Кайтсерфинг без границ.


кайт кресло - подготовка к тестам

У каждого из нас есть мечта – большая или не очень, но, как правило, вполне осуществимая, просто требующая приложения сил и времени. Многие из нас катаются под кайтом зимой и летом и не задумываются, как это здорово, просто иметь возможность в любое время достать из мешка своего змея и, запустив его в небо, отправиться в путь по волнам или заснеженным просторам. Сейчас нас много и кайтингом уже никого не удивишь.

Но, оказывается, есть люди, для которых кайтинг – это мечта, и чтобы реализовать ее, требуется совершить практически невозможное – преодолеть себя. Наш небольшой рассказ о нашем хорошем знакомом Славе, который прошлым летом проходил обучение в кайт школе Андрея Антонова. Слава необычный ученик – в результате травмы он утратил возможность пользоваться ногами и может передвигаться только на костылях.

кресло кайтборд

В прежние времена, до травмы, Слава активно занимался виндсерфингом, был одним из первых энтузиастов, которые начали заниматься этим видом спорта. Именно энтузиастом, так как возил все огромное громоздкое, весом не один десяток килограмм, снаряжение для виндсерфинга (почти двухметровую доску, мачту, парус, гидрокостюм и.т.д.) буквально на себе, так как автомобиля у него в те далекие времена не было. Так и передвигался – на трамвае, электричке, пешком – до места катания где-нибудь в Зеленогорске или Солнечном, а это уже само по себе непросто. Накатавшись, устав, ехал домой, теперь снаряжение, казалось, весит в 2 раза больше.

Но это было здорово – настоящая жизнь с морем, волнами, ветром и здоровой усталостью.

Андрей тестирует кресло кайтборд

Затем была травма и жизнь изменилась. Но воспоминания о море, парусах, ветре не давали покоя. Параллельно с виндсерфингом начал развиваться кайтсерфинг , снаряжение для которого более компактное, занимает меньше места и гораздо легче по весу. Как то на видеопортале youtube Слава увидел ролик, в котором француз, пересев из кресла – каталки на специально измененную доску для кайтсерфинга, оборудованную сиденьем, лихо рассекал под кайтам по волнам. Наконец появилось доказательство, что возможность вернуться в парусный спорт это реальность.

Слава начал реализовывать свою мечту. Для начала надо было разработать свою модель кресла -кайтборда, которое позволило бы без использования ног управлять доской, зарезаться на ветер.

Слава учится пилотировать кайт

Знакомый подарил Славе кайтборд, на основе которого с помощью другого хорошего знакомого был разработан прототип кайт – кресла. Купив недорого б/у надувной кайт, Слава был готов к практической реализации своей мечты. На этом этапе и произошло наше знакомство. На одном из наших сайтов, где происходит общение кайтеров (кайт гуру) Слава советовался по вопросам настройки приобретенного им кайта, в ходе общения выяснились все подробности этого необычного случая и Андрей Антонов предложил свою помощь в обучении кайтсерфингу.

Для начала Андреем были проведены тесты кресла – кайтборда на предмет его профпригодности, в ходе которых стало понятно, как в принципе можно им управлять и какие именно советы потребуются при обучении Славы, также кресло было протестировано на предмет безопасности. Тесты проходили на обширном мелководье северного пляжа Кронштадта.

Учимся стартовать

Следующим этапом было обучение Славы навыкам пилотирования надувным кайтом без использования кайтборда, сидя в воде. Слава с этой задачей успешно справился, быстро освоив управление кайтом надувастиком, научился выводить его в зенит, где тяга кайта минимальна, опускать в край ветрового окна и.т.д. Разумеется, эти занятия происходили не за один день, а в несколько приемов.

Ну и наконец, настал момент, когда осталось совместить пилотирование кайта и использование кресла кайтборда, чтобы полноценно поехать под кайтом. Для этого был выбран пляж в Смолячково, где собраны все условия для безопасного и комфортного обучения – огромная песчаная отмель и отсутствие камней в воде, погода также благоприятствовала – было солнечно, ветер дул ровный, силой 6-8 м/с.

Конечно, все было непросто, но благодаря большому желанию и таланту Славы, а также опыту в обучении Андрея все свершилось – Слава поехал! К сожалению, лето закончилось, и уверенно закрепить навыки катания не удалось, но впереди следующее лето и мы надеемся, что Слава уверенно займет свое почетное место среди кайтеров, а мы постараемся ему в этом помочь!

Самостоятельная работа
Первые метры под кайтом!