Документы для оформления дарственная на квартиру: Документы для дарения квартиры в 2020 году + как их получить

Содержание

Как оформить дарственную на квартиру в 2020: документы для оформления дарственной



Последнее обновление:

Дарение квартиры – распространённая гражданско-правовая сделка. Её можно заключить с близким родственником или посторонним человеком. Так как предметом операции является объект недвижимости, то регистрация передачи имущественных прав в Росреестре обязательна. Для этого нужны документы.

Какие требования предъявляются к участникам сделки

Оформление дарственной на квартиру или другой объект недвижимости подчиняется нормам ГК РФ. Сторонами сделки выступают даритель (собственник дара – объекта недвижимости) и одаряемый (будущий владелец, к которому перейдёт право после подписания договора).

Чтобы стать участником законной операции по безвозмездному отчуждению прав владения на квартиру, нужно отвечать определённым требованиям. Это:

  • полная дееспособность. Ею обладают лица, достигшие 18-летнего возраста. Ребёнок подарить квартиру не вправе, но выступать в роли одаряемого может;
  • психическое здоровье и осознанность действий. Сделка будет признана недействительной, если будет доказано, что собственник подписывал документы под давлением, угрозами или в страхе за свою жизнь либо близких ему людей;
  • зарегистрированное право владения. Сведения о предмете сделки должны быть внесены в Росреестр, что подтверждается соответствующими документами.

Обратите внимание! Одной из сторон может выступать юридическое лицо, но обеими сторонами предприятия быть не могут. Дарение между юридическими лицами запрещено, так как это законный способ уклонения от налога.

Необходимые документы

Чтобы операция совершилась в законном порядке, необходимо собрать комплект документов, в который входит:

  • паспорта обеих сторон сделки;
  • выписка из ЕГРН или «синее» свидетельство, подтверждающее законное имущественное право;
  • квитанция об оплате пошлины за совершение регистрационных действий, если сторонами выступают посторонние люди;
  • дополнительные.

С июля 2016 года для подтверждения прав владения объектом недвижимости выдают выписку из реестра – ЕГРН. До этого момента действовало «синее» свидетельство. Оно также считается действительным документом, если право на предмет дарения было оформлено до 2016 года.

Основной раздел выписки, в котором содержится вся информация об объекте недвижимости, выглядит так:

До июля 2016 года выдавали такой документ:

Если тому человеку, которому отчуждается имущественное право, ещё не исполнилось 14 лет, он должен представить своё свидетельство о рождении. Документы за него будет подписывать его законный представитель.

Другие документы для оформления дарственной на квартиру  Росреестру не нужны, но их имеет право потребовать одаряемый. Это могут быть:

  • выписка из домовой книги для подтверждения того, что в жилом помещении не прописаны люди, чьи права могут быть нарушены. Особенно это касается несовершеннолетних детей. Если будет доказано, что зарегистрированной сделкой их права были нарушены, суд отменит её. Поэтому рекомендуется подписывать документацию, когда в выписке никто не будет указан. Выдаётся он в МФЦ. Срок действия 30 дней с момента получения;
  • технический паспорт. Он необходим для того чтобы подтвердить одаряемому, что незаконной перепланировки не проводилось. В противном случае, если он потом решит продать квартиру, ему нужно будет узаконить перепланировку «задним числом», а это не всегда возможно;
  • если право владения на предмет сделки было получено возмездным путём во время семейных отношений, то нужно предъявить нотариальное согласие второго супруга на отчуждение имущественного права таким способом;
  • нотариальную доверенность. Если одна из сторон не сможет лично присутствовать при подаче документов, необходимо предъявить доверенность от нотариуса;
  • если сделка заключается между близкими родственниками, нужно подтверждение родства. Это может быть свидетельство о рождении, документы об изменении фамилии и прочее;
  • правоустанавливающий документ, то есть, на каком основании у дарителя возникло право собственности на предмет сделки.
    Это может ДКП, дарения, наследование;
  • медицинские справки из ПНД и НД. Это нужно для того, чтобы отпала возможность подачи иска в суд о признании сделки недействительной при причине того, что даритель состоит на учёте в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
  • выписка из финансово-лицевого счёта о том, что за предметом сделки не «тянется» долг по платежам ЖКХ. Задолженность – это не препятствие к совершению дара, но одаряемый должен знать, что его ждёт. Заказать её можно в ТСЖ, УК, расчётном центре или через портал Госуслуги;
  • справка об отсутствии долгов по налогам на имущество. Получить её можно в ФНС по месту нахождения предмета дара. Оформить её можно в налоговой службе или через портал.

Документы для оформления дарственной на квартиру собираются в оригиналах. При необходимости, с них будет сняты копии. Некоторые имеют ограниченный срок действия, поэтому заказывать нужно в последний момент.

Где можно оформить

Составить договор можно самостоятельно, можно обратиться к юристу или к нотариусу. В первом случае, нужно быть внимательными, потому что различные недочёты могут привести к тому, что соглашение не будет принято на регистрацию, или, впоследствии, признано судом незаконным.

Поэтому рекомендуется обращаться к специалистам – юристу или нотариусу. Их услуги платные, но это гарантия того, что договор будет составлен верно.

В некоторых МФЦ также доступна такая услуга. Даритель  и одаряемый должны прийти, внести плату, отдать документы и дождаться изготовления готового соглашения. Теперь его нужно внимательно прочитать, подписать и  сразу же сдать на регистрацию в Росреестр.

Как оформляется

Оформление дарения квартиры происходит письменно – в простой или нотариальной форме. Ели сторонами выступают близкие родственники, то достаточно простой письменной формы. Если же посторонние люди, то соглашение должно заверено у нотариуса.

Нотариальное составление соглашения довольно простое. Должны прийти обе стороны, сдать все документы, заплатить по тарифу и дождаться звонка о готовности. Нотариус обязан разъяснить каждое слово, каждое действие, ответить на все вопросы, которые могут возникнуть. После этого стороны подписывают документ и несут на регистрацию.

Сроки действия дарственной

Не ограничены. Она действует до тех пор, пока право владения на данное имущество не будет вновь отчуждено третьим лицам любым законным способом.

Можно ли оспорить дарственную

В ГК РФ прописаны законные основания, при которых можно оспорить дарение. Это:

  • отказ органов опеки, так как сделка нарушает права несовершеннолетних детей;
  • одаряемый совершил противоправные действия против жизни и здоровья бывшего собственника. Данный факт должен быть доказан;
  • даритель признан судом финансово несостоятельным. Чтобы суд отменил сделку, с момент подписания соглашения должно пройти менее года;
  • сам одаряемый может не принимать дар. Достаточно не подписывать соглашение.

Обратите внимание! Оспорить дарственную можно только в судебном порядке. Сделать это могут родственник дарителя, он сам и его наследники.

Оформление дарственной с нотариусом и без

Нотариус нужен в том случае, если сделка происходит между посторонним людьми, или если одной из сторон выступает предприятие. Он подготовит соглашение, проверит правильность всех прописанных данных.

Работник нотариата подготовит 4 экземпляра документа – по одному каждой стороне сделки, один в Росреестр и один будет храниться у него. При необходимости, нотариус может выступить свидетелем в суде, что сделка совершалась добровольно, без принуждения, все документы подлинны. Договор, оформленный таким способом, сложнее оспорить.

Обратите внимание! Близкие родственники, если у них есть желание, могут также обратиться к нотариусу и составить соглашение таким способом.

Дарение квартиры близким родственникам

Можно составить договор в простой письменной форме или в нотариальной. Решение принимают стороны сделки. Оба способа законны, документ будет принят Росреестром на регистрацию. За совершение нотариальных действий нужно платить пошлину. Её размер зависит от кадастровой стоимости.

Дарение квартиры между супругами

Супруги являются членами одной семьи, но не близкими кровными родственниками. Один из них может владеть квартирой, также он может изъявить желание подарить её своей второй половине. Сделка может быть такой:

  • можно подарить только долю в жилом помещении. Например, половину или четверть;
  • можно переоформить собственность на всю квартиру.

Если предметом сделки является доля, то её сначала нужно выделить. Это можно сделать в натуральном виде или в процентном соотношении к общей площади жилья. Выделение должно быть оформлено документально. Только после этого можно заключать соглашение о дарении.

Квартира изначально может быть оформлена в совместную собственность супругов. При этом доли не выделяются, жильё делится при разводе в равных долях. Если же выделить долю и подарить, то квартира будет теперь в долевой собственности. При расторжении брака она не будет разделена, каждый из супругов будет владеть своей половиной на законных основаниях. При необходимости, своей долей можно будет распорядиться по собственному желанию.

Если же помещение принадлежит одному из супругов в единоличном праве, то предварительно выделять долю не нужно. Он может по своему желанию распорядиться имуществом, и подарить всю квартиру или только её часть.

Дарение комнаты в коммунальной квартире

Все комнаты в коммуналке оформлены в собственность, поэтому процесс дарения ничем не отличается от переоформления права на целую квартиру. Нужно правильно составить соглашение, в котором прописать:

  • предмет сделки – жилая комната;
  • адрес, по которому она расположена. Нужно указать номер квартиры;
  • её площадь и площадь всего жилья;
  • подробно описать все места общего пользования – коридор, ванная комната, туалет, кухня. Нужно указать их площадь.

Обратите внимание! При дарении комнаты в коммунальной квартире предоставление технического паспорта является обязательным. В нём должен быть выделен предмет сделки и прописана площадь по отношению ко всей квартире.

Все документы нужно отнести в МФЦ или лично подать в Росреестр. Процесс дарения комнаты не отличается от дарения целой квартиры. Через 10 календарных дней можно получить выписку из ЕГРН. В которой будет прописан новый собственник.

Заключение

При своевременной подготовке документов и правильном составлении соглашения, дарение не занимает много времени.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Похожие статьи

Документы необходимые для оформления дарственной на квартиру

Собрать документы, необходимые для оформления дарственной на квартиру не сложно, но нужно знать некоторые нюансы.   Сама процедура дарения, добровольное действие, которое является безвозмездным, то есть без оплаты денежных средств за передаваемое имущество.

Заверять эту сделку нотариусом нет крайней необходимости. Закон не установил обязательство на этот процесс. Такой вид договора оформляется в письменной форме.

Что говорят законодательные документы по поводу процедуры дарения

Регистрация права собственности на подаренную жилплощадь — процедура обязательная

Гражданский кодекс гласит о том, что все сделки с недвижимостью должны регистрироваться.

Но, в 2012 году вышел закон, вносящий корректировки в такой порядок.

Поэтому, теперь необходимо проводить только регистрацию прав владения, то есть переход права собственности.

Мнение юриста-эксперта:

Мнение эксперта

Гуменюк Екатерина Владимировна

Росреестр - работала государственным регистратором прав. Начальник отдела имущества. Помогаю решать проблемы, возникшие с недвижимостью.

Задать вопросОформление дарственной, один из видов безвозмездного перехода права к другому собственнику. После регистрации, право считается возникшим и безусловным. Все условия, предусмотренные в договоре выполнены в полном объеме.

Расторгнуть договор дарения возможно только в судебном порядке, предъявив суду в качестве доказательства веские причины. Такой причиной может быть состояние здоровья в момент подписания договора или скрытие каких либо существенных фактов. Расторжение договора дарения путем заключения соглашения законодателем не предусмотрено. По обоюдному согласию возможно только оформление еще одного договора дарения.

В целом же пакет документов достаточно стандартный. Необходимы оригиналы документов на саму квартиру, согласие супруга, если имущество приобретено в период брака и сведения о зарегистрированных в квартире. Если квартиру дарят дольщики, то оформление договора дарения оформляется исключительно у нотариуса. Если собственник один, необходимость похода к нотариусу решается сторонами самостоятельно.

На основании закона, такой вид договора может расторгаться обеими сторонами. Отказ от него оформляется в письменной форме.

Если сам договор был оформлен у нотариуса, то и отказ от него тоже фиксируется той же инстанцией.

Человек, передающий в дар имущество, имеет право отменить свое решение в том случае, если:

  • его материальное положение стало хуже, чем было на момент совершения сделки
  • принимающий дар действовал противозаконно по отношению к дарителю или дару
  • получивший имущество нанёс ему вред.

Нельзя дарить от имени:

  • лиц, не достигших совершеннолетия
  • людей с нарушенной дееспособностью
  • представителей людей недееспособных
  • работников социальных организаций
  • сотрудников власти
  • трудящихся муниципальных инстанций
  • между коммерческими предприятиями

Невозможно передать квартиру в дар если:

  1. Она не состоит на кадастровом учете
  2. Существует ограничение. К примеру, арест или запрет на имущество. Как правило, его вводят судебные приставы.
  3. Ипотека, когда нет одобрения залогодержателя
  4. Дееспособность лица передающего дар, нарушена
  5. Владельцем квартиры или доли является ребенок, не достигший 14 лет.

Важно знать, что имущество, полученное по завещанию, тоже есть возможность подарить.

Подробнее о документах и оформлении договора дарения — на видео:

О преимуществах дарения

Существует два главных преимущества этой процедуры по сравнению с другими видами сделок:

  1. Такое имущество не делится между мужем и женой, если брак расторгается.
  2. Нет необходимости платить налог, если сделка оформляется между родственниками.

Составление договора

Написать дарственную можно самостоятельно, но лучше все-же сделать это в нотариальной конторе

Существует два способа оформления такого документа: в нотариальной организации и самостоятельно. Перед выбором, важно взвесить все плюсы и минусы.

Если присутствует желание сэкономить финансовые средства и делать это самостоятельно, необходимо придерживаться основным правил составления такого вида документации.

Специалисты этой области, советуют обращаться в нотариальную организацию, для оформления такого договора. Это поможет избежать различных разногласий и споров в дальнейшем.

А если документ, каким-то образом затеряется — в нотариальной конторе, всегда можно запросить его дубликат.

Юридическое действие копии договора будет равно оригиналу документа.

Утерянные документы несложно восстановить по дубликатам, хранящимся в нотариальной конторе, конечно если сделка оформлялась именно там

В случае, оформления такого договора у нотариуса, документ подписывается в нотариальной конторе обоими участниками и заверяется специалистом.

Если он составляется самостоятельно, то его визирование проходит в регистрационной организации, с присутствием человека уполномоченного

 

При составлении такого документа, важно помнить об обязательной информации, которая должна присутствовать в нём:

  • Дата и город оформления
  • Документы, удостоверяющие личность обеих сторон
  • Подробная информация о недвижимости: место положения, количество комнат, квадратура, кадастровый номер и тому подобное. Данные должны совпадать со сведениями кадастрового паспорта
  • Данные документа, подтверждающего факт владения
  • В случае, если передается безвозмездно часть собственности, этот факт обязательно должен указываться
  • Есть существуют обременения, обозначается его вид. Это может быть залог или арест
  • Списки прав и обязанностей обеих сторон. Их ответственность. Обязательно прописать порядок расторжения документа.

Важно описать все главные нюансы. Это поможет избежать, в дальнейшем, неприятных моментов и спорных ситуаций.

В основном, при составлении договора берутся стандартные формы, которые редактируются индивидуально.

Документы, необходимые для оформления дарственной на квартиру

Для правильного оформления и быстрой регистрации документа, важно заранее собрать все нужные бумаги.

Кроме самого договора, нужно собрать пакет документов на недвижимое имущество:

  • документация, подтверждающая владение
  • выписка из домовой книги
  • технический паспорт
  • доверенность, если интересы представляет иное лицо
  • согласие всех владельцев имущества, если такие присутствуют
  • удостоверения личности сторон
  • кадастровый паспорт
  • согласие супруга, если зарегистрирован брак и имущество куплено совместно.

    Все документы, необходимые для регистрации права собственности на подаренную недвижимость, следует собрать заранее

Вышеперечисленная документация может дополняться и другими важными материалами, по требованию. Иногда вопрос по восстановлению документов и оформление дарственной стоит весьма остро.

В наше время, специально обученные люди помогают в сборе необходимой документации за деньги.

Можно ли подарить квартиру, если в ней прописаны другие люди?

Подарить квартиру с прописанными людьми, включая несовершеннолетних можно.

Согласие на выписку из жилплощади малолетних детей дают органы опеки

Кроме того, переход права владения недвижимости к иному человеку прекращает права использования квартиры членами семьи бывшего собственника, если другое не регламентировано законодательством.

Вообще регистрации всегда должен разрешать владелец. Поэтому, если меняется собственник, он вправе выписать всех ранее прописанных в любое время.

Если зарегистрированы лица, не достигшие совершеннолетия, то для их выписки нужно получить согласие органов опеки.

И ещё один важный нюанс, если подаренная квартира приватизирована и были люди, которые отказались от приватизации, то они имеют полное пожизненное право использовать эту недвижимость.

Кто обязан платить подоходный налог?

Налог на принятый дар должно платить лицо, его принявшее

В случае безвозмездной передачи имущества близкому родственнику, последний не будет выплачивать государству подоходный налог в сумме тринадцати процентов.

К близким родственникам, по закону, не относятся:

  • невестка и зять
  • дядя и тетя
  • племянник
  • двоюродные, троюродные и другие родственники
  • свёкор и свекровь, тесть и теща, сват и сватья и так далее.

При передаче недвижимости безвозмездно, налог оплачивает получающий имущество. Так как этот человек, получил доход.

Лицо, передающее имущество не должно уплачивать налоги.

Дарение квартиры достаточно простая процедура, тем не менее, ответственная. Документы необходимые для оформления дарственной на квартиру, обозначены нормативными актами.

Получающий дар, имеет право отказаться от имущества, но только до непосредственного оформления сделки.

И в таком случае имущество конечно-же остается у его прежнего владельца.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотрите также Телефоны для консультации