоме, медицинском, социальном учреждении без веского основания, уважительной причины
  • злоупотребление правомочием, препятствие в обучении ребенка
  • склонение к употреблению наркотиков, алкоголя
  • вовлечение в попрошайничество, проституцию, воровство
  • наличие физического или психического, полового насилия
  • обладание родителей пристрастием к алкоголю, наркотикам в хронической стадии
  • совершение криминального преступления с покушением на жизнь или здоровье, как ребенка, так и любого человека, супруга

Между отцом и матерью нет различий, всем предъявляют одинаковые обвинения, если совершены преступные действия по отношению к малышам. Статистика доказывает факт лишения прав отцовства чаще, чем этому подвергаются матери. Считается, что мужчины больше склонны к употреблению алкоголя, чаще отказываются оплачивать содержание, воспитывать ребят.

Когда поступает исковое заявление с требованием лишить отцовства, им уже присуждены алименты. Закон требует от родителей материально обеспечивать свое потомство, даже если они лишились на них всех прав, дети живут с опекунами или детском доме.

В каком порядке выполняют действия

Квартирный обход неблагополучных семей

Приступая к процессу лишения материнских прав, нужно знать, что эта деятельность сопряжена с длительной и сложной работой.

Правомочные учреждения пристально рассматривают все обстоятельства, изучают документы, исследуют достоверность доказательной базы.

На кону судьба детской жизни, принятое поспешно, необоснованное решение судом, может нанести больший вред ребенку, лишив его матери.

Инициатору, возбуждающему дело, необходимо выполнить следующие шаги:

  • определить основания, по которым будут вести делопроизводство по отношению матери с подобранной доказательной базой из соответствующих органов и учреждений
  • причинённый физический, моральный вред, принуждение к противозаконным действиям, подкрепить данными об обращении в правоохранительные органы, которые зафиксировали эти факты
  • судебные приставы предоставят суммы задолженности в случае уклонения от платежей алиментов
  • обратиться в органы, осуществляющие попечительство и опекунство с описанием возникшей ситуации, подтвержденную доказательной документацией. Отцу предоставлена возможность напрямую обращаться в суд, но помощь уполномоченных следить за ущемлением прав, неправомерностью по отношению детей, поможет достигнуть положительного результата
  • на основании поданного заявления должностные лица, наделенные правомочиями проводить подобную работу, выполнят анализ веских оснований, по которым исполняется лишение материнства, побеседуют с родительницей, проведут необходимые проверки, составят заключительный акт
  • после предупреждающих мероприятий, назначат время, чтобы можно было исправить неблагоприятное поведение, выполнить ремонтные работы для соответствующего жилья, устроиться на работу
  • когда истекут предоставленные сроки, проведется проверка на исправление матери, если положительные признаки отсутствуют, в суд будет предоставлен пакет доказательной документации
  • в судебном порядке начнется повторное рассмотрение всех представленных фактов, понадобятся свидетельские показания, на основании этой информации судья определится с решением
  • по судебному определению мать ограничивают или лишают прав на воспитание ребенка, ему определяют место жительства у родственников, опекунов, приюте

По окончанию судебного процесса в принудительном порядке осуществляют взыскание задолженностей по алиментным выплатам, а также присуждают текущие платежи.

Что входит в доказательную документацию

Из судебной статистики, практических подтверждений, для доказательства веских оснований, понадобятся следующие документальные факты:

  • ксерокопии, свидетельствующие, расторгнут или заключен брак, рождение детей с подтверждением родства в качестве родителя
  • справка с постоянного места жительства несовершеннолетних ребят
  • выписки о наличии алиментных долгов
  • подтверждения асоциального, антисоциального поведения, справочное подтверждение травмпунктов, полицейских протоколов, больничных листов
  • информация об учете в наркологии
  • свидетельства очевидцев негативного поведения, данные с работы и характеристики
  • заключительное определение психолога, о том, знает ли мать ребенок и насколько он к ней привязан, если малыш не достиг 3 летнего возраста
  • дети, которым исполнилось 10 лет, должны написать заявление, в нем указать, по какой причине они не хотят общаться с матерью

Какой ни была бы высокой и представительной инстанция, в которую поступило сообщение о недостойных материнских поступках, они нацелены исправить их, но не лишать младенца  родного человека.

Пьющая мать

Карательный метод тяжел для всех, а нежелание соблюдать чистоту и вкусно готовить, не является доказательством уклонения родительницы от своих обязанностей.

Её не могут освободить от всех малышей одновременно или, еще не появившегося на свет ребенка.

Женщине понадобится доказывать свою лояльность к сыну, дочке поочередно, если она грубо попирает их интересы.

Рассмотрение каждого случая происходит вместе с представителем сотрудника прокуратуры, в суд вызывают служащих из опекунского попечительства.

Может в первый раз дело обойдется лишь ограничением в правах или предупреждением женщины. Уполномоченные будут строго наблюдать за неблагополучной семьей, постоянно посещать их, проверять санитарное состояние помещения, наличие в холодильнике  детского питания.

Для исправления суд определяет срок на 6 месяцев, а если мать продолжает пить, бросает ребят, не кормит их, и бьет.

От соседей поступают жалобы в неприкаянности детей, неблагоприятном, неряшливом виде, опека не станет ждать полгода, детей заберут с помощью правоохранительных органов, по определению, что находиться с такой женщиной детям опасно для здоровья и жизни.

Когда суд решает, что невозможно изменить родителя, применяют суровую карательную меру, уведомление об удовлетворении искового заявления направляют в отделение ЗАГСа, по месту проживания, для изменения актовых записей. После такого шага разрешено усыновление или оформление опекунства на детей, родители которых лишились своих прав на воспитание, проживание с ребятами, но обязаны платить за содержание до их совершеннолетия.

Психологи, воспитатели детских домов наблюдают вечную тоску маленьких обитателей по своим родителям. Доказано, какой бы ни была женщина, благодаря которой появились ребята,они её всегда ждут и любят, надеются на исправление и то, что мама одумается, приедет за ними.

Экспертное мнение юриста

Лишение родительских прав это мера наказания в отношение недобросовестных родителей. Нормативно-правовая база РФ содержит более мягкие санкции для них на начальном этапе. Например, если мать или отец недолжным образом относится к исполнению обязанностей, его могут привлечь к административному наказанию. Если такой метод воздействия оказался нерезультативным, может быть применена уголовная санкция. Если и это не помогло, инициируется процесс по лишению родительских прав. Такой порядок предусмотрен в случаях уклонения от уплаты средств на содержание ребенка, а также в случаях злоупотребления правами родителя.

Совсем иначе обстоит дело, если имели место: жестокое обращение с малышом, применение физической силы или совершение иного преступления в отношение ребенка, 2-го родителя и членов его семьи. На основании приговора суда родитель, совершивший злодеяния, подлежит лишению прав в отношение ребенка практически сразу. А именно, через месяц после поступления в суд заявления, если доводы стороны защиты прав малыша или членов его семьи окажутся неоспоримыми.

К сожалению, все чаще в судах оглашаются решения по лишению родительских прав в отношение женщин. Мамы, которые от природы наделены материнским инстинктом, забывают об этом и вредят своим детям. Злоупотребление спиртными напитками, наркомания, психические отклонения и элементарное нежелание заниматься детьми приводят к тому, что дети передаются на воспитание отцам или родственникам, или переезжают жить в интернат. Стоит ли доводить дело до трагедии? Важно помнить, что дети — это самое лучшее, что может случиться в жизни каждого человека, это продолжение рода, это частичка родителя.

Безусловно, оптимальным вариантом в таких случаях является ограничение родительских прав. Во время действия ограничения родитель имеет шанс изменить свой образ жизни и взгляд на воспитание. Если он примет верное решение и ситуация изменится в лучшую сторону, ограничение снимается. Если ситуация не меняется или усугубляется, родителю грозит лишение родительских прав. Но и тогда, когда уже состоялся процесс по лишению прав в отношение ребенка, у родителя есть полгода, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Вернут ребенка или передадут другим людям, зависит только от родителей.

О лишении родительских прав, основаниях и последствиях можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

За что могут лишить родительских прав мать: правовые последствия

Лишение матери родительских прав

Обычно права родителя лишают отцов, которые после развода не желают участвовать в жизни своего отпрыска и соответственно содержать его.

Но плохих матерей не на много меньше, поэтому в жизни происходит лишение прав матерей.

Конечно, сделать это достаточно сложно, потому что женщина всегда ближе ребёнку.

Когда есть явные причины, это возможно.

За что могут лишить родительских прав мать, интересует обеспокоенных родных людей, переживающих за маленького ребёнка.

Навигация по статье

Какая роль органов опеки в процессе

Сам орган не вправе ограничить мать в правах родителя. Он может выступить в роли истца, защищая права малыша.

Поэтому, первое, что требуется сделать обеспокоенному родственнику, это обратиться в орган опеки с сигналом. Обычно сотрудники этой организации проводят беседы с нерадивыми родителями, либо могут способствовать наложению штрафных санкций. Таким образом, они стараются вразумить нерадивого родителя.

Эта организация обязана следить за отсутствием нарушения прав детей. Её сотрудники составляют акт осмотра помещения, в котором живёт ребёнок.

Процедура лишения прав родителя

За что могут лишить родительских прав мать в России, установлено законодательством нашей страны.Такие дела рассматривают районные судебные инстанции. Подать заявление вправе:

  • второй родитель или опекун
  • прокурор
  • органы опеки
Из-за нерадивости родителей страдают дети

Тем не менее, истцом будет сам ребёнок, а обозначенные выше лица являются представителями.

Иные обеспокоенные лица вправе писать ходатайство в судебную инстанцию, с целью защиты маленького человека.

Исковое заявление подается по прописке нерадивой мамаши.

Но когда доказано проживание ребёнка с отцом, написание заявления по их месту жительства.

При рассмотрении дела судья не обращает внимания на следующие факты:

  • мама находится в статусе одиночки
  • зарегистрированы отношения матери и отца или нет
  • матери её не исполнилось восемнадцать лет

Обычно процедура лишения прав выглядит следующим образом:

  • Написание заявление в судебную инстанцию.
  • Рассмотрение дела.
  • Обозначение даты заседания.
  • Непосредственно процесс. Он может проводиться несколькими этапами. Всё зависит от обстоятельств дела.
  • Когда судья удовлетворяет исковое заявление, документы отправляются в Загс, на изменение данных.
  • Если иск подавал отец, ребёнок остаётся с ним. Когда заявление пишет орган опеки или прокуратура, малыша забирают в детский дом.
  • Достаточно часто судья даёт женщине второй шанс и просто ограничивает её в материнских правах.

Человек или организация, инициирующая процедуру, обязаны обозначить судье доказательства, способствующие лишению прав. При наличии веских причин судья принимает положительное решение.

Если судья сомневается, мать временно ограничивают в правах. Ей разъясняется, что она должна измениться. В это время он находится под контролем органов опеки.

Основания

Законодательством утверждены четкие причины, способные привести к лишению прав матери ребёнка. Итак, за что могут лишить родительских прав мать ребенка:

  • Невыполнение обязанностей.
  • Отказ забрать свое чадо из медицинского учреждения.
  • Увлечение алкогольными и наркотическими веществами. Кроме того, принуждение ребёнка к ним.
  • Принуждение ребёнка к бродяжничеству, попрошайничеству и тому подобное.
  • Любые виды насилия, применяемые к несовершеннолетнему.
  • Умышленные действия против жизни и здоровья к членам семейства.

Если к такому поведению матери привело психическое расстройство, сделать это невозможно.

Последствия

Процедура лишения родительских прав матери

После процедуры лишения, мать лишается всех прав на ребёнка по закону.

Она теряет все льготы и пособия, относительно детей.

Тем не менее, обязательства остаются за ней.

Она обязана содержать своего ребёнка, поэтому будет выплачивать ему алименты.

Вопрос о дальнейшем совместном проживании решается также в судебном порядке.

Несовершеннолетний ребенок сохраняет за собой право собственности на помещение, соответственно и его использование.

То есть, все его имущественные права сохраняются. А соответственно и права на наследство.

Когда происходит лишение прав женщины, ребёнок передается на воспитание отцу. Если его нет, или он тоже лишен прав ребёнка забираю органы опеки.  Передать малыша в другую семью возможно только через шест месяцев после лишения права родителя.

После процедуры лишения наступают следующие последствия для ответчика:

  • Полная потеря возможности влиять на жизнь своего чадо.
  • Накладывается запрет на общение.
  • Невозможно больше использовать льготы и пособия относительно детей.
  • Теряется возможность подачи на алиментное содержание от детей.

Ребёнок после процедуры лишения приобретает права:

  • Получать алименты от родителя, независимо от пребывания в детском доме.
  • Вправе наследовать имущество родителей и претендовать на квадратные метры.
  • Имеет право выехать за границу без согласия родителя.
  • Он не обязан выплачивать алименты родителям после своего совершеннолетия.

Конечно, лишение права родителя матери является крайней мерой. Но в некоторых случаях это просто необходимо для защиты несовершеннолетнего ребёнка.

Сроки лишения материнства

Судебные инстанции, основываясь на закон, всегда действуют в интересах детей, не достигших совершеннолетия. Именно поэтому, после процедуры лишения они дают нерадивой мамаше ещё одну возможность исправиться.

После изменения своего образа жизни она имеет право подать заявление на восстановление себя в правах.

Если малыша никто не усыновит, суд может пойти ей на встречу. Но доказать, что её поведение и отношение к ребёнку изменилось, будет достаточно сложно.

Здесь нельзя обойтись без помощи юридически грамотного человека. Лучший вариант, это нанять адвоката.

После исполнения ребёнку восемнадцати лет, процедура восстановления прав родителя будет уже невозможна. И ребёнок уже не будет иметь обязательства перед матерью.

Основания и правовые последствия после лишения родительских прав — на видео: